Cover-Bild Das Dreizehnte Kind
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 30.10.2025
Erin A. Craig

Das Dreizehnte Kind

Wenn der Tod ruft, muss sie gehorchen | Schaurig und märchenhaft: die Fantasy für den Herbst von Bestsellerautorin Erin A. Craig!
Marc Alaoui (Übersetzer)

Wunderschön ausgestattet mit bedrucktem Einband. In der Erstauflage mit dreiseitigem Farbschnitt.

Wenn der Tod ruft, muss sie gehorchen: Die düstere Fantasy für den Herbst

Hazel Trépas ist kein gewöhnliches Mädchen. Als dreizehntes Kind wurde sie einem Gott versprochen: dem Tod persönlich. Von ihm erhielt sie eine Gabe, die sie zu einer der größten Heilerinnen des Königreichs machen sollte: Hazel erkennt auf einen Blick, wie jede Krankheit geheilt werden kann.

Doch jede Gabe hat ihren Preis. Hazel sieht auch, wenn das Schicksal eines Menschen besiegelt ist. Geplagt von den Geistern jener, deren Leiden sie beenden musste, sehnt Hazel sich nach Freiheit. Als der König tödlich erkrankt und das Reich vor dem Zerfall steht, wird Hazel an den Hof gerufen. Dort begegnet sie Prinz Leo, einem charmanten Thronfolger, der ebenso rebellisch ist wie Hazel selbst. Kann Hazel den Tod überlisten, um den König zu retten? Und zu welchem Preis?

Der #1-New-York-Times und #1-USA-Today-Bestseller endlich auf Deutsch!

Veröffentlicht am 23.10.2025

Eine fabelhafte Geschichte über Menschlichkeit, Vergänglichkeit und die Bedeutsamkeit von Zeit

Hätte mir der Klappentext nicht so zugesagt, hätte ich das Buch vermutlich nur wegen des schönen Covers schon haben wollen. Das kann man jetzt online nicht sehen, aber Leute, das Hardcover ist auch unter dem Umschlag mit Goldprägung verziert! Wie schön ist das bitte?
Im Prinzip ist der Inhalt fast so toll wie das Äußere. Ich mochte die Protagonisten ganz gerne, auch wenn Hazel mir stellenweise zu naiv war. Das war irgendwie noch vertretbar, weil sie ja schon unter besonderen Bedingungen aufgezogen wurde. Andererseits hätte sie deswegen ja eigentlich erst recht verstehen müssen, dass nicht jeder Mensch einem Gutes will. Abgesehen davon war mir Hazel sympathisch und ich hatte richtig Spaß daran, ihre Reise mitzuverfolgen. Hazels Eltern waren bewusst unsympathisch gemacht und ich kann hier schon mal verraten, dass Erin A. Craig das besonders gut kann. Mir wird richtig schlecht, wenn ich darüber nachdenke, dass es solche furchtbaren Menschen wirklich gibt.
Der Schreibstil war flüssig und einfach zu lesen, ich kam eigentlich nie ins Stocken. Die Atmosphäre würde ich als düster-märchenhaft beschreiben. Der Weltenbau war okay und ich mochte die Aufteilung von medizinischem Fachwissen + Kräuterkunde und der restlichen Geschichte. Es war nicht zu viel, nicht belehrend, sondern genau richtig und diente als perfekte Ergänzung.

Insgesamt ein wirklich tolles Buch, das ich gerne gelesen habe.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Ein Leben für den Tod

Inhalt: Hazel wurde als dreizehntes Kind ihrer Eltern dem Tod versprochen. Für ihn soll sie die größte Heilerin des Landes werden – fähig, jede Krankheit zu heilen. Doch ihre Gabe hat einen schmerzhaften Preis: Erscheint ihr ein Totenschädel über einem Kranken, ist dessen Zeit gekommen – und Hazel muss ihn erlösen.
Als sie an den Hof des todkranken Königs gerufen wird, erkennt sie das Zeichen des Todes über ihm. Trotzdem ist sie fest entschlossen, ihn zu retten. Doch kann man sich dem Willen der Götter wirklich widersetzen?

Meinung: Das dreizehnte Kind ist ein fesselnder Fantasyroman, der Hazels gesamtes Leben begleitet – von ihrer lieblosen Kindheit über ihre Ausbildung zur Heilerin bis hin zu ihrer ersten Liebe. Hazel ist eine warmherzige, mitfühlende, aber auch einsame junge Frau. Ihre Eltern zeigen ihr kaum Zuneigung, und ihr Pate – ein Gott – bemüht sich zwar um sie, doch bleibt ihm das menschliche Leben fremd. So ist es kaum verwunderlich, dass Hazel ausgerechnet am Königshof zum ersten Mal so etwas wie Zugehörigkeit empfindet: bei der liebenswerten Prinzessin Euphemia, ihrer lebensfrohen Schwester – und schließlich beim König selbst, der bald großes Vertrauen in sie setzt. Und dann ist da noch Kronprinz Leo: arrogant, faszinierend und gefährlich anziehend.
Der Glaube an die Götter durchzieht die gesamte Geschichte. Besonders Hazels göttlicher Pate tritt immer wieder auf, ebenso wie der „Gott der Vielen“, in dem unzählige Gottheiten in einem Körper vereint sind. Doch auch andere Auserwählte, wie das geheimnisvolle Orakel Margaux, spielen eine wichtige Rolle.
Die Handlung ist abwechslungsreich und atmosphärisch dicht. Allerdings verliert die Geschichte durch den großen zeitlichen Bogen – Hazels gesamtes Leben – stellenweise etwas an Spannung. Dennoch bleibt das Buch insgesamt unterhaltsam und berührend.

Fazit: Eine schön erzählte, originelle Fantasygeschichte mit Tiefe und Gefühl – trotz kleiner Längen absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Märchenhaft mit leichtem Grusel

„Das Dreizehnte Kind“ von Erin A. Craig war für mich auf jeden Fall ein tolles Leseerlebnis. Die Geschichte versteht auf jeden Fall zu fesseln und auch der Schreibstil gefiel mir durchgehend richtig gut. Neben einigen Dingen die ich richtig toll fand, gibt es für mich aber auch den ein oder anderen kleinen Kritikpunkt. An und für sich ist die Geschichte einfach zauberhaft. Die Atmosphäre ist wirklich sehr lebendig und es macht großen Spaß Hazel über so viele Seiten hinweg zu begleiten. Trotz der Dicke des Buches stellten sich keine Längen ein. Auch die Handlung wird wirklich nicht langweilig, da manche von Hazels Entscheidungen für mich doch überraschend kamen und ihre Persönlichkeitsentwicklung überaus spannend ist. „Die wichtigste Wendung“ im Plot, worauf die Handlung wirklich lange hin fiebert, war für mich aber ziemlich offensichtlich. Und auch das Worldbuilding ist jetzt nicht wirklich grandios und bleibt eher diffus. Die Autorin fokussiert sich mehr auf ihre Charaktere, was dadurch ein großer Pluspunkt des Buches ist. Dennoch hätte ich mir eine stärkere Ausarbeitung der magischen Details, insbesondere was den Aspekt des dreizehnten Kindes betrifft, gewünscht. Perfekt in den Herbst passten für mich die leicht gruseligen Elemente, für mich waren diese soweit angemessen und zum Glück nicht übertrieben Horrorlastig. Wer gute Unterhaltung mit jugendlichen Figuren, einem Mix aus Spannung, Dramatik und Liebe sucht und dafür auf ein allzu detailliertes Worldbuilding verzichten kann, ist hier denke ich genau richtig. Insgesamt hat mir der Roman doch ziemlich gut gefallen, weshalb ich schlussendlich gute 4 Sterne und eine eingeschränkte Leseempfehlung vergebe.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Sentimentale Geschichte

Das Buch sieht einfach mega schön aus. Das Hardcover ohne den Umschlag?? Liebs!!

Aber jetzt zur Geschichte:

Aber jetzt zur Geschichte:

Ich habe wirklich gerne dieses Buch gelesen. Es erzählt die Geschichte eines Mädchens. Man ist sozusagen von Anfang an dabei. Und man leidet mit.

Durch die ganze Geschichte zieht sich so eine bedrückende, etwas düstere Stimmung. Aber wen wundert es? Es geht um ein Mädchen, das mit dem Tod zu tun hat. Mit dem Gott selbst, aber auch mit den Patienten, die sterben (oder geheilt werden können). Es ist aber auf keinen Fall langweilig. Immer passiert etwas. Ihr Leben war definitiv nicht langweilig.

Es ist definitiv keine lockere entspannte Geschichte für zwischendurch. Ich habe mit ihr gelitten und war selbst gespannt auf alles, was da auf sie zugekommen ist.
Am Ende habe ich auch die ein oder andere Trände verdrücken müssen. Es war wirklich sehr bewegend!
Wirklich passend für den Herbst oder Winter. Wenn man also mal nicht so gut drauf ist oder eine etwas düstere Stimmung genießen will, dann ist dieses Buch genau richtig.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Toller Auftakt

Das Cover hat mich auf den ersten Blick neugierig gemacht denn es sieht wunderschön aus und ist wirklich toll gestaltet. Aber auch der Klappentext hat super geklungen. Von Beginn hat hatte das Buch einen angenehmen Schreibstil wodurch ich direkt in der Geschichte drin war. Die Seiten sind sehr shcnell verflogen und ich habe das Buch fast schon verschlungen. Auch das Setting welches hier geschaffen wurde passt perfekt in die Herbstliche Jahreszeit und war sehr gut durchdacht und gestaltet. Das Buch hat mich direkt in seinen Bann gezogen.
Die Charaktere waren interessant und vielschichtig gestaltet wodurch ich direkt neugierig auf sie geworden bin.
Ein düsteres aber märchenhaftes Buch welches perfekt für den Herbst geeignet ist.