Cover-Bild Der zweite Verdächtige
Band 5 der Reihe "Eberhardt & Jarmer ermitteln"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Polit und Justiz
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 03.03.2025
Florian Schwiecker, Michael Tsokos

Der zweite Verdächtige

Justiz-Krimi | Der 5. Justiz-Krimi des SPIEGEL-Bestseller-Duos Florian Schwiecker & Michael Tsokos – das große Finale von »Eberhardt & Jarmer ermitteln«

Was, wenn du unschuldig bist, aber sämtliche Beweise gegen dich sprechen?

Im 5. Justiz-Krimi des SPIEGEL-Bestseller-Duos Florian Schwiecker & Michael Tsokos müssen Anwalt Rocco Eberhardt und Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer gegen Machtmissbrauch, Blind Spots und Vorurteile im Justizsystem kämpfen.

Strafverteidiger Rocco Eberhardt steht vor einem Rätsel: Sein neuer Mandant, Jan Staiger, soll in einem Berliner Nachtclub einen Bekannten mit Liquid Ecstasy vergiftet haben. Doch Staiger beteuert hartnäckig seine Unschuld. Rocco glaubt ihm und setzt alles daran, ihn freizubekommen.

Als es ein weiteres Todesopfer gibt, das ebenfalls in einem Club mit Liquid Ecstasy vergiftet wurde, wendet sich das Blatt. Die vorgelegten Beweise sprechen eindeutig gegen Staiger, und die Anklage lautet jetzt auf Doppelmord. Kann Rocco seinem Mandanten wirklich vertrauen?

Als Rocco die einzelnen Ermittlungsschritte und Spuren noch einmal überprüft, tun sich ungeahnte Abgründe auf. Und mehr denn je ist er auf die Hilfe von Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer angewiesen, um die Wahrheit ans Licht zu bringen.

Temporeicher Justiz-Thriller mit Insiderwissen zweier Top-Experten und Bestseller-Autoren

Der ehemalige Strafverteidiger Florian Schwiecker und der Rechtsmedizinier Prof. Dr. Michael Tsokos gewähren spannende und aufsehenerregende Einblicke in die Arbeit von Polizei, Rechtsmedizin, Staatsanwaltschaft und Gericht. Und decken ebenso erschreckende Abgründe auf: Homophobie, Machtmissbrauch, bias-based Profiling .

Ein Kriminalroman der Extraklasse: hochspannend und am Puls der Zeit, temporeich und authentisch bis zum überraschenden Ende.

Die Justiz-Krimis der Krimi-Reihe »Eberhardt & Jarmer ermitteln« sind in folgender Reihenfolge erschienen:

• Die siebte Zeugin
  • Der dreizehnte Mann
  • Die letzte Lügnerin
  • Der 1. Patient
  • Der zweite Verdächtige

Veröffentlicht am 29.11.2025

spannend

Das Cover passt perfekt in die Justiz-Krimi-Reihe und ich hätte auch ohne Aufschrift es genau dem Autoren-Duo zugeordnet. Die Cover haben einfach einen gewissen Wiedererkennungswert.

In einem Berliner ...

In einem Berliner Nachtclub wird ein junger Mann tot aufgefunden. Ermittlungen ergeben, dass der Mann mit Liquid Ecstasy vergiftet wurde. Schnell wird sein Bekannter Jan Staiger als Hauptverdächtiger eingestuft. Staiger wird vom Strafverteidiger Rocco Eberhardt verteidigt und beteuert Eberhardt immer und immer wieder, dass er den Toten nicht umgebracht habe. Der angesehene Rechtsmediziner Dr. Jarmer kann bestätigen, dass es hier nicht nach einer vorsätzlichen Tat aussieht.

Plötzliche taucht ein weiteres Opfer auf und dieses mal gibt es stichhaltige Beweise gegen Jan Staiger. Doch der beteuert wieder seine Unschuld. Selbst Rocco Eberhardt kommt ins zweifeln ob er seinem Mandaten wirklich so trauen kann wie er es gerne möchte.

Auch dieser Justiz-Krimi hat mich wieder einmal von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Ich finde die Hauptfigur um den Strafverteidiger Rocco Eberhardt sehr gut getroffen. Die Ermittlungsarbeiten gefallen mir hier immer sehr gut und der Schreibstil ist wirklich toll.

Ich lese sehr gerne diese Justiz-Krimi-Reihe, weil sie einfach spannend und interessant geschrieben sind. Freue mich schon sehr auf weitere Bücher aus dieser tollen Reihe.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Das Finale?

Angeblich soll dieser Band das Finale der Reihe sein. Nachdem die ersten Krimis mit RA Eberhardt und Dr. Jarmer noch nicht so erfolgreich waren, scheinen sie nun Bestseller zu sein. Das ist erstaunlich. Und vielleicht sagen sich die beiden Autoren, dass Schluss sein sollte, wenn es am schönsten ist. Nun ja, der Cliffhanger am Ende kann alles Mögliche bedeuten.

Es soll in diesem fünften Band um "Machtmissbrauch, Homophobie und Blind Spots im Justizsystem" gehen. So steht es jedenfalls auf der Rückseite des Buches. Tatsächlich spielt die Handlung im Schwulenmilieu Berlins. Immerhin sind die Opfer in diesem Buch nicht die Folge einer Homophobie, wobei dieser seltsame Begriff nicht beschreibt, was er eigentlich beschreiben soll, denn es geht hier keineswegs um eine Angst vor Schwulen, sondern um ganz andere Gefühle. Und eine Phobie ist eine Krankheit, die man intoleranten Menschen nicht sofort anheften kann.

Der im Fall eines mit einer Überdosis an KO-Tropfen umgebrachten Homosexuellen ermittelnde Beamte geht rabiat gegen einen Verdächtigen vor, obwohl für dessen Schuld erst einmal nur Vermutungen sprechen. Den Grund dafür erfährt man erst am Ende der Handlung. Da dieser Ermittler sich jedoch so verdächtig verhält, kann man auch an seine Täterschaft glauben. Das könnte man aus seiner tiefen Abneigung gegen Schwule schließen. Aber wäre diese Linie nicht zu offensichtlich? Immerhin würde sie zum Klappentext passen.

Wie in allen Vorgängerbüchern dieser Reihe nutzen die Autoren ihre speziellen Kenntnisse, um dem Publikum nebenbei auch etwas Wissen zu vermitteln. Das wirkt gelegentlich etwas belehrend und entspricht wohl eher dem Stil von Prof. Tsokos. Dem Unterhaltungswert des Buches schadet es jedoch nicht. Die Gerichtsszenen sind es am Ende aber wohl, die den Reiz dieser Bücher ausmachen. Und davon findet man auch in diesem Band genug.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Hochspannung von Anfang bis Ende

Als in einem Berliner Nachtclub ein junger Mann tot aufgefunden wird, gestorben an einer Überdosis Liquid Ecstasy, gerät sein Freund Jan Staiger sehr schnell in Verdacht. Doch er beteuert hartnäckig seine Unschuld. Strafverteidiger Rocco Eberhardt glaubt ihm und will trotz erdrückender Indizien seine Unschuld vor Gericht beweisen.

Das Buch ist bereits der fünfte Band in der Justiz-Krimi-Reihe von Michael Tsokos und Florian Schwiecker. Man kann das Buch auch ohne weitere Vorkenntnisse lesen, denn der Fall ist in sich abgeschlossen. Diesmal hat es Strafverteidiger Rocco Eberhardt mit einem Fall zu tun, der nicht nur aussichtslos erscheint auf Grund der Indizien, die allesamt auf seinen Mandanten zeigen. Diesmal muss Rocco auch gegen Machtmissbrauch, Blind Spots und Vorurteile im Justizsystem kämpfen. Wie bisher auch ist die Geschichte sehr temporeich geschrieben, ohne größere Schnörkel, so dass sich das Buch auch sehr schnell liest. Der Fall ist spannend, muss doch selbst Rocco immer wieder an der Unschuld seines Mandanten zweifel, und mit ihm dann auch der Leser. Einige äußerst überraschende Wendungen bringen zusätzlich Spannung ins Geschehen. Das Buch soll der Abschluss der Reihe sein, wobei mich das Ende des Buches neugierig hinterlassen hat.

Dieser Justiz-Krimi hat mich von der ersten Seite an fesseln können. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sternen.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Lügt er oder lügt er nicht?

Der letzte Fall der Reihe hat es nochmal in sich: Ein junger Mann soll seinen Freund in einem Nachtclub mit einer Überdosis Drogen umgebracht haben. Die Polizei geht mit übertriebener Härte gegen ihn vor, in seiner Wohnung werden vergleichbare Drogen gefunden. Strafverteidiger Rocco Eberhardt bekommt den Beschuldigten aus der U-Haft, dieser beteuert weiterhin seine Unschuld. Als der nächste Mann auf vergleichbare Weise stirbt gerät er erneut ins Visier, diverse Indizien sprechen gegen ihn und Rocco Eberhard steht öffentlich als der Verteidiger da, der einen Mörder nicht von seiner nächsten Tat abgehalten hat, indem er ihn aus der Haft herausholte. Doch der junge Mann besteht weiterhin darauf, unschuldig zu sein. Jetzt benötigt Rocco für seine Argumentation fachliche Unterstützung durch den Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer.
In diesem Band kommt so einiges zusammen, Vorurteile in Medien und Ermittlungsbehörden ebenso wie wiederholte Zweifel, ob der Beschuldigte seinen Verteidiger anlügt oder nicht. Bis zum Schluss bleibt es spannend, immer wieder kommen neue Details hinzu. Das Autorenduo überzeugt erneut mit einem fokussierten, ausgewogenen Stil, hält die Spannung hoch und bietet einen gelungenen Abschluss sowohl des Falles wie auch der Reihe um Rocco Eberhardt und Dr. Justus Jarmer.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Packender Justiz-Krimi

Der Strafverteidiger Rocco Eberhardt bekommt einen neuen kniffligen Fall. Sein Mandant Jan Staiger wird verdächtigt einen anderen jungen Mann in einer Location für Homosexuelle vergiftet zu haben. Es sprechen lediglich Vermutungen und der definitiv stattgefundene Kontakt der beiden für den Tötungsvorwurf. Rocco Eberhardt sieht gute Chancen für seinen Mandanten, was sich aber abrupt ändert, als es vor Ort zu einem erneuten Tötungsdelikt kommt und die Indizien erneut auf Jan Staiger weisen. Kann Rocco den Unschuldsbeteuerungen glauben? Wird es ihm gelingen dem Staatsanwalt bei dem scheinbar aussichtslosen Fall Paroli bieten zu können? Er holt sich Hilfe beim renommierten Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer...

"Der 2. Verdächtige" ist bereits der fünfte Band aus der Reihe um den charismatischen Strafverteidiger Rocco Eberhardt. Ich bin mit dem aktuellen Fall in die Reihe eingestiegen und hatte zu keiner Zeit Verständnisprobleme. Das Autoren-Duo kann aus meiner Sicht mit ihrem praktischen Erfahrungsschatz als Strafverteidiger und Rechtsmediziner punkten und verleiht dem Kriminalroman damit einen sehr authentischen Anstrich. Sie erzählen die Geschichte in einem temporeichen und sehr flüssig zu lesenden Schreibstil, der den Leser in die Welt der Justiz entführt. Der Spannungsbogen wird mit den beiden rätselhaften Todesfälle zu Beginn des Buches gut aufgebaut und über die fortlaufenden Ermittlungen und strategischen Umsetzungen vor Gericht auf einem für mich hohen Niveau gehalten. Sehr schön herausgearbeitet wird dabei der Gewissenkonflikt eines Strafverteidigers, eventuell für die Freilassung eines Straftäters verantwortlich zu sein und der Blick der Gesellschaft auf spektakuläre Gerichtsfälle. Mich konnte das ganze bis zum Finale, welches eine für mich überraschende, aber gut nachvollziehbare Auflösung parat hält, in den Bann ziehen.

Insgesamt ist es dem Autoren Duo Schwiecker / Tsokos aus meiner Sicht gelungen, einen packenden Justiz-Krimi zu schreiben, der mit einer gefühlt hohen Realitätsnähe, interessanten Protagonisten und dem Erzähltalent der beiden überzeugen kann. Ich bin gespannt auf weitere Fälle, empfehle das Buch sehr gerne weiter und bewerte es dementsprechend mit den vollen fünf von fünf Sternen.