Cover-Bild Harry Potter und der Gefangene von Askaban (Harry Potter 3)
Band 3 der Reihe "Harry Potter"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 23.02.2007
J.K. Rowling

Harry Potter und der Gefangene von Askaban (Harry Potter 3)

Klaus Fritz (Übersetzer)

Ein Zauberspruch mit ungeahnten Konsequenzen
Natürlich weiß Harry, dass das Zaubern in den Ferien strengstens verboten ist, und trotzdem befördert er seine schreckliche Tante mit einem Schwebezauber an die Decke. Die Konsequenz ist normalerweise: Schulverweis! Doch Harry wird behandelt wie ein rohes Ei. Hat es etwa damit zu tun, dass ein gefürchteter Verbrecher es auf Harry abgesehen hat? Mit Ron und Hermine versucht Harry ein Geflecht aus Verrat und Rache aufzudröseln und stößt dabei auf Dinge, die ihn fast an seinem Verstand zweifeln lassen.

Ein generationenübergreifender Fantasy-Klassiker
Millionen von Leser*innen und mehrere Generationen sind mit den Geschichten von Harry Potter aufgewachsen. Die Autorin hat mit Hogwarts ein Universum geschaffen, das einzigartig ist und eine immense kulturelle Bedeutung erlangt hat. Neben der magischen Welt und spannenden Abenteuern spielen auch moralische Werte wie Freundschaft, Toleranz, Loyalität und der Einsatz für das Gute eine wichtige Rolle.

Der dritte Band als ungekürzte Taschenbuch-Ausgabe – für Harry-Potter-Fans und solche, die es werden wollen!

Veröffentlicht am 12.09.2020

Mein Lieblingsteil der Reihe

Von allen Büchern dieser Reihe gefällt mir der dritte am besten. Zum ersten Mal erfahren wir wirklich etwas übr das Leben von Harrys Eltren und ihren Freunden.
Ich habe mich sofort in die Gruppe der Rumtreiber ...

Ich habe mich sofort in die Gruppe der Rumtreiber verliebt (na, abgesehen von der Ratte natürlich).
Remus und Sirius sind zwei unglaubliche Charaktere, die so vieles erlitten haben, dass mein Herz jedes mal bricht, wenn ich sie sehe. Ihre Liebe zu James und Lily und jetzt auch zu Harry ist unantastbar. In einer anderen Welt, einer anderen Zeit könnten sie Harry eine Hoffnung geben. Hoffnung auf Familie.
Mir hat es sehr gut gefallen wie Sirius Black in die Geschichte gekommen ist. Meiner Meinung nach isr es außerordentlich ironisch, dass er als der Böse dargstellt wird, ist er doch der einzige Black, der dem Bösen denn Rücken zugewendet hat.
ich finde es schön, dass man auch in diesem Buch sieht wie sich die Freundschaft von Hermine, Ron und Harry festigt, sie sind langsam keine Kinder mehr und fangen an wie Erwachsene um das zu kämpfen, was ihnen wichtig ist.

Veröffentlicht am 09.09.2020

Tolle Reihe - absolutes Meisterwerk

Harry Potter ist ein Klassiker unserer heutigen Zeit und ich bin froh ihn miterleben zu dürfen. Die Welt ist phantastisch und man merkt förmlich auf jeder Seite wie sich die Charaktere weiter entwickeln. Ein absolut empfehlenswertes Buch.

Veröffentlicht am 29.06.2020

Weiterhin hervorragend

Der dritte Teil war für mich bisher das "Stiefkind". Ich fand die Wiederholung der Geschichte aus der Sicht der Zeitumkehrung etwas nervig. Allerdings habe ich nun nach mehreren Jahren das Buch noch einmal gelesen und siehe da - Harry Potter ist in allen Teilen ein geniales Kinder-/Jugendbuch.

Veröffentlicht am 22.09.2019

Wow!

Dass Harry bei den Dursleys nicht besonders glücklich ist, ist ja bekannt. Doch seine Tante Magda treibt das auf die Spitze. Sie macht Harry so wütend, dass er sie mit einem Zauber aufbläst. Zauberer dürfen außerhalb von Hogwarts nicht zaubern, die Konsequenz wäre eigentlich der Schulverweis.
Doch nichts dergleichen passiert. Hat das etwas mit geflohenen Häftling aus Askaban zu tun, der es ganz offensichtlich auf Harry abgesehen hat?

Dieses Buch hat mich wieder total geflasht, so wie die beiden Vorgänger auch.
Wir bekommen keinen langsamen Einstieg, um uns erst einmal wieder einzufinden, nein, es geht sofort los.

In diesem Buch lernen wir Stan Shunpike und den Fahrenden Ritter kennen.
Diese Idee von einem "fahrenden Hotel" fand ich genial, auch der Fahrstil von Ernie Preng hat mich immer wieder lachen lassen, da er mich ein wenig an meinen Papa erinnert hat.

Sonst hat das Buch viel Tempo und Spannung, für mich auch eines der gruseligsten Bücher der Reihe.
Ein entflohener Massenmörder und dazu noch der Werwolf, ich bin aus dem Zittern gar nicht mehr herausgekommen.

Harry erfährt in diesem Band einiges über seine Vergangenheit, seine Familie, es wird also hochemotional für ihn.
Diese Gefühlsachterbahn, in die Harry da geworfen wird, hat mir sehr gut gefallen. Ich habe richtig mitgefühlt und für Harry gelitten.

Die Freundschaft von Harry, Ron und Hermine steht auch in diesem Band wieder im Mittelpunkt.
Hermine und Ron stehen Harry bei, so gut sie können, und er kann ihren Zuspruch auch wirklich gut gebrauchen.

Am Ende habe ich Rotz und Wasser geheult, als ich kurz dachte, dass sich für Harry alles zu Guten wendet und er nicht mehr zu den Dursley muss. Leider hat sich das als Irrtum herausgestellt.

Für mich ein geniales Buch mit tollem Spannungsbogen, ganz ohne, dass Lord Voldemort in Erscheinung tritt.

Veröffentlicht am 14.08.2019

Sehr schöner Dritter Teil.

Harry sein drittes Schuljahr startet und hat mal wieder einige Herausforderungen und scheinbar unlösbare Probleme für das Trio bereit.
Aber das goldene Trio wäre nicht das goldene Trio, wenn sie diese ...

Aber das goldene Trio wäre nicht das goldene Trio, wenn sie diese Probleme nicht auf magische Weise bewältigen könnten