Eine wichtige Geschichte und ein absolutes Jahreshighlight
Mir wurde das Buch freundlicherweise als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt, was meine Meinung allerdings nicht beeinflusst hat.
Diese Geschichte ist eine der vielschichtigsten und wichtigsten die ...
Diese Geschichte ist eine der vielschichtigsten und wichtigsten die ich seit langem gelesen habe. Die Autorin schafft es mit viel Einfühlungsvermögen den Lesern die Vielfältigkeit der LGBQIA+ Community näher zu bringen und gleichzeitig keine wissenschaftliche Abhandlung daraus zu machen, sondern ein Jugendbuch das jeder verstehen und lesen kann.
Ich mochte es sehr das in dem Buch eine Genderneutrale Sprache verwendet wurde, denn es zeigt das diese den Lesefluss nicht behindern muss, sonder nach kurzer Zeit ganz natürlich wirken kann.
Die Geschichte ist aus der Perspektive von Felix geschrieben, so das man alle seine emotionalen Hochs und Tiefs mitempfinden kann. Ich mochte es sehr, das Felixs trans sein nicht als großes Geheimnis im Mittelpunkt der Geschichte stand und wie er generell damit umgeht. Ich finde es auch generell toll das Felix so authentisch und echt dargestellt wird, einfach durch und durch sympathisch. Er hadert oft mit sich selber, mit seiner Identität und das er sich nicht als liebenswert erachtet. Probleme die jeder Jugendliche, egal ob trans, queer oder heterosexuell wohl gut nachvollziehen kann.
Die sich langsam anbahnende Liebesgeschichte fand ich gut in die Geschichte integriert und sehr realistisch in ihrem sich entwickelnden Tempo dargestellt.
Auch die Nebencharaktere waren sehr gut ausgearbeitet, wenn auch nicht alle unbedingt sympathisch. Sie alle waren auf ihre Art komplex in ihren Gefühlen, ihren Stärken und Schwächen dargestellt, was mir gut gefallen hat.
Insgesamt ein wirklich wichtiges Buch über Sexualität, Identität und Akzeptanz, mit einem Protagonisten den man einfach in sein Herz schließen muss und einer bunten Vielfältigkeit in den Charakteren die mich begeistert hat. Ich bin ich der Meinung das jeder Mensch dieses Buch lesen sollte und würde mich wünschen, dass der ein oder andere etwas daraus mitnehmen kann und so ein klein wenig mehr Verständnis für Transpersonen entwickelt werden würde. Für mich ist das Buch jedenfalls ein Jahreshighlight und bekommt eine klare Leseempfehlung.