Roh und schonungslos und nichts für Jugendliche
Vom Cover her ist 𝗚𝗶𝗿𝗹 𝗶𝗻 𝗣𝗶𝗲𝗰𝗲𝘀 kein Buch, dem ich große Beachtung geschenkt hätte. Aber der Titel hat mich bewogen den Klappentext zu lesen und den fand ich dann doch ganz interessant.
Unsere Protagonistin ...
Unsere Protagonistin Charlotte sitzt in einer psychiatrischen Anstalt für Frauen, nachdem sie sich mit allerlei Schnitten in Lebensgefahr gebracht hat. Zusammen mit anderen obdachlosen Jugendlichen führte sie ein erbärmliches Dasein auf der Straße, welches schließlich im Haus von F*cking Frank und mit ihrem Zusammenbruch endete. Doch dies war nur der Höhepunkt von Charlottes Leidensweg.
Nach ihrer Entlassung versucht sie einen Neustart in Arizona. Hoffnungen wechseln sich mit Enttäuschungen ab. Gute Bekanntschaften mit schlechten.Wird es Charlotte schaffen, ihren Dämonen endgültig den Rücken zu kehren?
Ich finde es überhaupt nicht gut, dass dieses Buch in der Jugendabteilung steht. Es ist viel zu ernst, viel zu dunkel. Ich weiß, dass Teenagerleben manchmal so sind, aber mir persönlich hat es nie geholfen, als Jugendliche solche Dinge zu lesen. Sie haben mich viel mehr bestärkt in meiner Einsamkeit. In meiner Dunkelheit. Und in all den Dingen die man sich antut. Deswegen eine große Triggerwarnung von mir, die hat das Buch nämlich auch nicht.
Trotz des sehr düsteren Themas, hat mich das Buch gut unterhalten. Gern gelesen klingt falsch, aber ich fand es sehr mitreißend. Man möchte wissen, wie es mit Charlotte ausgeht und ob sie es schaffen wird. Man möchte wissen, was mit ihrer besten Freundin passiert ist und wie es ihren Mitpatientinnen in der Klinik ergeht.
Der Roman behandelt auch eine sehr ungesunde Beziehung und ist an vielen Stellen recht unangenehm zu lesen. Sei es das SvV oder die nicht selten beschriebene mangelnde Körperhygiene. Auch die Abhängigkeit von verschiedenen Substanzen spielt keine unwesentliche Rolle.
Das ist alles harter Tobak, es ist wirklich kein leichtes Buch. Es ist trotzdem lesenswert und...hoffnungsvoll. Wenn auch nicht für jeden in diesem Buch.