Die Entstehung des Unmöglichen
Worum es geht?
Worum es geht?
Im Mittelpunkt stehen der begabte Feuersteinhauer Seft, die Priesterin Joia und Joias Schwester Neen. Macht, Glaube, Liebe, Rituale und wie der Bau des Monuments die Zivilisationen formen, zeichnen sich im Roman ab.
Joia, die Anführerin, hat die Vision eines neuen Monuments aus riesigen Steinen, das die älteren Holzmonumente ersetzen soll. Joias Vision und Sefts handwerkliches Können vereinen sich im gemeinsamen Lebenswerk, es entsteht das scheinbar Unmögliche - Stonehenge.
Aber es gibt Konflikte zwischen der Bevölkerung der Region, die aus Hirten, Ackerbauern und Waldbewohnern besteht. Als dann noch eine Dürre die Erde plagt, wächst das Misstrauen, und Intrigen sowie grausame Gewalt führen letztlich zum Krieg.
Meine Meinung
Ken Folletts Versuch, die Entstehungsgeschichte von Stonehenge in Romanform zu fassen, ist solide recherchiert, aber in seiner Umsetzung meiner Meinung nach leider enttäuschend. Während das Buch eigentlich eine faszinierende Grundlage bietet, fehlt es an der epischen Tiefe und den mitreißenden Spannungsbögen, die man von seinen vorherigen Werken gewohnt ist. Der Schreibstil ist sehr einfach gehalten. Quasi angepasst, an die Zeit, die damals herrschte, laut Autor. Auch hierbei hätte ich mir mehr Tiefgang gewünscht.
Ich habe den Eindruck gewonnen, dass die Stärke des Romans seine Historie ist. Ken Follett stützt sich auf die offiziellen Recherchen zur Entstehung von Stonehenge. Man erhält einen anschaulichen Einblick in die Lebensweisen, Rituale und Herausforderungen der damaligen Zeit.
Das Cover wiederum passt hervorragend zur Story.
Fazit
Diese Geschichte zieht sich teilweise etwas langatmig dahin.
Aber trotz meiner genannten Kritikpunkte möchte ich eine Empfehlung aussprechen für Leserinnen und Leser, die Interesse an Stonehenge, der damaligen Zeit und mit dem dazu passenden einfachen Schreibstil kein Problem haben.