Cover-Bild Limerick Love. Break the Rules
Band 1 der Reihe "Limerick Love"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: historisch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 03.11.2025
Kristin MacIver

Limerick Love. Break the Rules

Roman | New Adult Romance I Historical Romance meets Sports Romance im malerischen Irland

Manchmal musst du über dich selbst hinauswachsen, um deine wahre Bestimmung zu finden

Die historische New Adult Sports-Romance „Break the Rules“ ist der erste Band der „Limerick Love“-Dilogie: Historical Romance zum Träumen trifft auf das Aufbegehren nach Freiheit und Abenteuer im verschneiten Irland des 15. Jahrhunderts.

Die rebellische Lady Vivienne FitzGerald, genannt Viv, langweilt sich tödlich auf Limerick Castle, wo sie nicht mehr tun darf, als den Tag mit Sticken und Singen zu vertrödeln. Als Viv dann auch noch erfährt, dass sie in wenigen Wochen heiraten soll – den ebenso besitzergreifenden wie hochnäsigen Sir Liam – trifft sie eine verzweifelte Entscheidung: Wenigstens einmal im Leben will sie tun, wonach ihr Herz sich sehnt! Verkleidet als Junge schließt Viv sich dem Hurling-Team an. Trotz einiger Rückschläge beim Training entdeckt sie nicht nur ihre Begabung für den leidenschaftlichen Sport. Da ist auch ein verbotenes Kribbeln in ihrem Bauch, jedes Mal, wenn sie mit dem besten Hurling-Spieler Ruairí zusammen ist. Doch Ruairí und sie kommen aus verschiedenen Welten und ihre Familien spaltet eine Vergangenheit, die alles zerstören könnte …

Historical Romance mit einer ordentlichen Portion Sport, großen Emotionen und den Tropes Forbidden Love und Fake Identity

Hinreißend romantisch erzählt Kristin MacIver, wie die rebellische junge Lady Viv und der leidenschaftliche, gutaussehende Hurling-Spieler Ruairí gegen ihr Schicksal aufbegehren. Lass dich von der Romance in die Eis- und Schneelandschaft des historischen Irlands entführen!

»Fesselnd, gefühlvoll und mit unwiderstehlichen Ice-Hockey-Vibes! Ihr müsst diese Forbidden-Love-Romance unbedingt lesen.« Regina Meissner, Autorin

Im zweiten New Adult Liebesroman der Dilogie, »Win Your Heart. Limerick Love«, muss Ruairís Schwester Sláine um ihr Glück kämpfen.

Entdecke auch Kristin MacIvers historische Liebesromane in Schottland:

• Der Traum der Lady Flower (Celtic Dreams 1)
  • Die Liebe der Lady River (Celtic Dreams 2)
  • Der Mut der Lady Leaf (Celtic Dreams 3)

Veröffentlicht am 01.02.2026

Ein eindringlicher historischer Roman, der aufwühlt, berührt und nachhallt

Limerick Love. Break the Rules zieht mich sofort in seinen Bann. Schon die ersten Seiten, in denen ich einem vermeintlichen Jungen auf dem Weg in die Irish Town folge, tauche ich in die Vergangenheit ein, die rau, körperlich und voller Leben ist. Das Hurling-Spiel, das er beobachtet, ist so lebendig beschrieben, dass ich die eisige Winterluft spüre und das Gebrüll der Spieler beinahe höre. Doch hinter der Verkleidung des Jungen verbirgt sich Lady Vivienne FitzGerald und mit ihr beginnt eine Geschichte, die mich tief berührt.

Limerick Love. Break the Rules spielt in Irland des 15. Jahrhunderts. Es ist eine Zeit, in der Herkunft, Geschlecht und Macht über das Schicksal eines Menschen entscheiden. Vivienne lebt in einem goldenen Käfig, gefangen zwischen höfischer Etikette, politischen Erwartungen und muss sich mit dem Gedanken an eine arrangierte Ehe anfreunden, die über ihren Kopf hinweg beschlossen wird. Ihr Wunsch nach Freiheit ist leise, aber unüberhörbar und er flammt besonders stark auf, sobald sie das Hurling-Feld sieht. Ein Ort, der ihr verwehrt ist, weil Frauen dort nichts zu suchen haben. Doch Vivienne ist nicht bereit, sich mit den Regeln abzufinden.

Der Roman lebt von einem starken Kontrast. Auf der einen Seite mit dem wilden, ungezähmten Spiel der Gaelic-Irish und ihrer bedrückenden Armut. Auf der anderen Seite mit der erstickenden Ordnung auf der Burg mit seinen höfischen Regeln und der intriganten Politik der Anglo-Irish.
Vivienne bewegt sich zwischen beiden Welten, ohne in einer wirklich zu Hause zu sein. Ihre Verkleidung als Junge zeigt ihr, wie anders das Leben eines Mannes ist und wie ungerecht die Strukturen sind, die ihr eigenes Leben bestimmen. Gleichzeitig wird deutlich, wie sehr die Menschen in der Irish Town unter der Herrschaft ihres Vaters und dessen Constable Sir Liam de Clare leiden.

Sir Liam ist ein Antagonist, der mir beim Lesen eine Gänsehaut beschert. In der Öffentlichkeit ein Gentleman, im Privaten brutal und gnadenlos. Seine Grausamkeit ist für mich manchmal schwer auszuhalten, aber historisch glaubwürdig. Gewalt ist für ihn ein Recht, Frauen sind Besitz und wer sich widersetzt, wird gebrochen. Die Darstellung ist explizit, hart und ungeschönt, aber genau dadurch authentisch.
Kristin Maciver beschönigt nichts. Arrangierte Ehen, sexuelle Gewalt, Folter und Machtmissbrauch werden nicht romantisiert. Manche Szenen gehen mir tief unter die Haut und erschüttern mich, doch sie gehören zur historischen Realität, die der Roman konsequent abbildet. Und gerade darin liegt die Stärke von Limerick Love. Break the Rules. Hier wird keine weichgezeichnete Liebesgeschichte erzählt, sondern ich begleite den Kampf einer jungen Frau, die sich nach Selbstbestimmung sehnt.

Ruairí, der beste Hurling-Spieler aus der Irish Town, bildet dazu einen wunderbaren Gegenpol. Er steht für Freiheit, Gemeinschaft und Widerstand. Seine Beziehung zu Vivienne entwickelt sich langsam, glaubwürdig und ohne Kitsch. Die gesellschaftlichen Grenzen machen ihre Verbindung kompliziert und gerade deshalb so berührend. Ich möchte unbedingt, dass es gut ausgeht, aber angesichts der Umstände habe ich meine Zweifel, wie das möglich sein soll. Ich fühle Viviennes Emotionen, als wären es meine eigenen und so hoffe, leide und fiebere ich mit ihr mit.

Trotz kleiner Wiederholungen in Viviennes Gedanken verliert die Geschichte nichts von ihrer Wucht. Zwischenzeitlich wechsele ich auf das Hörbuch, weil mir die irischen Namen beim Lesen Schwierigkeiten bereiten.
Katja Brügger liest mit einer beeindruckenden stimmlichen Vielfalt und erschafft einen regelrechten Film in meinem Kopf. Ihre rauchige und markante Stimme wirkt anfangs auf mich ungewöhnlich für eine junge Adlige, doch Viviennes Stärke und Selbstbewusstsein passen dazu und so kann ich mich ganz auf das Hörbuch einlassen.
Bis zum letzten Satz lässt mich Limerick Love. Break the Rules nicht mehr los. Diese atmosphärisch dichte und emotional intensive Erzählung mit dem glaubwürdigen historischen Kontext begeistert mich. Ich sehne den zweiten Band der Dilogie jetzt schon herbei.

Fazit:
Limerick Love. Break the Rules ist ein eindringlicher historischer Roman, der mich aufwühlt, berührt und lange in mir nachhallt. Eine klare Empfehlung für alle, die starke Frauenfiguren, Spannung und eine leise, unaufdringliche Liebesgeschichte mögen.

Veröffentlicht am 28.01.2026

toller Mix in einer wunderschönen Liebesgeschichte

Break the Rules ist der erste Band der Limerick Love-Dilogie von Kristin MacIver, erschienen bei Droemer Knaur.

Allein mit Limerick Love hat die Autorin mich kleines Irland-Fangirlie ja schon gecatcht und als dann im Klappentext noch die Begriffe historische New Adult Sports-Romance standen, war klar, ich muss unbedingt die Geschichte von Lady Vivienne FitzGerald lesen.

Hach, ich mag diese rebellische Lady sehr und finde es faszinierend, wie stur und manchmal taktisch klug sie da innerhalb der ihr gesellschaftlich gesteckten Grenzen im Irland des 15. Jahrhunderts agiert.

Der Love-Interest Ruairí steht ihr zwar eigentlich im Stand unter ihr und doch ist er mehr Gentleman, als das die Kerle sind, die es eigentlich sein sollten.

Hach, ich liebs, wie die Autorin hier nicht nur eine herzflatternde Lovestory in ein historisches Setting mit Intrigen, Machtspielchen und gesellschaftlichen Konventionen einfließen lässt, sondern dazu auch noch jede Menge Feminismus und quasi eine geschichtliche Aufarbeitung der Besetzung des wunderschönen Éire durch die Briten und die damit einhergehenden Folgen für das irische Volk einwebt.

Mal ganz ab von der wirklich charmanten Unterhaltung und dem Geplänkel zwischen Viv und Ruairí bekommen wir zusätzlich noch jede Menge Wissen zum Nationalsport Hurling und ich finde diesen kompletten Mix einfach nur hervorragend.

Ich fand es fast schon schade, als dann das Ende nahte und mein Herz einfach nur dahin schmolz aufgrund der Liebe zwischen den Seiten. Ich hätte gerne mehr erfahren und hoffe nun darauf, dass ich das auch im zweiten Band Win Your Heart dann bekomme oder was die Autorin uns diesmal erzählt, um eine wilde Achterbahn der Gefühle zu starten.

Bis hierhin bin ich restlos zufrieden und begeistert, so dass ich die Geschichte gerne an alle empfehle, die mit einem Mix von Liebe, Sport und Historischem liebäugeln.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Freiheit

„Ich wollte nur einmal noch aus dem Käfig ausbrechen, in den ich schon mein ganzes Leben lang eingesperrt bin. Ich wollte ein einziges Mal frei sein.“

„Break the Rules“ ist der erste Band der Limerick-Love-Reihe ...

„Break the Rules“ ist der erste Band der Limerick-Love-Reihe von Kristin MacIver. Es handelt sich um eine historische New-Adult-Geschichte, sie erschien am 03. November 2025 im Knaur Taschenbuchverlag.

Irland, 1461 - Lady Vivienne lebt mit ihrem Vater und ihrer Schwester im Schloss ihrer Familie. Als Tochter des Herrschers der Stadt Limerick hat sie sich entsprechend damenhaft zu verhalten und im Schlossgelände zu bleiben. Die Menschen im Dorf sind schließlich nicht standesgemäß und zudem Gaelic-Irish. Viv hat jedoch große Schwierigkeiten mit diesen starren Regeln. Sie ist ein Freigeist und möchte Abenteuer erleben. Gerade Hurling, die Sportart die ihr Vater so hasst, die aber im Dorf sehr beliebt ist, ist für Viv interessant. So schleicht sie sich, als Junge verkleidet, mehrfach aus dem Schloss hinaus und taucht in die Welt des Hurlings ein. Gleichzeitig begegnet sie einem jungen Mann aus dem Dorf, Ruairi, der ihr Herz höher schlagen lässt…
Ich mochte Viv sehr. Für ihre Zeit ist sie unkonventionell, außergewöhnlich und absolut undamenhaft. Sie hinterfragt festgelegte Glaubenssätze und setzt sich für andere ein. Entscheidungen anderer unreflektiert anzunehmen liegt ihr nicht und auch das damenhafte Verhalten allgemein fällt ihr schwer, weshalb sie auch immer wieder mit ihrer Schwester aneckt.
Aber auch die anderen Figuren sind gut charakterisiert und authentisch dargestellt. Jeder ist auf seine Art individuell und besonders die Kammerzofe Martha habe ich dabei ins Herz geschlossen. Sie unterstützt Viv so gut sie kann und begibt sich damit ebenfalls in Gefahr.
Antipathien sind ebenfalls klar gezeichnet und passend in die Handlung einflochten.
Die Handlung ist für einen historischen Roman einzigartig und ungewöhnlich. Die Autorin schafft es, eine spannende New-Adult-Geschichte in einen historischen Kontext zu platzieren und zeitgemäße Themen einzubauen. So werden unter anderem die Rolle der Frau, der Konflikt zwischen Anglo-Irish und Gaelic-Irish aufgegriffen und in die Liebesgeschichte integriert. Die unstandesgemäße Liebe zwischen Viv und Ruairi sowie das damit verbundene Familiengeheimnis sind dabei natürlich der zentrale Konflikt der Handlung, gleichzeitig aber nicht zu präsent und absolut stimmig in die Gesamthandlung eingearbeitet. Einen großen Anteil hat natürlich auch das Hurling-Spiel, welches ich bisher nicht kannte. Der Roman wird hierdurch noch ein bisschen interessanter und bekommt ein gewisses Sport-Romance-Flair.
Sehr gefallen hat mir im historischen Kontext auch das Glossar am Buchanfang, welches gewisse Begriffe kurz erläutert und die Handlung so verständlicher macht.
Durch die Ich-Perspektive von Viv kann man gerade ihre Gedanken und Gefühle sehr gut nachvollziehen. Ich habe mich schnell mit ihr identifizieren können und so mit ihr mitgefiebert. Auch das gewählte Setting war für mich absolut stimmig und die entsprechenden Beschreibungen so, dass ich mir Schloss und Dorf bildlich vorstellen konnte.

Mein Fazit: Ich habe „Break the Rules“ sehr gerne gelesen und bin nur so durch die Seiten geflogen. Es ist eine historische New-Adult-Sport-Romance mit dem gewissen Etwas. Kurzum, es stimmt einfach alles. Figuren, Handlung und historischer Kontext sind brillant aufeinander abgestimmt und einfach einzigartig. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Verzaubernde Geschichte

Ich bin einfach noch immer von dieser Story verzaubert. Es war eine tolle Erfahrung, dieses Buch zu lesen und ich habe es geliebt.

Wie das Buch geschrieben wurde hat mir persönlich sehr gut gefallen und ...

Wie das Buch geschrieben wurde hat mir persönlich sehr gut gefallen und auch der Schreibstil gefiel mir sehr. Vom Cover müssen wir glaube ich gar nicht erst sprechen. Es ist ein Traum und erweckt in mir sofort das Gefühl von Winter, Verschnörkelungen und eisiger Kälte.

Aber nun zu unseren guten Charakteren. Es sind sehr gut durchdachte und vielschichtige Figuren geworden, die in einem eine Vielzahl an Emotionen hervorrufen können.

Ich für meinen Teil, konnte mich sehr gut mit den Gefühlen von Lady Vivien identifizieren und hätte ebenso gefühlt in diesen Situationen, in denen sie steckte. Zudem war sie eine sehr mutige und starke Frau, die zu dieser Zeit nur Bewunderung verdient hat. Zu unseren beiden herren kann ich nur sagen, dass es eine Zerreisprobe für mich war. Entweder mah oder bah. Aber es wurde mit der Zeit nur schlimmer, man hat nur Verachtung verspürt und war ungläubig was immer wieder passierte. Und im nächsten Moment kam dann die Erlösung.

Man kann einfach nur sagen, dass das Buch super geschrieben wurde und bis zur letzten Seite fasziniert hat und spannend war. Einfach Traumhaft.

Veröffentlicht am 25.12.2025

Historische Sportsromance

Die historische New Adult Sports-Romance „Break the Rules“ von Autorin Kristin Maciver ist der erste Band der „Limerick Love“ -Dilogie.

Die Geschichte spielt in Irland, im Jahr 1461 und die junge Viv ...

Die Geschichte spielt in Irland, im Jahr 1461 und die junge Viv langweilt sich mal wieder im Limerick Castle, dabei würde sie viel lieber mit den Jungs Hurling spielen und so verkleidet sie sich immer öfters, um ihrer Leidenschaft nachzugehen.
Dabei kommt sie dem attraktiven Ruairí immer näher und schon bald knistern es gewaltig zwischen den beiden.

Ich mochte den flüssigen Schreibstil der Autorin und bin nur so durch die Seiten geflogen.
Das Setting war wirklich einmalig und ich konnte mir, durch die anschaulichen Beschreibungen, bildlich alles sehr gut vorstellen und komplett in die Story eintauchen.
Viv ist eine wirklich starke Protagonistin und ich hatte sie schnell in mein Herz geschlossen, sie ist mutig und hält an ihren Träumen fest.
Es war das erste Mal, dass ich eine historische Sportsromance gelesen habe, das Thema war aber sehr gut umgesetzt und ich habe einiges über Hurling gelernt.

Die Dialoge zwischen den Charakteren waren humorvoll und spritzige, aber auch die Romantik kam nicht zu kurz.
„Break the Rules“ hat mich gut unterhalten und ich bin nun sehr gespannt auf Band 2 der Dilogie.
Ich kann euch das Buch absolut ans Herz legen, außerdem finde ich das Cover wunderschön und passend.