Roman - »Kaum jemand kann so berührend schreiben wie Libby Page.« (Daily Mail) - der neue Roman der SPIEGEL Bestsellerautorin
Sibylle Schmidt (Übersetzer)
Eine Liebeserklärung an das Leben und die Magie einer richtig guten Geschichte
Tilly fällt aus allen Wolken, als sie an ihrem Geburtstag einen Anruf von Buchhändler Alfie Lane erhält. Ihr Ehemann Joe hat in Alfies kleinem Laden ein Geschenk für sie hinterlegt: ein Jahr voller Bücher – für jeden Monat eins. Seit Joes Tod vor fünf Monaten ist Tilly nicht mehr dieselbe, doch nun fasst sie sich ein Herz. Die Bücher führen sie von einem Abenteuer ins nächste. Durch die lebhaften Straßen New Yorks, zu neuen Freunden in Paris, in die friedvollen Hügel der Toskana und zu den kilometerlangen Sandstränden von Bali. Mit Alfies Hilfe entdeckt sie alte und neue Seiten an sich und lernt eine Tilly ganz ohne Joe kennen. Kann ihr dieses Jahr voller Bücher und Wunder zeigen, wie man wieder lacht, träumt und Pläne schmiedet? Und wie man sich vielleicht sogar neu verliebt?
»Dieser Roman ist eine Erinnerung daran, dass Bücher die Kraft haben, Leben zu verändern.«
Kirkus Reviews
Wie heiße Schokolade für die Seele – ein hinreißender Roman für alle Leser*innen von Jojo Moyes und Cecilia Ahern.
„Das Jahr voller Bücher und Wunder“ ist für mich der erste Roman der Autorin und er hat mich vom ersten Moment an begeistert.
Nach dem Tod ihres Ehemanns Joe wird Tilly von einem Anruf überrascht. Der ...
Nach dem Tod ihres Ehemanns Joe wird Tilly von einem Anruf überrascht. Der Buchhändler Alfie teilt ihr mit, dass ihr vor seinem Tod ein besonderes Geschenk hinterlegt hat - ein Jahr voller Bücher. Jeden Monat erhält Tilly nun ein Buch samt Brief von Joe. Dank der Bücher findet sie zu neuem Mut, Inspiration, begibt sich aus ihrer Komfortzone und erlebt neue Abenteuer.
Die Handlung ist sehr berührend und trotz einiger trauriger Stellen wunderschön und leicht erzählt. Der Gedanke, dass Bücher helfen können, aus der Trauer heraus wieder zurück ins Leben zu finden, gefällt mir persönlich sehr gut. Die Charaktere sind durchweg warmherzig und liebenswert, sodass man sie schnell ins Herz schließt.
Ein absolut zauberhafter Roman, nicht nur, aber auch insbesondere für Buchliebhaber, der mich mit einem Lächeln zurücklässt.
Schon der Klappentext – Zwölf Monate. Zwölf Bücher. Ein Jahr, um ein gebrochenes Herz zu heilen, hat mich berührt. Aber was Libby Page daraus macht, ist eine stille, kraftvolle Liebeserklärung an Geschichten, an Buchhandlungen und an die heilende Magie des Lesens.
Manchmal begegnet uns genau das richtige Buch im genau richtigen Moment und »Das Jahr voller Bücher und Wunder« war für mich ein solches Herzensbuch.
Wir begleiten Tilly, sie lebt in London, kommt allerdings aus Hay-on-Wye , einem Bücherdorf in Wales. Sie findet nach dem Tod ihres Mannes Joe kaum wieder ins Leben zurück. Bis ein überraschender Anruf des Buchhändlers Alfie Lane alles verändert. Joe hat für sie ein „Jahr voller Bücher“ vorbereitet. Zwölf Titel, die ihr Monat für Monat Mut, Trost, neue Sichtweisen und ein kleines Stück Abenteuer schenken sollen.
Und genau das passiert. Mit jedem Buch, mit jeder Reise, ob nach New York, Paris, in die Toskana oder an die Strände von Bali, findet Tilly nicht nur zurück in die Welt, sondern Schritt für Schritt auch zu sich selbst.
Ich habe so mit ihr gefühlt. Ihre Trauer war mir so nah, ihr Zögern verständlich, ihre Entwicklung zurück ins Leben zutiefst berührend. Zwischendurch musste ich wirklich an „Ein ganzes halbes Jahr“ denken, an diese Mischung aus Schmerz, Hoffnung und zarten, neuen Möglichkeiten.
Und Alfie? Ein stiller, warmherziger Buchhändler, dessen eigene Geschichte mich ebenfalls nicht kaltgelassen hat. Beide zusammen bilden ein Duo, das mich Seite für Seite weitergetragen hat.
Ich mochte besonders gerne die monatlichen Lesetipps aus der Book Lane, ein Traum für alle Buchmenschen, oder die vielen literarischen Anspielungen, die Kindheitserinnerungen und Lese-Magie-Momente.
Auch wie feinfühlig Libby Page Trauer beschreibt, ohne sie zu beschönigen, aber voller Hoffnung. Und ganz besonders schön ist die Botschaft, dass Buchhandlungen Orte sind, die Menschen verbinden
Dieses Buch hat mich mehr als einmal zu Tränen gerührt und gleichzeitig mein Herz gewärmt. Ein Roman, der zeigt, wie Geschichten uns auffangen, verändern und mutiger machen können.
Ein Roman, der einen daran erinnert, dass niemand uns die alten Erinnerungen nehmen kann, aber dass es völlig in Ordnung ist, neue zu erschaffen.
Für mich ein leises, wunderschönes, inspirierendes Buch über Verlust, Liebe, Neuanfänge und die Kraft der Literatur.
Perfekt zum Einkuscheln, Durchatmen, Fühlen und Wiederauftauchen.
Absolute Leseempfehlung für alle, die Bücher lieben und sich von ihnen tragen lassen wollen.
Ganz besonders berührt hat mich auch der erste Brief, den Tilly in ihrem Januar-Buch findet. Ohne irgendetwas vorwegzunehmen: Dieses kleine, liebevoll geschriebene Stück Papier erklärt so viel über die tiefe Verbindung zwischen ihr und Joe. Es zeigt, wie gut er sie kannte und warum dieses „Jahr voller Bücher“ weit mehr ist als nur ein schönes Geschenk. In diesem Moment hat mich die Geschichte mitten ins Herz getroffen und mich daran erinnert, wie tröstend Worte sein können, selbst wenn der Mensch dahinter nicht mehr da ist.
Zitat: „Niemand kann dir Erinnerungen nehmen, aber es ist völlig in Ordnung sich neue zu erschaffen.“
Joe begleitet seine Tilly, seine Büchereimaus, nach seinem Tod durch das erste Jahr, welches sie ohne ihn erleben wird – mit Büchern. Januar bis Dezember, 12 Monate, 12 Bücher, 12 zu Herzen gehende Briefe und dazwischen Platz für die ganze Palette an Gefühlen. Trauer, Wut, Angst, aber auch Zuversicht, Hoffnung, Glück, Mut, Liebe und Dankbarkeit. Durch die Bücher lässt Tilly ihre Trauer zu, sie lernt Menschen kennen, teilt mit ihnen ihr Schicksal so dass ihre Last der Trauer und Traurigkeit nach und nach kleiner wird und die Menschen zu ihren Freunden. Sie wagt neue Abenteuer, reist, kocht, liest endlich wieder und ist mehr und mehr bereit loszulassen und ihren eigenen Weg in die Zukunft zu gehen. Alfie, der Buchhändler, der ihr jeden Monat das von Joe ausgewählte Buch übergibt wird zu ihrem Freund, zu ihrem Vertrauten, er hört ihr zu (und sie ihm) und neben Joes unverrückbaren Platz in Tillys Herz schleicht sich mehr und mehr auch Alfie in ihr Herz. Hat Tilly das Glück zwei Mal im Leben die große Liebe zu finden?
Dieses Buch ist traurig und doch so wunderschön, voller Wärme und Herz. Die ganze Geschichte ist eine Achterbahnfahrt der Gefühle und immer wieder liefen die Tränen, einfach weil Tillys Trauerprozess so einfühlsam und echt mit wunderschönen Worten beschrieben worden ist. Das Buch ist ein Zuspruch ans Leben, das wieder schön werden kann, auch wenn es momentan nicht so scheint und vor allem ist es eine große Liebeserklärung an Bücher, an Buchmenschen und Buchhandlungen. Bücher haben die Macht, Menschen zu trösten, ihnen Mut zu schenken, sie zu stärken, sie glücklich und mutig zu machen und Bücher sind in der Lage Menschen miteinander zu verbinden. Die Protagonisten sind so nahbar, so authentisch, so liebevoll, sie passen alle perfekt in diese Geschichte. Der Schreibstil liest sich sehr angenehm. Im Buch finden sich am Anfang jedes Kapitels Buchtipps aus Alfies Buchhandlung Book Lane. Die Geschichte beinhaltet die Briefe von Joe und auch diverse Chatnachrichten, was ich sehr gemocht habe. Ein wundervolle, traurigschöne Geschichte über das Loslassen, Neuanfänge und die ganz große Liebe zu Büchern, die sich in mein Herz geschlichen und zu meinen Highlights 2025 gehört.
Um Tillys Herz nach seinem Tod zu heilen, hat ihr mittlerweile verstorbener Mann Joe ihr in der kleinen Buchhandlung Book Lane ein letztes Geburtstagsgeschenk hinterlegt - ein Jahr lang erhält sie dort von nun an jeden Monat ein Buch. Zuerst unwillig und geschockt, erhält sie dort jedoch nicht nur das richtige Buch, zur richtigen Zeit, sondern auch neue Freunde und ihren Lebensmut zurück. Das Jahr voller Bücher und Wunder von Libby Page ist eine wundervolle Hommage an die Kraft von Büchern, das Leben und die Liebe.
Besonders die liebevoll ausgearbeiteten, authentischen Charaktere sind mir sehr schnell ans Herz gewachsen, so dass ich es auch als nicht schlimm empfand, dass mir eigentlich recht schnell klar war, in welche Richtung sich die Geschichte entwickeln wird. Das Buch liest sich jedenfalls leicht, flüssig und versprüht jede Menge - wenn vielleicht auch manchmal etwas sentimental-kitschige - Herzenswärme und stimmungsvolle Wohlfühlmomente. Obendrein vermittelt es neben der Lese-, auch inspirierende Abenteuerlust, schenkt Hoffnung und tolle monatliche Lesetipps von Januar bis Dezember.
Fazit: Gerade zu dieser Jahreszeit ein wunderschönes, stimmungsvolles Buch, das mir gute Laune, kuschelige Lesemomente und sehr viel Freude bereitet hat.
Als Tilly fünf Monate nach dem Tod ihres Mannes Joe einen Anruf von dem Buchhändler Alfie bekommt, kann sie es erst gar nicht glauben. Joe hat vor seinem Tod 12 Bücher ausgesucht - eins für jeden Monat des neuen Jahres. Die einst so lesebegeisterte Tilly ist zunächst aber nicht sonderlich erfreut, denn seit dem Tod ihres Mannes hat sie kein Buch mehr in die Hand genommen. Doch dann beginnt sie zu lesen und mit dem Lesen kommt auch die Liebe zu Büchern wieder und nicht nur das: Die Bücher lassen sie Abenteuer erleben, von denen sie gar nicht mehr gedacht hätte, diese noch zu erleben.
Mir hat die Geschichte von der ersten bis zur letzten Seite unglaublich gut gefallen. Tilly ist eine junge und sehr sympathische Frau, der man die Trauer anmerkt. Es ist schön sie auf ihrem Weg der Heilung zu begleiten und mit ihr die verschiedensten Abenteuer zu erleben. Aber auch den Buchhändler Alfie schließt man schnell in sein Herz. Seine einfühlsame Art passt perfekt zu der verletzten Tilly und auch er trägt eine Bürde mit sich herum, von der man erst nach und nach erfährt. Dies ist eine unheimlich warmherzige Geschichte über Trauer und Neuanfängen. Einfach perfekt für gemütliche Lesestunden.