Cover-Bild Schatten über dem Kloster
Band 1 der Reihe "Isabella Falk ermittelt"
  • Verlag: HarperCollins Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Historisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Historische Kriminalromane
  • Ersterscheinung: 28.10.2025
Manuela Schörghofer

Schatten über dem Kloster

Historischer Roman | Erfolgsautorin Manuela Schörghofer ist zurück | Historische Krimi-Reihe mit ordentlich Nervenkitzel

Bestsellerautorin Manuela Schörghofer ist zurück!

Allgäu 1376: In den rußgeschwärzten Ruinen des Klosters Weißenfels wird die Leiche des Bürgermeisters entdeckt – doch schnell stellt sich heraus, dass er bereits vor dem verheerenden Brand ermordet wurde. Der zuständige Richter von Füssen erkrankt, und kurz vor seinem Tod setzt er seine Frau Isabella Falk als Erbin ein unter der Bedingung, den Mord an seinem Freund aufzuklären.

Gemeinsam mit dem charismatischen Gerichtsschreiber Leonhard folgt Isabella einer Fährte aus Verrat und dunklen Machenschaften – und gerät dabei selbst in tödliche Gefahr. Ein packender historischer Krimi voller Intrigen, Mut und Leidenschaft.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Absoluter Kloster-Thrill! Mehr Spannung geht nicht!

"Schatten über dem Kloster" von Manuela Schörghofer ist mein grandioses Lesevergnügen zum Jahresende!

In einem Kloster Weißenfels wird im Jahre 1376 eine verbrannte, unkenntliche Leiche gefunden. Einzige Möglichkeit zur Identifikation ist ein Ring, den die Leiche trägt, so das sie als Überrest des amtierenden Bürgermeisters von Füssen, Alois Vogler, ausgemacht werden kann. Da der Richter, Rudolf Falk schwer krank darniederliegt, bittet er seine Frau Isabella, mit den Ermittlungen zu beginnen. Isabella kommen erste Zweifel an einem Unfall, so das sie ein Fremdverschulden nicht ausschließen kann und will. Als ihr Mann dann relativ kurz darauf verstirbt, stellt sein letzter Wille ihr eine schwere Aufgabe: Sie bekommt seinen Besitz nur dann, wenn sie die exakte Ursache des Todes von Alois Vogler ermitteln kann. Für diese scheinbar unmögliche Aufgabe darf sie sich Hilfe hinzunehmen. Die beiden Freunde Magnus Bader (Medicus) und Leonhard Staller (Stadtschreiber) stehen ihr zur Seite. Doch werden sie erfolgreich sein? Und wer käme als Mörder bei tatsächlichem Fremdverschulden in Frage?

Der Roman spielt zu einer Zeit in Füssen als das Bürgertum drauf und dran war sich von der Macht der Kirche und Klöster und den Herzogtümern loszulösen und nach einer eigenen Verwaltung trachtete. Für entsprechenden Zündstoff ist somit auch historisch direkt gesorgt! Von Beginn an gelingt es Manuela Schörghofer dann sofort diese historisch bedingte Spannung auch in ihre Handlung konsequent zu übernehmen und durch die komplette Geschichte aufrechtzuerhalten. Sehr gekonnt gezeichnete Protagonisten erscheinen uns nahezu bildlich vor Augen und ziehen uns mit durch das mittelalterliche Füssen und /oder ins Kloster Mang. Immer wenn wir Leser/innen glauben kurz Luft holen zu können, wartet die Autorin mit einer erneuten unerwarteten Wendung auf und läßt uns ungläubig und atemlos weiterlesen. Neben der nie endenden Spannung erleben wir aber auch hautnah das damalige Leben im Kloster und in einer mittelalterlichen Stadt kennen.

Ein übersichtliches Personenverzeichnis, ein erläuterndes Glossar und eine sehr schöne Stadtkarte von Füssen im Jahre 1376 runden das Lesevergnügen hervorragend ab!

Allen Leser/innen, die historische Romane mit einer ordentlichen Portion Spannung vertragen können, kann ich diese Buch nur wärmstens empfehlen. Für mich ist dieses Buch nicht einfach nur ein historischer Roman, sondern nähert sich doch sehr einem wahren Kloster-Thriller! Der Titel "Schatten über dem Kloster" passt ausgezeichnet zum Inhalt, ansonsten geht für mich mit diesem Roman eher die Sonne im Bücherhimmel auf.

Ich freue mich schon sehr auf den zweiten Band.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Spannender historischer Krimi

1376 zerstört ein Brand das Kloster Weißenfels,bis zur Unkenntlichkeit verkohlt, wird die Leiche des Bürgermeisters entdeckt.Bei der Bergung zeigt sich, das der Mann bereits vor dem Brand starb.Was sich dann bestädigt er wurde ermordet.Richter Rudolf Falk, soll den Fall aufklären.Doch dieser verstirbt und bittet auf dem Totenbett seine Frau Isabella denFall zu klären.Isabella hat schon zu Lebzeiten ihrem Mann geholfen.Der neu ernannte Richter hat jedoch kein Interesse an einer Aufklärung, für ihn ist es nichts anderes als ein selbst verschuldeter Unfall.Rudolf Falk einen Nachlass notariell geregelt-er hat seine Ehefrau als Alleinerbin benannt .Unter der Vorraussetzung , sie klärt den Mord an Bürgermeister Vogler auf.Sein Bruder Berthold, der schon habgierig auf das Erbe seines Bruders lauert-bekommt das Erbe sollte Isabella scheitern.Zwei Männer bieten Isabella ihre Unterstützung an,der neu ernannte Stadtschreiber und Jurist Leonhard Stadler ,er unterstützt sie mit Rat und Tat so wie der junge Magnus Bader, Sohn des alten Medicus und selber ausgebildeter Mediziner…..

Die Autorin Manuela Schörghofer hat einen fließenden und bildhaften Schreibstil.Spannend beschreibt sie ihre neue historische Serie, die zum Ende das 14. Jahrhunderts in Füssen spielt.Sie beschreibt die damalige Zeit-das Leben der Menschen, ebenso wie Intrigen sehr glaubwürdig.Man meint dabei zu sein,sehr gerne 5 Sterne und ich bin auf den 2.Band schon sehr gespannt.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Spannender historischer Krimi

In den Ruinen des Klosters Weißenfels wird die verkohlte Leiche des Bürgermeisters entdeckt. Dieser war aber bereits vor dem Brandt tot. Nachdem der Füssener Richter ganz plötzlich stirbt und in seinem Testament eine Bedingung für das Erbe an seine Frau Isabella Falk hinterlassen hat, muss diese herausfinden, was passiert ist. Ansonsten verliert sie ihr Haus und die Angestellten ihre Arbeit. Alles würde an ihren Schwager Bernhardt übergehen. Dieser versucht nun mit allen Mitteln, die Aufklärung zu verhindern und hat auch andere Ratsmitglieder auf seiner Seite.
Isabella lernt den neuen Gerichtsschreiber Leonhard Stadler und den jungen Medicus Magnus Bader kennen. Beide helfen ihr bei den Ermittlungen, die bis in die höheren kirchlichen Kreise führen. Da Isabella nicht zu allen Bereichen Zugang hat, spielt ihr kleiner Stiefbruder Lutz eine nicht unwichtige Rolle.
Isabella lässt sich die Ermittlungen nicht aus der Hand nehmen, ist, wenn möglich, aktiv daran beteiligt oder diskutiert mit Leonhard und Magnus die nächsten Schritte. Die beiden jungen Männer kennen sich schon seit Kindertagen und ergänzen sich sehr gut. Doch als Gefühle und Eifersüchteleien ins Spiel kommen, ist auch das Vertrauen untereinander gefährdet.
Die Handlung spielt im 14. Jahrhundert. Die Kirche hat einen großen Einfluss auf die Menschen und Frauen haben kein Mitspracherecht. Aber es gibt immer Ausnahmen. Isabella ist eine junge Witwe. Sie hat kein Interesse, sofort wieder zu heiraten oder ins Kloster zu gehen, sondern möchte ihren Hausstand erhalten. Sie ist klug, mutig und lässt sich nicht so schnell einschüchtern. Mit einigen Helfern gelingt es ihr, den Fall unter großen Gefahren aufzuklären.
Doch es gibt eine weitere Klausel im Testament und ich bin gespannt, wie Isabella diese umgehen wird.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es beschreibt die damalige Zeit, das Leben der Menschen, ebenso wie Intrigen und Loyalitäten, sehr authentisch. Durch immer neue Verdächtigungen und Wendungen in der Handlung bleibt die Spannung erhalten.
Am Beginn des Buches befindet sich ein Personenregister, Glossar und eine Karte von Füssen im Jahr 1376.
Auch das Cover passt gut zu Zeit und Handlung, ist düster und geheimnisvoll.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Gelungener historischer Kriminalgeschichten-Auftakt

Füssen 1376 - im Kloster der Klarissen auf der Insel Weißensee werden in den abgebrannten Ruinen des Gästetrakts die verkohlten Überreste eines Mannes gefunden. Ein Ring weist auf die Identität des Bürgermeisters Alois Vogler von Füssen hin. Doch weshalb und von wem sein Freund ermordet wurde, das möchte der zuständige Richter Rudolf Falk herausfinden. Allerdings setzt ihm dieser Schock so zu, dass auch er kurz darauf stirbt. Seiner junge Frau Isabella Falk, vermacht er die Aufgabe den Fall zu lösen. Während ihr Schwager mit allen Tricks versucht, das Erbe an sich zu reißen, beschließen der junge Stadtschreiber Leonhard Stadler zusammen mit seinem Freund, dem studierten Medicus Magnus Bader, der jungen Witwe bei ihren Ermittlungen und dem Kampf um ihr Erbe beizustehen.

Autorin Manuela Schörghofer beginnt mit dem Titel „Schatten über dem Kloster“ ihre neue historische Serie, die zum Ende das 14. Jahrhunderts in Füssen spielt. Die Hauptrolle darin spielt eine junge Witwe namens Isabella, die ihren klugen Kopf tief in die politischen und kirchlichen Angelegenheiten ihrer Stadt steckt. Zu ihrem Glück gewinnt sie dabei zwei ihr wohlgesonnene Freunde, die ihr zur Seite stehen. Das Trio meistert so manche haarsträubenden Momente zusammen. In der Geschichte gibt es aber noch viele weitere interessante Charaktere, wie Isabellas vorwitzigen Bruder Lutz, die couragierte Äbtissin Klara oder die hilfreiche Hurenwirtin Viktoria. Auch alle Schurken und die Handlung selbst sind gut gewählt und spannend konstruiert. Die Lektüre wird zu einer lebendigen Zeitreise und wirkt großartig recherchiert. Mit einer Übersicht aller Protagonisten, einem Glossar aller historischen Begriffe und einem Stadtplan wird man zu Beginn schon bestens auf die Story vorbereitet. Der Cliffhänger am Ende stimmt den Leser schon auf ein weiteres spannendes Abenteuer in Füssen ein.
Mein Fazit:
Das Lesen dieses interessanten historischen Kriminalromans hat mir großen Spaß bereitet, es war ein großartiger Ausflug in das Spätmittelalter und äußerst unterhaltsam und aufregend. Freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung:).

Veröffentlicht am 14.12.2025

spannender historischer Krimi

Bei „ Schatten über dem Kloster“ von Manuela Schörghofer handelt es sich um einen historischen Kriminalroman.

Ein ausführliches Verzeichnis der Protagonisten, ein Glossar und eine Landkarte befinden sich am Anfang des Buches – toll und hilfreich.

Dieser Kriminalroman spiel im Allgäu im Jahre 1376 und beginnt mit einem Prolog, der gleich zu Anfang so einige Fragen aufwirft und endet mit einem zufriedenstellenden Epilog, der auf den zweiten Band neugierig macht.

Durch den tollen Schreibstil der Autorin, lässt sich dieser Kriminalroman sehr flüssig lesen, man kann sich gut in das Jahr 1376 hineinversetzen und die Atmosphäre spüren. Die Geschichte ist teilweise düster, kommt aber ohne zu grausame Szenen aus. Einige humorvolle Szenen lockern auf und bringen den Leser zum Schmunzeln.

Einmal angefangen, kann man dieses Buch kaum aus der Hand legen. Die Geschichte schreitet stetig voran, die Protagonisten agieren plausibel und so einige Wendungen tragen zum Spannungsaufbau bei.

Wer ist der Täter und warum? Hier kann man als Leser sehr gut miträtseln und verfolgt die Ermittlungen von Isabella und ihren Helfern mit Begeisterung.

Hier ist alles stimmig. Die Protagonisten agieren plausibel, der Fall ist spannend aufgebaut, das Setting und die Atmosphäre werden bildlich beschrieben und das Ende ist passend.

Ich empfehle dieses Buch weiter.