Cover-Bild Natürlich Maria

Natürlich Maria

Das Glück liegt in den kleinen Dingen

Veröffentlicht am 18.05.2025

Außergewöhnlich und doch bodenständig

Für Fans der Köchin Maria Groß ist ihr Kochbuch „Natürlich Maria“ auf jeden Fall ein Muss. Auch deshalb weil man darin die sympathische Köchin und ihr Restaurant Bachstelze noch besser kennen lernt. Auf jeden Fall ist sie der Star des Buches, was man auch an den zahlreichen doppelseitigen Porträts von ihr sieht. Ich persönlich hätte lieber einige Rezepte mehr im Buch gesehen, anstatt der malerischen Fotos. Aber gut, wendet man sich den 64 Rezepten zu, findet sich neben einigen Klassikern erfreulich viel Ungewöhnliches, so dass auch geübte Köch:innen Neues entdecken können. Die Gerichte sind dabei immer für 2 Personen ausgelegt und überwiegend vegetarisch. Auch wenn Maria ihre Zutaten nicht konsequent regional wählt, ist doch alles einfach zu besorgen. Gut gefällt mir auch, dass die meisten Gerichte mit wenigen Zutaten auskommen und auch unkompliziert zuzubereiten sind. Neben Regionalität, wirbt Maria in den begleitenden Texten sehr für Saisonalität. Deshalb hätte in meinen Augen eine jahreszeitliche Kapiteleinteilung mehr Sinn gemacht. Nicht mal eine Kennzeichnung bei den Rezepten gibt es. Ansonsten gefällt mir die hochwertige Gestaltung aber gut. Modern, übersichtlich und mit ansprechenden Fotos zu allen Rezepten. Besonders mochte ich die Auswahl in den Kapiteln „Unkomplizierte Wohlfühlrezepte“ und „Grundrezepte & Vorratshaltung“. Insgesamt lohnt sich das Buch denke ich hauptsächlich für Paare die gerne kochen und Neues ausprobieren. In unserer alltäglichen Familienküche, ist Vieles aus dem Buch nicht Kinder geeignet, was aber letztlich auch nicht versprochen wird. Auch wenn das Buch zurzeit nicht 100%ig in unseren Alltag passt, kann ich es allen ambitionierten Hobbyköch:innen doch empfehlen.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Schönes Kochbuch mit interessanten Rezepten

Im Kochbuch „Natürlich Maria“, das von der bekannten TV- und Sterneköchin Maria Groß geschrieben wurde, finden wir Rezepte, die genau wie Maria selbst unkompliziert und naturnah sind. Mit ihrem eigenen Restaurant „Bachstelze“ hat sich Maria einen Ort geschaffen, in dem sie ihren ganz eigenen Lebens- und Kochstil verwirklicht. Bei ihrer Art zu kochen fokussiert sich Maria auf regionale, nachhaltige und naturbelassene Zutaten, die die Wertschätzung von Mutter Natur in den Vordergrund stellt.

Mir hat das sehr hochwertige Kochbuch sehr gut gefallen. Es ist nicht nur ein Kochbuch, sondern Maria bringt uns auch ihre Ideen und Ideale vom Kochen und dem Umgang mit der Natur sowie ihren Ressourcen in vielen Texten nahe. Besonders toll fand ich die Kapitel „Der Osten fetzt“ und „Bekenntnis zur Heimat“.

Das Buch beinhaltet insgesamt 18 Rezepte zu Vorspeisen, Salate, Suppen, 21 zu Hauptspeisen, 11 zu Kuchen, Keksen und Desserts und 14 Grundrezepte und Rezepte zur Vorratshaltung. Als Vegetarierin sind für mich viele passende Rezepte dabei, bei den Hauptspeisen sind über 12 Rezepte vegetarisch und bei den Nachspeisen über sechs. Die Rezepte sind einfach und leicht nachzukochen und dennoch ungewöhnlich raffiniert. Es werden öfter Gemüse und Obst kombiniert und Kräuter, auch Wildkräuter, hinzugefügt. Beispiele sind „Ofenkürbis mit Orange“ oder „Rote Beete Risotto“ mit Himbeeren und Ziegenkäse. Bei den Vorspeisen hat es mir „Erfrischender Linsensalat“, bei den Hauptspeisen „Kräutercrepes mit Schmand“ und bei den Kuchen „Eierkuchen mit Apfelmus“ angetan. Auch optisch sind die Gerichte wunderschön hergerichtet. Hervorzuheben sind nicht nur die wunderschönen Bilder für jedes Rezept sondern auch die vielen Bilder, vom Restaurant, Garten und Maria selbst.

Die Rezepte sind in einfacher und klarer Sprache beschrieben. Bei den Rezepten sind die Zutaten toll kombiniert, sie sind leicht zuzubereiten, herrlich unkompliziert und unglaublich lecker. Mich hat das Buch überzeugt und ich kann es allen Menschen, die naturnahe, einfach zuzubereitende Gerichte mit Pfiff schätzen, empfehlen. Das Buch ist für alle, die wie Maria, gerne essen, lachen und das Leben genießen.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Unkomplizierte Küche aber lecker

Maria Groß ist nicht nur eine grandiose Köchin, sondern auch eine starke Frau mit einer echten Mission: die Welt jeden Tag ein bisschen besser zu machen! Dafür hat sie ihren Lebenstraum verwirklicht und sich einen Ort geschaffen, von dem eine ganz besondere Energie ausgeht – positiv, herzlich und voller Genuss. In ihrem Restaurant „Bachstelze“ hat sich die Sterneköchin ihren Traum von einem friedlichen, herrlich unperfekten und befreiend einfachen Lebens- und Kochstil erfüllt, den sie mit diesem Buch voll unkomplizierter Rezepte teilen will. Von buntem Linsensalat über Ofenkürbis mit Orange bis zum superschnellen Schokokuchen – Marias Gerichte bringen Leichtigkeit in unseren Alltag. Ein Kochbuch für alle Menschen, die genauso gerne essen, lachen und ihr Leben genießen wie Maria! (Klappentext)

Das Buch hält, was es verspricht. Maria lässt den Leser an ihrer Lebens-Philosophie und an der Einfachheit ihrer Rezepte teilhaben. Das muss aber nicht heißen, dass die vorgestellten Rezepte langweilig und fade sind. Im Gegenteil. Sie zeigt auf, dass man mit einfachen Zutaten schmackhafte Gerichte zubereiten kann. Auch die Optik lässt nichts zu wünschen übrig. Denn das Auge isst bekanntlich mit. Das Buch ist gut aufgebaut und die Rezepte sind ausreichend beschrieben. Die farbenfrohen Fotos lassen schon beim Durchblättern das Wasser im Munde zusammenlaufen. Das Nachkochen dürfte auch ungeübteren Köchen keine allzu großen Probleme bereiten. Ein Kochbuch und „Lebensbuch“ welches ich nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 20.06.2025

Einfach, bodenständig, alltagstauglich, aber mir zu wenig Raffinesse

Maria Groß zeigt in ihrem Kochbuch unkomplizierte Rezepte mit wenigen Zutaten. Das hat mich sehr angesprochen, da ich im Alltag immer auf der Suche nach einfachen, aber leckeren Gerichten bin. Außerdem wirkt Maria sehr sympathisch.
Allerdings sind manche Rezepte so schlicht und alltäglich, dass ich mich frage, ob man dafür überhaupt ein Rezept braucht – eher etwas für Kochanfänger. Die Rezeptauswahl ist dennoch vielfältig: Es gibt sowohl fleischhaltige als auch vegetarische Gerichte, von Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zu Süßem und Basics.
Insgesamt haben mich nur wenige Rezepte persönlich angesprochen. Gut gefallen haben mir zum Beispiel der Ofengemüse-Salat, die gebackene Rote Bete und der gebratene Chicorée. Zwar eignen sich die Rezepte gut für den Alltag, mir fehlt jedoch oft der Pfiff oder das gewisse Etwas – dafür brauche ich kein Kochbuch.
Auch bei der inhaltlichen Struktur sehe ich noch Verbesserungspotenzial. Die begleitenden Texte sind nett geschrieben, aber für meinen Geschmack zu umfangreich. Positiv finde ich, dass alle Zutaten in jedem Supermarkt erhältlich sind. Die Fotos sind sehr schön, farbenfroh und wirken authentisch – soweit man das im E-Book gut erkennen kann. Die Gerichte sehen auf jeden Fall appetitlich aus. Für mich nicht ganz das richtige Kochbuch, aber dafür einfach, bodenständig, alltagstauglich und vor allem für Kochanfänger mit wenig Zeit geeignet.

Veröffentlicht am 03.06.2025

gut für Anfänger

Maria Groß ist eine sehr sympathische, tolle Frau, die sich ihren Lebenstraum mit ihrem eigenen besonderen Restaurant erfüllt hat. In diesem Buch geht es sehr viel um Sie, um ihre Familie und ihr Leben. Das ist mit Fotos toll in Szene gesetzt, die Bilder sind wirklich schön und es macht Spaß diese anzusehen. Dennoch erwarte ich bei einem Kochbuch für diesen Preis mehr gute Rezepte und weniger Selbstdarstellung, auch wenn diese gut gemacht ist.

Die Rezepte sind in kreative Kapitel eingeteilt: Futter fürs Volk, vor der Haustür wächst, was wichtig ist, Jahreszeiten (Frühling, Sommer, Herbst, Winter), der Osten fetzt. Darauf folgen noch unkomplizierte Wohlfühlrezepte, Glücksmomente zum Teilen (Süßes) und Marias Basics, hier finden sich Grundrezept für die Vorratshaltung.
Für jedes Rezept wurde eine Doppelseite verwendet, wobei eine Seite ein ansprechendes Foto des Gerichtes zeigt, auf der Anderen finden sich der Titel, die Zutaten und die Zubereitungsschritte. Auf Zeit- und Nährwertangaben wurde verzichtet. Die Rezepte sind größtenteils sehr unkompliziert, was ich generell gut finde. Viele Rezepte sind jedoch sehr einfach gestrickt, eigentlich bräuchte ich für einen gebackenen Blumenkohl, Milchreis, Eierkuchen, Butterzopf oder Rhabarberkaltschale kein Rezept in einem Buch. Anfängern kommt dies aber vielleicht entgegen. Es gibt aber auch einige kreative, besondere Gerichte: Wassermelone mit grünem Spargel und Feta, rote Beete, Risotto, Fjordforelle mit Minz-Sauerkraut.

Das Buch mit den vielen Fotos (auch Naturaufnahmen) wurde sehr aufwändig und schön hergestellt, leider wird es von einem unangenehmen, chemischen Geruch begleitet, der auch nach knapp einem Monat noch nicht verflogen ist.

Insgesamt konnte mich das Buch nicht richtig überzeugen. Der hohe Anteil an Selbstdarstellung steht in keinem Verhältnis zum Rezeptanteil, zum Großteil auch nicht punkten konnte. Für Fans der Köchin, bestimmt ein schönes Werk, allen anderen empfehle ich den Blick ins Buch vor der Kauf Entscheidung.