Cover-Bild Little Germany - Der Geschmack von Freiheit
Band 2 der Reihe "Die Bäckerinnen von Manhattan"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
Maria Nikolai

Little Germany - Der Geschmack von Freiheit

Roman. Das emotionale Finale der Bestsellersaga - Das emotionale Finale der Bestsellersaga
Das Schicksal zweier Frauen. Zwei Entscheidungen, die alles verändern. Die neue Saga von Bestsellerautorin Maria Nikolai – basierend auf wahren Ereignissen

Little Germany, Manhattan, 1904: Eine verheerende Katastrophe hat das deutsche Viertel in Schockstarre versetzt. Trotz des schweren Schicksalsschlags, der auch sie getroffen hat, kämpfen Lissi und Julia weiter für ihre Bäckerei und ihr persönliches Glück. Doch bald schon zeichnet sich ab, dass Little Germany nie mehr die Heimat sein wird, zu der es für sie geworden war. Noch einmal müssen die beiden jungen Frauen von vorn beginnen – und eröffnen »Lissi's Kleine Konditorei« auf der 86th Street in Yorkville. Wie ein aufstrebender Stern am German Broadway erobert die schwäbische Confiserie schnell die Herzen aller. Währenddessen müssen sich Julia und Lissi ihrer Vergangenheit stellen, denn zwei Männer aus ihrem alten Leben treiben sie nicht nur in ein Gefühlschaos, sondern stellen auch ihre Zukunft infrage. Zur selben Zeit beginnt der Prozess gegen die Verantwortlichen der Tragödie auf dem East River …

Unnachahmlich und mitten in die Herzen der Leser*innen schreibt sich Bestsellerautorin Maria Nikolai mit ihrer neuesten Auswanderersaga »Little Germany«. Gleichermaßen gefühlvoll wie abenteuerlich porträtiert sie das historische »Deutschländle« mit all seinem unwiderstehlichen Charme zu Anfang des 20. Jahrhunderts. Durch ihre brillante Recherche fördert sie bezaubernde Details aus dem alten New York zutage und lässt Sie staunend zurück.

*** Entdecken Sie noch mehr Lesegenuss von Maria Nikolai mit ihren Bestseller-Sagas:

»Die Schokoladenvilla« (1)
»Die Schokoladenvilla. Goldene Jahre« (2)
»Die Schokoladenvilla. Zeit des Schicksals« (3)

»Töchter der Hoffnung. Die Bodensee-Saga« (1)
»Töchter des Glücks. Die Bodensee-Saga« (2)
»Töchter eines neuen Morgens. Die Bodensee-Saga« (3)

*** Zum Wegträumen schön sind auch Maria Nikolais Kinofeeling-Events. Infos unter www.marianikolai.de.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Spannend, emotional, unterhaltsam!

Im September 2025 hat die Autorin Maria Nikolai den historischen Roman „Little Germany, Der Geschmack von Freiheit“ gemeinsam mit dem Verlag Penguin herausgebracht. Es handelt sich um den zweiten Teil zu „Little Germany, Der Duft der Neuen Welt“. Es ist besser, diese Reihe in der richtigen Reihenfolge zu lesen. Dann kommt man in den kompletten Genuss der Geschichte.
Der Titel und das Titelbild passt gut zur Geschichte. Es ist auf den ersten Blick als Teil der Reihe erkennbar.
Im Jahr 1904 kommt es in Manhattan, Little Germany, zu einer großen Katastrophe. Ein Ausflugsdampfer sinkt und es sind viele Tote zu beklagen. Das deutsche Viertel steht unter Schock. Lissi und Julia kämpfen mit allen Mitteln um ihre Bäckerei. Lissi muss einen persönlichen Schicksalsschlag verkraften. Julia wird mit ihrer Vergangenheit konfrontiert. Ihr Mann Frederick steht vor der Tür und bittet sie, die Scheidungspapiere zu unterschreiben.
Maria Nikolai führt mit einem lockeren und leichten Erzählton durch eine dramatisch emotionale Geschichte. So begleite ich lesend die Hauptcharaktere Lissi und Julia durch den zweiten Teil. Beide Figuren sind mir sympathisch, jede auf ihre eigene Art. Sie kämpfen gemeinsam für ein besseres Leben in einer schwierigen Zeit. Dazu kommen die täglichen Herausforderungen, die bewältigt werden müssen. So entscheiden die beiden sich für einen Neuanfang am German Broadway mit einer Confiserie, was mich leicht wehmütig macht. Denn ich mochte Lissis kleine Bäckerei. Und dennoch zweifele ich keine Sekunde daran, dass diese Entscheidung die richtige ist.
Vom ersten bis zum letzten Buchstaben nehmen mich die ca. 510 Seiten gefangen. Sie fesseln meinen Geist und versetzen mich in eine andere Zeit. Einmal mit dem Buch gestartet, fällt es mir schwer, das Buch wieder aus der Hand zu legen. Immer möchte ich wissen, wie es denn nun weiter geht. Ganz nebenbei lerne ich noch etwas aus der Geschichte dazu und frische mein vorhandenes Grundwissen auf. Am Ende finde ich einen lesenswerten, historischen Anhang, der für einen sauberen Abschluss der Geschichte sorgt.
Alles in allem hat Maria Nikolai mit „Little Germany, Der Geschmack von Freiheit“ einen historischen Roman auf den Büchermarkt gebracht, den es sich zu lesen lohnt. Mit den starken Charakteren Lissi und Julia erleben wir lesend die spannende Auswandererzeit nach Amerika um 1900. Von mir bekommt die Autorin alle 5 Lesesterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Fesselnd und emotional geschrieben!

Der Geschmack von Freiheit ist der zweite Band des New-York-Zweiteilers Little Germany von Maria Nikolai.

Nach der verheerenden Schiffskatastrophe auf dem East River ist das deutsche Viertel Little Germany in Manhattan in Schockstarre. Trotz des eigenen Schicksalsschlages kämpfen Lissi und Julia weiter um ihre Bäckerei und ihr Glück. Doch sie müssen erkennen, dass Little Germany sich nicht mehr von dem Unglück erholen wird. Immer mehr Bewohner kehren dem Stadtviertel den Rücken. Daraufhin beschließen sie, dass auch sie sich einen neuen Standort für ihre Bäckerei suchen werden. Sie eröffnen eine Confiserie am German Broadway, die ein voller Erfolg wird. Doch Julia und Lissi müssen sich auch ihrer eigenen Vergangenheit stellen. Die beiden Männer aus ihrem alten Leben stürzen sie dabei nicht nur in ein Gefühlschaos, sondern stellen auch ihre Zukunft infrage? Außerdem beginnt der Prozess gegen die Verantwortlichen der Schiffs-Tragödie auf dem East River…
Nach dem fiesen Cliffhanger am Ende des ersten Buches konnte ich es gar nicht erwarten, mit dem zweiten Band zu starten. Ich wurde nicht enttäuscht, denn es ging in rasantem Tempo weiter und meine Erwartungen wurden voll erfüllt. Die Geschichte geht spannend und emotional weiter. Ich litt mit den Protagonisten, die mir im ersten Band sehr ans Herz gewachsen sind und wollte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Ich bin wirklich sehr begeistert von der Dilogie, die mich so sehr gefesselt hat. Man sollte auf jeden Fall den ersten Band vorher lesen, da sonst doch viel von der Geschichte und dem Hintergrundwisse fehlt.
Die geschichtlichen Hintergründe, die sehr gut von Maria Nikolai recherchiert wurden, fand ich ausgesprochen interessant und die Erläuterungen im Anhang des Buches zur Katastrophe auf dem East River fand ich dazu sehr hilfreich. Die Verknüpfung des Unglücks mit der Geschichte um Lissi und Julia finde ich sehr gut gelungen. Ich kann nur empfehlen sie unbedingt zu lesen!

Veröffentlicht am 10.10.2025

Wohin die Wege führen

Nachdem sich Lissi und Julia nach ihrer Auswanderung aus Deutschland, ein neues Leben in New York aufgebaut haben, geht es im zweiten Teil direkt weiter.

Ein tragisches Unglück überschattet das Leben ...

Ein tragisches Unglück überschattet das Leben der beiden, ihrer Freunde und Nachbarn. Eine schwere Zeit, vor allem für Lissi. Aber sie lassen sich nicht unterkriegen und gehen ihren Weg weiter...

Es ist nicht nur ein sehr unterhaltsamer historischer Roman, hier steckt noch viel mehr drin.

Neben der persönlichen Geschichte um die beiden Frauen bekommt man einen großen Einblick in die damalige Zeit, in das Leben der Auswanderer und in wahre historische Begebenheiten. Der Untergang des Ausflugsdampfers General Slocum auf dem East River im Juni 1904 spielt hierbei eine große Rolle.

Der kulinarische Teil nimmt einen großen Teil im Geschehen ein und spiegelt die Begeisterung von Lizzi und ihren Freunden wieder, für die Sache, die ihnen am Herzen liegt.

Die meist herzlichen Charakteren, neben denen es natürlich auch andere gibt, die ihnen das Leben schwer machen, nehmen einen direkt mit. Man fühlt sich wohl in ihrer Gegenwart und begleitet sie auf ihrem Weg.

Es wird emotional, es wird spannend und aufregend, traurig und liebevoll. Trauer, Angst und Wut weichen Hoffnung, Liebe und Zuversicht.

Diese Dilogie empfehle ich sehr gerne weiter. Der Schreibstil ist sehr einnehmend und fesselnd. Einmal angefangen, kommt man kaum wieder los davon.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Emotionsgeladen, detailverliebte Recherche, großartige Charaktere, lebendig erzählt.

LITTLE GETMANY
INHALT:

LITTLE GETMANY
INHALT:
Litten Germany, Manhattan 1904: Das deutsche Viertel musste eine verheerende Katastrophe erleben, die alle in eine Schockstarre versetzte. Auch Lissi und Julia wurden nicht verschon und kämpfen trotz allem weiter für ihre Bäckerei und ihr persönliches Glück. Doch Little Germany ist nicht mehr wie vorher und so müssen die Freundinnen noch einmal von vorn beginnen. Sie eröffnen eine Confiserie am German Brodway, die dort alle Herzen erobert. Lissi und Julia müssen sich währenddessen ihrer Vergangenheit stellen. Zwei Männer aus ihrem alten Leben stürzen sie nicht nur in ein Gefühlschaos, sondern stellen auch ihre Zukunft in Frage. Und dann beginnt auch noch der Prozess für Verantwortlichen der Tragödie.
MEINE MEINUNG:
Der zweite Teil schließt nahtlos an die Ereignisse am Ende des ersten Teil an und schon nach ein paar Sätzen war ich wieder mitten im Geschehen und hatte die Tragödie wieder vor Augen. Ich war wieder unheimlich nah an unseren Protagonistinnen Lissi und Julia, aber auch von allen anderen liebgewonnen Charaktere habe ich das Schicksal verfolgen können. Die Kapitel erzählen abwechselnd von verschiedenen Personen und doch ist man nah an ihrer Gedanken und Gefühleswelt. Ich habe sehr mit uhnen mitgelitten und mich mit ihnen mitgefreut. Die einzelnen Handlungsstränge werden pefekt miteinander verknüft und sehr authentisch und auch emotionsgeladen wird alles erzählt. Denn das Leben in Amerika geht weiter und es werden Pläne geschmiedet und umgesetzt. Ich habe hier die sehr detailverliebte und genaue Recherche immer wieder gespürt. Der Roman ist unheimlich lebendig und fesselnd erzählt und die Seiten sind nur so dahingeflogen. Für mich war es wieder großartige Unterhaltung, grosse Emotioben und wunderbare und starke Charaktere.
FAZIT:

Veröffentlicht am 09.10.2025

Eine sehr fesselnde Geschichte

Durch eine Katastrophe wird Little Germany stark erschüttert. Nichts ist mehr, wie es war. Angesichts der vielen Todesfälle müssen sich alle neu orientieren, auch Lissi. Julia und Lissi streben einen Neubeginn an und eröffnen Lillis kleine Konditorei am German Broadway. Wird ihnen der Neustart gelingen? Julia sehnt sich nach Glück und plötzlich befindet sie sich in einem Gefühlschaos. Auch Lissi trifft auf einen Mann, der ihr Herz höher schlagen lässt.

Dies ist der fesselnde zweite Teil einer Geschichte, die nahtlos an die Geschehnisse des ersten Teils anknüpft. Daher empfehle ich, auch den ersten Teil zu lesen, um die Beziehungen und Verwicklungen und den Anfang des Geschehens zu verstehen.
Die Handlung setzt mit einem schweren Schiffsunglück ein, das die gesamte Bevölkerung von Little Germany aus der Bahn wirft. Viele Menschen verlassen den Ort. Lissi, die zuvor als starke Persönlichkeit hervorsticht, wird von dem Unglück stark getroffen. Es ist berührend zu beobachten, wie Julia alles versucht, um ihre Freundin aus dieser emotionalen Krise zu holen und sie zurück ins Leben zu bringen.
Ein weiterer Punkt in der Geschichte ist die Neuausrichtung von Lissi und Julia, die sich mit viel Engagement Lissis kleiner Konditorei widmen. Diese wird nicht nur zu einem Ort des Neuanfangs, sondern hilft auch, von den tragischen Ereignissen abzulenken. Die Begeisterung für die berühmten Swabian Brezels bleibt ungebrochen.
Besonders hervorzuheben sind die starken und herausragenden Frauen, die auch im zweiten Teil überzeugen. Jede meistert ihren Platz in der neuen Welt und zeigt, wie Frauen an Stärke und Selbstbewusstsein gewinnen können.

Fazit: Es ist eine spannende Geschichte, in der Träume wahr werden und Freundschaft sowie Liebe großgeschrieben werden. Die Autorin versteht es, Fiktion mit historischen Elementen zu verweben, was mein Leseerlebnis besonders bereichert hat. Ich wurde hervorragend unterhalten.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne