Cover-Bild Der längste Schlaf
  • Ersterscheinung: 18.09.2024
Melanie Raabe

Der längste Schlaf

Roman
Über Schlaf und Schlaflosigkeit, über Träume und die Geister der Vergangenheit.

Im Leben der jungen Wissenschaftlerin Mara Lux dreht sich fast alles um das Thema Schlaf. Die Wahl-Londonerin ist eine führende Forscherin auf diesem Gebiet, gleichzeitig leidet sie selbst seit vielen Jahren unter quälender Insomnia. Sie fürchtet ihre Träume, die bisweilen auf unerklärliche Weise in die Wirklichkeit zu schwappen scheinen. Mara, die nicht nur durch und durch rational ist, sondern die auch gerne alles unter Kontrolle hat, macht das sehr zu schaffen.

In Deutschland ist sie fast nie, ihre Eltern sind früh gestorben, deshalb ist Mara nicht wenig überrascht, als sie eines Tages eine Nachricht von einem Notar aus Frankfurt erhält: Jemand möchte ihr ein großes, altes Herrenhaus in der deutschen Provinz vermachen, und zwar anonym. Mara glaubt an eine Verwechslung – und reist dennoch, neugierig geworden, in die ihr fremde Kleinstadt, um sich das Ganze anzusehen. Erstaunt muss sie feststellen, dass sie durch ihre Träume mit diesem Ort auf seltsame Weise verbunden ist. Der neue Roman von Melanie Raabe – über Schlaf und Schlaflosigkeit, über Träume und die Geister der Vergangenheit, über Geheimnisse und den Verlust geliebter Menschen, übers Innehalten und Weitermachen.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Toll

Manchmal ist es einfach gut, ohne viel über das Buch zu hören oder zu lesen, in ein Buch zu starten. Wusste nur das es um die Themen Schlaflosigkeit und über das Thema Schlaf geht.

Der Schreibstil von ...

Der Schreibstil von Melanie Raabe ist einfach mal wieder so toll gewesen und ich sollte öfters mal wieder zu einer ihren Büchern greifen. Fand einige Thriller auch bereits richtig gut.

Das Buch bzw die Geschichte um "der längste Schlaf" hat mir so gut gefallen. Die Protagonistin Mara und wie wir in ihren Gedanken alles so miterleben. Wie sie denkt und handelt. Diese mysteriöse Wendung und dann die Spannung und der Nervenkitzel. Man muss sich darauf einlassen können und dann macht es Spaß.

Ich habe nur gelesen und gelesen, ohne groß nachzudenken was, wie und warum?! Es lief einfach ein Film ab und hat mich mitgenommen. Fand ich richtig richtig gut.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Eine Geschichte, die sich weder in Genres einordnen noch in Schubladen stecken lässt

Dieses Mal schreibe ich meine Rezension an der Costa Pöhla am vogtländischen Meer (auch bekannt als die Talsperre Pöhl) – bei 28 Grad und strahlender Sonne. Im Buch dagegen herrscht eine ganz andere Stimmung: Es ist Mitte September, aber der Sommer will nicht weichen, die Luft steht, alles wirkt drückend. Diese Schwere zieht sich durch die gesamte Geschichte – und sie passt perfekt zur Hauptfigur Mara Lux.

Mara ist Schlafforscherin. Ironischerweise leidet sie selbst unter massiver Schlaflosigkeit. Oder besser gesagt: Sie vermeidet das Schlafen, denn ihre Träume sind nicht einfach nur Träume. Sie wirken wie düstere Vorhersagen – unheimlich konkret, oft mit schlechtem Ausgang. Seit ihrer Kindheit begleiten sie sie und lassen ihr keine Ruhe.

Dann erreicht sie völlig unerwartet eine Nachricht aus Deutschland: Eine unbekannte Person möchte ihr ein altes Herrenhaus vermachen – in Limmerfeld unweit von Frankfurt/Main. Mara, die eigentlich nie wieder nach Deutschland zurückkehren wollte, ist misstrauisch. Aber sie reist trotzdem hin – neugierig, vielleicht auch wegen der Aussicht, das Haus zu verkaufen und den Studienkredit loszuwerden.

Was sie dort erlebt, lässt sich schwer beschreiben. Die Grenze zwischen Traum und Realität beginnt zu verschwimmen. Sie erkennt Dinge wieder, die sie eigentlich nur aus ihren Träumen kennt. Und der mysteriöse Spender des Hauses – zu dem es keinerlei erkennbare Verbindung gibt – scheint mehr mit ihr zu tun zu haben, als sie ahnt.

Der längste Schlaf war anders, als ich erwartet hatte – aber auf eine sehr interessante Art. Es gibt Wendungen, die man nicht kommen sieht. Es ist stellenweise mysteriös, manchmal fast eine Spukgeschichte, dann wieder etwas völlig anderes. Und genau das macht den Reiz aus: Man kann das Buch nicht in eine Schublade stecken. Es lässt sich nicht klar einem Genre zuordnen – und gerade deshalb bleibt man dran.

Fazit: Erstens kommt es in diesem Buch anders, und zweitens als man denkt. Wer sich auf etwas Unkonventionelles einlassen will, wird belohnt. Ich kann es nur empfehlen – am besten selbst lesen und sich ein eigenes Bild machen.

Veröffentlicht am 20.06.2025

Geheimnisvoll & atmosphärisch

Schon das Cover dieses Buches ist ein echter Blickfang – mysteriös, kunstvoll und atmosphärisch, es weckt sofort Neugier auf die Geschichte, die sich darin verbirgt.

Im Mittelpunkt steht Mara Lux, eine ...

Im Mittelpunkt steht Mara Lux, eine engagierte Schlafforscherin, die überraschend ein Haus in dem kleinen Ort Limmerfeldt erbt – von einem Mann, den sie nicht kennt. Neugierig und entschlossen macht sie sich auf den Weg dorthin, um das Rätsel zu lösen. Doch je tiefer sie in die Vergangenheit des Hauses und dessen früheren Bewohner eintaucht, desto mehr Geheimnisse und unerklärliche Ereignisse tun sich auf. Bis sie erfährt, dass zwei Kinder verschwunden sind, gibt es da irgendwelche Zusammenhänge?

Mara ist eine authentische, liebevolle und mutige Protagonistin, mit der man sofort mitfühlt. Ihr innerer Antrieb und ihre Stärke machen sie zu einer Figur, die im Gedächtnis bleibt.

Der Schreibstil von Melanie Raabe ist flüssig und fesselnd – man gerät regelrecht in einen Lesesog und möchte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Die Geschichte lebt von spannenden Wendungen und einer mystischen Atmosphäre, die zwischen Traum und Realität oszilliert.

Insgesamt ist „Der längste Schlaf“ ein geheimnisvoller, intensiver Roman mit Gänsehautmomenten und einer starken Heldin.

Eine klare Empfehlung von mir!

Veröffentlicht am 09.05.2025

Wunderbar positives Schauermärchen!

. Kennst du das Gefühl, wenn du gerade eine ganz besondere Geschichte liest, die dich auf eine unvorhergesehene Reise mitnimmt?
Das Gefühl hatte ich bei „Der längste Schlaf“ und lege dir deshalb dieses ...

Das Gefühl hatte ich bei „Der längste Schlaf“ und lege dir deshalb dieses Buch ans Herz! ❤️
Ein Roman, wie ein positives Schauermärchen über Schlaf und Schlaflosigkeit, über Träume und über die Geister der Vergangenheit und Gegenwart… 5/5 ⭐️

. Aber worum geht es genau…
Mara Lux ist führende Forscherin zum Thema Schlaf und Schlaflosigkeit, sie selbst leidet auch seit Jahren an Schlaflosigkeit, da sie seltsame Träume hat, die in viele Fällen die Zukunft vorhersagen. Es ist eine seltsame Gabe, die sie loswerden möchte.
Eines Tages erbt die Wahl- Londonerin ein altes Herrenhaus in ihrer Heimat Deutschland. Es kommt jedoch von einem ihr Fremden und sie ist erst skeptisch, lässt sich aber dann doch darauf ein und eine interessante Fahrt beginnt…

. Die Kombi aus Cover (das ich extrem toll finde) und Klappentext haben mich echt neugierig gemacht und ich habe es nicht bereut! Das war eine so unerwartet gute Geschichte, dass sie einfach jeden sagen möchte… lies das Buch! 😁
Wir begleiten Mara als Ich- Erzählerin und erhalten somit einen tollen Einblick in ihre Gedankenwelt, sowie in ihre Vergangenheit und Träume! Mara ist eine sehr sympathische Protagonistin und ich fand es toll mit ihr auf diese Reise zu gehen. Maras Geschichte startet wie ein normaler Roman über das Leben einer Frau… entwickelt sich dann aber sehr schnell in eine Art Schauermärchen, in dem man sich verliert. Die Träume, die ihren Weg in die Wirklichkeit finden… das gruselige Herrenhaus… ein seltsames Dörfchen, wie aus einem Märchen und vor allem ein sehr eigensinniger Vorbesitzer, über den niemand viel weiß scheint.
Ich hatte während des Lesens einige Theorien…
lag aber mir meiner Haupttheorie völlig falsch! Sowas liebe ich ja… 😁
An einiges Stellen hatte ich „Lucy“- Vibes. (Film von Luc Besson mit Scarlett Johansson und er Hauptrolle) Übrigens ein mega guter Film. Wer den Film kennt, wird mich beim lesen des Buches verstehen.

. Das die Geschichte sehr flüssig geschrieben ist und alle Charaktere wirklich toll und realistisch beschrieben sind, brauche ich gar nicht mehr zu erwähnen oder?!?! 😂

. Ein wirklich tolles Buch! Tue dir selbst einen Gefallen und lies es 🖤

Veröffentlicht am 26.03.2025

Danke, Sie können mein Herz gleich behalten

Mara Lux ist Wissenschaftlerin. Wissenschaftlerin für Schlaf. Doch das Schlafen selbst fällt Mara alles andere als leicht.

Als Mara dann plötzlich ein altes Herrenhaus geschenkt bekommen soll, mitten in der deutschen Provinz, von jemandem zu dem sie keinerlei Verbindung hat und den sie nicht einmal kennt… Ja, ab da wird es dann wirklich seltsam.

Und richtig, richtig gut. Melanie Raabe schreibt mit kraftvollen, klaren Worten. Wie ein Maler der energisch sein Bild mit starken Strichen auf die Leinwand bindet. So zieht sie ihre Leser immer tiefer in Maras Kopf und ihre Geschichte hinein. Verweilt man dann an der ein oder anderen Stelle einmal kurz, um zu Atem zu kommen und nutzt die Zeit um sich in ihren Worten umzusehen entdeckt man die vielen Schnörkel und Verzierungen die dem Buch seine Tiefe geben. Ich hatte das Gefühl beim Lesen auf ein Bild zu blicken, dass sich mir zunächst vollkommen klar eröffnet, nur um beim zweiten Blick an Tiefe zu gewinnen. Immer mehr Details könnte ich hinter den Worten wahrnehmen.

Ich muss zugeben, dass ich nicht wirklich etwas über das Buch wusste. Somit war ich von dem Anteil an magischem Realismus im Buch erst überrascht, konnte mich dann zum Glück schnell darauf einlassen.
Zwischendurch dachte ich erst, es wäre etwas viel. Aber am Ende fügt sich alles sehr rund zusammen.

Die Hauptfigur Mara ist sympathisch und beim Zurückblicken habe ich das Gefühl selbst durch die Gassen und Wälder von Limmerfeld gestromert zu sein (sucht gar nicht erst, den Ort gibt es nicht).

Kaum ein Buch hat mich bisher in diesem Jahr so emotional aufgerissen.

Daher eine klare Empfehlung.