Cover-Bild Du hast ein Recht darauf, glücklich zu sein
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 11.03.2025
Nicole Jäger

Du hast ein Recht darauf, glücklich zu sein

Nicole Jäger führt ein Leben, von dem viele Menschen träumen: Sie schreibt Bücher, spielt in ausverkauften Hallen und tritt im Fernsehen auf. Und sie war trotzdem noch nie so unglücklich wie an jenem Tag, an dem sie sich spontan ins Auto setzt, um ungeplant allein einen Roadtrip ans Meer zu machen – auf dem Weg dahin verzweifelt sie erst und findet dann doch zu sich selbst. Denn der Weg zum Glücklichsein muss nicht immer schön sein, nicht gerade oder weichgezeichnet für Instagram. Er kann rough sein und dreckig, voller Tränen und Überwindungen. Glücklichsein braucht Mut und die Erlaubnis, all die schönen, aber auch die miesen Dinge zu fühlen. Und manchmal braucht man zum Glücklichsein einfach eine Dose kalte Ravioli. Dass man Glücklichsein nicht immer geschenkt bekommt, sondern es sich manchmal holen muss, davon erzählt sie in ihrem unverwechselbaren Ton: gefühlvoll, ehrlich, witzig.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Menschlich und mutig! Ein tolles Buch!

Menschlich und mutig!

Menschlich und mutig!
Das neue Buch von Nicole Jäger „Du hast ein Recht darauf, glücklich zu sein“ hat mir persönlich sehr viel gegeben und mich nachdenklich gestimmt. Ich habe mich bei zahlreichen Gedankengängen wiedererkennen können, auf ihrer Reise (zu sich selbst) konnte ich ihre Entwicklung miterleben und habe für mich persönlich auf einige neue Ziele gesetzt, wie ich in Zukunft noch mehr aus meinem Leben machen kann. Dazu macht die Autorin nämlich ausdrücklich Mut mit jeder Zeile, die sie schreibt. Kraftvoll und dennoch überaus verletzlich zeigt sich die Autorin facettenreich in ihrem gut 200 Seiten zählenden Buch, das ich an einem Tag ausgelesen habe - ich mochte es einfach nicht zur Seite legen. Es war sehr mitreißend, und nur in ganz wenigen Passagen vielleicht ein klein wenig zu langatmig, aber das hat mich eigentlich nicht sonderlich gestört, zeigt es doch, wie authentisch sich die Autorin präsentiert, „schonungslos“ ehrlich…Dazu gehören halt sowohl energiereiche Phasen als auch eine gewisse Leere mit Zweifeln. Sie schreibt, wie sie empfindet, und nicht, wie die Leser es vielleicht gerne hätten, und das finde ich gerade so toll ! Mitten in einer tiefen Lebenskrise setzt sich die nach außen hin wirkende „taffe“ Frau, die als Comedian auf der Bühne alles bis zur Erschöpfung gibt, in ihr Auto und fährt einfach drauf los. Ans Meer möchte sie, wobei sie innerlich immer wieder mit Zweifeln kämpft, ob sie dies wohl alleine schaffe. Diese Reise ins Ungewisse ist jedoch nur eine Randerscheinung, ein Bewerk, vielmehr geht es hier um eine Reise zu sich selbst. Während sie auf der Bühne und auch ansonsten als Autorin ein Publikumsmagnet ist und die Fans begeistert, mag sie es im realen Leben eher ruhig. Sie kämpft mit Ängsten, Kindheitstraumata, Bodyshaming und. Tief sitzen Verletzungen aus der Kindheit, aber auch im Alltäglichen, wo sie wegen ihres Übergewichtes „angegriffen“ wird. Mich hat die Autorin dabei durch ihren gnadenlosen Seelenstriptease restlos mitgenommen. Ich habe mich selbst in vielen Situationen wiederfinden können. Das schlussendlich die Reise eine wichtige Lebenserfahrung war, wird im Laufe des Buches immer mehr deutlich. Die Botschaft für mich daraus: Man sollte sich, so wie man ist, annehmen. Wir sind richtig so, wie wir sind. Wir sollten aus jedem unserer gezählten Tage im Leben das Beste machen, ohne großmächtig nach links und rechts zu sehen. Was zählt, ist der Mensch, und nicht eine „schöne“ Fassade, so, wie die Gesellschaft sie gerne an uns sähe.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Eine Reise zum Glück – und zu sich selbst

„Du hast ein Recht darauf, glücklich zu sein“ ist ein 208-seitiges autobiografisches Sachbuch von Nicole Jäger. Das Buch erzählt von ihrer Reise auf einem Roadtrip.

Nicole präsentierte sich immer ...

Nicole präsentierte sich immer als erfolgreiche Frau, fröhlich, heiter und enthusiastisch. Doch sie weiß, dass sie manchmal nicht wirklich glücklich ist. Eines Tages hält Nicole es plötzlich nicht mehr aus und fährt allein an die Küste, um einen ungeplanten Roadtrip zu unternehmen. Während der Fahrt schwankt Nicoles Stimmung zwischen anfänglichem Schmerz und Verzweiflung und Zuversicht und Glück. Dies ist mehr als nur ein Roadtrip; es ist eine Reise der Selbstfindung und des Glücks.

Nicole Jägers Schreibstil ist einzigartig, offen, ehrlich und geradlinig. Ihr Schreiben verbindet trockenen Humor mit tiefgründiger Reflexion. Ein kleiner Wermutstropfen: Einige Passagen können etwas langatmig sein. Insgesamt ist dies mehr als nur ein Reisebericht; es ist ein ehrliches, weises und mutiges Buch über die Bedeutung, das eigene Glück zu finden. Es ist absolut lesenswert.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Geteilter Meinung

Nicole Jägers Buch über sie selbst mit dem Titel "Du hast ein Recht darauf, glücklich zu sein" lässt mich in einem Wechselbad der Gefühle zurück. Punkte, die hier zu erwähnen wären, gibt es eigentlich zu viele; ich werde versuchen, mich kurz zu fassen.

Mein erster Kritikpunkt steckt schon in meiner Einleitung, denn wenn der Titel des Buches eher wie ein Ratgeber klingt, so schreibt Jäger doch eher nur über ihre eigene Misere; der Leser und die Leserin können natürlich auch wichtige Informationen für ihr eigenes Leben daraus ziehen.

Das Buch beginnt mit einem Gespräch mit ihrer besten Freundin, und beim Lesen hätte ich im Boden versinken können. Schlimm genug ist es, dass Menschen so niveaulos miteinander kommunizieren, schlimmer noch ist es aber, dass man das so auch noch niederschreibt. Es ist für mich nicht leicht, das Buch hier nicht wegzulegen.

Dann jedoch kommt ein sehr trauriger Part über die Autorin und Entertainerin selbst. Es wird klar, dass sie sehr einsam ist und eigentlich Hilfe braucht. Sie aber fährt stattdessen ans Meer. (oder: Sie sucht das Meer, ist aber ziemlich dümmlich und zeigt dies im Buch auch, denn sie hat keine Ahnung, wo es langgehen soll. - Geographie = durchgefallen). Hier möchte man die Autorin rütteln und ihr dabei helfen, etwas an ihrem sehr traurigen Leben zu verändern.

Der Teil hat mich aber dann emotional sehr berührt. Da ist einmal diese unendliche Traurigkeit ob des unerfüllten Lebens von Nicole Jäger, andererseits schildert sie auch ihr Leben mit Übergewicht und wie andere damit umgehen. Das ist so heftig, dass es mich sehr berührt hat.

Insgesamt erwartet man vielleicht ein etwas anderes Buch, wenn man den Titel anschaut. Ich hatte mir einige Auftritte der Autorin als Stand-up-Comedian angeschaut und wollte das Buch daher lesen. Würde ich es empfehlen? Vielleicht, wenn man Fan der Entertainerin ist. Ansonsten schwimmt man zwischen peinlich, unglaublich und unglaublich traurig. Und der Begriff "Fremdschämen", den ich sonst nicht nutze, kam mir hier in den Sinn. Von mir bekommt "Du hast ein Recht darauf, glücklich zu sein" 3,5 Sterne.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Leider etwas enttäuschend

Das Buch "Du hast ein Recht darauf, glücklich zu sein" von Nicole Jäger ist am 11. März 2025 auf 208 Seiten im Rowohlt-Taschenbuch-Verlag erschienen. Ich mag die Autorin sehr, besonders ihre Auftritte im Comedybereich. Sehr gern lese ich dann auch die Bücher der Künstler, die mir gefallen. Bisher habe ich alle Bücher von Nicole Jäger gelesen. Mit diesem Buch erweitert sie leider die Linie der letzten Bücher, mir fehlt das humoristische und auch wenn der Titel es schon hergibt: ich möchte keine Bücher lesen, die für mich in die therapeutische Richtung abschweifen. Deshalb hat mir dieses Buch leider nicht so gefallen. Wenn ich lese, möchte ich Bücher, die eine gewisse Leichtigkeit haben und vor allen Dingen Humor, besonders wenn die Künstlerin ansonsten in diesem Bereich auf der Bühne steht. Von daher kann ich hier leider keine Leseempfehlung abgeben.

Veröffentlicht am 11.03.2025

Glücklich sein

'Du hast ein Recht darauf, glücklich zu sein.' von Nicole Jäger ist ein Ratgeber rund um das glücklich sein. Und wer will das nicht? Deswegen dachte ich mir, es sei wert das Buch zu lesen und mir einige Tipps abzuholen wie es besser klappt mit dem Glück. Bei diesen einigen Tipps oder auch Ansätze des Glücklichsein ist es aber auch geblieben. Im Prinzip fängt die Autorin ihre eigene Geschichte ein und zeigt auf, was ihr geholfen hat. Richtig gepackt hat mich das Buch nicht und auch nicht besonders motiviert. Man hat die ganze Zeit auf dieses Eine Große Etwas gewartet, vergebens. Es sind zum Teil Wiederholungen und dadurch wirkt es in die Länge gezogen, sicherlich auch wegen dem eigenen Kapitel der Danksagung zum Schluss. Ich kann hier nur gut gemeinte drei von fünf Sterne geben, denn ich war dann auch froh als ich das Buch durch hatte.