Cover-Bild Academy of Lies (Band 1) - Anatomie einer Verschwörung
Band 1 der Reihe "Academy of Lies"
  • Verlag: Loewe
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 13.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Nina Scheweling

Academy of Lies (Band 1) - Anatomie einer Verschwörung

Dark Academia mit Slow-Burn-Romance meets Medizinthriller
Geheimnisse haben schreckliche Nebenwirkungen …
Quinn wird sterben. Denn ihr Spenderherz hält nicht mehr lange durch. Um den Tod besser zu verstehen, studiert sie Medizin an einer Eliteuniversität. Doch da wird der Rektor getötet, kurz darauf stirbt eine Studentin – und niemand anderes als ihr Bruder gerät unter Verdacht. Quinn muss herausfinden, was wirklich passiert ist. Und dabei kommt sie einem Geheimnis auf die Spur, das nicht nur ihre eigene Welt auf den Kopf stellen könnte …

Der fesselnde Auftakt einer atmosphärischen Medizinthriller-Reihe
In Academy of Lies – Anatomie einer Verschwörung entführt uns Nina Scheweling an eine atmosphärische Eliteuniversität voller dunkler Machenschaften und Geheimnisse . Dark Academia trifft auf einen fesselnden Thriller rund um Medizin und bewegende Themen wie Tod , Verlust , Trauer und Familie – mit einer zarten Liebesgeschichte als Nebenhandlung ( Slow Burn x Enemies-to-Lovers ) und einer außergewöhnlichen Protagonistin, die einen durch ihren Sarkasmus und ihre abweisende Art nicht nur zum Lachen bringt, sondern auch tief berührt.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Medizinischer Nervenkitzel

Ich bin sehr begeistert von diesem Thriller, der medizinisches Fachwissen und eine tolle Story vereint, die mich von Beginn an fesseln konnte. Bereits die Kulisse ist vielversprechend und hat etwas Beängstigendes an sich, was dem Buch den gewissen Nervenkitzel verleiht. Die Protagonistin ist sehr eigen und dennoch sympathisch, wenn auch sehr melancholisch, was aber super zur Story passt. Der Schreibstil ist super leicht zu lesen und beinhaltet einiges an Fachwissen, das zum Teil sehr detailliert beschrieben wird, was man mögen muss. Wer medizinisch interessiert ist, kommt hier definitiv auf seine Kosten. Die gesamte Story ist sehr düster und tragisch, was durch die Schauplätze, die darin vorkommen, noch verstärkt wird. Auch wenn ich schon zeitig eine Ahnung hatte, wer für diverse Vorkommnisse verantwortlich ist, bleiben sehr viele Fragen offen. An Spannung wird ebenfalls einiges geboten, was sich das gesamte Buch durchzieht und schlussendlich jeder verdächtig ist. Der Cliffhanger zum Ende ist gut gewählt, sodass ich mich nun auf eine Fortsetzung riesig freue. Absolute Leseempfehlung meinerseits.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Da schlägt einem das Herz bis zum Hals

Academy of Lies – Anatomie einer Verschwörung von Nina Scheweling entführt die Leser:innen an eine Eliteuniversität, an der nichts so ist, wie es scheint. Die gerade einmal 18-jährige Quinn weiß, dass sie sterben wird, denn ihr Spenderherz ist mittlerweile zehn Jahre alt und beginnt bereits, seinen Dienst zu verweigern.
Um sich mit ihrem Schicksal auseinanderzusetzen und den Tod besser zu verstehen, beginnt sie ein Medizinstudium. Als Enkelin des Gründers und mit ihrem Bruder, der ebenfalls dort studiert, hat sie familiäre Wurzeln an diesem Ort. Ihr Bruder ist ihr zwei Jahre voraus und Teil der Alpha-Verbindung – einer starken und mysteriösen Gemeinschaft mit weitreichenden Netzwerken außerhalb der Universität.

Quinn bleibt zunächst sehr distanziert und abweisend gegenüber allen neuen Bekanntschaften. Das Wissen, dass sie nicht alt werden wird, und die Angst, anderen durch ihren Tod Leid zuzufügen, lassen sie auf Abstand gehen. Lediglich ihr Bruder ist ihr zunächst wichtig. Doch vor Ort ändert sich alles, als die erste Person aus ihrem Studienumfeld stirbt – und Quinn nicht an einen Unfall glauben möchte.

Mit ihrer sarkastischen Art versucht sie, das Beste aus ihrem Alltag zu machen, doch nach und nach fällt es ihr schwer, ihre Mauern aufrechtzuerhalten. Ernste Augenblicke, die mit Tod, Verlust und mangelndem familiären Zusammenhalt zusammenhängen, zwingen sie dazu, ihre Einstellung zu überdenken.

Neben der Handlung selbst erfahren wir in Quinns Tagebucheinträgen immer wieder, wie bestimmte Todesarten den Körper beeinflussen – sei es durch Krebs, Verhungern oder Sauerstoffmangel. Diese Passagen waren für mich als Leserin sehr spannend und lehrreich und wurden zwischen den dazugehörigen Kapiteln hervorragend erläutert.

In diesem fesselnden Auftakt verbindet Nina Scheweling Elemente des Dark-Academia-Genres mit einem packenden Medizinthriller und einer leichten Prise Romantik. Wer befürchtet, dass große Gefühle auf der Liebesebene im Vordergrund stehen, kann beruhigt sein: Nicht im ersten Teil. Für mich war dieses Buch ein Highlight – eines jener seltenen Werke, die mich im Jahr besonders begeistern können.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Toll durchdacht, viele Fragen und sehr spannungsgeladen

Dieses Buch hat mich direkt von Titel, Klappentext und Cover angesprochen.

Der Schreibstil von Nina Scheweling ist locker flockig und gut zu lesen. Ich war schnell in meinem gewohnten Lesefluss.

Der ...

Dieses Buch hat mich direkt von Titel, Klappentext und Cover angesprochen.

Der Leser begleitet die Junge Frau Quinn, die bereits seit zehn Jahren mit einem Spenderherz lebt. Da so ein Spenderherz meist nur etwa zehn Jahre hält und ihre Aussicht auf eines neues quasi bei null ist, rechnet sie schon mit ihrem baldigen Tod und hat mit Ihrem Leben schon abgeschlossen. Sie hat sich an einer Eliteuniversität für Medizin eingeschrieben, um ihren eigenen Tot besser verstehen zu können. Immer wieder gibt es zwischendurch Einträge von ihr, über eine bestimmte Todesursache und was genau dabei im menschlichen Körper passiert.
Ich mochte Quinn, habe mit ihr gefiebert und gelitten. Sie ist stark und toll ausgearbeitet, macht eine interessante charakterliche Entwicklung durch.
Auch die anderen Charaktere sind sehr facettenreich und charakterlich breit gefächert.

Das Buch beginnt erst ganz spannend damit, dass Quinn einen Mord beobachtet. Danach hat sich ungefähr 50 Seiten sehr wenig getan und ich war schon skeptisch, ob das Buch was für mich ist. Aber dann wurde es immer spannender. Es gibt viele offene Fragen, es passieren geheimnisvolle Dinge und Quinn versucht Licht ins Dunkel zu bringen. Ich war sehr gefesselt von der Story und hab das Buch dann quasi inhaliert. Auf jeden Fall bin ich auf die Fortsetzung gespannt, weil das Ende war... wow!

Fazit:
Von mir gibt es für "Academy of Lies: Anatomie einer Verschwörung" von Nina Scheweling auf jeden Fall eine Lesempfehlung. Es gibt tolle besondere Charaktere und eine spannende, emotionale Handlung. Der Mix ist super gut gelungen.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Ein Thriller mit Sogwirkung!

Das Buch ist eines jener Bücher, deren Klappentext man liest und sich denkt: ja, das klingt interessant, das lese ich. Die Story ist von Beginn an unterhaltsam. Quinn hat persönliche Gründe, weshalb sie Medizin studiert, denn mit ihrem Spenderherz geht es langsam zu Ende und sie will die menschliche Anatomie verstehen. Doch dann geschieht auf dem Campus ein Mord und Quinn will wissen, was oder wer dahintersteckt. Und je tiefer sie gräbt und je mehr sie erfährt, desto spannender wird die Story. Diese dynamische Spannung ist unglaublich fesselnd. Es gibt zwischenmenschliche Spannung, man spürt nur an kleinen Gesten, dass etwas nicht stimmt. Und dann offenbart sich eine Wahrheit, die so einfach nicht sein kann – zumindest denkt man das. Aber dann deckt Quinn den nächsten Fall auf. Gleichzeitig nimmt die Handlung an Fahrt auf je mehr man liest. War es am Anfang noch eine Vorlesung oder Mitstudenten, über die man liest, wird es dann actionreich und Quinn stößt auf ein Geheimnis, das auf keinen Fall entdeckt werden soll. Und ehe es sich Quinn versieht, schwebt sie in ernster Gefahr.
Ich habe selten ein Buch gelesen, dass eine solche Sogwirkung auf mich hatte. Hut ab, das hat die Autorin absolut meisterhaft gemacht.
Quinns Figur wurde authentisch und tiefgründig geschaffen und ich konnte ihre Handlungen und ihr Denken gut nachvollziehen. Sie selber ist eher zurückgezogen und sehr zynisch und sie hält andere auf Abstand. Es gibt aber auch interessante Nebencharaktere, die sich um Quinn bemühen.
Zwischendurch wird es emotional, wenn es um Quinns Familienkonstellation geht. Und was dann im Lauf der Story passiert, kam absolut unerwartet und ich habe mit Quinn durchaus mitgelitten.
Was ich auch sehr interessant und bemerkenswert fand, das waren die kurzen Abschnitte einer medizinischen Abhandlung, die an der Stelle jeweils gut zur Story gepasst haben.
Der Schreibstil ist locker, flüssig und wird gefühlt mit jeder Seite fesselnder. Wie gesagt, das ist klasse gemacht und ich konnte das Hörbuch nicht mehr aus der Hand legen.
Henriette Schreurs und Julian Mehne haben das Hörbuch vorgelesen, wobei Henriette Schreuers den Part der Ich-Erzählerin Quinn übernommen hat und Julian Mehne die kurzen medizinischen Einschübe. Die Sprecherin hat Quinns Emotionen sehr gut rübergebracht und man konnte die jeweilige Stimmung und Spannung direkt spüren. Für mich war sie eine perfekt Wahl!
Leider endet das Buch mit einem Cliffhanger, der absolut Lust auf den nächsten Band macht!

Veröffentlicht am 29.04.2025

Geheimnisse - Zirkel

TRIGGERWARNUNG:

TOD, MORD, SUIZID, TRAUER, KRANKHEIT, GEWALT, AUCH AN TIEREN, ERPRESSUNG, DROGENMISSBRAUCH.

Meinung:

TRIGGERWARNUNG:

Meinung:

Was für ein Buch - ich bin sprachlos! Ich habe es in einem Tag weggesuchtet, weil es sich so verdammt flüssig lesen lässt. Der Schreibstil ist zwar nicht wirklich etwas Besonderes, aber gerade die Hauptprotagonistin, Quinn ist so toll geschrieben, dass ich mich so gut in sie hineinversetzen konnte. Sie ist ein Mensch, der ein Spenderherz hat und keine wirklichen Überlebenschancen hat, sich verkriecht und am liebsten in der Dunkelheit ist, weil sie keinen Sinn sieht. Um den Tod aber besser zu verstehen, studiert sie Medizin an einer Eliteuni. Ihr Bruder ist der einzige, den sie an sich heranlässt. Im weiteren Verlauf geschehen zwei Morde, die sie unbedingt aufklären will, und dabei gerät sie selbst in Gefahr. Zwischendurch gibt es auch immer mal wieder Tagebucheinträge über bestimmte Möglichkeiten, wie man sterben kann. Ich habe sehr viel davon gelernt, und bin beeindruckt, dass dieses Wissen es in das Buch geschafft hat. Andere Charaktere bekommen hier auch einen Auftriit, allen voran, Mira, Leonas, Jana und ein paar andere. Man weiß immer nur so viel, wie die Q weiß, und genau das fand ich unglaublich gut. Die Szene mit ihrer Oma hat mich so zu Tränen gerührt, weil ich es schrecklich finde, wenn jemand Demenz hat. Spannend fand ich auch, wie sich die Puzzleteile zusammengesetzt haben, denn damit habe ich nicht wirklich gerechnet - ausgerechnet diese Person! Der Zirkel scheint für mich eine sehr korrupte Organisation zu sein, die nur Macht haben will - aber wer steckt dahinter? Auf jeden Fall ist dieses Buch nicht nur morbide und voller Selbstzweifel, sondern sticht mit einer Charakterentwicklung von Q hervor, die ich absolut fühlen konnte.

Der Cliffhanger ist soooo fies - aber ich liebe die Dinger! ♥

Fazit:

Jugendbuch-Thriller, der atmosphärisch, morbide und alles andere als leichte Kost ist - Highlight!!!