Profilbild von BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BarbaraHoerth22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Fesselnd und emotional geschrieben!

Little Germany - Der Geschmack von Freiheit

Der Geschmack von Freiheit ist der zweite Band des New-York-Zweiteilers Little Germany von Maria Nikolai.

Nach der verheerenden Schiffskatastrophe auf dem East River ist das deutsche Viertel Little Germany in Manhattan in Schockstarre. Trotz des eigenen Schicksalsschlages kämpfen Lissi und Julia weiter um ihre Bäckerei und ihr Glück. Doch sie müssen erkennen, dass Little Germany sich nicht mehr von dem Unglück erholen wird. Immer mehr Bewohner kehren dem Stadtviertel den Rücken. Daraufhin beschließen sie, dass auch sie sich einen neuen Standort für ihre Bäckerei suchen werden. Sie eröffnen eine Confiserie am German Broadway, die ein voller Erfolg wird. Doch Julia und Lissi müssen sich auch ihrer eigenen Vergangenheit stellen. Die beiden Männer aus ihrem alten Leben stürzen sie dabei nicht nur in ein Gefühlschaos, sondern stellen auch ihre Zukunft infrage? Außerdem beginnt der Prozess gegen die Verantwortlichen der Schiffs-Tragödie auf dem East River…
Nach dem fiesen Cliffhanger am Ende des ersten Buches konnte ich es gar nicht erwarten, mit dem zweiten Band zu starten. Ich wurde nicht enttäuscht, denn es ging in rasantem Tempo weiter und meine Erwartungen wurden voll erfüllt. Die Geschichte geht spannend und emotional weiter. Ich litt mit den Protagonisten, die mir im ersten Band sehr ans Herz gewachsen sind und wollte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Ich bin wirklich sehr begeistert von der Dilogie, die mich so sehr gefesselt hat. Man sollte auf jeden Fall den ersten Band vorher lesen, da sonst doch viel von der Geschichte und dem Hintergrundwisse fehlt.
Die geschichtlichen Hintergründe, die sehr gut von Maria Nikolai recherchiert wurden, fand ich ausgesprochen interessant und die Erläuterungen im Anhang des Buches zur Katastrophe auf dem East River fand ich dazu sehr hilfreich. Die Verknüpfung des Unglücks mit der Geschichte um Lissi und Julia finde ich sehr gut gelungen. Ich kann nur empfehlen sie unbedingt zu lesen!

Veröffentlicht am 10.10.2025

Magisch und wunderschön zu lesen!

Drei Tage im Schnee

Drei Tage im Schnee von Ina Bhatter ist eine wunderschöne Geschichte über Mut und Veränderung.

Hannah lebt in der Großstadt und ist beruflich sehr erfolgreich. Man würde denken, dass sie glücklich und zufrieden ist, doch das ist nicht der Fall. Ihre Ängste zu versagen sind groß und wenn sie allein ist, plagen sie Zweifel.
Sie beschließt eine Auszeit zu nehmen und mietet sich für ein paar Tage ein kleines Häuschen auf dem Land. Dort hofft sie auf etwas Erholung, um wieder Kraft zu tanken. Doch dann trifft sie dort die kleine Sophie in ihrem roten Schneeanzug. Sophie zeigt ihr mit ihrer kindlichen Art, wie schön es ist, sich Zeit zu nehmen und Spaß zu haben. Und Hannah erinnert sich, welche Ziele und Wünsche sie als Kind hatte. Warum hat sie das alles vergessen? Kann sie ihr Leben noch in andere Bahnen lenken?
Das Buch von Ina Bhatter zeigt, wie schnell man im Alltag versinkt. Wie wichtig es ist, sich Auszeiten zu nehmen und Pause zu machen. Die Geschichte von Hannah und Sophie ist wunderschön zu lesen und fast schon magisch. Sie macht nachdenklich und lässt die Sehnsucht aufkommen, auch zu diesem kleinen Häuschen am See zu reisen, um auch wie Hannah zu erkennen, welche Ziele wir im Leben haben und was wir verändern möchten.
Ein wunderschönes Buch für alle die eine Auszeit brauchen oder einfach nur eine schöne Geschichte lesen möchten.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Wunderbares Kinderbuch (nicht nur) für die Arbeit mit Kindern!

Ich war das nicht!

Ich war das nicht! von Lydia Hauenschild und Antje Bohnstedt ist ein Bilderbuch zum Thema Fehler eingestehen und verzeihen.

Als Klara zu Besuch bei Leo ist, fällt ihr in seinem Kinderzimmer der schöne Elefant im Regal auf. Aber Leo möchte nicht damit spielen, denn den Elefanten hat er mit seinem Onkel gebaut und er soll nicht kaputt gehen. Als Leo aber aus dem Zimmer geht, kann Klara nicht widerstehen. Sie möchte zu gerne den Elefanten genauer anschauen. Natürlich passiert ihr ein Missgeschick und der Elefant fällt auf den Boden und alle Bausteine kullern auseinander. Leo ist nicht nur traurig, sondern auch sehr wütend auf Klara, als er die Bescherung sieht. Klara möchte nicht zugeben, dass sie Schuld hat. Sie streitet alles ab. Was kann sie tun, um ihn zu trösten? Zugeben, dass sie nicht auf ihn gehört hat und sich entschuldigen?
Das ist sicher schon vielen Kindern passiert. Man möchte nur schauen und schon ist es passiert. Vor lauter Scham möchte man gar nicht zugeben, dass man die Schuld daran trägt. Aber wenn der andere dann böse ist? Gar nicht so leicht auf die Schnelle die richtige Entscheidung zu treffen. Das Bilderbuch zeigt wunderbar, in welchen Konflikt Klara gerät und wie sie und Leo sich schließlich doch wieder vertragen. Die Geschichte ist sehr ansprechend und für Kinder auch gut zu verstehen. Die wunderbaren Illustrationen von Antje Bohnstedt sind liebevoll gestaltet und es macht Spaß die Buchseiten zusammen zu betrachten. Die Kinder erkennen selbst schnell, welches die beste Lösung ist, um sich wieder mit dem Freund zu versöhnen. Ich finde das Buch sehr gut geeignet, um Kindern zu vermitteln, dass es immer eine Lösung gibt, um sich schnell wieder zu vertragen und wie wichtig es ist, Fehler einzugestehen.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Hochzeit auf Sylt!

Inselleuchten auf Sylt

Inselleuchten auf Sylt ist der sechste Band der Reihe Inselträume auf Sylt von Julia K. Rodeit.

Was für eine Überraschung! Hannas Mutter Ulla möchte wieder heiraten und natürlich wird Hanna ihr das schönste Hochzeitskleid schneidern. Doch Hannas Freude über das Glück ihrer Mutter wird getrübt, als sie erfährt, wen Ulla heiraten möchte. Ausgerechnet Knut, den Vater ihres Jugendschwarms Tjark, mit dem sie eine peinliche Geschichte verbindet. Hanna kann es nicht fassen. Und Knut und Ulla bitten die beiden, sich um die Organisation der Hochzeit zu kümmern. Für Hanna, die gar nicht auf Sylt lebt, ist das umso schwerer, zumal sie aktuell Stress mit ihrem Geschäftspartner hat und nur wenig freie Zeit. Ihrer Mutter zuliebe willigt sie ein und stellt fest, dass Tjark immer noch sehr charmant ist und sie in seiner Gegenwart noch immer Herzflattern bekommt. Sollte es doch noch eine Chance für sie beide geben? Schafft sie es sich von ihrem Geschäftspartner zu lösen und ihren Traum zu verwirklichen?
Ich kannte diese Reihe von der Autorin nicht. Es war aber gar kein Problem diesen Band zu lesen, da man keine Vorkenntnisse braucht. Das Buch liest sich ganz wunderbar leicht. Die Hauptprotagonisten sind mir direkt ans Herz gewachsen und so ging ich mit ihnen auf eine emotionale Reise. Nicht nur die Hochzeit von Hannas Mutter war sehr rührend, sondern auch Hannas Glück steht auf dem Spiel. So bangte ich als Leser bis zum Schluss mit ihr mit.
Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen und es macht mir auch direkt Lust auch die Vorgängerbände der Reihe zu lesen. Aber ich freue mich auch sehr, dass im November 2025 schon der siebte Band der Reihe erscheint und ich direkt wieder lesend Urlaub auf Sylt mache.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Bewegendes Ende der Familiensaga!

Blankenese - Zwei Familien

Zeitensturm ist der Abschluss aus der Reihe Blankenese – Zwei Familien von Michaela Grünig.

Im dritten und letzten Band starten wir im Jahr 1968. Die Gräben zwischen der alten und der jungen Generation könnte nicht größer sein. Die Konflikte äußern sich in Protesten der Studentenbewegungen und Hausbesetzungen. Ulrike Casparius, die älteste Tochter der gleichnamigen Reederei widersetzt sich den Plänen ihrer Mutter, die Reederei zu übernehmen und ist angehende Journalistin. Außerdem sympathisiert sie mit den Studentenbewegungen. Sabine hingegen, die jüngere Schwester von Ulrike, landet bei der Suche nach Anerkennung bei einer Gruppe Hippies und Hausbesetzern. Ihre Verwandtschaft mit Kurt Jacobson bringt sie in den Fokus der RAF. Sabine ahnt nichts von der Gefahr, die die Nähe zur RAF mit sich bringt.
Der letzte Band aus der Reihe Blankenese ist genauso spannend geschrieben, wie die vorherigen Bände. Michaela Grünig versteht es wunderbar die geschichtlichen Hintergründe mit der Geschichte, um die Familie Casparius zu verflechten. Einiges war mir bereits bekannt, aber es gab auch neue geschichtliche Details zu erfahren und so blieb es interessant und spannend bis zum Schluss. Ich mag den Schreibstil von Michaela Grünig sehr und finde die Trilogie sehr empfehlenswert. Man fühlt mit den Protagonisten der Reihe und ist emotional sehr eingebunden.
Jedes Buch der Reihe ist für sich allein lesbar, aber natürlich ist es schöner, wenn man der Familie Casparius schon ab dem ersten Buch folgt und man die Familiengeschichte über Jahrzehnte mitverfolgen kann.