Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Endlich Weihnachten feiern können

Weihnachten im Winterschlaf

Meinung:
Hierbei handelt es sich um einen zauberhaften Erstleseband, der zur Weihnachtszeit spielt.

Meinung:

Fledermauskind Marie würde so unheimlich gerne einmal Weihnachten feiern wollen. Doch leider hält Marie jedes Jahr Winterschlaf und ihr Traum von Weihnachten rückt daher in weite Ferne. Doch alles kommt anders, als eines Tages die Tiere mit einem lauten Krawumms aus dem Schlaf gerissen werden. Die große Tanne ist umgekippt und an Schlaf ist nicht mehr zu denken. Nun steht einem tollen Weihnachtsfest doch nichts mehr im Wege, oder?

Die Geschichte wurde für Kinder konzipiert, die in die erste Klasse gehen. Natürlich gilt wie immer, dass auch ältere Kinder mit dieser Geschichte große Freude haben werden.

Die Sätze sind kurz und prägnant gehalten und die Schrift relativ groß. Etwas schwer waren für meinen Sohn die verschiedenen Wortkreationen. So spricht Fledermaus Marie beispielsweise nicht vom Winterschlaf, sondern vom Winterschnarch. Auch das Wort Weihnachten wird von den verschiedenen Tieren anders ausgesprochen, sei es Weih-Schlachten, Schrei-Nachten oder Schwein-Nachten.

Die Geschichte rund um die Tiere des Waldes und ihren Wunsch nach Weihnachten ist einfach zuckersüß. Es macht wirklich Freude zu lesen, mit wie viel Hingabe gerade Marie an die Sache herangeht.

Neben der niedlichen Geschichte sind es aber auch die goldigen Illustrationen von Angela Gstalter, die einen so richtig schön in Weihnachtsstimmung kommen lassen.

Fazit:
Endlich verschläft Fledermausmädchen Marie Weihnachten nicht und kann somit ein wundervolles Fest mit den Tieren des Waldes feiern. Ein absolut niedliches Weihnachtswunder mit ganz viel Charme und Magie erwartet den Leser. Es ist berührend zu sehen, mit wie viel Herzblut Marie an das Weihnachtsfest herangeht.

Noch besser als Band 1!

Felina Fingerhut und der verflixte Schmetterlingseffekt

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe Felina Fingerhut.

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe Felina Fingerhut.

Felina kann ihr Glück kaum fassen. Tatsächlich darf sie ein eintägiges Praktikum bei Patina Grünspans Versand für Scherzartikel, Glücksbringer und Hexenutensilien aller Art durchführen. Felina ist schier überwältigt von dem riesigen Versandhaus und Feuer und Flamme für die ihr aufgetragenen Aufgaben. Doch dabei arbeitet Felina nicht immer ganz korrekt und so geht nach und nach einiges im Versandhaus schief. Wird es Felina, ihrer Mentorin Wolke und Kater Knopf gelingen, das Schlimmste abzuwenden?

Ich konnte Felinas Begeisterung und Staunen über das magische Versandhaus absolut nachvollziehen. Autorin Katja Hemkentokrax hat in diesem Band wieder bewiesen, dass sie unheimlich viel Fantasie besitzt. Ich war furchtbar neidisch auf Felina, dass sie durch die Gänge und Büros des Versandhauses laufen darf.

So gibt es einen Posteulen-Pausenraum, den Kurier-Service für magisches Gefahrgut oder das Kundencenter. In diesem arbeitet Medusa mit ihren vielen Schlangen auf dem Kopf, welche ihr ermöglichen, zeitgleich die vielen Anrufe per Glaskugel entgegenzunehmen.
Auch der Geist im Spiegel oder die Irrlichter, die eine Bestandsaufnahme des Lagers durchführen, sind tolle Schöpfungen. Ich kam aus dem Staunen nicht mehr heraus.

Ebenfalls ein wunderschöner Punkt ist, dass Wolkes Nachbar, der griesgrämige Herr Stecknadel, den beiden Hexen wieder (ungewollt) zur Seite steht.

Besonders hervorzuheben sind die Illustrationen von Phine Wolff, die der ganzen Geschichte noch mehr Magie verleihen.

Fazit:
Ich habe es wirklich sehr genossen, in diese absolut fantasievolle und magische Welt von Felina einzutauchen. Bereits Band 1 war eine positive Überraschung für mich. Doch dieser zweite Band toppt noch einmal den richtig guten ersten Teil. Ich bin hin und weg von der Geschichte und hätte noch viel mehr Stunden im magischen Versandhaus verbringen können.

Wendebücher von Elch und Osterhase

Knutsch & Petersilie - Osterelch und Weihnachtshase

Meinung:
Der Elch Knutsch lebt in einer Familie, wo Traditionen großgeschrieben werden. Seit hunderten von Jahren werden die Elche aus seiner Herde Weihnachtselche. Zudem backen Sie Kekse mit Geweih und verteilen diese an die Menschen. Knutsch kann sich nichts Langweiligeres vorstellen und träumt von einem anderen Leben.
Petersilie ist ein Hasenmädchen, welches in einer Großfamilie lebt, die seit hunderten von Jahren Osterhasen sind. Die Hasen bemalen die Eier und verteilen diese an die Menschen. Doch auch Petersilie träumt von einem ganz anderen Leben. Eines Tages treffen die beiden ungleichen Tiere aufeinander und tauschen am Ende sogar ihre Berufe.

Dieses niedliche Wendebuch erzählt die besondere Geschichte von Elch, Knutsch und Hase, Petersilie. Während man auf der einen Seite des Buches die Geschichte von Knutsch verfolgt, erzählt auf der anderen Seite des Buches Häsin Petersilie von ihrem Leben. In der Mitte der Geschichte treffen die beiden Tiere aufeinander.

Neben dem tollen Wendebuchformat ist die Geschichte in Reimform gehalten. Die Reime lesen sich gut und flüssig, was ich sehr zu schätzen weiß.

Die Geschichte vermittelt den jungen Lesern, dass es wichtig ist, neue Dinge auszuprobieren und sich nicht von dem beherrschen zu lassen, was alle anderen tun. Vielmehr sollte man auf sein Herz hören und neue Wege beschreiten.

Richtig niedlich sind die Illustrationen von Christine Thau. Als Leser darf man sich auf viele zauberhafte Bilder freuen. Die Hasen und Elche werden einfach absolut goldig dargestellt und auf jeder Seite gibt es so viel zu entdecken.

Fazit:
Wer Wendebücher und Geschichten in Reimform gerne liest, der sollte unbedingt zu diesem niedlichen Weihnachtstitel greifen. Neben den angesprochenen Formaten kann die Geschichte jedoch auch mit wertvollen Botschaften überzeugen. Ein schönes Buch für die Oster- oder Weihnachtszeit.

Weihnachten mit Benno Biber

Benno Bibers Weihnachtswerkstatt. Spielzeug basteln, Plätzchen backen, nähen und Geschenke packen

Meinung:
Eine Reihe, die von meinem dreijährigen Sohn immer sehr geliebt wird, sind die Bücher rund um Benno Biber. Daher war seine Freude riesig, als er dieses neue Buch entdeckte. Für mich ist dieses Buch auch etwas Besonderes, spielt es doch in der zauberhaften Vorweihnachtszeit.

Benno Biber ist schon voll in Weihnachtsstimmung. So backt er fleißig in seinem Häuschen leckere Plätzchen, aber auch in seiner Werkstatt wird fleißig gehäkelt, gestrickt, gesägt, geschnitzt oder bemalt. Und am Ende macht sich Benno auf den Weg, die vielen Päckchen zu verteilen.

Empfohlen wird diese Geschichte für Kinder ab zwei Jahren. Jedoch werden auch jüngere Kinder bereits mit diesem Titel große Freude haben, denn auf den verschiedenen Seiten gibt es nicht nur sehr viel zu entdecken, es lassen sich auch etliche Klappen öffnen und große und kleine Schieber bewegen. Mir persönlich gefällt jedes Mal die Fingerspur, die die Kinder mit ihren Fingern nachspüren können, ganz besonders gut. Ich würde es richtig klasse finden, wenn es noch mehr Fingerspuren in den kommenden Büchern geben würde.

Mein Sohn hatte großen Spaß daran gemeinsam mit Benno alles für das Weihnachtsfest vorzubereiten.

Autorin Christine Kugler ist nicht nur für die schönen Reime zuständig, sondern hat zudem auch die liebevoll gestalteten Illustrationen gemalt. Wir sind große Fans von ihrem Zeichenstil, wirkt das Ganze doch absolut niedlich. Zudem gibt es auf jeder Seite unfassbar viel zu entdecken.

Fazit:
Das neue Benno Biber Buch versprüht auf jeder Seite Weihnachtsflair und ist daher perfekt für die kommende Vorweihnachtszeit geeignet. Neben stimmigen Reimen gibt es jede Menge Klappen, Schieber und auch eine Fingerspur zu entdecken. Meinem Sohn hat das neue Abenteuer von Benno wieder sehr viel Spaß bereitet.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Mal wieder ein absolutes Highlight!

Schule der Meisterdiebe 4: Die schwarze Festung

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den vierten Band der Reihe Schule der Meisterdiebe. Ein Quereinstieg mit diesem Band ist absolut nicht ratsam.

Ein neues Schuljahr erwartet Gabriel, Penelope, Villette, ...

Meinung:

Ein neues Schuljahr erwartet Gabriel, Penelope, Villette, Amira, Ade und Ede. Das Unterrichtsfach namens Umgebungskunde und ein Einbruch in die berüchtigte Festung Tor Malan stehen auf dem Programm. Doch Gabriels Eltern, die die Anführer der Namenlosen sind, sorgen für reichlich Wirbel in diesem Schuljahr.

Ich bin ein großer Fan der Reihe und habe mich daher tierisch auf das neueste Abenteuer der sechs Freunde gefreut.

Im Verlauf der verschiedenen Bände merkt man immer mehr, dass die Bedrohung durch Gabriels Eltern immer größer wird. Daher umfasst dieser vierte Band eine geniale Grundspannung ab der ersten Seite. Zudem versteht es Autor J. J. Arcanjo die einzelnen Unterrichtsstunden absolut fesselnd darzustellen. So hat man als Leser nie das Gefühl, dass die Geschichte langweilig sein könnte.

Auch die Charaktere entwickeln sich in diesem Band weiter. Gerade die Zwillinge Ade und Ede durchlaufen eine enorme Wandlung und werden mir dadurch noch sympathischer. Etwas überrascht war ich von der Liebesgeschichte. Bisher spielten romantische Gefühle keine wirkliche Rolle in dieser Geschichte. Zudem habe ich nach den ersten drei Bänden einen etwas anderen Loveinterest für Protagonist Gabriel erwartet. Nichtsdestotrotz mag ich die Entwicklung der Dinge.

Neben der spannenden Handlung warten tolle Überraschungsmomente auf den Leser. Besonders der Einbruch in Tor Malan war ein absolutes Highlight der Geschichte.

Fazit:
Nicht nur, dass sich die Charaktere unheimlich weiterentwickeln. Auch die Spannung der Geschichte hält sich von der ersten bis zur letzten Seite auf einem konstant hohen Niveau. Überraschende Wendungen, geniale Gaunerei und eine Truppe voller sympathischer und genialer Kinder sorgen dafür, dass diese Reihe zu meinen absoluten Lieblingen zählt.