Profilbild von Karategirl

Karategirl

Karategirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karategirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Spannende Science Fiction für Kinder

Erde 13

Erde 13 ist ein spannender Auftakt einer Science-Fiction-Abenteuerreihe für jüngere Leserinnen und Leser. Im Mittelpunkt stehen Levi und Gwendolin, die Teil einer Mission sind, um eine neue, bewohnbare Welt zu finden, nachdem die Erde nicht mehr sicher ist. Nach einer ungeplanten Landung müssen sie sich allein auf einem fremden Planeten zurechtfinden und lernen, mit unbekannten Gefahren umzugehen.
Besonders gelungen ist die Darstellung der neuen Welt, die viel Raum für Fantasie lässt und zum Entdecken einlädt. Die Illustrationen von Alina Brost unterstützen die Geschichte dabei sehr gut und machen das Abenteuer noch greifbarer.
Die Figuren wirken nahbar und entwickeln sich im Verlauf der Geschichte weiter, während Themen wie Mut, Zusammenhalt und Neugier im Vordergrund stehen. Die Handlung ist spannend aufgebaut und eignet sich gut für die Zielgruppe, auch wenn erfahrene Leser einige Entwicklungen vorhersehen könnten.
Insgesamt ein gelungenes Kinderbuch mit viel Abenteuer und einer interessanten Ausgangsidee, das Lust auf die Fortsetzung macht.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Liebevolles, magisches Kinderbuch rund um Pflanzen

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Dieses Buch ist unglaublich liebevoll gemacht und hat eine richtig schöne, magische Grundidee.

Im Mittelpunkt steht Emilia, die entdeckt, dass sie mit Pflanzen sprechen kann. Damit gehört sie zu den sogenannten Pflanzenflüsterinnen und kommt auf ein geheimes Internat, in dem genau diese besondere Fähigkeit gefördert wird. Allein dieses Setting funktioniert richtig gut, weil es sich mal von klassischer Magie abhebt und etwas Eigenes daraus macht.
Was mir besonders gefallen hat, ist die Gestaltung der Welt. Die verschiedenen Pflanzen haben eigene Eigenschaften und wirken fast wie kleine Persönlichkeiten. Dadurch fühlt sich die Magie greifbar und kreativ an, ohne überladen zu wirken.
Emilia ist eine sehr sympathische Hauptfigur. Man begleitet sie dabei, wie sie sich in einer neuen Umgebung zurechtfinden muss, neue Freundschaften schließt und langsam mehr über ihre Fähigkeiten lernt. Gerade dieses Thema Neuanfang ist sehr schön umgesetzt.
Die Geschichte hat auch eine kleine Spannungsebene, weil es nicht nur um das Internatsleben geht, sondern auch um ein Problem rund um eine besondere Pflanze. Dadurch bleibt man dran, ohne dass es zu aufregend oder überfordernd wird.
Die Illustrationen passen perfekt dazu und machen das Buch gerade für jüngere Leser noch zugänglicher. Sie unterstützen die Atmosphäre, ohne vom Text abzulenken.
Fazit
Ein sehr liebevolles, magisches Kinderbuch mit einer originellen Idee rund um Pflanzen. Warmherzig, leicht spannend und perfekt für jüngere Leser oder zum gemeinsamen Lesen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Viel Gefühl und eine gute Portion Drama

Rules of the Game, Band 1 - Offside

Das Buch hat mich genau da abgeholt, wo eine gute Sports Romance funktionieren muss. Emotionen, Spannung und dieses perfekte Zusammenspiel aus Sport und Beziehung.
Eishockey als Setting bringt direkt Dynamik ...

Eishockey als Setting bringt direkt Dynamik rein. Training, Spiele, Druck, Teamgefüge, das alles fühlt sich greifbar an und gibt der Story eine richtig gute Grundlage. Man merkt, dass der Sport nicht nur Kulisse ist, sondern wirklich Teil der Geschichte.
Die Protagonistin mochte ich sehr. Sie ist nicht einfach nur cute, sondern bringt ihre eigene Stärke und Persönlichkeit mit. Sie weiß, was sie will, und lässt sich nicht komplett von der Situation mitreißen, auch wenn die Gefühle natürlich trotzdem eine große Rolle spielen.
Und dann die Dynamik zwischen den beiden… genau richtig. Viel Spannung, viel Anziehung und dieses typische Hin und Her, ohne komplett unnötig zu wirken. Es knistert durchgehend, ohne dass es übertrieben wird.
Die Romance ist emotional, teilweise auch etwas messy, aber genau das macht es realistisch. Es geht nicht nur um Verliebtheit, sondern auch um Vertrauen, Grenzen und persönliche Entwicklung.
Der Schreibstil ist locker, direkt und super angenehm zu lesen. Man kommt schnell durch die Seiten und ist trotzdem emotional drin.
Fazit: Eine richtig gute Sports Romance mit starkem Setting, viel Gefühl und genau der richtigen Portion Drama. Hat mich definitiv abgeholt.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Originelle Magie, tolle Protagonistin und schöner Slow Burn

Spiel des Lügners

Das Buch hat mich wirklich positiv überrascht. Die Story ist durchgängig spannend und vor allem sehr originell. Ich mochte die Charaktere und die vielen kleinen, liebevollen Details. Endlich gibt es mal eine Protagonistin, an der nicht alles rundum perfekt ist, sondern die menschlich wirkt, mit Ecken und Kanten.

Das Magiesystem ist wirklich außergewöhnlich, auch, wenn ich mir an der ein oder anderen Stelle noch mehr Erklärungen gewünscht hätte.

Die Protagonistin entwickelt sich nachvollziehbar und organisch. Der Slow-Burn ist richtig schön gemacht. Am Ende des Buches bleiben einige Fragen offen und ich freue mich schon total auf Band 2!

Veröffentlicht am 14.03.2026

Toller Auftakt der Sorrowsong-University-Diologie

Nightshade

Band 1 der Sorrowsong-University-Dilogie hat mit überraschend gut gefallen.

Band 1 der Sorrowsong-University-Dilogie hat mit überraschend gut gefallen.

Das Buch sieht zum Einen mega aus. Ich liebe den wunderschönen Buchumschlag, aber auch das Cover sowie die hübsch gestalteten Innenseiten.

Zum Anderen hat mich auch die Geschichte total in ihren Bann gezogen. Ophelia kommt an die Sorrowsong University, um den Tod ihrer Eltern aufzuklären und trifft dort auf Alex, den Sohn de Hauptverdächtigen.

Die Geschichte entwickelt sich nachvollziehbar und organisch und ist vor allem super spannend. Ich mochte die Beziehung zwischen Ophelia und Alex total. Die Wortgefechte, die leisen Gefühle und die ständigen Zweifel. Das war slow burn und enemies to lovers vom feinsten!

Auch die spicy Szenen waren relativ gut geschrieben.

Auf jeden Fall ein toller Dark Academia Roman, den ich gerne weiter empfehle.