Stefanie1234

Lesejury-Mitglied

Stefanie1234 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stefanie1234 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Mein Jahreshighlight

Solange ein Streichholz brennt

Solange ein Streichholz brennt – von Christian Huber

Solange ein Streichholz brennt – von Christian Huber

Alinas Karriere ist gerate ins Stocken geraten. Sie arbeitet als sehr fleißige Fernsehjournalistin, doch momentan läuft es für sie beruflich gar nicht gut. Ihre letzte Chance noch groß rauszukommen bekommt sie mit dem Auftrag, eine Reportage über Obdachlose zu drehen. Diese Reportage soll ganz groß in der Morning Show ausgestrahlt werden.
Sie trifft auf Bohm, der mittlerweile seit 5 Jahren auf der Straße lebt. Das erste Zusammentreffen von Alina und Blohm ist etwas unglücklich verlaufen, denn Alina bietet Bohm 1000 Euro für eine Woche Begleitung in seinem Leben auf der Straße. Sofort merkt man, dass Blohm ein intelligenter, stolzer Mann ist, den die Hochnäsigkeit von Alina stört und er sie somit vorerst abblitzen lässt.
Blohm verkauft selbst geschnitzte Holzmäuse und besitzt nichts als einen Schlafsack, einen Rucksack mit ein paar Habseligkeiten, eine Smartphone mit defektem Akku und einen ungeöffneten Brief.
Er schlägt sich mit Hilfe der Suppenküche, Bahnhofsmission und Alkohol durch. Alina verbringt die kommenden Tage viel Zeit mit Blohm, man merkt sofort , wie würdelos Blohm lebt, wie er sich schämt und wie sie sich fremdschämt. Trotzdem entwickeln beide ein starkes Interesse für einander und denken viel über den anderen nach. Blohm ist liebevoll, rücksichtsvoll und auch humorvoll, trotz seiner katastrophalen Lebenssituation. Ich habe mitgelitten, gelacht, gehofft und hatte das Gefühl, ein Zuschauer dieser Geschichte zu sein. Freud und Leid liegt so nah beieinander und auf der Straße zu landen, geht anscheinend schneller, als man glaubt. Das Ende fand ich sehr gut, die Geschichte konnte ich an jeder Stelle sehr gut nachvollziehen und sie wird mir noch sehr lange in Erinnerung bleiben. Dieses Buch ist ein absolutes Jahreshighlight von mir.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Mein Jahreshighlight

Das letzte Buch von Marceau Miller

Das letzte Buch - von Marceau Miller

Wow, was für eine Geschichte...

Das letzte Buch - von Marceau Miller

Wow, was für eine Geschichte...

Sarah vermisst ihren Mann Marceau, er ist wie vom Erdboden verschluckt. Sie sucht und sucht und als sie ihn bei der Polizei als vermisst meldet, wird der Fall überhaupt nicht erst genommen.
Als es dann zur traurige Gewissheit kommt und die Leiche ihres Mannes an einer Felswand entdeckt wird, wird dem Ganzen endlich nachgegangen. Für die Polizei sieht alles nach einem tragischen Unfall aus, aber Sarah kennt ihren Mann und glaubt, es war Mord. Und nun stellt sich die Frage : Wie genau kennt Sarah ihren Mann wirklich ? Sind ihre Freunde wahre Freunde ? Die Geschichte nimmt rasant an Fahrt auf, als Sarah auf eigene Faust ermittelt. Das Buch war so spannungsgeladen, ich habe es in einem Rutsch gelesen. Auch landschaftlich ist alles ganz wunderbar bildlich erzählt. Das Ende macht mich sprachlos. Dies ist eine Geschichte, an die ich noch sehr lange denken werde. Mein absolutes Jahreshighlight bis jetzt !

Veröffentlicht am 07.04.2026

Der reinste Albtraum

Du musst mich vergessen

Du musst mich vergessen von Rosie Walsh

Du musst mich vergessen von Rosie Walsh

In diesem Roman geht es um Carrie und Johan, die in Thailand geheiratet haben. Es ist eine wunderschöne warme Sommernacht und beide sind verliebt bis über beide Ohren. Nichts kann die traumhafte Idylle stören. Und doch passiert das Unfassbare. Mehrere Männer stürmen den Strand und verhaften Johan. Carrie versteht die Welt nicht mehr, ist mit einem Mal ganz allein und auf sich gestellt und erfährt erstmal nichts von den Umständen, die für die Verhaftung verantwortlich sind. Ihre Mutter reist sofort nach Thailand um Carrie zu unterstützen, kann aber leider nichts ausrichten. Für Carrie bricht eine ganze Welt zusammen. Sie muss einsehen, dass sie nichts bewirken kann um Johan zu unterstützen oder ihn aus dem Gefängnis zu bekommen und reist zurück nach England. Sie konzentriert sich voll und ganz auf ihre Arbeit als Chirurgin und verdrängt die Tragödie um Johan und der verlorenen Liebe.
Sie heiratet Robin, bekommt Zwillinge und geht voll und ganz auf in ihrem neuen Job als Mama und Hausfrau. Bis sie eines Tages ihren Beruf wieder aufnehmen möchte, dafür nach Schweden reist und sie unerwartet vor Johan steht. Nun nimmt die Geschichte rasant an Fahrt auf, sie ist spannend, traurig, und teilweise konnte ich gar nicht glauben, wieviel Pech oder Naivität ein Mensch haben kann. Wie man sich so sehr in Menschen täuschen kann und am Ende an nichts Gutes mehr glauben kann . Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen und habe es in zwei Tagen verschlungen. Rosie Walsh schreibt so bildlich, dass man meint, ein Zuschauer zu sein. Das Cover ist wunderschön und so passend, der Schreibstil liest sich sehr angenehm und fließend. Ich freue mich auf mehr Geschichten von Rosie Walsh.

Veröffentlicht am 01.04.2026

Verliebt in Cornwall

Summer Tides

In Summer Tides geht es um eine cozy Liebesgeschichte in einer wunderschönen Umgebung mit Sommer, Sonne und Strand.

Scarlett will raus aus ihrer toxischen Beziehung. Nach gefühlt 100 verschiedenen Jobs, die alle scheitern, verschlägt es sie in eine malerische Küstenstadt in Cornwall, die sie zuletzt vor 12 Jahren besucht hat. Cornwall ist traumhaft, man kann förmlich den Strandsand unter den Füßen spüren. Scarlett hat ihre gesamten Ersparnisse in einen Strandkiosk gesteckt und hofft, dass ihre neue Geschäftsidee Früchte trägt. Sie trifft den sexy,grumpy Rettungsschwimmer Jonah wieder, einen Bekannten aus alten Zeiten, der einen schlechten Ruf und mit seinen eigenen Sorgen zu kämpfen hat. Langsam entwickeln beide Gefühle für einander, die aber niemals zu einer ernsthaften Beziehung führen dürfen… Das Chaos ist vorprogrammiert.
Als dann auch noch Scarletts selbstverliebter Ex auftaucht, tut Scarlett mir einfach nur noch leid. Ich konnte mir alle Protagonisten sehr gut vorstellen, die Freunde von Scarlett und Jonah und auch seine Familie waren einfach wunderbar. Ich fand alle Charaktere sehr authentisch und liebenswert. Diese Geschichte war ein tolles Lesevergnügen für mich.
Hier handelt es sich um einen absolut gelungenen Auftakt von Sarah Fulmar zu ihrer neuen Reihe und ich freue mich sehr auf weitere Geschichten von ihr.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Bindungsangst

Die beste aller Beziehungen

Die Beste aller Beziehungen von Gun-Britt Sundström

Die Beste aller Beziehungen von Gun-Britt Sundström

Hierbei handelt es sich um eine Geschichte, die bereits 50 Jahre alt ist und neu von Nina Hoyer ins Deutsche übersetzt wurde und vom Insel Verlag veröffentlicht wurde.
In diesem Buch dreht sich hauptsächlich alles um die Beziehung von Martina und Gustaf. Beide lernen sich in den siebziger Jahren in Stockholm kennen.
Martina studiert Anglistik und Gustav studiert Philosophie und sie verbringen viel Zeit miteinander.
Gustav wird ziemlich schnell klar, dass er mit Martina zusammenziehen und sie eines Tages heiraten möchte. Martina ist von dieser Idee überhaupt nicht überzeugt und drückt in viel Witz, manchmal auch schon gemein aus, dass das nicht ihr Ding sei. Allgemein hatte ich das Gefühl, dass Gustav viel mehr Energie in die Beziehung steckt als Martina. Er tat mir oft leid. Martina liebt Gustav zwar auf ihre eigene Art und Weise, fühlt sich aber oft bedrängt und braucht ihre Freiheit. Beide trennen sich öfter, versöhnen sich wieder, ich habe oft mitgelitten.
Obwohl diese Geschichte schon 50 Jahre alt ist, ist sie dennoch aktuell und zeitlos.
Das Buch hatte einige Längen, der Schreibstil war für mich teilweise anstrengend zu lesen.
Dennoch bin ich froh, es gelesen zu haben, denn es hat mich sehr zum Nachdenken angeregt.