Empfehlenswertes Coming-of-Age-Drama mit Humor in einer sehr direkten Sprache. Viele wichtige Themen werden hier angesprochen.
In diesem Coming-of-Age-Drama begleiten wir wie eine gute Freundin die einzigartige Hauptprotagonistin Rachel, während sie prägnante Stationen ihres Lebens durchläuft. Immer an ihrer Seite ist ihr bester schwuler Freund James, mit dem sie während ihrer Studienzeit in einer WG bzw. Bruchbude lebt.
Sie verliebt sich in ihren Literaturprofessor Dr. Byrne, der jedoch ein Doppelleben führt und kein Interesse zu haben scheint. Voller Kummer und Unzufriedenheit stürzt sie sich ins irische Nachtleben und lernt einen etwas älteren Mann kennen, der ebenfalls James heißt, mit dem sie eine Affäre beginnt. Sie kämpft um eine feste Beziehung, wird jedoch auch hier nicht fündig.
Die Finanzkrise im Jahre 2008 kostet sie irgendwann ihren Job, ihr bester Freund James scheint ihr zu entgleiten, ihre Liebschaft hat den Kontakt abgebrochen und irgendwann stellt Rachel fest, dass sie schwanger ist.
In diesem Roman geht es vorwiegend um Freundschaft, Misskommunikation, Armut, Feminismus, Homosexualität, Bindungsängste, Geldsorgen, das Elternhaus, das Erwachsenwerden und eine ungewollte Schwangerschaft. Der Schreibstil ist sehr direkt und die Autorin hat einen ganz eigenen, sehr coolen Humor.
Anfangs hat mich Rachel mit ihren Eskapaden etwas genervt, aber irgendwann bin ich mit ihr warm geworden. Sie trifft einige skurrile Entscheidungen, die der Geschichte das gewisse Etwas geben. Der Roman hat mich auf jeden Fall gut unterhalten.