Cover-Bild Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 28.08.2025
Susanne Abel

Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104

2 CDs | Der hochemotionale neue Roman von Susanne Abel – Autorin des Nr. 1-Bestsellers »Stay away from Gretchen«
Vera Teltz (Sprecher)

Es gibt keinen Weg, der nicht irgendwann nach Hause führt

Am Ende des Zweiten Weltkriegs wird mitten in Deutschland ein kleiner Junge gefunden, der nichts über sich selbst und seine Herkunft weiß. Sein Alter wird geschätzt, er bekommt den Namen Hartmut und wächst in einem katholischen Kinderheim auf, in dem viel Ordnung und noch mehr Zucht herrscht. Dort lernt er die etwas ältere Kriegswaise Margret kennen, die ihn schon im Heim zu beschützen versucht. Die beiden werden zu einer unverzichtbaren Stütze füreinander und beschließen, sich nie wieder loszulassen. Doch während sie mit aller Kraft versuchen, gemeinsam das Geschehene zu vergessen und ein normales Leben zu führen, werden die Folgen ihrer Vergangenheit auch für die nachkommenden Generationen bestimmend ...

Veröffentlicht am 26.09.2025

Mein Roman-Highlight des Jahres!
Ich bin so beseelt von der Geschichte und dem Schicksal dieser beiden Menschen und deren Familie, die beispielhaft für so viele steht. Natürlich hatte auch ich schon gehört, dass in diesen Heimen Schlimmes geschehen ist. Aber dies in einem Roman so hautnah zu erfahren ist noch einmal was ganz anderes. Selten war ich von Emotionen so gebeutelt, selten so vereinnahmt von einem Buch und selten so betroffen, welche Auswirkungen diese Erfahrungen selbst auf nachfolgende Generationen noch hat.
Ich habe dieses Buch in Form eines Audiobooks gehört, das von Vera Telz, ganz hervorragend vertont wurde. Und ich komme nicht mehr los von diesem Werk, höre es zwischenzeitlich bereits zum dritten Mal und bin nach wie vor fasziniert, wie fein verzahnt diese Handlung doch ist. Beim wiederholten Hören und mit dem Wissen über den Schluss der Handlung, begegnen einem sogar noch mehr Zusammenhänge.
Ans Herz legen möchte ich aber Euch auch das Nachwort der Autorin, die darin von ihren Erfahrungen beim Schreiben des Buchs und ihrerseits Recherche berichtet.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Berührend

Dieser Familienroman lässt uns in das Leben von vier Generationen schauen. Margret ist die Älteste der Frauen. Sie hat das Zepter in der Hand und gibt es nicht her. Schon in der Kindheit, die sie zum Teil im Heim verbringen musste, wusste sie, was sie wollte: nämlich weg von hier, weg von der Grausamkeit. Doch das vermeintliche Glück zu einer Tante zu kommen, erwies sich als Trugschluss.
In diesem Hörbuch begleiten wir sie durch ihr Leben, in dem Verluste eine große Rolle spielten. Ihre frühe Prägung durch den Onkel erschwerten ihr Leben bis zum bitteren Ende. Das mussten auch die Tochter Irene, die Enkelin Julia und die Urenkelin Emily aushalten. Unter den Gegebenheiten ist erstaunlich, was sie alles auf die Beine gestellt hat, bevor sie den Boden unter den Füßen verlor!

Wenn auch nicht jede Lebensgeschichte der Menschen, die vor oder während des Zweiten Weltkriegs geboren wurden, mit so vielen schwierigen Erfahrungen verbunden ist, haben doch einige etwas gemeinsam. Auch meine Eltern, die zu dieser Generation gehörten, haben ihre Geheimnisse bewahrt. Es gab Dinge, über die nie gesprochen wurde, Erfahrungen, die ich im Laufe meines Lebens aus Büchern erfuhr und im Kontext zu meinen Eltern erst spät einzuordnen in der Lage war.

In dieser Hinsicht ist Susanne Abel ein besonderes Buch gelungen. Es hat mich tief bewegt, teilweise zu Tränen gerührt und mir wieder einmal klar gemacht, wie sich so manche Erfahrungen unserer Vorfahren bis in unsere Gegenwart hinein auswirken.
Vera Teltz hat das fünfzehn Stunden dauernde Hörbuch mit ihrer sympathischen Stimme zu einem wahren Hörgenuss gemacht.
Ich empfehle dieses Werk jedem, der sich mit unverständlichen Eigenheiten der Vorfahren auseinandersetzen muss. Vielleicht geht es ihm ja wie mir: Ich werde bei solche Lektüre in meiner Einschätzung von ungeliebten menschlichen Eigenschaften milder.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Ein Buch, das tief berührt

Es gibt so viele unglaubliche Dinge, die sich nach dem Krieg in deutschen Kinderheimen abspielten. „Du musst meine Hand fester halten Nummer104“ hat diese übelsten Unsitten zum Thema. Ein Junge verliert im Krieg seine Familie und landet in einem Heim. Hier bekommt er zwar einen Namen, wird aber von den strengen Schwestern nur mit 104 gerufen. Welch eine Qual für den Kleinen. Die sogenannte Erziehung ist streng und vereinbart sich absolut nicht mit dem Gebaren derjenigen, die für die Kinder verantwortlich sind. Bei kleinsten Unregelmäßigkeiten warten drakonische Strafen auf alle Kinder. Nur Sonntags versammeln sich alle in der Kapelle und beten gemeinsam für ihr Seelenheil. Welch eine Farce.

Hartmut, so heißt Nr. 104, macht Misshandlungen bis zu sexuellem Missbrauch mit. Wäre nicht seine große Freundin Margret an seiner Seite, er hätte seinem Leben schon längst ein Ende gesetzt. Was die beiden an Schikanen durchlitten, das können sie nie vergessen. Ist es ein Wunder, dass sie nicht so sind, wie Menschen, die ähnliches Leid nicht hinnehmen mussten? Leider erkennt ihre Tochter, Enkelin und ihre Urenkelin nicht, was in den beiden schlummert.

Vera Teltz ist eine Sprecherin, die das Hörbuch perfekt vermittelt. Das führte dazu, dass mich die Geschichte völlig gefangen nahm. Diese Grausamkeit gegenüber den Kleinen, das war für mich schwer auszuhalten. Nicht ohne Grund gibt die Autorin vorab eine Triggerwarnung. Und ich denke, dass sie gerechtfertigt ist. Nein, es ist keineswegs ein Buch, das zur Unterhaltung geschrieben wurde.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Emotional und aufwühlend

Susanne Abel erzählt in ihrem neuen Buch über das unfassbare Leid, dass Heimkindern nach dem 2. Weltkrieg in christlichen Kinderheimen widerfahren ist und wie diese Traumata ihr weiteres Leben prägten.

Als ...

Als geschätzt 3 - Jähriger kommt ein kleiner Junge mit einem unleserlichen Schild um den Hals mit einem Kindertransport aus Danzig im Kinderheim der barmherzigen Schwestern an. Man nennt ihn Hartmut ( Hardy)Wileisky bzw. Nummer 104 und wird ihm schon Zucht und Ordnung beibringen. Es war so furchtbar, was diesen Kindern angetan wurde. Hardy lernt im Heim die Kriegswaise Margret kennen. Das ältere Mädchen nimmt sich Hardy an und versucht ihn zu beschützen. Auch wenn sich die beiden zwischenzeitlich aus den Augen verlieren, finden Margret und Hardy später wieder zueinander und versuchen als Erwachsene mit dem Erlebten fertig zu werden. Susanne Abel beschreibt die seelischen Qualen von Margret und Hardy sehr einfühlsam und nachvollziehbar. Es grenzt schon an ein Wunder, dass die beiden es schaffen eine Familie zu gründen und Eltern, Großeltern und sogar Urgroßeltern zu werden. Urenkelin Emily wohnt dann auch bei ihnen, weil deren Mutter Julia mit der Rolle als alleinerziehende Mutter nicht zurechtkommt. Emily ist ein wirklicher Schatz, ein sehr empathisches junges Mädchen, die nicht einfach hinnehmen will, dass die Vergangenheit immer totgeschwiegen wird. Was sie herausfindet macht sie sprachlos und erklärt so manches schräge Verhalten ihrer Urgroßeltern.

Mich hat die Geschichte sehr berührt und aufgewühlt. Dass geschwiegen wurde über das Erlebte aus Kriegszeiten kenne ich auch aus der eigenen Familie. Und ja, diese Traumata beeinflussen ganz eindeutig auch die nachfolgenden Generationen. Das wird in diesem Roman eindrucksvoll aufgezeigt.

Ich kann das Buch besonders als Hörbuch, gelesen von der wunderbaren Vera Teltz, sehr empfehlen. Die Geschichte wird mich mit Sicherheit noch eine Weile beschäftigen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Jahreshighlight

Das Hörbuch"Du musst meine Hand fester halten, Nr. 104" der Autorin Susanne Abel eingelesen von Vera Teltz erzählt das Leben von Hardy und Margaret Willeiski, die als Kriegskinder eine unbeschreibliche Zeit erleben mussten. Dies alles im Namen der Kirche und deren Abkömmlingen.

Hardy wird als ca. 4-jähriger Junge mit einem nicht lesbaren Zettel um den Hals in einem Flüchtlingstreck aufgefunden. Sein Alter wird geschätzt und er wird fortan Hartmut genannt. Das Heim, in dem er schließlich Margret begegnet, wird mit unerbittlicher Härte von Nonnen geführt. Die Kinder werden nicht einmal beim Namen genannt, sondern mit Nummern aufgerufen. Die kleinen Seelen, die sämtliche Sicherheit in ihrem Leben verloren haben, haben nur sich selber. Margret wird für Hardy, der nur mit ihr spricht, seine Beschützerin. Als Margret von Verwandten aufgenommen wird, bleibt Hardy zurück. Beide erleben in den darauffolgenden Jahren weiteres Leid, bis Margret Hardy mehr durch Zufall wieder findet und sie sich ein gemeinsames Leben aufbauen. Ein Leben, welches besonders für Margret durch Ängste und starke psychische Beeinträchtigungen geprägt ist. Dennoch versuchen sie nach außen hin ein geregeltes Leben zu zeigen und schweigen auch gegenüber ihren Kindern, Enkeln über ihre Vergangenheit. Emely, ihre Urenkelin, die bei ihnen aufwächst, beginnt eines Tages Fragen zu stellen und weckt dadurch die alten Geister.

Mich hat das Hörbuch sehr bewegt, waren doch auch meine Eltern Kriegskinder, aber auch bei uns wurde nicht darüber gesprochen, geschweige denn aufgearbeitet. Die Autorin versteht es gekonnt, die transgenerationale Weitergabe eines Traumas in einen fesselnden Roman zu verpacken. Vera Teltz als Sprecherin hat wunderbare Arbeit geleistet, die einzelnen Personen werden durch exzellente Betonung mehr als lebendig, wenn das überhaupt möglich ist.

Du musst meine Hand fester halten Nr. 104 hat meine Erwartungen weit übertroffen.

Dieses Hörbuch ist für mich ein absolutes Jahreshighlight und ich kann es nur jedem ans Herz legen.