Mein Roman-Highlight des Jahres!
Ich bin so beseelt von der Geschichte und dem Schicksal dieser beiden Menschen und deren Familie, die beispielhaft für so viele steht. Natürlich hatte auch ich schon gehört, dass in diesen Heimen Schlimmes geschehen ist. Aber dies in einem Roman so hautnah zu erfahren ist noch einmal was ganz anderes. Selten war ich von Emotionen so gebeutelt, selten so vereinnahmt von einem Buch und selten so betroffen, welche Auswirkungen diese Erfahrungen selbst auf nachfolgende Generationen noch hat.
Ich habe dieses Buch in Form eines Audiobooks gehört, das von Vera Telz, ganz hervorragend vertont wurde. Und ich komme nicht mehr los von diesem Werk, höre es zwischenzeitlich bereits zum dritten Mal und bin nach wie vor fasziniert, wie fein verzahnt diese Handlung doch ist. Beim wiederholten Hören und mit dem Wissen über den Schluss der Handlung, begegnen einem sogar noch mehr Zusammenhänge.
Ans Herz legen möchte ich aber Euch auch das Nachwort der Autorin, die darin von ihren Erfahrungen beim Schreiben des Buchs und ihrerseits Recherche berichtet.