Heiraten auf Italienisch: Chaos, Herausforderungen und unerwartete Chancen für drei starke Frauen. Der neue Roman von SPIEGEL-Bestsellerautorin Tessa Hennig
Leonie hat gerade ihr Touristikstudium beendet und fiebert der Traumhochzeit mit Luca entgegen. Gefeiert wird im Herzen Italiens, in Perugia, wo Lucas Eltern ein Hotel betreiben. Auch Gabriele lässt sich den großen Tag ihrer Enkelin nicht entgehen – es ist das erste Mal seit dem Tod ihres Mannes, dass sie sich wieder hinauswagt ins Leben. Das ist schwer, aber auch ganz schön prickelnd, vor allem, als sie in Italien dem charmant-knarzigen Reiseführer Francesco begegnet.
Zum Inhalt:
Zum Inhalt:
Eigentlich könnte alles perfekt sein, denn das Studium hat Leonie beendet und fiebert der Hochzeit mit Luca in Perugia entgegen, bei der auch die ganze Familie dabei ist. Auch Oma Gabriele will dabei sein. Das erste Mal ohne ihren verstorbenen Mann wagt sie sich, etwas zu unternehmen. Und es wird sich eine Begegnung ereignen, die ihr Leben auf den Kopf stellen wird.
Das Buch verspricht schon durch den Klappentext eine muntere Geschichte und genau das wird es auch. Schon allein die Story von Gabriele und Francesco hat so viel Charme. Aber auch die Geschichte der Eltern, die getrennt sind, aber eigentlich nicht wirklich miteinander fertig sind. Und das ganze Drama um das Hotel, dass fast auch noch die Beziehung von Leonie und Luca schrottet. Dazu das ganze bella Italia feeling, das für mich noch viel authentischer war, weil ich gerade in Italien war. Ein schöner Roman, der leicht lesbar war, mit viel Drama und Amore, der mir gut gefallen hat.
Fazit:
Schöne Sommerlektüre
Also erstmal: Ich hab das Buch verschlungen. Ich dachte am Anfang, es wird einfach so eine süße RomCom zum Abschalten – war’s auch, aber irgendwie viel mehr. Es war romantisch (ja, ich hab an ein paar Stellen wirklich laut „Awww“ gemacht), aber auch richtig spannend. Es gab Momente, da hab ich echt nicht gewusst, wie sich das Ganze entwickelt. Und genau das liebe ich!
Vor allem für Italien-Fans eignet sich das Buch gut. Die Landschaft und die Atmosphäre werden hier sehr lebhaft beschrieben. Man hat sich gefühlt wie in Italien.
Alle Figuren waren total greifbar – man hat so mitgefühlt, wenn sie mal wieder über’s Leben, die Liebe und das Alleinsein nachgedacht haben. Ich meine, wer kennt das nicht? 😅 Und trotzdem war es nie schwer oder traurig, sondern eher mutmachend und richtig berührend.
Was mir besonders gefallen hat: Es war nicht so vorhersehbar, wie ich zunächst dachte. Und es hatte diese perfekte Mischung aus Herzklopfen, viel italienischem Flair und ganz viel Gefühl. Ein bisschen wie eine richtig gute Serie, bei der man nach jeder Folge denkt: „Nur noch eine…“
5 Sterne hätte ich gegeben, wenn es ein Highlight wäre. So war es ein gutes Wohlfühlbuch für zwischendurch.
Die Qualität ist aber leider enttäuschend. Das Format und die Qualität erinnern an ein schlecht gemachtes Buch aus dem Selfpublishing!
Fazit: Ein richtig schönes Buch für alle, die Liebe, Spannung und ein bisschen Seelenbalsam auf einmal wollen. 💕📚
Ich lese sehr gerne Romane, die mich in ein anderes Land entführen und mit interessanten Figuren unterhalten – wenn dann noch ein Schuss Humor dazu kommt, ist das natürlich ein weiterer Pluspunkt. Deshalb war ich sehr gespannt auf dieses Buch, nachdem ich den Klappentext dazu gelesen habe.
Die Geschichte dreht sich um Leonie, die gerade ihr Touristikstudium beendet hat und der Traumhochzeit mit Luca entgegenfiebert. Gefeiert wird im Herzen Italiens, in Perugia, wo Lucas Eltern ein Hotel betreiben. Auch Gabriele lässt sich den großen Tag ihrer Enkelin nicht entgehen – es ist das erste Mal seit dem Tod ihres Mannes, dass sie sich wieder hinauswagt ins Leben. Das ist schwer, aber auch ganz schön prickelnd, vor allem, als sie in Italien dem charmant-knarzigen Reiseführer Francesco begegnet. Leonies Eltern, Katrin und Oliver, sind seit Jahren getrennt. Nun sitzen sie auf dem Weg zur Hochzeit im gleichen Flieger. Und eigentlich fühlt sich das gar nicht so schlecht an. Alle Zeichen scheinen auf Grün zu stehen, doch dann beginnt nicht nur die Fassade des Hotels zu bröckeln, denn italienische Hochzeiten haben ganz eigene Gesetze …
In die Storyline habe ich sehr gut hineingefunden. Der Schreibstil ist locker-leicht und es ist ein schöner, flüssiger Lesefluss gegeben. Die Hauptfiguren sind interessant beschrieben. Jeder hat sein eigenes Päckchen zu tragen. Dabei habe ich vor allem Leonie in mein Herz geschlossen.
Den humorvollen Schreibstil fand ich immer sehr toll bei anderen Büchern von Tessa Henning, die ich bisher gelesen habe. Aber diesmal habe ich ein klein wenig davon vermisst. Natürlich gibt es auch witzige Passagen, die mich zum Lachen gebracht haben, aber etwas mehr davon wäre noch besser gewesen. Mir gab es diesmal einfach einen Tick zu viel Drama. Teilweise gab es auch Längen, aber zum Ende hin wurde dann die Spannungsschraube angezogen, so dass mir der Schluss sehr gut gefallen hat mit seiner versöhnlichen Auflösung. Ich vergebe diesmal 4 von 5 Sternen für den Wohlfühlroman, der mir richtig Lust auf Italien gemacht hat
"Den Moment genießen. Dolce Vita mit etwas Amore? Was für ein verführerischer Gedanke, aber zugleich einer, der sie etwas ängstigte."
Ja, nach Italien, zu Dolce Vita, Amore und Romantik pur ... hat es ...
Ja, nach Italien, zu Dolce Vita, Amore und Romantik pur ... hat es Leonie, ihre Mutter Katrin und Oma Gabriele verschlagen. Mitten nach Umbrien, denn Leonie, gerade fertig studiert, möchte ihren Luca in seiner Heimat Perugia heiraten, natürlich reist dazu ihre Familie an! Oma Gabriele hat sich nach dem Tod ihres Mannes Helmut sehr zurückgezogen, doch für ihre geliebte Enkelin wagt sie sich auf diese Reise. Und es kommen auch Leonies Eltern, Katrin und Oliver. Sie leben seit Jahren getrennt und man kann sie kaum in einem Zimmer zusammenbringen. Das kann ja heiter werden!
Und tut es auch! Ich mochte die drei unterschiedlichen Frauen mit ihren ganz persönlichen Geschichten sehr gerne. Leonie steht am Anfang ihres Lebens, verliebt bis über beide Ohren. Katrin war ihre Karriere wichtig und Oliver hat sie immer unterstützt, dabei ist ihre Liebe irgendwie verloren gegangen. Und Oma Gabriele blüht in Italien richtig auf - auch dank eines sehr netten Reiseführers, den sie zufällig kennenlernt. Dann haben wir da noch Lucas Eltern Sofia und Carlos, zwei waschechte Italiener, voller Leidenschaft aber mit einem sehr desolaten Hotel, der Villa Romantica.
"Lieber solo als allein" macht richtig Lust, auf Sommer, Sonne und grande amore. Die Seiten sind nur so dahingeflogen, bei den Vorbereitungen einer typisch italienischen Hochzeit und den unterschiedlichen Charakteren. Denn Italien verändert jede der drei Frauen und weckt lange verloren geglaubte Gefühle.
Die Streifzüge durch die Gässchen, die Plätze, die Reiseführer Francesco Gabriele zeigt, das Essen, all das hat bei mir für richtig Stimmung gesorgt!
Gegen Ende überschlagen sich die Ereignisse, denn das Hotel steht finanziell schlechter da, als Leonie und Luca wussten, Katrin scheint doch noch Gefühle für Oliver zu hegen und Oma Gabriele erlebt den zweiten Frühling. Mir war es dann doch ein wenig zu viel Drama, mit ein, zwei Handlungssträngen weniger wäre mir das Italien-Feeling nicht so sehr abhanden gekommen.
Die Geschichte ist aus abwechselnd aus der Perspektive der drei Frauen erzählt, manchmal tat ich mir mit dem Wechsel etwas schwer.
Nichts desto trotz eine stimmungsvolle Geschichte in bella Italia!
Fazit: Dolce Vita und grande amore in bella Italia - mit (etwas viel) Drama und ganz viel Flair!
Lieber solo als allein von Tessa Hennig ist eine humorvolle und chaotische Familienkomödie.
Leonie ist gerade mit ihrem Touristikstudium fertig und bereitet sich auf die Hochzeit mit ihrem Schatz Luca vor. Gefeiert wird in Perugia, dem Heimatort von Lucas Familie, wo auch das Hotel von Lucas Eltern steht. Zur Hochzeit kommt auch Leonies Großmutter Gabriele, die seit dem Tod ihres Ehemanns, nur noch selten etwas unternimmt. In Italien blüht sie wieder auf, was auch an dem charmanten Reiseführer Francesco liegt.
Aber auch Leonies Eltern reisen an, die zwar seit Jahren getrennt sind, nun aber sogar im selben Flugzeug anreisen. Die Hochzeit der Tochter lässt nun Erinnerungen wach werden.
Die Hochzeitsplanungen sind alle in trockenen Tüchern, doch dann bröckelt es nicht nur an der Fassade des Hotels. Nicht alles scheint so zu sein, wie es scheint.
Lieber solo als allein ist eine charmante Familienkomödie, die humorvoll geschrieben ist und auch leicht zu lesen. Besonders gut gefallen, haben mir auch die Beschreibungen von der Umgebung Perugias, im Herzen von Umbrien. Da möchte man direkt Urlaub machen. Die Protagonisten des Buchs, sind auch durchweg sympathisch und so ersehnt man sich natürlich ein Happy End. Das Ende ist etwas vorhersehbar, aber die Geschichte hat sehr wohl ein paar Überraschungsmomente.
Das Buch eignet sich wunderbar als leichte Urlaubslektüre oder als Einstimmung für den Urlaub.