Cover-Bild Hilda Hasenherz. Das Abenteuer im Fuchswald
Band 1 der Reihe "Hilda Hasenherz"
  • Verlag: Schneiderbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 23.01.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 6 Jahren
Tobias Goldfarb

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer im Fuchswald

Verena Körting (Illustrator)

Mutiges Hasenmädchen mit großem Herz

Hilda Hasenherz lebt in einem großen Kaninchenbau unter dem Möhrenfeld. Wie alle anderen Buddelhasen macht Hilda Tag und Nacht nichts anderes als Tunnel graben und Möhren ernten, die alle an Baron von Ratzezahn abgegeben werden müssen. Der behauptet, all die Möhren seien nötig, damit Prinz Lämpchen und der König keinen Hunger leiden müssten. Was niemand weiß: Der Baron hortet die Möhren für sich und hat schon fast eine Million zusammen. Mit einer Million Möhren kann er den König absetzen und sich selbst zum Anführer des ganzen Baus machen. Doch die schlaue Hilda glaubt ihm das Märchen nicht. Außerdem will sie nicht länger buddeln, sondern viel lieber die Welt dort oben entdecken, wo Mond und Sonne leuchten. Sie zieht los in den großen, gefährlichen Wald, um den alten Fuchs Sam Grau zu finden. Er ist der Einzige, vor dem Baron von Ratzezahn Angst hat und der ihn vertreiben könnte.

Die neue Kinderbuchheldin von Erfolgsautor Tobias Goldfarb („Spekulatius, der Weihnachtsdrache“)

Zeitlos illustriert von Verena Körting (unter anderem "Sommerby" und "Holunderweg")

Ein echter Vorleseschatz für Groß und Klein

Veröffentlicht am 05.04.2025

Kategorie Lieblingsbuch

Buddelhäsin…..Abenteuerhäsin……Heldenhäsin

Buddelhäsin…..Abenteuerhäsin……Heldenhäsin

Der Lebenslauf von Hilda Hasenherz kann sich sehen lassen. Die junge Buddelhäsin lebt gemeinsam mit ihren Artgenossen unter dem großen Falkenfeld. Dort buddeln sie jeden Tag neue Karotten für König Mümmel und werden dabei von Baron von Ratzezahn und seiner Giftspinne Ottilie angetrieben und wie Sklaven gehalten. Angespornt von ihrer Neugier schmiedet Hilda einen Fluchtplan, sie will wissen wie es über Tage aussieht und wann es eigentlich hell und dunkel ist. Kaum geflüchtet, beginnt Hildas Abenteuerreise direkt am Schloss. Sie entdeckt was Baron von Ratzezahn im Schilde führt und beschließt den gefürchteten Fuchs Sam Grau im Fuchswald zu suchen und ihn um Hilfe zu bitten, um die Pläne des Barons zu zerstören.

Allein der Titel des Buches "Hilda Hasenherz - Das Abenteuer im Fuchswald" verspricht eine zuckersüße Hasengeschichte. Dabei ist dieses Buch soviel mehr, es bietet gewagte Unternehmungen, aufregende Hasenerlebnisse, große Entdeckungen, Vertrauen und Freundschaft, Hoffnung und Zusammenhalt, Angstelemente und ganz viele glückliche Mümmelmomente. Erschienen im Schneiderbuchverlag, ist dieses Buch für Kinder von 5 bis 10 Jahren wunderbar geeignet. Nicht nur aufgrund der lustigen Namen werden die Kinder viel zu kichern haben. Mümmelige 5 Empfehlungskarotten🥕🥕🥕🥕🥕

Veröffentlicht am 30.03.2025

Wunderschönes Abenteuer einer mutigen Hasen-Heldin

Tagaus, tagein arbeiten Hilda Hasenherz und ihre Freunde unter der Erde und ernten Karotten für den fiesen, gebieterischen Baron Ratzezahn. Laut ihm ist es die Pflicht eines jeden Buddelhasen, dafür zu sorgen, dass Prinz Lämpchen und sein Vater, der König, nicht hungern müssen. Doch in Wahrheit sammelt der listige Baron Möhren, um damit die Herrschaft über den Hasenbau zu gewinnen. Hilda will sich mit dieser Ungerechtigkeit nicht abfinden und macht sich auf die Suche nach dem Einzigen, der Baron Ratzezahn in seine Schranken verweisen kann: Sam Grau, der Fuchs. Allerdings wohnt dieser im dunklen Wald hinter dem gefährlichen Falkenfeld. Mutig macht sich Hilda auf die Reise.

Meine beiden Mädels, ob die Große oder die Kleine lieben die fantasievollen Geschichten von Tobias Goldfarb, seien es die schrägen Abenteuer von Fonk oder die zauberhaften Erlebnisse von Spekulatius, dem Weihnachtsdrachen. Mit Hilda kommt eine Heldin dazu, die für mich das Potential hat, ein Klassiker zu werden. Schon allein, dass Hilda ein Mädchen ist, dass sich so mutig für andere einsetzt, hat meinen Kindern gefallen, die gefühlsmäßig voll mitgegangen sind, als ich von den bösen Machenschaften des Baron Ratzezahn vorgelesen habe. "Wie gemein von ihm!" Beide waren richtig gefesselt von Hildas Reise, die so manche Gefahren birgt, aber ihr auch Gelegenheit gibt, neue Freunde und Verbündete zu finden. Die Begegnungen mit den verschiedenen Waldtieren haben uns oft zum Lachen gebracht, weil jedes von ihnen seine speziellen Eigenarten hat. Vor allem der Igel und das ritterliche Eichhörnchen wurden schnell zu ihren Lieblingen.

Im Laufe der Geschichte begegnen der Truppe so einige Gefahren und einiges läuft auch ganz anders, als man es erwartet. So konnte die Handlung immer wieder überraschen. Wunderschön sind im Buch die bunten Illustrationen von Verena Körting. Über jede davon haben sich die Kinder gefreut. Sie haben die perfekte Balance aus niedlich und abenteuerlich. Der Stil ist einfach gelungen und erzeugt eine tolle Atmosphäre beim Vorlesen. Natürlich können geübtere Leser*innen die Geschichte auch gut selbst lesen. Die Geschichte ist in machbare Kapitel eingeteilt und durch die schönen Illustrationen wird das Verständnis zusätzlich unterstützt. Hilda hat sich mit diesem ersten Abenteuer in unser Herz geschlichen, so dass wir natürlich auch den zweiten Band unbedingt lesen mussten. Dieser ist bereits erhältlich. Ganz dicke Empfehlung! 5 von 5 köstlichen Möhrchen.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Eine zauberhafte Geschichte über Mut und Freundschaft

Hilda Hasenherz, die tapfere Buddelhäsin, verbringt ihre Tage damit, Karotten auszugraben. Doch sie sehnt sich nach mehr als nur Karotten und Erdreich. Sie träumt von der strahlenden Sonne, dem geheimnisvollen Mond und all den Abenteuern, die die Welt über ihr zu bieten hat. Eines Tages fasst Hilda einen mutigen Entschluss: Mit klopfendem Herzen gräbt sie einen Tunnel zur Oberfläche und betritt eine Welt voller Überraschungen.

Mit jedem Schritt wächst Hildas Mut. Sie begegnet neuen Freunden, meistert Herausforderungen und lernt die Bedeutung von Zusammenhalt.

Die kurzen Kapitel und der eingängige Schreibstil von Tobias Goldfarb machen das Buch zu einem Lesegenuss für Groß und Klein. Die wunderschönen Illustrationen von Verena Körting erwecken die Geschichte zum Leben. Mit viel Liebe zum Detail hat sie die Welt von Hilda Hasenherz gestaltet und jedem Charakter ein einzigartiges Aussehen verliehen.

Hilda Hasenherz ist weit mehr als eine spannende Geschichte. Es ist eine Ode an den Mut, die Kraft der Freundschaft und die Bedeutung, seinen Träumen zu folgen. Ein Buch, das inspiriert und zeigt, dass alles möglich ist, wenn man nur daran glaubt.

Ein absolutes Lesehighlight, das für zauberhafte Lesestunden sorgt.

Veröffentlicht am 30.05.2024

Ein wunderschönes Buch über Mut und Freundschaft

Hilda Hasenherz ist eine Buddelhäsin und gräbt den ganzen Tag unter der Erde nach Möhren, damit der König und sein Sohn Prinz Lämpchen genug zu essen haben. Das behauptet zumindest Baron von Ratzezahn, welcher sehr ungemütlich werden kann. Hilda hat eines Tages genug und möchte so gerne die Welt dort Oben sehen, dort trifft sie auf den Prinzen und gemeinsam kommen sie einer Verschwörung auf die Spur. Hilda macht sich auf den Weg um Sam Grau, den gefürchteten Fuchs zu suchen, der ihr helfen soll den Widersacher des Königs zu vertreiben.

Hilda ist eine mutige Häsin, die noch nie außerhalb ihres Baus unterwegs war. Sie geht ganz unvoreingenommen in die weite Welt hinaus und nach jeder überstandenen Gefahr wächst ihr Selbstvertrauen. Bei ihrer Reise erlebt sie tolle Dinge und lernt echte Hilfsbereitschaft kennen.

Das Buch ist liebevoll illustriert und die Kapitel sind recht kurz gehalten, so dass es auch die kleinsten Leser ermutigt das Buch selbstständig zu lesen.

Veröffentlicht am 20.05.2024

Zuckersüß

Inhalt: Hilda ist ein Buddelhase und muss, wie die anderen Hasen auch, für den fiesen Hasenbaron arbeiten. Sie gräbt Tag für Tag Tunnel in einer großen Höhle und erntet Möhren, ohne jemals das Tageslicht zu sehen. Der Baron behauptet, ohne die vielen Möhren müssten der König und sein Sohn Prinz Lämpchen hungern. Doch Hilda misstraut dem Baron und will endlich hinaus in die Welt. Eines Tages hoppelt sie mutig über das gefährliche Falkenfeld und in den dunklen Wald, um den alten Fuchs Sam Grau um Hilfe zu bitten, denn nur vor ihm hat der böse Baron Angst.

Meine Meinung: Vom Beginn der Geschichte, der Unterdrückung der Hasen und vor allem vom bösen Baron mit seiner Giftspinne, war ich noch nicht so begeistert, aber dann umso überraschter, wie zauberhaft und auch spannend sich die Geschichte weiterentwickelt. Hilda bekommt im Wald tatkräftige Unterstützung von einigen anderen kleinen Tieren und alle werden äußerst liebevoll mit ihrem arttypischen Verhalten und Eigenschaften beschrieben. Sogar der Fuchs - der den kleinen Tieren nicht mehr gefährlich ist, weil er schon so alt und fast blind ist - ist sehr freundlich und hilfsbereit. Der respektvolle und nette Umgang der Tiere untereinander hat mir besonders gut gefallen und mich häufiger Schmunzeln lassen. Die kleine mutige Hilda mochte ich aber besonders gern.
Auch die Illustrationen von Verena Körting gefallen mir bis auf wenige Ausnahmen (den bösen Baron mit seinem Umhang, sowie die Schlosshasen mit Kleidung und Perücken, fand ich nicht so schön) wirklich sehr gut.
Die Altersempfehlung von 6 Jahren finde ich passend, denn die Geschichte hat relativ viel Text und ist an einigen Stellen wirklich richtig spannend.

Fazit: Eine liebenswerte Freundschafts-Abenteuergeschichte mit tollen Einfällen, Humor und vor allem zauberhaften kleinen Charakteren, die einige Abenteuer zu bestehen haben und sich gegenseitig helfen, und mit einer sehr zufriedenstellenden Lösung am Ende.