Einzigartig und wertvoll!
Für Rea geht gerade alles schief, was nur schief gehen kann. Als sie dann auch noch erfährt, dass sie mit ihren Eltern nach Katar umziehen muss, ist das Fass voll. Von Vorurteilen geplagt, will sie sich erst gar nicht auf ihr neues Leben einlassen, doch eine schicksalhafte Begegnung ändert schlagartig alles, an das sie je geglaubt hat.
Meine Gedanken:
Nachdem mich Tokioregen von Yasmin Shakarami bereits so begeistert hat, habe ich mich lange darum gedrückt Sturmflirren zu lesen. Aus Angst, dass das Buch mich vielleicht nicht so mitreißen kann. Meine Angst war völlig unbegründet, denn es ist ein absolutes Highlight geworden!
Rea zeigt vor allem in den ersten paar Kapiteln perfekt, wie ein Teenager fühlt: von allem irgendwie zu viel. Ihre Reaktionen waren so echt und nachvollziehbar, ihre Überforderung greifbar. Zugegeben mit ihrer Hitzköpfigkeit musste ich mich am Anfang noch etwas anfreunden, aber auch in ihren weniger guten Momenten war sie mir sympathisch und ich wollte mehr erfahren.
Mit dem Umzug nach Katar änderte sich die Atmosphäre schlagartig, der Kulturschock für Rea und allgemein die fremde Stadt und die Menschen wurden so detailreich beschrieben, dass man selbst neugierig auf Katar wurde. Schön fand ich hierbei auch, wie mit dem Thema Vorurteile umgegangen wurde. Rea hat zu Beginn einige, muss jedoch einsehen, dass sie ein falsches Bild von den Menschen hat. Diese Momente, in denen sich Reas Sichtweise geändert hat, haben mich selbst zum Nachdenken gebracht und noch lange danach beschäftigt.
Sturmflirren liest sich durch einen einnehmenden Schreibstill schnell und flüssig. Beim Lesen war ich mittendrin im Geschehen und ich fand es toll, mehr über die Kultur in Katar zu lernen.
Die Wendung habe ich absolut nicht kommen sehen und war positiv überrascht. Die Entwicklung hat mir bis dahin schon gut gefallen, aber mit dieser Wendung hat mich die Geschichte komplett in ihren Bann gezogen.
Sturmflirren ist absolut einzigartig. Am Anfang erwartet man eine leichtere (Liebes-)Geschichte, die auch mal spannend wird, aber diese Buch ist so viel mehr! Es geht um Freiheit, um Zusammenhalt, um Liebe, um die eigene Identität und das Recht, die Person zu sein, die man im Inneren ist. Sturmflirren hat mich tief berührt, zum Nachdenken gebracht und zum Ende hin habe ich auch die ein oder andere Träne verdrückt.
Inspirierend, intensiv und spannend. Ich würde Sturmflirren jedem empfehlen, der gerne tiefgründige Jugendliteratur liest und sich beim Lesen gerne überraschen lässt.