Cover-Bild Tokioregen
  • Ersterscheinung: 11.06.2025
Yasmin Shakarami

Tokioregen

Der einzigartige, tief berührende Roman der DELIA-Literaturpreisträgerin 2024
»Ich muss ihn finden, weil er mich gefunden hat, als ich verloren war.«

Malu möchte nichts wie weg – weg von Zuhause, weg aus Deutschland, weg aus ihrem Leben. Als sie die Chance zu einem Schüleraustausch nach Japan bekommt, ergreift sie daher sofort die Gelegenheit. Und sie glaubt, sich bestens vorbereitet zu haben. Doch Tokio in seiner Andersartigkeit haut sie um, genauso wie ihr geheimnisvoller neuer Mitschüler Kentaro. Nur langsam lässt sie ihn an sich heran, aber Kentaro zeigt ihr sein ganz eigenes Tokio, und Malu entdeckt eine Seite an sich selbst, die sie alleine niemals gefunden hätte. Während romantischer Dates im neondurchtränkten Sommerregen, verrückter Karaoke-Sessions und magischer Momente im Mondschein auf den Dächern der Stadt wachsen ihre Gefühle füreinander unaufhaltsam. Doch dann sucht eine verheerende Katastrophe Tokio heim, und Malu muss alles daransetzen, im Chaos der verwüsteten Millionenmetropole ihre große Liebe wiederzufinden …

Ein einzigartiger, tief berührender Roman über Verlust, die Suche nach der großen Liebe und nach sich selbst.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Etwas ganz besonderes

Tokioregen ein ganz besonderes Buch, auch wenn ich meine Zeit dafür gebraucht habe.

Mit dem Schreibstil der Autorin musste ich erst klar kommen, weil ich erstmal nicht genau wusste, was sie mit dem Buch vermittelt wollte. Ein normales YA Buch oder doch etwas bewegenderes. Denn ich bemerkte es - aber die Handlung war für mich eher noch ein typischen YA Buch.
Und dann kam der Wendepunkt - und wusste nun was die anderen Leser meinten.

Zum Buch:
Wir begleiten Malu auf ihrer Reise nach Tokio/Japan. Sie ist durch ein Austausch Semester das erste mal dort, und doch ist es schon immer ein Zufluchtsort für sie gewesen.
Das Buch trägt so wundervolle Protagonistin mit sich.
Malu selbst musste früh ein Schicksalsschlag erleiden. Trotz dessen ist sie immer ein positiver Mensch - was sie reifer wirken lässt als sie eigentlich ist. Sie selbst trägt eine Angst in sich - aber ist trotzdem so mutig. Vor allem nach den Ereignisse zum Ende des Buches hin.

Kentaro mochte ich auch sehr gerne, auch wenn er Anfangs kaum greifbar war. Das hat den Grund da er viele Geheimnisse mit sich trägt. Er zeigt Malu sein eigenes Japan - das versteckte was kaum einer kennt.
Ihre Liebesgeschichte beginnt sehr schlicht und endet mit etwas ganz besonderem.
Die Chemie zwischen den beiden passte einfach - sie haben sich gegenseitig ergänzt.

Die Nebencharaktere haben dem Buch leben eingehaucht. Kentaros Freunde waren immer für Action und einem Lacher zu haben. Malus Gastfamilie war sehr süß und wirklich gut in die Habndlung eingearbeitet. Ihre Gastschwester Aya mochte ich besonders gerne. Sie hat ihre eigene Geschichte verdient.

Insgesamt hat mich das Buch also wirklich überrascht und am Ende konnte ich es kaum aus der Hand nehmen. Niemals hätte ich gedacht wie tiefgründig dieses Buch werden wird.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Die große Liebe in Tokio

Maja macht sich auf den Weg zu einem Austauschjahr nach Tokio. Sie versucht vor ihren Problemen in Deutschland zu flüchten und neue Erfahrungen zu machen.
Ein interessanter Roman über das Leben in einer ...

Ein interessanter Roman über das Leben in einer anderen Kultur und wie viele Fehler man machen kann, über die Sorgen die einen verfolgen und über die wichtigen Werte im Leben. Maja ist sehr menschlich dargestellt mit ihren Ängsten und Sorgen und ihren Wunsch nach Veränderung. Die japanische Kultur wird anschaulich dargestellt und man kann sich vorstellen, dass sich Maja in manchen Situationen überfordert fühlt. Doch Maja wächst über sich selbst hinaus und schafft Dinge die sie von sich selbst nie erwartet hat.
Eine tolle Geschichte in der man einziges über die japanische Kultur lernt und welche Werte im Leben wichtig sind und das die Liebe und Treue die wichtigsten sind.

Veröffentlicht am 12.02.2025

Wer suchet, der findet

Eine tolle Geschichte, die einem Mut macht sich mit sich selbst, seiner Vergangenheit und seinen Problemen auseinander zu setzen. Sie zeigt, dass es sich immer lohnt auch in den dunkelsten Stunden vertrauen zu haben und niemals aufzugeben. Wirklich sehr schön geschrieben auch mit dem tollen Setting in Tokio.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Wer suchet, der findet…

Hat mir um einiges besser gefallen als vor zwei Jahren! (Damals hab ich es leider abgebrochen…)

Dennoch ist leider kein 5-Sterne-Potenzial vorhanden, dazu war es mir ein wenig zu oberflächlich, abgesehen von Malu’s berührender (Background-) Story ❤️‍🩹

Veröffentlicht am 25.10.2025

Ganz okay

Rezension: (kann Spoiler enthalten)

Rezension: (kann Spoiler enthalten)

Ich war auf die Story und auch die Einblicke in die Kultur Japans ganz gespannt. Und ich muss sagen, zumindest so die Einblicke in die japanische Mythologie und Kultur haben mir auch wirklich gut gefallen.
Protagonistin Malu fand ich jedoch im ganzen Verlauf des Buches etwas anstrengend und sie blieb für mich sehr blass. Dadurch konnte ich auch die Lovestory einfach nicht so greifen.
Den Plot an sich fand ich in der ersten Hälfte eigentlich ganz cool, für mich wurde es jedoch aber der zweiten Hälfte etwas unrealistisch.
Insgesamt stehe ich dem Buch eher gespalten gegenüber.

3 Sterne