Cover-Bild Say You’ll Remember Me
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 10.07.2025
Abby Jimenez

Say You’ll Remember Me

Roman | Der Liebesroman der Spiegel-Bestsellerautorin über eine unvergessliche Liebe, die alle Entfernungen überbrückt
Urban Hofstetter (Übersetzer)

Perfekter Mann. Perfektes Date. Katastrophales Timing.

Nach ›Just for the Summer‹ der heiß ersehnte neue Roman der SPIEGEL-Bestsellerautorin

Was für Samantha nur ein letzter unterhaltsamer Abend in Minneapolis werden sollte, erweist sich als das beste Date aller Zeiten – und als ein riesiger Fehler. Denn sie und der auf den ersten Blick abweisende Tierarzt Xavier sind ein Match Made in Heaven. Nicht nur, dass er extrem gut aussieht, er pflegt tagtäglich süße Katzenbabies gesund, arbeitet ehrenamtlich für die Hunderettung, und dann stellt er sich auch noch seinen Gefühlen und kann zugeben, wenn er im Unrecht ist.

Kurz: Xavier ist alles, was Sam sich jemals von einem Partner gewünscht hat.

Das Problem: Direkt am Morgen nach ihrer ersten Verabredung zieht Sam ans andere Ende der USA, da sie sich um ihre an Demenz erkrankte und pflegebedürftige Mutter kümmern muss. Die beiden werden sich also niemals wiedersehen.

Und eine Fernbeziehung kommt gar nicht in Frage – aber sie bekommen einander einfach nicht aus dem Kopf.

Denn keine Entfernung oder Zeit der Welt könnten sie dazu bringen zu vergessen, was sie hatten.

Tropes:

• Long Distance Relationship
  • He hates everyone but her
  • Grumpy meets Sunshine

Große Begeisterung für ›Say You'll Remember Me‹:

»Niemand schreibt witzige, emotionale, lebensbejahende Liebesgeschichten so wie Abby Jimenez. Sie übertrifft sich jedes Mal selbst.« – Emily Henry, ›New York Times‹-Bestsellerautorin

»›Say You'll Remember Me‹ ist lustig und ergreifend, herzzerreißend und macht glücklich. Mit einem Wort: Es ist perfekt.« – Christina Lauren, ›New York Times‹-Bestsellerautorinnen

Weitere Bücher von Abby Jimenez bei dtv – alle sind unabhängig voneinander lesbar:

›Part of Your World‹

›Yours Truly‹

›Just for the Summer‹

›The Friend Zone‹ (bereits erschienen unter dem Titel ›Wenn aus Funken Flammen werden‹)

›The Happy Ever After Playlist‹ (bereits erschienen unter dem Titel ›Wenn in mir die Glut entflammt‹)

›Life's Too Short‹

›Situationship‹ – Kurzgeschichte zum Kennenlernen von Maddie und Doug aus ›Just for the Summer‹

›Der schlechteste Wingman aller Zeiten‹ – Kurzgeschichte in der Sammlung ›The Unexpected Meet Cute‹

Veröffentlicht am 31.07.2025

Enttäuschende Liebesgeschichte

Sam und Xavier lernen sich zufällig in Xaviers Tierarztpraxis kennen, verbringen dann einen perfekten Tag miteinander und sind sich beide sicher, sie möchten sich auf alle Fälle weiterhin sehen. Dumm nur, dass Sam am nächsten Tag ans andere Ende der USA zieht, um sich um ihre demenzkranke Mutter zu kümmern.
So beginnt also deren Fernbeziehung mit allen möglichen Hürden. Dadurch, dass sich das ganze Buch über ein Schicksalsschlag nacheinander reiht, habe ich die Liebesgeschichte leider gar nicht richtig fühlen können und die schönen Erlebnisse haben für meinen Geschmack viel zu wenig Raum eingenommen.
Was mich außerdem sehr gestört hat waren die ständigen popkulturellen Bezüge. Allem voran die ständige Erwähnung von Xavier wäre so heiß wie Rhysand aus Das Reich der sieben Höfe (ich liebe die Reihe!), aber das war einfach nur unangenehm und drüber.
Ich konnte auch mit dem Humor der Autorin wenig anfangen, z.B. "Pupi braucht ein Poloch" oder die Senfwitze waren für mich einfach nur unangenehm.

Außerdem: ich habe circa 20% in der deutschen Übersetzung von Urban Hofstetter gelesen, musste dann aber auf die englische Originalausgabe wechseln. Die Übersetzung ist leider überhaupt nicht gelungen, weder Jimenez´ Schreibstil noch ihr Humor kommen ansatzweise gut rüber.

Von mir leider keine Empfehlung und den riesigen Hype verstehe ich nicht wirklich.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Solide

Ich bin mir nicht ganz sicher, was ich davon halten soll. Objektiv betrachtet ist es ein gutes Buch. Gut geschrieben, leicht zu lesen und mit vielen hinreißenden Momenten. Ich habe mich in diesem Buch nie gefangen gefühlt oder verzweifelt versucht, fertig zu werden. Es hat mir gefallen.

Aber das ist nicht irgendeine Autorin. Das ist kein Debüt. Und meine Erwartungen waren viel höher. Also, ein Tipp? Geh unvoreingenommen an die Sache heran und tu so, als wäre das nicht dieselbe Autorin, die „Yours Truly“ geschrieben hat. Ich sage nicht, dass jedes einzelne ihrer Bücher ein emotionales Meisterwerk sein muss, aber ich wünschte, ich hätte mich mehr mit den Charakteren identifizieren können. Und bei den vielen individuellen Konflikten, mit denen sie konfrontiert waren, hätte es eigentlich eine emotionale Lektüre sein sollen. Irgendetwas fehlte, und ich bin mir nicht sicher, was es war.

Ich möchte so sehr, dass diese Rezension schön aussieht, mit Abschnitten für jede Figur, aber um ganz ehrlich zu sein, habe ich nicht viel über sie zu sagen. Ich würde sagen, sie waren beide gut entwickelt, und Xavier hat immer das Richtige gesagt und getan, wie es sich für jede männliche Hauptfigur gehört. Samantha war freundlich und ihre Nöte realistisch.

Ich wünschte mir jedoch, die Charaktere hätten einige ihrer Probleme allein gelöst, damit ihre Beziehung stärker wäre, sobald sie zusammen wären. Es schien, als würde die Autorin die Probleme nur noch weiter aufhäufen. Und sie tat es auf höchst stereotypische Weise. Die Charaktere führten dieses eine tiefgründige Gespräch und sprachen danach nie wieder darüber.

Mir gefiel auch nicht, wie … vorhersehbar(?) das Buch war. Und nein, nicht vorhersehbar, wie man es von einem Fantasybuch erwarten würde. Ich erwarte nicht, dass ständig unerwartete Wendungen aus dem Nichts kommen. Es folgte einfach der gleichen Struktur wie jeder andere Liebesroman und brachte nichts Neues.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Leider eher enttäuschend

Da mir mein letztes (und erstes) Buch von Abby Jimenez nach anfänglichen Schwierigkeiten mit dem Schreibstil am Ende doch richtig gut gefallen hatte, habe ich große Hoffnungen in 'Say you'll remember me' gesteckt. Und auch wenn sich das Buch an sich gut lesen lässt und die Geschichte in ihrer Grundidee und Ausführung interessant und emotional ist, ist der Funke bei mir trotzdem nicht so ganz übergesprungen.

Ich kann nicht so ganz sagen, woran das letztendlich lag. Vielleicht auch an der Übersetzung (ich hoffe zumindest das Samanthas "witzige" Sprüche über Senf im Original besser rüberkommen). Teilweise wurden im Buch Begriffe verwendet, die mir überhaupt nicht zum "normalen" deutschen Sprachgebrauch zu passen schienen. Jedenfalls habe ich zu beiden Protagonisten keinen richtigen Zugang gefunden. Bei Xavier, dessen Namen ich irgendwie komplett unpassend finde, lag es sicher auch an seiner unnahbaren und ernsten Art, die ich an sich auch wirklich gut dargestellt fand. Samantha hingegen blieb für mich eher blass und ich konnte auch mit ihrer Hingabe zu ihrem Job, der für mich einfach gar nicht interessant oder sinnstiftend klingt, nichts anfangen. Klar, für sie ist die Flexibilität sehr praktisch, aber das war auch schon das einzige, was für mich an einer Werbetexterin für eine Senffirma reizvoll klingt. Und es steht im krassen Gegensatz zu Xaviers aufopferungsvollen Freiwilligendiensten und seiner Arbeit als Tierarzt. Auch die Gemeinsamkeiten zwischen den beiden oder den Grund, warum es so gefunkt hat, konnte ich nicht erkennen. Auch, dass sie Xavier gegenüber, unabsichtlich oder nicht, bei ihrem ersten seeehr langen Date nicht erzählt hat, dass sie am nächsten Morgen in einen anderen Bundesstaat zieht, und dass das Thema nicht ganz von alleine aufgekommen ist, hat mich irritiert.

Leider konnte ich auch bei der Liebesgeschichte von Sam und Xavier nicht so richtig mitfiebern. Normalerweise habe ich mit so etwas kein Problem, aber die zahlreichen schweren Themen nahmen teilweise so viel Raum ein, dass wenig Positives dazwischen durchkam. Manchmal hatte ich das Gefühl, ich lese nur eine Aneinanderreihung von Schicksalsschlägen und das hat meine Leselust ziemlich getrübt. Gleichzeitig wusste man ja, dass es sicherlich ein Happy End geben wird, weshalb ich irgendann einfach nur noch gehofft habe, dass das ganze Leiden für Xavier und Sam bald vorbei ist.

Somit war Say You'll remember me für mich leider nur ein mittelmäßiges Leserlebnis und ich muss feststellen, dass Abby Jimenez vielleicht doch einfach nicht meine Autorin ist.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Vielversprechender Start, aber nicht ganz überzeugend

Als sie sich bereit erklärt mit dem gut aussehenden Tierarzt Xavier auf ein Date zu gehen, ist für Samantha längst klar, dass es nur eine einmalige Sache werden kann, denn bereits am nächsten Tag wird sie zurück zu ihrer Familie nach Kalifornien ziehen. Doch sie hätte nicht damit gerechnet, dass es das beste Date ihres Lebens werden würde und sie Xavier unbedingt wiedersehen möchte. Eine Fernbeziehung kommt für Sam einfach nicht in Frage. Allerdings geht es Xavier ähnlich und er setzt alles daran, sie vom Gegenteil zu überzeugen.

Ich habe schon viel über die Autorin gehört und war neugierig, endlich mein erstes Buch von ihr zu lesen. Allerdings muss ich zugeben, dass mich „Say you’ll remember me“ leider nicht so ganz überzeugen konnte. Der Schreibstil war zwar sehr angenehm und ich bin gut in die Geschichte gestartet, aber leider konnten mich die Liebesgeschichte nicht wirklich überzeugen. Xavier war mir von Anfang an sympathisch, besonders weil er sich mit viel Herzblut für Tiere einsetzt und versucht, ihnen ein besseres Leben zu ermöglichen Dennoch wirkte sein Handeln stark von seinen Eltern geprägt, und sein ganzes Leben schien sich nur darum zu drehen was sie von ihm denken. Ähnlich verhält es sich in seiner Beziehung mit Samantha. Während sie überhaupt nicht bereit ist Kompromisse einzugehen, muss er alles für die Beziehung investieren, dabei finde ich seine Gründe deutlich nachvollziehbarer. Ich habe nämlich keine Ahnung warum die drei Geschwister unbedingt jetzt Unsummen in ein Haus stecken müssen in dem sie wahrscheinlich nicht auf Dauer zusammen wohnen werden. Auch das Thema Demenz wird zwar aufgegriffen, aber leider stellt die Autorin die Pflege zu Hause als einzige akzeptable Lösung dar und wirkt so, als würde sie diejenigen verurteilen, die sich für ein Pflegeheim entscheiden. Meiner Meinung nach ist das aber oft die sicherere und gesündere Option für alle Beteiligten und man sollte das nicht so pauschalisieren. Ein weiterer Kritikpunkt ist der manchmal seltsame Humor, den vor allem Samantha an den Tag legt. Sie bleibt insgesamt recht blass, was es mir schwer gemacht hat, mich in sie hineinzuversetzen. Dagegen fand ich die Familiendynamik (außerhalb der Demenz-Thematik) ziemlich interessant. Es war schön zu sehen wie sich alle zusammen gerafft haben und gegen Ende wieder füreinander da waren und ihre Probleme gemeinsam gelöst haben.

Ein Buch mit einer interessanten Grundidee und sympathischen Nebenfiguren, das mich aber vor allem wegen der unausgewogenen Darstellung familiärer Konflikte und dem Umgang mit dem Thema Demenz nicht vollständig überzeugen konnte. Daher gibt es von mir 2,5 Sterne.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Kitsch

Das Cover hat mir eigentlich sehr gut gefallen und man erkennt nach dem Lesen auch die Geschichte darin wieder.

Der Einstieg und die Leseprobe hatten mir eigentlich sehr gut gefallen und ich hatte auch schnell ins Buch gefallen, zudem fand ich die Hauptfiguren auch sehr sympathisch. Bis zu dem Date der beiden fand ich das Buch auch sehr gelungen und witzig. Leider verflüchtigte sich der gute erste Eindruck danach sehr schnell wieder. Es wurde recht schnell kitschig, unglaubwürdig, übertrieben und eintönig. Dadurch wurde das gesamte Buch sehr langatmig und für mich persönlich auch sehr langweilig. Am spannendsten war noch der Teil in dem es um die Familien der beiden ging. Aber auch das war oft sehr übertrieben und unglaubwürdig dargestellt. Dadurch wurden einige Charaktere etwas nervig.
Auch wenn der Schreibstil an sich gut zu lesen war und mir auch gut gefällt, vor allem musste ich an einigen Stellen laut lachen. Leider konnte dies den Inhalt auch nicht retten. Ich habe sehr mit mir gekämpft aber leider war dieses Buch für mich ein absoluter Reinfall.
Fazit: Unglaubwürdig, übertrieben, kitschig. Leider so überhaupt nicht mein Fall.