ein ruhiger, stimmungsvoller Fantasyroman
Ren ist eine junge Akrobatin in einer reisenden Truppe. Sie besitzt eine verbotene Gabe: Lichtmagie. Als ihr Onkel von einem Dämon befallen wird, begibt sie sich auf eine gefährliche Reise in eine geheimnisvolle Welt über den Wolken, um Hilfe zu finden. Parallel dazu wird Sunho, ein ehemaliger Soldat ohne Erinnerung, damit beauftragt, sie aufzuspüren. Ihre Wege kreuzen sich, und zwischen beiden entwickelt sich langsam eine Verbindung, während sie immer tiefer in eine Welt aus Magie, Erinnerungen und Geheimnissen eintauchen.
Axie Oh schreibt in einem klaren, gefühlvollen Stil. Ihre Sprache ist atmosphärisch, ohne überladen zu wirken. Besonders gut gelingt ihr der Wechsel zwischen den hellen, farbenfrohen Szenen von Rens Welt und den dunkleren, ernsteren Momenten von Sunhos Reise.
Im Mittelpunkt stehen Themen wie Identität, Familie, die Suche nach Wahrheit und die Frage, wie viel Macht Erinnerungen über uns haben. Die Welt, die Axie Oh entwirft, ist von koreanischer Mythologie inspiriert und vermittelt eine märchenhafte, beinahe traumhafte Atmosphäre. Die Liebesgeschichte entwickelt sich langsam und glaubwürdig und ergänzt die Handlung ohne sie zu dominieren.
Das Erzähltempo empfand ich als unausgewogen: der Einstieg verläuft eher langsam, während das Ende plötzlich und etwas gehetzt wirkt. Auch die Charaktere bleiben stellenweise blass, insbesondere Nebenfiguren erhalten wenig Tiefe. Der Weltenbau wird zwar atmosphärisch angedeutet, bleibt aber inhaltlich oberflächlich, was gerade bei einem so ungewöhnlichen Setting mehr Potenzial gehabt hätte.
Das Mädchen aus der schwebenden Welt ist ein ruhiger, stimmungsvoller Fantasyroman, der besonders durch seine magische Atmosphäre und seine emotionale Erzählweise überzeugt. Die Geschichte bietet eine zarte Liebesgeschichte, spannende Fragen nach Identität und Herkunft und ein schönes Gleichgewicht zwischen Action und Gefühl.
Wer gerne in sanfte Fantasy mit mythischen Elementen eintaucht und nicht unbedingt nach komplexem Weltenbau sucht, wird sich hier wohlfühlen.