Cover-Bild Die Hummerfrauen
Beatrix Gerstberger

Die Hummerfrauen

Roman | Nominiert für die Shortlist der unabhängigen Buchhandlungen

Wo Vergangenheit auf Gegenwart trifft: drei Frauen in Maine

»Ich kann dir nichts über das Meer beibringen«, hatte Ann einmal zu Mina gesagt. »Du spürst es oder eben nicht. Am Ende ist es mit dem Meer wie mit dem Leben, man muss alles allein herausfinden. Andere können dich auf dem Weg nur begleiten.«

Die Sommer ihrer Kindheit verbrachte Mina jedes Jahr auf einer kleinen Insel in Maine, gemeinsam mit ihren Eltern und dem großen Bruder. Auf Eagle Island fühlte sich das Leben frei und leicht an: Mina streifte mit dem Fischerjungen Sam durch die Kiefernwälder, sammelte Muscheln und Vogelfedern, während die Erwachsenen die Tage am Strand und auf Gartenpartys vorbeiziehen ließen. Doch ein schicksalhafter Sommertag veränderte alles, die Wege von Mina und Sam trennten sich.

Ein eindringlicher und berührender Roman über eine große Liebe, die für immer im Schatten der Vergangenheit steht

Nun, fast zwanzig Jahre später, ist Minas Familie durch den plötzlichen Tod des Bruders zerbrochen. Sie hat allen Halt verloren, auch sich selbst ist sie fremd geworden. Und sie weiß: Ihre Suche nach sich selbst muss an jenem Ort beginnen, an dem sie zum letzten Mal glücklich war. In Maine, so hofft sie, wird sie endlich herausfinden, warum die Familie die Insel nach diesem Sommer für immer verließ und nie wieder zurückkehrte.

Stürmisch wie das Leben, tief wie das Meer

Mina strandet in einem Hummerfischerdorf bei den beiden Fischerinnen Ann und Julie. Die 72-jährige Ann lebt seit der Trennung von ihrer Lebensgefährtin allein in einem großen Haus am Wasser, nur ein seltener blauer Hummer namens Mr. Darcy leistet ihr Gesellschaft. Julie ist Mitte 50 und musste sich ihren Platz in der männlich geprägten Dorfgemeinschaft hart erkämpfen. Sie packt an, wo es nötig ist und nimmt kein Blatt vor den Mund, aber ihre Gefühle für den Fischer Nat kann sie aufgrund alter Verletzungen nicht zulassen.

Der raue Alltag der Hummerfischerinnen wird zum Schauplatz eines inspirierenden Romans über Liebe, die Kraft weiblicher Gemeinschaft – und die Frage, ob die Vergangenheit unsere Gegenwart bestimmt

Mit Ann und Julie fährt Mina hinaus aufs Meer, von ihnen erfährt sie Wärme und ein noch nie gekanntes Gefühl von Zugehörigkeit. Dann begegnet sie jedoch Sam wieder. Die tiefe Verbindung aus Kindheitstagen ist vom ersten Moment an wieder spürbar: Mina und Sam verlieben sich leidenschaftlich ineinander. Aber auch Sam kämpft mit seiner Vergangenheit, denn auch seine Familie war nach jenem schicksalhaften Sommer nicht mehr die, die sie einmal war.

»Wusstest du, dass ein Hummer nur deshalb fast hundert Jahre alt werden kann, weil er sich alle zwei bis drei Jahre häutet? Er stapelt einfach ein Leben auf ein nächstes, ohne zwischendurch den Tod reinzulassen. Er wächst sein Leben lang weiter und muss deshalb regelmäßig den alten Panzer abwerfen, damit er nicht zerquetscht wird. Klingt nicht schön, ist aber die größte Weisheit, die der alte Mr. Darcy mir mitgegeben hat.«

»Ein literarischer Pageturner voller Wärme, Humor, Menschenkenntnis und ein umwerfendes Romandebüt. Das Buch des Sommers, schon der erste Satz führt ins Leseglück.« Angela Wittmann, BRIGITTE

Veröffentlicht am 25.07.2025

Kein heile Welt Roman

Die junge Mina kehrt nach dem Unfalltod ihres Bruders zurück in das kleine Hummerfischerdorf Stone Harbor. Sie hat dort als Kind viele Sommer mit ihrer Familie verbracht. An ihrer Seite war damals immer Sam, ein Junge aus dem Dorf. Als Mina ihm jetzt begegnet, muß sie erfahren, daß auch er seinen Bruder verloren hat.
Ann ist die älteste Hummerfischerin in Stone Harbor. Sie lebt allein, ihre einzige Gesellschaft ist ein blauer Hummer, der in einem Aquarium in ihrer Küche lebt.
Julie ist in der Mitte ihres Lebens angekommen. Nach einem schweren Unfall versucht sie in Stone Harbor ein neues Leben anzufangen. Sie verliebt sich in den Fischer Nat, aber durch ihre knorrige Art steht sie sich manchmal selbst im Weg. Diese drei Frauen verbindet bald eine ungewöhnliche Freundschaft.

"Die Hummerfrauen" ist der erste Roman von Beatrix Gerstberger und dieser ist ihr auf Anhieb ganz hervorragend gelungen. Die schroffe Küste des US Staates Maine spiegelt sich in den Menschen dieses Romans. Sie geben sich oft mürrisch und stur, haben aber, wenn es darauf ankommt, ihr Herz auf dem rechten Fleck. Man spürt, daß die Autorin diese Landschaft und ihre Bewohner kennt und auch sehr mag. Sonst könnte sie dies in ihrem Roman nicht so atmosphärisch beschreiben. Man erahnt auf jeder Seite die Gefühle der Menschen und kann sie gut verstehen. Das Buch beschreibt nicht die heile Welt eines Ferienortes, sondern den Alltag der Menschen, die dort leben. Ein vielversprechendes Debüt einer neuen Autorin!

Veröffentlicht am 19.07.2025

Frauen, die ihren Mann stehen – ein absoluter Lesegenuss

Worum es geht:

Worum es geht:
Ann war mal eine Professorin, doch dann hat es sie, zusammen mit ihrer großen Liebe, nach Maine verschlagen. Die Liebe ist gegangen, doch Ann ist geblieben und wurde Hummerfischerin. Einzig ein blauer Hummer namens Mr. Darcy ist ihr nun ihr Wegbegleiter. Julie ist nach einem Unfall nicht mehr dieselbe. Ihr Kopf funktioniert nicht mehr so, wie es vor dem Unfall mal war. Da geht sie nach Maine und auch sie wird Hummerfischerin, was eigentlich eine Domäne der Männer ist. Mina kam schon als Kind in den Sommerferien immer nach Eagle Island. Nach einem schrecklichen Schicksalsschlag in der Familie gibt es für sie nur einen Ort, an dem sie sich Zuhause fühlt und das ist Eagle Island. Denn nur hier ist das Leben frei und irgendwie unbeschwert.

Mein Fazit:
Mich hat die Story von der ersten Seite an sofort gepackt. Hier wird die Geschichte von unterschiedlichen Frauen in unterschiedlichem Alter erzählt, die irgendwie eine richtige Sogwirkung auf mich entwickelt hat, weil sie so spannend in interessant ist. Dabei wird die Geschichte in unterschiedlichen Zeiten erzählt, was jedoch gar kein Problem darstellt, da man immer genau weiß, in welcher Zeit man gerade ist. Ich habe Mina, Ann und Julie gleich in mein Herz geschlossen. Die Menschen in Maine bilden eine wundervolle Einheit, stehen füreinander ein, wenn es nötig ist. Ich habe beim Lesen die Boote vor meinem Auge sehen können und fühlte mich, als wäre ich selber am Meer. Ein wundervolles Buch, das einem im Gedächtnis bleibt. Ich hätte gerne noch viel mehr gelesen. Für mich eins der schönsten Bücher, die ich dieses Jahr gelesen habe.

Von mir gibt es für diese tolle Sommerlektüre eine klare Leseempfehlung und volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Wunderschöner Roman mit bezauberndem Setting am Meer

Das Buch "Die Hummerfrauen" erzählt die Geschichte von drei starken Protagonistinnen aus verschiedenen Generationen mit unterschiedlichen Schicksalen. Da ist zum einen Mina (28), die durch Schicksalsschläge jeglichen Halt verloren hat und zurück nach Eagle Island, einer kleinen Insel in Maine, auf der sie die Sommer ihrer Kindheit verbrachte, reist, um ihr Leben neu auszurichten und sich sich selbst wieder zu finden. Auf Eagle Island trifft sie auf die Hummerfischerinnen Ann (72) und Julie (54). Auch diese haben schon einiges erlebt und nehmen Mina in ihre Gemeinschaft auf.

Mich hat das Buch sehr begeistert. Wir erfahren in der Geschichte nach und nach immer mehr über das Leben der drei Protagonistinnen, aus deren Perspektive die Geschichte abwechselnd und auf verschiedenen Zeitebenen erzählt wird. Auch über das harte Leben auf der Insel und den Hummerfang erfahren wir sehr viel. Das Buch ist sehr interessant, einfühlsam und birgt so viele spannende Lebensweisheiten in sich, dass ich öfter inne halten und nachdenken musste. Es ist ein sehr inspirierendes Buch über die Liebe, das Leben und die Kraft weiblicher Gemeinschaft.

Das Buch ermutigt dazu, Krisen zu überstehen und sich trotz aller Schicksalsschläge nicht von der Vergangenheit dominieren zu lassen, sondern sich auf die Zukunft zu freuen und sich auf das Abenteuer Leben einzulassen, auch wenn es nicht immer leicht ist. Es hat daher etwas Tröstliches und Zuversichtliches an sich.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und obwohl es auch um ernste Themen geht, ist er locker und humorvoll, teils auch voller Ironie und Sarkasmus. Das Buch lässt sich leicht lesen und ich fand insbesondere die Charaktere der Protagonisten sehr detailliert und fein gezeichnet. Es ist ein Buch bei dem man wirklich mitleidet, mitlacht, das einen nicht loslässt und über das man noch lange nachdenkt.

Das Setting am Meer ist so schön bildhaft und eindringlich geschildert, dass man das Meeresrauschen förmlich hören und die salzige Luft riechen kann. Durch diese Beschreibungen kann man tief in den Roman eintauchen und wunderschön entspannte sowie inspirierende Lesestunden verbringen.

Fazit: Ein großartiges Buch mit bezauberndem Setting, in welchem die ganz großen Lebensthemen durch die Schicksale von drei starken, mutigen Frauen dargestellt werden. Sehr berührend, amüsant und noch lange nachwirkend.

Veröffentlicht am 13.07.2025

WACHSEN UND DAS ALTE ABSTREIFEN

Wer das Meer liebt, wird auch dieses Buch lieben, denn der Roman spielt in dem fiktiven Ort Stone Harbor in Main/USA und die Haupteinnahmequelle dort ist der Hummerfang. Zentrale Figuren sind drei Frauen. Anne ist 72 Jahre alt und eine erfahrene Hummerfischerin, die mit einem blauen Hummer namens Mr Darcy zusammenlebt. Mr. Darcy ist ein wenig gewöhnungsbedürftig, aber eine sehr schöne Metapher dafür, zu wachsen und das Alte abzustreifen. Und wie schön ist erst der Schutzumschlag: Darunter befindet sich der äußerst seltene blauen Hummer. Dann gibt es noch die Freundin Julie, 54 Jahre alt, die auch auf einem Hummerboot arbeitet. Schließlich kommt noch die 28jährige Mina dazu, die von einem Fischer am Strand gefunden wird und bei Anna unterkommt. Alle drei Frauen haben eine leidvolle Geschichte zu verarbeiten und eine Sehnsucht in sich, die sie mit der harten Arbeit auf dem Meer, dem Hummerfang und ihrer Freundschaft bewältigen. Und obwohl das Leben in Stone Harbor sehr mühselig ist, bleiben die drei Frauen dort. „Es gab aber auch niemanden, der wirklich wegwollte aus diesem Blau und dem Glitzern des Meeres an guten Tagen, aus der feuchten, salzigen Luft, die sich wie ein Pflaster auf ihre Wunden und Wahrheiten legte, die einige unter ihnen am liebsten versteckt hätten.“ (S.8) Nach und nach erfährt man die Geschichte der drei Frauen, Liebe und Verlust, einem tödlichen Bootsunfall, eine alkoholkranke Mutter, einen Motorradunfall. Aber der Sommer, das Meer und auch ein bisschen Mr. Darcy helfen die Trauer zu überwinden und an einen Neuanfang zu glauben.
Beatrix Gerstenberger erzählt die Geschichte sehr langsam und eindringlich mit vielen Beschreibungen der Landschaft und des Meeres. Ann, Julie und Mina lernen entgegen der Meinung der traditionellen Fischer das Hummerfischen sehr gut und für alle drei spielt das Meer eine immer wichtigere Rolle.
Die raue Ostseeküste und das glitzernde Meer. Der perfekte Leseeinstieg in die Sommerferien.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Die starken Frauen aus Maine

Mina hat ihre Kindheitssommer zusammen mit ihren Eltern und ihrem großen Bruder Christopher auf einer kleinen Insel in Maine verbracht. Sie verbrachte viel Zeit mit ihrem Freund Sam bis dessen Bruder bei einem Bootsunfall ums Leben kam und Minas Familie nie mehr zurückkehrte. Inzwischen hat auch Minas Familie einen Schicksalsschlag erlitten, ihr Bruder ist bei einem Autounfall gestorben und die Familie ist zerbrochen. Mina sucht sich selbst und Antworten auf den Zerfall der Familie in dem kleinen Hummerfischerdorf. Dort wird sie herzlich von den Feundinnen und Fischerinnen Ann und Julie aufgenommen. Sie findet auch zu Sam zurück, aber ob sie auch die Antworten bekommt, die sie sucht? Jede der Frauen Ann, Julie und Mina hat ihr eigenes Päckchen zu tragen und im Laufe des Buches gibt es dazu immer mehr Informationen.
Mir hat das Buch gut gefallen, ich konnte richtig mit den Hummerfischerinnen mitführen, was für starke Frauen! Die Personen sind einfach sehr lebendig beschrieben und das macht das Buch so interessant und beeindruckend.