Cover-Bild Die Hummerfrauen
Beatrix Gerstberger

Die Hummerfrauen

Roman | Nominiert für die Shortlist der unabhängigen Buchhandlungen

Wo Vergangenheit auf Gegenwart trifft: drei Frauen in Maine

»Ich kann dir nichts über das Meer beibringen«, hatte Ann einmal zu Mina gesagt. »Du spürst es oder eben nicht. Am Ende ist es mit dem Meer wie mit dem Leben, man muss alles allein herausfinden. Andere können dich auf dem Weg nur begleiten.«

Die Sommer ihrer Kindheit verbrachte Mina jedes Jahr auf einer kleinen Insel in Maine, gemeinsam mit ihren Eltern und dem großen Bruder. Auf Eagle Island fühlte sich das Leben frei und leicht an: Mina streifte mit dem Fischerjungen Sam durch die Kiefernwälder, sammelte Muscheln und Vogelfedern, während die Erwachsenen die Tage am Strand und auf Gartenpartys vorbeiziehen ließen. Doch ein schicksalhafter Sommertag veränderte alles, die Wege von Mina und Sam trennten sich.

Ein eindringlicher und berührender Roman über eine große Liebe, die für immer im Schatten der Vergangenheit steht

Nun, fast zwanzig Jahre später, ist Minas Familie durch den plötzlichen Tod des Bruders zerbrochen. Sie hat allen Halt verloren, auch sich selbst ist sie fremd geworden. Und sie weiß: Ihre Suche nach sich selbst muss an jenem Ort beginnen, an dem sie zum letzten Mal glücklich war. In Maine, so hofft sie, wird sie endlich herausfinden, warum die Familie die Insel nach diesem Sommer für immer verließ und nie wieder zurückkehrte.

Stürmisch wie das Leben, tief wie das Meer

Mina strandet in einem Hummerfischerdorf bei den beiden Fischerinnen Ann und Julie. Die 72-jährige Ann lebt seit der Trennung von ihrer Lebensgefährtin allein in einem großen Haus am Wasser, nur ein seltener blauer Hummer namens Mr. Darcy leistet ihr Gesellschaft. Julie ist Mitte 50 und musste sich ihren Platz in der männlich geprägten Dorfgemeinschaft hart erkämpfen. Sie packt an, wo es nötig ist und nimmt kein Blatt vor den Mund, aber ihre Gefühle für den Fischer Nat kann sie aufgrund alter Verletzungen nicht zulassen.

Der raue Alltag der Hummerfischerinnen wird zum Schauplatz eines inspirierenden Romans über Liebe, die Kraft weiblicher Gemeinschaft – und die Frage, ob die Vergangenheit unsere Gegenwart bestimmt

Mit Ann und Julie fährt Mina hinaus aufs Meer, von ihnen erfährt sie Wärme und ein noch nie gekanntes Gefühl von Zugehörigkeit. Dann begegnet sie jedoch Sam wieder. Die tiefe Verbindung aus Kindheitstagen ist vom ersten Moment an wieder spürbar: Mina und Sam verlieben sich leidenschaftlich ineinander. Aber auch Sam kämpft mit seiner Vergangenheit, denn auch seine Familie war nach jenem schicksalhaften Sommer nicht mehr die, die sie einmal war.

»Wusstest du, dass ein Hummer nur deshalb fast hundert Jahre alt werden kann, weil er sich alle zwei bis drei Jahre häutet? Er stapelt einfach ein Leben auf ein nächstes, ohne zwischendurch den Tod reinzulassen. Er wächst sein Leben lang weiter und muss deshalb regelmäßig den alten Panzer abwerfen, damit er nicht zerquetscht wird. Klingt nicht schön, ist aber die größte Weisheit, die der alte Mr. Darcy mir mitgegeben hat.«

»Ein literarischer Pageturner voller Wärme, Humor, Menschenkenntnis und ein umwerfendes Romandebüt. Das Buch des Sommers, schon der erste Satz führt ins Leseglück.« Angela Wittmann, BRIGITTE

Veröffentlicht am 03.09.2025

Drei Frauen-Schicksale

Das Cover verrät, dass es auch um Hummer geht. Aber in erster Linie geht es um Frauenfreundschaften. Ann, Julie und Mina haben sich auf den Hummerfang spezialisiert, der eine anstrengende Tätigkeit ist und ursprünglich den Männern vorbehalten war. Doch die drei Frauen beweisen, dass sie nicht nur körperlich stark sind und in ihrem Beruf genauso wie in ihrem Privatleben ihren "Mann" stehen können.
Der Einstieg in das Buch gestaltet sich etwas schwierig, insbesondere durch die vielen verschiedenen Personen, die der Leser zunächst nicht einordnen kann. Auch den Prolog habe ich erst verstanden, nachdem ich fast das gesamte Buch gelesen hatte. Es braucht also so seine Zeit bis man einen roten Faden erkennt. In den Rückblicken erfährt man vieles über das frühere Leben der Figuren und kann deren Verhalten besser einschätzen. Zusätzlich erhält man viele Informationen über Hummer und ihre Lebensweise. Besonders erstaunt und verwundert hat mich, dass hier ein Hummer als "Haustier" gehalten wird.
Ein Buch, das bei mir persönlich nicht besonders nachhallt, aber eine passable Urlaubslektüre darstellt.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Vielschichtiger Roman mit komplexem Einstieg!

Der Einstieg in Hummerfrauen war für mich ehrlich gesagt ziemlich schwer. Schon auf den ersten Seiten wird man mit einer Flut von Namen und Figuren konfrontiert, und die ständigen Rückblenden machen das Ganze am Anfang eher verwirrend als spannend. Es fühlte sich fast so an, als würde man mitten in ein Gespräch platzen, bei dem man noch nicht ganz weiß, wer gerade spricht und warum.

Der Roman spielt überwiegend in der Jetzt-Zeit, aber immer wieder reißen diese Rückblenden den Lesefluss auf, was mich persönlich oft aus der Geschichte herausgerissen hat. Die Rückblicke sind wichtig für das Verständnis der Figuren, doch ihre Platzierung und die Menge an Informationen verlangen schon ein bisschen Durchhaltevermögen.

Was mir gefallen hat, ist, dass die Autorin den Fokus auf starke Frauen legt, die in ihrem Alltag mit ganz eigenen Herausforderungen kämpfen. Die Figuren wirken authentisch, mit Ecken und Kanten – das macht sie glaubwürdig. Doch gerade weil so viel Zeit auf die Vergangenheit verwendet wird, hat sich die Handlung für mich teilweise etwas gezogen.

Der Schreibstil ist insgesamt angenehm und flüssig, wenn man sich erst mal eingefunden hat. Trotzdem hätte ich mir gewünscht, dass der Einstieg etwas leichter zugänglich ist, damit die vielen Namen und Zeitebenen nicht so sehr anstrengen.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Schöne Geschichte

Die Hummerfrauen ist ein einfühlsamer Roman über drei Frauen unterschiedlicher Generationen und ihr Leben an der Küste von Maine. Zentrale Themen sind Verlust, Neuanfang und Zusammenhalt.

Die älteste ...

Die älteste der drei Frauen ist Ann. Als erfahrene Hummerfischerin lebt sie allein mit ihrem etwas skurillen Hummer Mr. Darcy.

Julie hatte einen schweren Unfall, kämpfte sich aber zurück ins Leben. Besonders gefallen hat mir am ihrem Charakter, dass sie taff ist, frei ihre meinung sagt, aber dennoch mit ihren Gefühlen und ihrem Neuanfang kämpft.

Mina ist die jüngste der drei Protagonistinnen und kehrt nach einem familiären Verlust in ihre Heimat zurück. In Maine begegnet sie Ann und Julie und lernt von ihnen das Hummerfischen.

Besonders gut umgesetzt sind in diesem Roman die Figuren. Sie wirken sehr lebendig und haben sowohl Ecken und Kanten, zeigen aber auch Verletzlichkeit. Auch der Schreibstil ist eindrucksvoll, die Atmosphäre an der Küste wird bildhaft beschrieben. Das Erzähltempo ist eher ruhig. Manche Passagen ziehen sich, besonders bei Details im Alltag. Weiterhin könnten einige Leser die Zeitsprünge anfang verunsichern und somit den Einstieg erschweren. Insgesamt aber ein empfehlenswerter Roman.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Schwere Stimmung und dahin plätschernde Handlung - konnte mich leider nicht ganz erreichen

Als die 28-jährige Mina am Strand von Stone Harbor "angespült" wird, staunen die Dorfbewohner nicht schlecht. Schnell ist klar: Mina wird erstmal bei Ann bleiben, 72 Jahre alt und eine der wenigen Hummerfischerinnen im Ort. Auch Julie, 54 Jahre und ebenfalls Hummerfischerin, kümmert sich um Mina. Die drei unterschiedlichen Frauen freunden sich an und Mina fährt mit aufs Meer zum Hummerfischen. Dass Mina als Kind regelmäßig in Stone Harbor die Sommer verbracht hat, wird erst später klar. Und damit sind auch einige schmerzhafte Erinnerungen verbunden.

Da das Buch in den sozialen Medien und in Besprechungen sehr gut ankam, wollte ich es auch unbedingt lesen. Leider habe ich nicht wirklich einen Zugang gefunden und kann mich der durchweg positiven Meinung nicht anschließen.

Das Buch spielt auf zwei Zeitebenen: im Jahr 2000, als Mina am Strand angespült wird und im Jahr 1982, als Mina zehn Jahr alt ist und den letzten Sommer mit ihrer Familie auf Stone Harbor verbringt. Der Prolog und Epilog spielen zu einem späteren Zeitpunkt in der Zukunft. Gut gefallen haben mir die übersichtlich langen Kapitel, die abwechselnd aus der Sicht von Julie, Ann und Mina geschrieben sind. Der Erzählstil ist bildhaft und gut zu lesen, oft fühlte ich die salzige Luft beim Hummerfischen fast selbst. Die Autorin versteht es, die Natur und Umgebung zu beschreiben. Jedoch ist die Stimmung fast die gesamte Handlung über schwer und tragend, selbst wenn mal etwas Gutes passiert, wird es sofort wieder relativiert und rutscht ins Negative. Diese Stimmung hat mir das Lesen oft schwer gemacht, auch die meist dahin plätschernde Handlung auf Stone Harbor hat bei mir keinen Lesefluss aufkommen lassen. Einzig Mina bringt etwas Schwung in die Geschichte, aber auch ihre Taten und Gedanken konnte ich oft nicht nachvollziehen. Oft war die Handlung auch deswegen vorhersehbar.
Die Arbeit der Hummerfischer(innen) und die Natur werden toll dargestellt, in ihrer Dankesrede erzählt die Autorin auch davon, dass sie selbst in Maine auf dem Boot beim Hummerfischen mitfahren durfte.

Für mich war das Buch eher nichts wegen der schweren Stimmung und der eher dahin plätschernden Handlung. Da das Buch aber so positiv bei anderen ankam, finden bestimmt auch viele Andere daran Gefallen.

Veröffentlicht am 18.07.2025

So wie das Leben spielt

In diesem Roman geht es um das Schicksal von 3 Frauen. Jede von ihnen hatte gewisse Einschnitte in ihrem Leben. (siehe Klappentext). Hauptsächlich geht es um die Geschichte von Mina. Als ihr Bruder bei einem tragischen Unfall ums leben kommt, zieht es sie zurück nach Maine. Hier verbrachte sie als Kind mit ihren Eltern ihre Ferien. Dort trifft sie auf Sam, den sie damals schon sehr mochte, die beiden kommen sich wieder näher, aber das sollte nicht alles sein. Irgendetwas war damals vorgefallen, wird sie die Wahrheit erfahren.
Der Schreibstil ist fließend, leicht verständlich und angenehm zu lesen. Die Handlung selbst plätschert so dahin, zum Ende hin wird es zeitweise interessant. Die Spannung ist sehr flach gehalten. Mich persönlich konnte dieser Roman nicht wirklich überzeugen. Sicherlich wird er viele Leseherzen erreichen können, denn es gibt viele Leser, die solche ruhigen Romane mögen.