Cover-Bild Joshua Jackelby
  • Empfohlenes Alter: bis 18 Jahre
Benedict Mirow

Joshua Jackelby

Abenteuerroman im viktorianischen London
Maximilian Meinzold (Illustrator), Timo Kümmel (Illustrator)

Ein mitreißender Abenteuerroman voller Mut, Freundschaft und Spannung – für Leser:innen ab 10 Jahren.

London, 1851. Joshua Jackelby, ein cleverer Zeitungsjunge, träumt von einem eigenen Pferd und einer Zukunft als königlicher Bote. Als er einen verletzten Hundewelpen aus der Themse rettet, ahnt er nicht, dass dies sein Leben für immer verändern wird. Zusammen mit seinen Freunden und seiner treuen Hündin Hazel stellt sich Josh den düsteren Schatten Londons: einer Welt aus Straßenbanden, Schurken und verborgenen Geheimnissen. Im Wettlauf gegen die Zeit jagt er Dieben nach, die einem genialen Erfinder seine Pläne für eine bahnbrechende Flugmaschine gestohlen haben – und deckt dabei eine Verschwörung auf, die bis in die höchsten Kreise der Gesellschaft reicht. Und damit geraten Josh und seine Freunde in Lebensgefahr!

Mit historischer Stadtkarte und hochwertiger Ausstattung (Kaltfolie und Lesebändchen)

Veröffentlicht am 04.10.2025

Ein spannendes Abenteuer für Jugendliche

Ich bin immer auf der Suche nach guten und spannenden Büchern für mein Kind. Ob zum selber lesen oder vorlesen. Hier haben wir ein solches definitiv gefunden.

Denn ...

Ein spannendes Abenteuer für Jugendliche

Denn der Zeitungsjunge Joshua Jackelby lebt 1851 in London und träumt von einem besseren Leben. Als er einen Hundewelpen rettet, gerät er in ein gefährliches Abenteuer. Gemeinsam mit Freunden und seiner Hündin Hazel jagt er Dieben hinterher, die Pläne für eine Flugmaschine gestohlen haben. Dabei decken sie eine Verschwörung auf, die bis in die höchsten Kreise reicht. Und als würde das nicht reichen, bringen sie sich selbst in große Gefahr.

Schon das Cover hat mich sehr angesprochen. Es zeigt was uns erwartet und mit dem leichten Schimmer sieht es richtig hochwertig aus. Auch die Karte zu Beginn finde ich Klasse. So kann man sich besser orientieren.

Der Schreibstil ist angenehm und für Jugendliche passend. Ich hätte mir jedoch etwas kürzere Kapitel gewünscht. Die empfinde ich als etwas zu lang für das Alter. Das ist jedoch mein einziger Kritikpunkt. Sonst hatten wir eine Menge Spaß beim lesen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

London1851

Joshua Jackelby ein wirklich schöner und aufregender Kinderroman für Leser ab ca. 10 Jahren spielt in London um 1851.

Joshua ist ein Zeitungsjunge aus armen Verhältnissen im geschäftigen London zu einer Zeit in der Armut und Krankheiten auf der Straße dominieren. Sein Traum ist es Bote am Hof des Königs zu sein und ein eigenes Pferd zu besitzen. Eines Tages rettet er einen Hundewelpen aus der Themse und von dort an scheint sich sein Leben zu verändern. Gemeinsam mit seinen Freunden die alle zu einer Bande gehören wird jagt auf Diebe und Verbrecher gemacht. Doch es gibt auch geheimnisvolles und kuriose Erfindungen. Ein aufregendes Abenteuerbuch für aufgeweckte Kinder, Hier geht es um Freundschaft, Zusammenhalt, mal emotional, mal lustig aber immer sehr spannend und aufregend geschrieben. Mir hat das Buch sehr gut gefallen, vor allem da es Kulisse und die Zeit kindgerecht und authentisch einfängt.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Mitreißende historische Geschichte für ältere Kinder

Cover: Das Cover ist wirklich ein Hingucker und ist mir direkt ins auge gefallen. Ich finde es wunderschön gemacht und dann auch noch sehr detailgetreu mit den Protagonisten im Vordergrund und der Kutsche und den Banden unten im Hintergrund. Es passt sehr gut zur Geschichte und lädt zum längeren Betrachten ein. Auch die tolle Karte in den Buchklappen ist eine Erwähnung wert und ebenfalls wirklich toll gezeichnet!

Inhalt: London, 1851. Joshua Jackelby, ein cleverer Zeitungsjunge, träumt von einem eigenen Pferd und einer Zukunft als königlicher Bote. Als er einen verletzten Hundewelpen aus der Themse rettet, ahnt er nicht, dass dies sein Leben für immer verändern wird. Zusammen mit seinen Freunden und seiner treuen Hündin Hazel stellt sich Josh den düsteren Schatten Londons: einer Welt aus Straßenbanden, Schurken und verborgenen Geheimnissen. Im Wettlauf gegen die Zeit jagt er Dieben nach, die einem genialen Erfinder seine Pläne für eine bahnbrechende Flugmaschine gestohlen haben – und deckt dabei eine Verschwörung auf, die bis in die höchsten Kreise der Gesellschaft reicht. Und damit geraten Josh und seine Freunde in Lebensgefahr!

Meine Meinung: Mir hat dieses Kinder- und Jugendbuch, das den Leser mit ins London des 19. Kahrhunderts mitnimmt richtig gut gefallen! Der Schreibstil passt gut zum Genre, ist einfach und kindgerecht und dennoch sehr bildhaft und lebendig geschrieben. Vorallem das Leben von damals wird wirklich eindrücklich und unbeschönt beschrieben und deshalb ist das Buch auch eher eine Empfehlung für ältere Kinder, Jugendliche und auch Erwachsene, die sich für das Genre und die Geschichte intressieren. Die Charaktere sind authentisch und sympathisch beschrieben, vorallem der Zusammenhalt zwischen Jackelby und den Jungs vom Bahnhof ist immer spürbar und hat mir sehr gut gefallen. Obwohl das Buch düster ist und eher ein Mix aus historischem Roman und Krimi darstellt (natürlich Kinderkonform), besticht es auch durch exotische Ideen wie einen Ballon der einen in die Lüfte trägt oder einem Zirkus mit Artisten und Wahrsagern. Mir hat die Geschichte bis zuletzt gut gefallen und die Spannung war immer da. Das Ende war mir fast ein wenig zu actiongeladen, aber dies ist immer auch Geschmackssache und ich vergebe deshalb gerne eine Leseempfehlung und 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Ein fesselndes Abenteuer im historischen London

Joshua Jackelby entführt die Leser ins London des 19. Jahrhunderts – eine düstere, aber auch faszinierende Welt. Josh und seine Freunde sind Straßenkinder, die zusammen ein spannendes Abenteuer erleben. Das liebevoll gestaltete Cover passt perfekt zur Stimmung des Buches und macht neugierig auf die Geschichte.

In dem Buch werden einige schwierige Themen angesprochen. Das Leben auf der Straße ist nicht einfach und die Lebensumstände werden hier auch nicht beschönigt. So erfährt man, wo die Kinder schlafen, dass sie auch mal hungern müssen oder von anderen Straßengangs verprügelt werden. Auch das Thema Sklaverei wird angesprochen. Daher empfehle ich, das Buch mit Kindern gemeinsam zu lesen, um aufkommende Fragen besprechen zu können.

Besonders schön finde ich den starken Zusammenhalt der Freundesgruppe. Die Charaktere sind lebendig und gut ausgearbeitet – jeder hat seine eigenen Stärken und Schwächen. Die Geschichte ist spannend erzählt und durch den angenehmen Schreibstil kann man sich richtig gut in das damalige London hineinversetzen. Man fiebert mit den Kindern mit und hofft auf ein gutes Ende.

Ein gelungener Abenteuerroman in einem realistisch dargestellten historischen Setting – mit Herz, Tiefgang und ein spannenden Geschichte.

Veröffentlicht am 23.09.2025

düstere Detektivgeschichte für Kinder

„Joshua Jackelby“ ist ein mitreißender Abenteuerroman für das Lesealter ab 10 Jahren. Geschrieben wurde das Buch von dem Autor Benedict Mirow, dazu haben Maximilian Meinzold und Timo Kümmel wunderschöne Illustrationen für dieses Buch geschaffen.

Bereits auf den ersten Seiten merkt man eine sehr düstere Grundstimmung, die perfekt die Klassengesellschaft von 1851 in London widerspiegelt. Wir lernen den mutigen Zeitungsjungen Joshua Jackelby kennen, der sich mit dem Verkauf von Zeitungen durchschlägt. Zusammen mit den anderen Zeitungsjungen ist der Bereich des Bahnhofs ihr zu Hause. Sein Leben hellt sich auf, als er die Hundedame Hazel aus der Themse rettet, damals sollte sie als Welpe brutal ertränkt werden. An solchen Szenen merkt man die düstere Seite Londons, in welcher Josh lebt. Zudem gibt es eine sehr hohe Kriminalität, Gewalt, Straßenbanden wie den Kings, Diebe und Schurken. Eigentlich kein guter Platz für einen Jungen zum Aufwachsen.

Die Handlung wird sehr spannend, als Josh und seine Freunde einen verletzten Mann auf der Straße auflesen und ihn zu Dr. Snow bringen. Es stellt sich heraus, dass er ein Professor und genialer Erfinder ist und sein Himmelssegler samt den Dokumenten und Plänen gestohlen wurde. Direkt fängt Josh an zu ermitteln und er versucht die Diebe zu stellen und vor allem die Erfindung wieder zu beschaffen. Dabei deckt er aber eine Verschwörung auf, die in die höchsten Kreise der Gesellschaft reicht. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt und Josh gerät nicht nur einmal in Lebensgefahr.

Auf den 400 Seiten geschieht einiges und es gibt immer wieder tolle Wendungen und neue Bereiche in die sich Josh und seine Freunde vorwagen. Dazu erhalten sie immer wieder unerwartet Hilfe und werden doch auch immer wieder abgewiesen. Allgemein ist die Londoner Gesellschaft sehr abwesend und kalt, gerade für Straßenjungen wie Josh, die kein richtiges zu Hause haben. Umso mehr strahlen die liebevollen Personen hervor und man kann direkt eine Verbindung mit ihnen aufbauen.

Der Schreibstil erlaubt ein flüssiges Lesen mit einem guten Lesefluss. Dabei kann man ganz in die Handlung abtauchen und man bekommt ein wirklich sehr düsteres London zu Gesicht. Umso wichtiger sind hier die Freundschaft und das gegenseitige Vertrauen, dass Josh und seine Freunde teilen. Die Ermittlungen und die Diebesjagd sind wirklich spannend inszeniert und heben den gesamten Spannungsbogen noch einmal ein Stückchen nach oben, der schon sehr spannenden und interessanten Handlung.

Ein tolles, wenn auch düsteres und stellenweise brutales Buch, das gut ins viktorianischen London passt und von der ersten bis zur letzten Seite spannend war. Daher gibt es auch eine klare Leseempfehlung von mir.