Cover-Bild Ring the Bells
Band 5 der Reihe "The Stranger Times"
  • Verlag: Eichborn
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 28.11.2025
C. K. McDonnell

Ring the Bells

Nicht jede Bescherung ist ein Geschenk. The Stranger Times packt aus. Roman
André Mumot (Übersetzer)

Da will man in seinem Buchclub ein wenig Spiritualität ausprobieren und schon hat man aus Versehen den alten Gott Zalas heraufbeschworen. Und Zalas hat natürlich nur eins im Sinn: möglichst viele Gläubige um sich scharen. Doch wer glaubt heutzutage überhaupt noch an irgendwas? Kinder! Mithilfe des unglückseligen Neil Aikens erschafft Zalas ein Winterwunderland, in dem alle Wünsche wahr werden - vom echten Einhorn bis zum Besuch des Opas, der letztes Jahr doch eigentlich das Zeitliche gesegnet hat.

Diese gewaltige Menge an Magie bleibt nicht lange unbemerkt; und die Zeit drängt, denn wenn die vierte Kerze brennt, sind Zalas und seine Anhänger nicht mehr aufzuhalten. Das Team der Stranger Times muss einen Weg finden, um nicht nur Weihnachten, sondern womöglich die ganze Welt zu retten.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Weihnachtswunder

Auch in Manchester weihnachtet es sehr. In der Zeitung ist das Weihnachtswunder das einmal pünktlich ohne Stress fertig sind. Da es Wunder aber leider nur sehr selten gibt. Taucht ein Computer Virus auf und die Freude ist zu Ende. So chaotisch wie wir alle die Zeitung mittlerweile kennen, geht es weiter. Weihnachten das Fest des Friedens scheint nicht allen zu gefallen, irgendwer muss Chaos stiften. Das die Zeitungsleute mittlerweile als Spezialisten für Ungewöhnliches gelten, macht ihren Aufgabenbereich nur größer und arbeitsintensiver.
In diesem Band sind wieder alle vereint die wir aus den vergangenen Bänden lieben gelernt haben und es kommen ein paar Figuren hinzu. Ob man sich über die eine oder andere Type nur freuen kann oder sich auch ärgern wird sich mit den nächsten Bänden noch heraus stellen. Aber trotz allem möchte ich auf niemanden verzichten.
Auffallend in diesem Buch ist der Bezug zur Realität, nicht nur Weihnachten sondern auch das Thema Krieg hat hier seinen Platz gefunden. Auf eine besondere Art beschreibt der Autor die Folgen für die Menschen im Krieg aber auch für die nachfolgenden Generationen.
Das der Autor auch Ernsthaftigkeit und Respekt vor den Menschen zeigt, in einem Buch das voller schwarzen Humor, Satire und Leichtigkeit ist, lässt mich ihm gegenüber Respekt empfinden.
Diese Geschichte bringt einem dazu fast im Dauerzustand zu lachen und dann kommen Szenen die genau das Gegenteil bewirken, aber beide Gefühlszustände passen gut zueinander, es ist wie im wirklichen Leben. Bei aller Absurdität der Geschehnisse, wie Vorsicht bei dem was man sich wünscht, ist doch ein Fünkchen Hoffnung das Herzenswünsche in Erfülllung gehen.
Gewohnte Charaktere können sich auch in der Stranger Times ändern nur eben nicht so ganz. Zum Glück.
Denn ich möchte Bancroft nicht missen und alle anderen auch nicht, ernsthafte Figuren gibt es genug, aktuelle und professionelle Zeitungen gibt es auch genügend. Möge die Stranger Times noch lange erscheinen.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Ein etwas anderes Weihnachten

"The Stranger Times - Ring the Bells" von C. K. McDonell, Übersetzung aus dem Englischen von André Mumot, erschienen im Bastei Lübbe Verlag November 2025

Wunderbar, wie herrlich die Glocken klingen und ...

Wunderbar, wie herrlich die Glocken klingen und auch leise der Schnee rieselt.
Ja, das wäre ein schönes Weihnachten. Doch bei der skurrilsten Zeitung der Welt geht das natürlich nicht. Dunkle Mächte machen die Vorfreude auf ein schönes Fest zunichte.
Ein Experiment mit einem Hexenbuch läuft aus dem Ruder, ein alter Gott wird hervor gebracht.
Zalas bringt Unheil über die Menschen und Weihnachten könnte im Chaos versinken.
Doch die Crew der Stranger Times lässt sich Weihnachten nicht verderben. Mit vereinten Kräften wird gegen das Böse gekämpft.

Ich liebe diese Bücher, wo erstmal viele Fragen auftauchen, dann ein ordentliches Wirrwarr, unheimliche Dinge, Magie, Hexerei und zum Schluss ein bisschen Happy End. Es ist eine weihnachtliche Fantasy-Chaos-Komödie mit einem interessanten Weihnachten, mit guten und bösen Überraschungen.

Die Reihe ist berühmt für ihren sehr britischen, trockenen Humor und die Mischung aus Urban Fantasy und Comedy. Ich empfehle die Vorgängerbände zu lesen, um die Charaktere zu verstehen. Außerdem würde einem was entgehen.

Der Schreibstil ist absolut genial, skurrile und absurde Dinge werden in einem nüchternen und höflichen Ton präsentiert.

Wer die vorherigen Bände der Reihe mochte, wird auch den fünfte Band gut finden, da er den bekannten Stil und die Charaktere beibehält und diesmal ein wahrlich weihnachtliches Durcheinander ins Spiel bringt.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Weihnachten sehr strange: von schwarzem Humor bis intelligenten Anti-Kriegs-Gedanken

„Ring the Bells“ von C. K. McDonnell ist der fünfte Band der "Stranger Times" Reihe.
Worum geht´s?

Worum geht´s?
Weihnachten steht vor der Tür. Besinnliche Zeit? Nicht in diesem Roman. Es beginnt mit einem mehr als blutrünstigem Mehrfachmord im Kreise eines friedlichen Leseclubs, währenddessen sich die Stranger Times Redaktion im vorweihnachtlichen Endspurt befindet. Zwar wäre die Ausgabe vorbereitet und die Weihnachtsfeier könnte beginnen, als ein Virus alles lahmlegt. Dieses Desaster muss behoben, der Verursacher gefunden werden. Ebenso haben etliche Redaktionsmitglieder enorme Probleme. Bei einem liegt der Grund an das im Krieg zugezogene Trauma und dessen Folgen. Die Kapitel wechseln sich mit verschiedenen Ereignisebenen ab: Stranger Times, polizeiliche Ermittlung, wobei dies im Laufe der Handlung eng miteinander verschmolzen ist. Eine uralte Gottheit, die wahren Glauben sucht, um daran zu wachsen. Ein Teenager mit Teenagerverhalten, ein Weihnachtsfan, Machtgruppierungen und ihre Ränke.
Werden die Probleme gelöst? Ist Weihnachten noch zu retten? Wäscht sich jemand oder wird ein anderer stubenrein? Geht die Welt unter? Wer all dies wissen will: fangt an zu lesen!!!
Das Buch ist grandios. Intelligent. Mit viel Tiefgang. Und zeigt bei allem Klamauk die Schrecken, den Irrsinn und die katastrophalen Folgen eines jeden Krieges auf.
Ich kenne die vier ersten Bände – NOCH NICHT – und bin daher am Anfang etwas langsam in die Handlung gekommen, was dem Lesevergnügen keinen Abbruch getan hat. Manche feine Nuancen und Anspielungen habe ich daher evtl. nicht verstanden, aber das hat nicht gestört. Zwischen herzlichem Lachen – schwarzen Humor und phänomenalen Ausdrücken wie einen Teenager als „Spermium im Trainingsanzug“ zu bezeichnen, die Beschreibung der durchgedrehten Weihnachtswelt gab es doch einiges zum Nachdenken. Eine Erinnerungsschleife an die Schrecken des Krieges und ihre Folgen. Müsste man täglich der ganzen Welt nahe bringen, dass sie diesen Irrsinn sein lässt. Allmachtsbestrebungen und ihre Auswirkungen. Eine sehr tiefgründiges Buch, aber so gut in der verrückten Geschichte verwoben, dass es nie in den Vordergrund drängt.
Die Zeitungsartikel sind ein weiteres Highlight, ebenso wie das sehr gelungene Cover.
Fazit:
Absolute Leseempfehlung! Am liebsten würde ich 10 von 5 Sternen vergeben!
Nicht nur zum Selbstlesen geeignet, auch als Geschenk für Weihnachten. Ich habe mir die ersten 4 Bände bestellt, sowie den ersten Band einer Krimiserie des Autors.

Veröffentlicht am 01.12.2025

T-Rex und Ronaldo

Es ist kurz vor Weihnachten und die Stranger Times könnte direkt mal pünktlich mit dem Drucken anfangen - wenn sie denn könnte. Die Pressen stehen still, nichts geht mehr. Jemand hat sich ins System gehackt, doch das ist noch das geringste Problem unserer Chaosredaktion. Denn jemand anders hat beschlossen, Urchaos zu verursachen und einen alten, vergessenen Gott beschworen. Zalas jedoch kann nur wieder mächtig werden, wenn Leute an ihn glauben. So kann er zwar töten und Unruhe stiften, aber wahre Macht, wer hat die heutzutage schon? Richtig. Taylor Swift - und der Weihnachtsmann. Und Taylor Swift macht sich gerade rar in Manchester ...

Ich liebe die Stranger Times und ihre schräge Besatzung. Und McDonnel lässt sich auch wie üblich jede Menge Unsinn einfallen, mit dem er Weihnachten beinahe zum Ausfallen bringt. Natürlich geschieht das auf die irrsinnigste und verrückteste Weise, die man sich vorstellen kann. Doch dieses Mal schlägt er zwischendurch auch leise Töne an: Mit Mannys Hintergrundgeschichte führt er uns in den Krieg und lässt den Kontrast zwischen Lachen und Weinen zwischen Glockengeläut und Whiskeyduft aufleben. Ich habe viel gelacht, spekuliert, düsteren Gedanken nachgehangen und meinen Lieblingscharakter Banecroft gefeiert, der hier mal en passant fluchend, mit schlechter Körperpflege und eloquent versucht, die Welt zu retten. Lediglich mit dem Ende war ich ein bisschen unzufrieden, aber das ist wirklich Jammern auf hohem Nivea. Neapel. Neumond. Ach, ihr wisst schon. 4.5/5 Punkten.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Walkin' in a winter wonderland …

Wie war das? Glaube kann Berge versetzen? In Zalas Winterwunderland scheint dies zu klappen, zumindest mit Hilfe von Magie, die der alte Dämonengott Zalas einsetzt. Umso mehr Menschen, vor allem Kinder, an ihn glauben, desto stärker wird er - und seine Absichten sind nicht die besten. Banecroft und Co. sind wieder aufs Äußerste gefordert, Weihnachten und vielleicht sogar die ganze Welt zu retten.
McDonnell setzt mit bewährten und neuen Merkwürdigkeiten seine Geschichte um die Zeitung mit den seltsamen Nachrichten fort. Scheinbar unerschöpflich ist sein Ideenreichtum und eine Kuriosität jagt die andere. Der Autor ist nicht verlegen, uns seine kreativen Einfälle zu präsentieren und führt uns erneut in eine nicht alltägliche Welt voller skurriler Charaktere. Das Redaktionsteam der Stranger Times und einige Figuren mehr sind mir inzwischen vertraut, entwickelt sich aber auch weiter. Wir lernen dazu neue Protagonisten kennen, müssen uns leider auch von einer bekannten Gestalt verabschieden, aber auf eine versöhnliche Art.
Das Buch, liest sich flüssig, ist dazu temporeich und zeichnet sich durch Kreativität und Humor der britischen Art aus. Der Mittelteil wies für mein Empfinden jedoch einige Längen auf, die zwar auch ihren Unterhaltungswert haben, mich aber dazu brachten, mal eine Lesepause einzulegen. Die Story entwickelt sich über verschiedene Handlungsstränge, die sich letztendlich zusammenfügen. Zum Schluss ging alles sehr schnell, fast zu schnell. Gegen Ende versank alles im Chaos, ja es ist nicht immer optimal, wenn sich alle Wünsche erfüllen. Ohne Kenntnis der ersten Bände würde es wahrscheinlich schwerfallen, Geschehen und Verhalten der Protagonisten richtig einzuordnen. Daher empfehle ich allen Interessierten, beim Lesen die Reihenfolge einzuhalten. Auch wenn die Geschichte in sich abgeschlossen ist, bleiben noch Punkte offen, die auf eine Fortsetzung hoffen lassen. Ich freue mich schon auf den nächsten Band!