Cover-Bild Sonnenaufgang Nr. 5
  • ISBN: 9783492071833
Carsten Henn

Sonnenaufgang Nr. 5

Roman | Das neue Buch von Carsten Henn, Autor von »Der Buchspazierer«

Warmherzig, poetisch und klug erzählt SPIEGEL-Bestsellerautor Carsten Henn in »Sonnenaufgang Nr. 5« vom Geheimnis eines guten Lebens, von der Macht der Erinnerung und dem Geschenk der Freundschaft.

Leben wir tatsächlich zweimal? Erst in der Wirklichkeit und dann in der Erinnerung?

Der 19-jährige Jonas hat mit beidem Probleme: dem Leben und der Erinnerung. Sein Germanistikstudium hat er gerade geschmissen, und der Konfrontation mit seiner schmerzhaften Vergangenheit weicht er aus. Stattdessen will er als Ghostwriter anderen helfen, ihre Lebensgeschichten festzuhalten. Seine erste Klientin ist die exzentrische alte Filmdiva Stella, die in ihrer Autobiografie ihr Leben glücklich und erfüllt darstellen will. So als hätte sie nur richtige Entscheidungen getroffen. Gemeinsam lernen die beiden, dass man jeden Tag so leben muss, als sei es der letzte. Damit man ein Leben führt, das unvergesslich ist.

Wie schon in seinem von Lesern geliebten und von der Presse gefeierten Erfolgsroman »Der Buchspazierer« - erfolgreich verfilmt mit Christoph Maria Herbst in der Titelrolle - legt Carsten Henn mit »Sonnenaufgang Nr. 5« einen Roman für die Seele vor, anrührend und unvergesslich - und das ideale Buch für alle Bücherliebhaber:innen.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Trauer und Liebe

Jonas Wunsch ist zu schreiben und hat deshalb sein Germanistikstudium abgebrochen, welches ihn nicht weiterbringt. Mit seinem Vater hat er den Deal, den ersten Auftrag auch anzunehmen. So landet er bei der exaltierten ehemaligen Filmschauspielerin Stella Dor, die in einem Strandpavillon lebt. Ihre Erinnerungen, aus denen ihre Autobiographie entstehen soll, sind auf kleinen Zetteln überall verteilt. Doch diese Erinnerungen stimmen nicht mit den Tatsachen überein, wie Jonas bei Recherchen schnell feststellt. Jonas lernt in dem kleinen Küstenort Bentje kennen, die jeden Tag zur selben Zeit an der Bushaltestelle sitzt um die Haltestellenansage zu hören. Diese stammt von ihrem verstorbenen Robert und so fühlt sie sich ihm nah. Nessa, genauso jung wie er, hat gleich mehrere Jobs, sie hilft ihm und sie kommen sich näher. Paul, früher der Hausmeister der Schule vergisst immer mehr, doch jeden Tag fragt er Stella, ob sie mit ihm tanzen möchte. Der Kunstmaler Geraldo, der das Titelbild anfertigt, hat auch so seine Probleme. Aber auch Jonas selbst verdrängt seine Vergangenheit.
Der Roman ist äußerst behutsam und emotional geschrieben, jedoch auch mit humorvollen Episoden. Bei dem Blick auf Vergangenes gibt es verschiedene Sichtweisen, Dinge, die man durch häufiges Erzählen wahr werden lässt oder auch unterschiedliche Erinnerungen, je nach dem, wer sie erzählt. Trauer und Liebe bestimmen die Handlung dieses ganz außergewöhnlichen Romans.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Erinnerungen sind kostbar

Der Klappentext beginnt mit "Jedes Leben ist es wert erzählt zu werden" und diese Geschichte ist es auf jeden Fall wert erzählt zu werden.

Aber von Anfang an. wir begleiten den 19 jährigen Jonas, der ...

Aber von Anfang an. wir begleiten den 19 jährigen Jonas, der nach seinem abgebrochenen Germanistikstudium als Ghostwriter die Erinnerungen der alternden Filmdiva Stella Dor zu einem Buch verarbeiten soll.

Carsten Henn hat diesen berührenden Roman in einer poetischen Sprache geschrieben, die mich behutsam in die Geschichte eintauchen läßt.

Es geht im Grunde um Erinnerungen, und die Erkenntnis dazu, dass jeder zu den Ereignissen seine eigene Sicht hat, sodass für jeden die Erinnerung mit anderen Emotionen verbunden ist.

Ich durfte die Figuren als Leserin bei ihrer Entwicklung begleiten, die für mich sehr authentisch wirkte. Schicht um Schicht deckt der Autor mehr aus der Vergangenheit der beiden Hauptfiguren auf, sodass ich das Gefühl hatte hautnah bei den Gesprächen mit dabei zu sein und mich gut in deren Gedanken einfühlen konnte.

Manches aus der Vergangenheit der beiden hat mir Tränen in die Augen getrieben, manches entrüstet und dennoch gelingt es Carsten Henn, dem Roman eine Tiefe zu verleihen, dass ich gebannt an seinen Lippen hing um nur keine Entwicklung zu verpassen.

Das Ende ist für mich nachvollziehbar und versöhnt gerade Stella Dor mit ihren Erinnerungen.

Ich hätte noch ewig weiterlesen können, so sehr hat mich die Geschichte in Ihren Bann gezogen.

Die Lektüre hat mir viel Freude bereitet, emotional zutiefst berührt und durch das versöhnliche Ende mit einem guten Gefühl zurückgelassen.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseeempfehlung und natürlich 5 Sterne.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Absolut berührend

Wie erinnert man sich an sich selbst und wie wichtig sind diese Erinnerungen? Was passiert wenn unserer Erinnerungen ganz andere sind als die Erinnerungen der Menschen an uns die wir lieben und die uns lieben? Wie schreibt man ein Vermächtnis wenn man so viel Schmerz in sich trägt das einem die Worte fehlen?

Das und noch viel mehr sind Themen die Carsten Henn in diesem grosartigen Roman bearbeitet. Nicht nur bearbeitet sondern mit großem Fingerspitzengefühl, wunderbar empathisch und absolut berührend in eine Romanhandlung einbaut die einen sofort total in seinen Bann zieht. Die Protagonisten des Romans sind wunderbar authentisch. Die Flucht der beiden vor dem Schmerz, die sie beide verbindet und ab einem bestimmten Punkt zu verbündeten werden lässt, fast wirken lässt wie ertrinkende die sich aneinander klammern und sich so gegenseitig zur Stütze werden um nicht unterzugehen wenn die schwere der Erinnerungen sie in den Abgrund zu ziehen beginnt hat mich sehr berührt und dieses Gefühl wurde meisterhaft wiedergegeben. Zwei Menschen die sich in ihrem Schmerz verbunden sind und lernen müssen damit umzugehen um das Leben wieder sehen zu können. Doch wie geht das? Und wie schafft man es nach so viel Schmerz wieder zu lieben und Menschen zu vertrauen?

Carsten Henn hat mich schon mit " Der Buchspatzierer" total begeistert. Sonnenaufgang Nr.5 jedoch hat mich nicht bloß begsiert. Es hat mich in eine gefühlsachterbahn gesetzt, mich zu Tränen gerührt und sich einen Platz in meinem Herzen erobert. Immer wieder hatte ich beim Lesen Tränen in den Augen und ich weiß schon jetzt das ich dieses Buch mit Sicherheit mehreren Menschen schenken werde. Ein absolutes Herzensbuch

Veröffentlicht am 28.10.2025

Ein absolutes Highlight!

“Sonnenaufgang Nr.5” von Sebastian Henn ist herzergreifend, emotional und so bewegend, dass man nicht anders kann, als auch im Nachhinein mit einem leichten Lächeln an das Lesevergnügen zurück zu denken.

Jonas ...

Jonas ist 19 Jahre und hat bereits viele Enttäuschungen erlebt. Sein Studium in Germanistik hat er abgebrochen und versucht sich jetzt als Ghostwriter für die ehemalige Filmdiva Stella. Denn sie möchte ihre Biografie schreiben lassen. Also macht Jonas sich auf den Weg, die Vergangenheit von Stella aufzuschreiben und vor seiner eigenen davon zu laufen.

Ich kenne Sebastian Henn als Schöpfer des “Buchspazierers” und doch ist dies mein erster Roman von ihm.
Was soll ich sagen? Ich habe selten ein Buch gelesen, was mich so tief berührt hat. Von Seite zu Seite habe ich gelacht, geweint, gelitten und doch so viel mitgenommen, dass ich dieses Buch auf jeden fall noch mehr als einmal lesen werde.

Die Charaktere sind so menschlich und toll ausgearbeitet, dass ich das Gefühl hatte, über alte Freunde zu lesen. Und spätestens nach Ende des Buches sind sie zu Freunden geworden. Jeder noch so kleine Charakter hatte seine ganz eigene Geschichte und Sebastian Henn hat es immer geschafft, dass sie nicht zu kurz kommt.
Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen, sondern musste Seite um Seite weiter blättern. Es war nicht so spannend wie ein Thriller, aber es hat mir so viel mehr gegeben.
Es geht um Vergebung und Verlust, aber auch um so viel mehr.

Dieser Roman ist für jeden zu empfehlen, der sich auf knappen 300 Seiten an einem Ort wohlfühlen und zugleich eine gewisse Sehnsucht verspüren möchte, nach Zusammenhalt, Liebe, Vergebung, aber auch nach den kleinen Begegnungen im Leben.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Berührend & authentisch

'Sonnenaufgang Nr. 5' ist ein wunderbar anrührendes Buch rund um Erinnerungen, Verbindungen und Entscheidungen, verpackt in eine herrliche Küsten-Atmosphäre, die zum Davonträumen einlädt.

Der Autor hat ...

Der Autor hat Charaktere geschaffen, die nah am Leben und authentisch wirken. Ebenfalls hat er ein Augenmerk auf das Zwischenmenschliche gelegt, das empathisch und feinfühlig beschrieben wird.