Atmosphärischer Thriller Auftakt
Das ehemals elegante und mondäne Grandhotel Dornbach in Bad Gastein ist nur noch ein Schatten seiner Selbst und verfällt zunehmend Es beherbergt nur noch den vom Leben gezeichneten ehemaligen Wiener Kriminalpsychologen Simon Dorn. Von dort aus hilft er seiner ehemaligen Kollegin Klara Hofbauer vom Bundeskriminalamt Wien bei ihrer Arbeit an ungeklärten Fällen. Doch als Klara zu einer Verabredung nicht bei ihm im Hotel erscheint, ahnt Simon das Schlimmste! Stattdessen taucht plötzlich die junge Kriminalpolizistin, Lea Wagner aus Wien vor Dorns Hotel auf, die ihm verkündet, dass Klara in Hamburg brutal ermordet wurde. Klara wurde mit genau den gleichen Merkmalen versehen, wie die vier Opfer, die an der Wand gepinnt sind, im Zimmer 103.
„Dorn Zimmer 103“ ist der Auftakt zu einer neuen Serie des österreichischen Erfolgsautors Jan Beck. Im Gegensatz zu seiner Thrillerreihe um das Ermittler-Duo Inga Björk und Christian Brand wirken diesmal die Geschehnisse etwas subtiler und rätselhafter auf mich.
Der Main Charakter Simon Dorn ist trotz seiner Jugend ein vom Leben gebeutelter und komplizierter Mensch, der sich wie eine Schnecke in sein Reich zurückzieht. Das alte Grandhotel spielt dabei die SCHLÜSSELrolle im wahrsten Sinne des Wortes.
Das völlige Gegenstück zu Dorn bildet dagegen die junge Polizistin Lea Wagner, die mitten im Leben steht und mit aller Gewalt an seiner Schutzbarriere zu kratzen beginnt. Dieses spannungsvolle Aufeinandertreffen der Beiden wird sicherlich auch in Zukunft für weitere aufregende Fälle sorgen, da bin ich mir sicher!
Der Schreibstil ist wie gewohnt äußerst mitreißend und spannungsgeladen. Während sich eine Mordserie quer durch Deutschland bis nach Österreich zieht, stellen Simon und Lea jede Menge Überlegungen an, um den Mörder zu stoppen. Simons Ängste erweisen sich dabei allerdings nicht gerade als hilfreich! Doch ihm kommt letztlich eine gute Idee, bevor das Finale am Ende in seine Komfortzone eindringt.
Das Buch ist ein absoluter Pageturner und flott gelesen:).
Auch das Cover ist gelungen und birgt Wiedererkennungswert, es passt super zum Inhalt und ich kann mir eine lange Reihe weiterer Schlüssel vorstellen!
Mein Fazit:
Man darf gespannt sein, welche spannenden Cold Cases sich noch in den unzähligen Zimmern des alten Luxushotels verstecken. Freue mich schon sehr auf weitere aufregende Ermittlungsarbeit im Dornwald:).