Cover-Bild Escaping from Houdini
Band 3 der Reihe "Die grausamen Fälle der Audrey Rose"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Historisch
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 24.10.2024
Kerri Maniscalco

Escaping from Houdini

Mord auf dem Atlantik | Historischer Thriller um den größten Entfesselungskünstler aller Zeiten
Diana Bürgel (Übersetzer)

Sehnlichst erwartet: Endlich geht die beliebte historische Thriller-Reihe von Kerri Maniscalco weiter

Audrey Rose und Thomas stecken nicht zum ersten Mal in einer Mordermittlung. Diesmal führt sie ihr Weg auf einem Ozeandampfer nach New York. Eine Truppe Zirkusartisten sorgt für Unterhaltung an Bord, doch das Vergnügen ist von kurzer Dauer. Bald erschüttert eine Reihe brutaler Morde die Passagiere. Jeder ist verdächtig, auch der undurchsichtige Entfesselungskünstler Harry Houdini. Der einzige Fluchtweg führt in den dunklen Abgrund der See. Es liegt an Audrey Rose und Thomas, den Mörder zu überführen, bevor sie die nächsten auf seiner Liste sind.

Bände der Reihe:

Stalking Jack the Ripper – Die Spur in den Schatten (Band 1)
Hunting Prince Dracula – Die gefährliche Jagd (Band 2)
Escaping from Houdini – Mord auf dem Atlantik (Band 3)
Capturing the Devil – Der Teufel von Chicago (Band 4)

Veröffentlicht am 31.05.2025

Kreuzfahrt in den Tod

Es ist schon ein bisschen her, seit ich den letzten Teil der Audrey Rose Reihe gelesen habe. In Band Nr. 1 ging es um Jack the Ripper, im 2. um Dracula. Nun ist der berühmt berüchtigte Magier Houdini dran. Und eine Kreuzfahrt gibt‘s noch obendrauf.

Gerade erst die aufregende Zeit auf der rumänischen Akademie hinter sich, jagen Audrey und Thomas auch schon das nächste Abenteuer. Am Bord des Luxusliners Etruria warten nicht nur Glamour und eine beeindruckende Show, sondern auch noch ein waschechter Mord. Gefangen auf dem Atlantik, bleibt den beiden Detekiv-Lehrlingen nicht anderes übrig, als die Ermittlungen selbst in die Hand zu nehmen. Hat vielleicht sogar der Entfesselungskünstler Harry Houdini etwas damit zu tun?

Als erstes musste ich noch einmal das letzte Buch zu Rate ziehen, denn außer Dracula und Akademie, hatte ich mir fast nichts gemerkt. Dieser Roman beginnt nämlich Neujahr 1889 und die Ripper Morde endeten im Herbst 1888, dazwischen noch die Akademie...Mensch, das geht ja Schlag auf Schlag hier!

Die Motivation für den Roman war zwar nicht groß, aber was mich sofort packen konnte waren die umwerfenden Beschreibungen des Schiffs und des Ambientes, ganz passend zum verlockenden Cover.

Audrey und Thomas sind in diesem Teil als Paar vollends etabliert, aber angemessen zur viktorianischen Zeit, bleibt es zwischen den beiden verhältnismäßig züchtig. Mit dem Zeremonienmeister Mephisto entwickelt sich eine Dreiecksgeschichte, die anfangs noch aufregend, später aber vor allem nervig ist.

Sowieso finde ich, dass der Roman ein Stück zu lang geraten ist.
Die Morde sind zwar brutal und spektakulär zugleich, aber Spannung will nicht so richtig aufkommen. Ich habe es zwischendurch immer wieder gern gelesen, aber genauso oft hatte ich auch keine Lust weiterzulesen.

Dennoch will ich den Roman nicht zu schlecht bewerten, denn das ganze Konzept der Romanreihe ist einfach sooo gut. Punkte gibt es wie gesagt auch für das Setting und durchaus witzige Dialoge, obwohl es mir besser gefallen hätte, das Buch hätte einen ernsteren Ton gehabt. Aber die Zielgruppe ist nun mal YA, insofern passt es.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Magische Momente mit grausamen Ende

Es geht weiter nach New York und um dahin zu gelangen sind sie auf der RMS Etruria an Board, gemeinsam mit den Onkel und der tollen Anstandsdame. Wir tauchen in eine magische Welt erschaffen von den Artisten des Mondscheinkarnevals mit der noch unbekannten Legende Harry Houdini.
Eine interessant Inszenierte Mordreihe erschüttert das Vergnügen welches die Artisten als Ziel hatten.
Im Buch lernen wir Audrey Rose von einer ganz anderen Seite kennen wo die Beziehung zwischen ihr und Thomas auf die Probe gestellt wird. Außerdem wird der Leser auch irgendwie dazu eingeladen an allem zu zweifeln was an Board passiert.
Was ich total toll fand das die uns bekannten Charaktere mehr Tiefe bekommen haben und zu den neuen auch eine Beziehung aufbauen konnte. Dadurch das jeder Passagier in frage kommt wer die Morde begangen hat konnte man selber echt gut mit rätseln.
Meiner Meinung nach ist der dritte Teil der Reihe der schwächste gewesen, es hat mich zwar in seinen Bann gezogen aber mich leichter Verloren als bei seinen Vorgängern. Trotzdem liebe ich die gesamte Reihe und freu mich auf den vierten Teil.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Spannung, Illusionen und ein Hauch Romantik an Bord der RMS Etruria

~ Escaping from Houdini – Mord auf dem Atlantik von Kerri Maniscalco~

~ Escaping from Houdini – Mord auf dem Atlantik von Kerri Maniscalco~

Ich bin ein großer Fan der „Die grausamen Fälle der Audrey Rose“ und habe mich dementsprechend schon sehr auf den dritten Band gefreut, da die Geschichte von Audrey & Thomas endlich weitergeht.
Auch wie bei den anderen Bänden, finde ich die Gestaltung des Covers sehr cool, es fängt die Stimmung des Buches ein und passt mit den düsteren Farben perfekt zu der Ästhetik und dann auch noch mit dem Schiff und den Tarotkarten, die eine große Rolle in dem Buch spielen, ist es grandios.

Mit ca. 550 Seiten ist das Buch nicht gerade kurz, aber ich konnte es trotzdem in 2 Tagen durchlesen, da es mich so sehr gefesselt hat. Wir werden auf einen Ozeandampfer entführt, der einen Zirkus beherbergt und auch einen tödlichen Passagier, der die Menschen bald in Angst und Schrecken versetzten wird. Zum Glück sind aber auch Audrey & Thomas mit an Bord und können dem Mörder auf die Schliche kommen, oder etwas nicht?

Wie schon erwähnt, habe ich bereits die beiden vorherigen Romane dieser Reihe gelesen und war von jedem begeistert. (Eigentlich auch von allen Büchern der Autorin) Maniscalco bleibt ihrem unverkennbaren Stil treu, indem sie den historischen Ton der jeweiligen Epoche einfängt, aber mit jedem Buch ein neues, spannendes Abenteuer bietet. Besonders beeindruckend ist, wie geschickt die Autorin den Leser immer wieder in unterschiedliche Richtungen lenkt, sodass sich das Rätsel erst nach und nach entschlüsselt. Mit einer gelungenen Mischung aus Spannung, romantischen Momenten und atmosphärischen Beschreibungen schafft sie es, die Geschichte lebendig und fesselnd zu machen.

Besonders ihr Schreibstil lässt die Geschichte zu etwas echtem erwachen und zusammen mit Audrey habe ich gerätselt, mich aber auch im Zirkus verloren und nicht gewusst was echt und was vielleicht doch Magie war.
Das Setting des Buches ist ein luxuriöses Schiff, das mich sehr stark an die Titanic erinnert hat – und auf diesem Schiff befindet sich der die sogenannte Mondscheinkarawane, von all dem wurde ich komplett in den Bann gezogen und ich liebte die geheimnisvolle Atmosphäre und die schillernden „Vibes“, die das Buch ausstrahlt
Die Handlung selbst hat mich ebenfalls begeistert: ein großartig konstruierter Krimiplot, der mich ständig auf Trab gehalten hat. Ich habe während des Lesens jeden verdächtigt, aber die Auflösung war so überraschend, das ich niemals darauf gekommen wäre, wer jetzt der „böse“ ist.

Die Charaktere waren auch wieder perfekt ausgearbeitet: Thomas Cresswell, mein liebenswerter, sarkastischer und charmanter Lieblingscharakter aus der Serie, mit einem riesigen Herzen, war wieder mit von der Partie. Er ist wirklich zu gut für diese Welt, und ich liebe ihn einfach – sein Charakter ist schlicht zum Verlieben und des Öfteren tat er mir einfach nur leid.

Der Grund dafür war niemand anderes als Audrey Rose, bei der ich in diesem Band oft nicht wusste, was ich von ihr halten sollte, ich hätte sie manchmal gerne geschüttelt und sie gefragt, wie sie auf die Idee kommt, dass das, was sie gerade macht das richtige ist.

Bei den Nebencharakteren gab es dann wieder einige Highlights wie Liza & Mephistopheles (für alle die Kingdom of the Wicked & das Sequel gelesen haben, werden vielleicht etwas gelesen haben über diesen Charakter, was sie genauso geschockt hat wie mich (Nur so am Rande!)) aber auch noch so viele andere Charaktere.

Was für mich noch ein kleiner Minuspunkt war, war dass das Buch in meinen Augen kürzer hätte seien können. Während das Buch an sich spannend war, gab es manchmal Stellen, die mir zu lang waren und gekürzt hätten können.

Fazit:
„Escaping from Houdini – Mord auf dem Atlantik“ bekommt von mir 4 von 5 Sternen und hat mir gut gefallen. Es war wieder eine spannende Geschichte mit einem tollen Mordfall, interessanten Geschichten und einem tollen Setting. Jetzt freue ich mich schon sehr auf den nächsten Band der Reihe.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Gute Fortsetzung

Endlich geht es mit Audrey Rose weiter und dieses Mal ist der Handlungsort auf einem Schiff. Wie eigentlich immer habe ich mich sofort in das neue Setting verliebt. Kerri Maniscalco schreibt so detaillierte Beschreibung, die sofort das Kopfkino anwerfen. Normalerweise bin ich nicht so detailverliebt und finde lange Beschreibungen oftmals langweilig, aber bei Kerri liebe ich die Ausführlichkeit, weil man wirklich das Gefühl bekommt selbst dabei zu sein. Der Zirkus mit seiner ganzen Crew war wirklich faszinierend und spannend. Es gibt wieder einen Mord zu lösen und Kerri hat die Spurensuche wieder sehr interessant gestaltet. Ich wurde bei der Auflösung auch wirklich überrascht.

Audrey und Thomas haben mir schon in den vorherigen Bänden das Herz gestohlen. Leider ist Thomas in diesem Teil stark in den Hintergrund gerückt und es wird ein neuer Charakter eingeführt. Mephisto war zwar durchaus interessant, aber ich hätte gerne noch etwas mehr Thomas gehabt. Er kam wirklich zu kurz in diesem Buch. Die Beziehung mit Audrey gerät ins Schwanken und die Kommunikationsprobleme waren stellenweise etwas anstrengend.

Ich wollte Thomas einfach in den Arm nehmen, wenn er traurig war, während Audrey sich immer weiter mit Mephisto verstrickt hat. Manchmal konnte ich nur den Kopf schütteln, weil sie Thomas mit ihren Entscheidungen verletzt hat… Ich verstehe, dass sie versucht hat, Nachforschungen anzustellen und ihre Abmachung einzuhalten, aber es war trotzdem so frustrierend! Mephisto hätte ich auch am liebsten eine verpasst, aber gleichzeitig mag ich ihn sehr, daher bin ich bei ihm noch hin- und hergerissen. Ich würde ihn gerne im nächsten Buch wiedersehen, solange er nicht versucht, erneut einen Keil zwischen Audrey Rose und Thomas zu treiben.

Auch wenn Audrey manchmal nicht die besten Entscheidungen trifft, so hat sie sich trotzdem in mein Herz geschlichen und macht in diesem Teil eine wunderbare Charakterentwicklung durch. Ich bin sehr gespannt was im letzten Teil passieren wird, weil ich langsam bereit wäre für ein Happy End! Von mir gibt’s wieder eine deutliche Leseempfehlung. Ich habe mich wirklich sehr in die Bücher von Kerri Maniscalco verliebt und sehne den nächsten Band herbei! ⭐️4/5⭐️

Veröffentlicht am 10.11.2024

Eine aufregende Fahrt nach New York

Audrey Rose und Thomas sind auf dem Weg nach New York, als plötzlich eine junge Frau auf dem Schiff erstochen wird. Und das während einer Show des Mitternacht Karnevals!
Doch sie ist nur das erste Opfer, ...

Doch sie ist nur das erste Opfer, immer mehr Personen verschwinden oder werden tot aufgefunden. Die beiden können gar nicht anders als anfangen zu ermitteln und müssen dafür auch eng mit dem Mondscheinkarneval zusammen arbeiten. Doch ist der Täter einer der Schausteller?

Ich mag das Cover sehr gerne, denn es bildet den Inhalt des Buchs perfekt ab. Die Atmosphäre wird toll aufgegriffen und verbildlicht.
Der Schreibstil von Kerri Maniscalco ist sehr angenehm, spannend und flüssig zu lesen, sodass ich gut durch das Buch gekommen bin.

Audrey Rose ist eine taffe und clevere junge Frau, die sich gerne weiterbilden und neues dazulernt. Dass sie sich dabei auf Anatomie und Autopsie spezialisiert hat, hat sie näher mit Thomas zusammen gebracht, der ebenfalls für ihren Onkel arbeitet. Zwischen dem sarkastischen und manchmal etwas gefühllos wirkenden Mann und Audrey Rose hat sich inzwischen eine Liebesgeschichte entwickelt.
Doch die Geschehnisse auf dem Schiff sorgen dafür, dass sich Audrey Rose in Gefahr bringt und sich von Thomas entfernt.
Dafür nimmt Mephisto eine große Rolle ein, der den Mondscheinkarneval koordiniert.

Dabei verrennt sich Audrey Rose in Geheimnissen, Täuschungen und Lügen, sodass sie auf der Suche nach der Wahrheit und dem Mörder immer mehr mit sich selbst hadert.
Diese Konflikte wurden gut dargestellt, waren mir aber manchmal zu viel. Denn so wirkte Audrey Rose wie eine naive junge Frau, die sich in den Bann von Mephisto ziehen lässt.
Das Thema hat mir zu viel Raum eingenommen und war für meinen Geschmack zu aufgebauscht und übertrieben.

Was mir gut gefallen hat, war das Zusammenspiel zwischen Audrey Rose, ihrem Onkel und Thomas. Man merkt, dass sie ein eingespieltes Team sind und alle Handgriffe sitzen.
Auch die Details rund um den Mondscheinkarneval sind interessant und gut eingebunden, die mal mehr mahl weniger bekannten Schausteller machen die Handlung sehr interessant, besonders da einer von ihnen der Mörder sein könnte.

Die Ermittlungen selbst fand ich auch spannend und gelungen, manchmal hat etwas der Fokus gefehlt.

Das Ende war schnell, viel und fesselnd, das hat mir gut gefallen. Zudem wurden alle roten Fäden nochmal aufgegriffen und zusammen gebracht. Das war gut gelöst.

Mein Fazit:
Der Mondscheinkarneval sorgt für Aufregung und Ablenkung, die zum lösen der Mordfällen alles von Audrey Rose abverlangen und sie in große Gefahr bringen. Ich mochte die Handlung und den Fall, die Vorfreude auf den finalen Band ist nochmal mehr gestiegen!