An Emotionalität nicht zu überbieten
Die Nachtigall verfolgt die Geschichte zweier Schwestern, Vianne und Isabelle, zur Zeit des zweiten Weltkriegs im besetzten Frankreich. Charakterlich könnten die beiden vermutlich nicht unterschiedlicher sein, aber was sie miteinander verbindet ist ein ausgeprägter Gerechtigkeitssinn und eine enorme Portion Mut. Beide kämpfen für ihre Vorstellung von einer gerechteren Welt und setzen sich für ihre liebsten ein. Jede von Ihene tut dies aber auf ihre ganz eigene Art und Weise.
Normalerweise wäre dieses Buch keines zu dem ich greifen würde, da es aber insbesondere im Englisch sprachigen Raum einen regelrechten Hype ausgelöst hat, war ich neugierig und habe mich getraut.
Es hat ca 50 Seiten gedauert bis ich in der Geschichte angekommen bin, aber danach fiel es mir nicht nur unglaublich schwer es beiseite zu gehen, sondern hat mich jede Minute des Tages emotional beschäftigt. Im übrigen ist es mittlerweile ziemlich genau ein Jahr her, dass ich dieses Buch gelesen habe, aber immer noch ertappe ich mich dabei, wie ich an dieses Buch denken muss
Es ist hoch emotional und per se keine schöne Geschichte, aber Kristin Hannah wühlt auf und hinterlässt einen Bleibenden Eindruck. Besonders positiv fand ich ihre differenzierte Sichtweise auf uns Deutsche. Während die amerikanische Literatur eine Tendenz hat immer nur den deutschen Unmenschen in Verbindung mit dem zweiten Weltkrieg darzustellen (natürlich nicht ganz zu Unrecht), porträtiert Hannah auch noch eine andere Seite
Ich würde dieses Buch gerne jedem Menschen empfehlen und wenn es eine Petition gäbe, dieses Buch in der Schule zur Pflichtlektüre zu machen, dann wäre meine Unterschrift ganz sicher auf der Liste der Unterstützer zu finden.