Cover-Bild Vorsehung
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
Liane Moriarty

Vorsehung

Roman | Der mit Spannung erwartete neue Roman der internationalen Bestsellerautorin von "Big Little Lies" - ein New York Times-Bestseller
Alice Jakubeit (Übersetzer)

Was würdest du tun, wenn du wüsstest, wann und wie du sterben wirst?

»Vorsehung« ist ein geheimnisvoller, hoch spannender, humorvoller und inspirierender Roman über das Leben, geschrieben von Liane Moriarty, der Bestseller-Autorin von »Big little lies« und »Nine perfect strangers«.

Es ist ein ganz gewöhnlicher Flug nach Sydney – bis kurz vor der Landung eine alte Lady von ihrem Platz aufsteht. Langsam geht sie durch die Reihen, bleibt bei jedem einzelnen Passagier stehen und sagt schreckliche Dinge wie: »Dich erwartet einen tödlichen Arbeitsunfall mit 43«, »Dich erwartet Pankreaskrebs mit 66« oder »Dich erwartet Tod durch Ertrinken mit 7«.

Ist sie eine Hellseherin? Oder eine Verrückte? Was, wenn ihre Prophezeiungen tatsächlich eintreffen? Für alle Fluggäste stellen sich ab diesem Moment dieselben existentiellen Fragen: Gibt es ein Schicksal, und was wäre, wenn wir es verändern könnten? Was würde geschehen, wenn wir anfangen würden, unsere Träume tatsächlich zu verwirklichen?

Ob die Death Lady nun ein magisches Geheimnis hat oder nur die Statistik auf ihrer Seite – das Leben der Passagiere gerät bald auf völlig unerwartete Weise für immer aus den Fugen …

»Liane Moriarty ist in jeder Hinsicht ein Genie. ›Vorsehung‹ ist einfach nur brillant.« Marian Keyes

Atemlos und nachdenklich: Der internationalen Bestseller-Autorin Liane Moriarty ist ein Roman mit Tiefgang gelungen, den man einfach nicht aus der Hand legen will. Der New York-Times-Bestseller ist eine echte Empfehlung für alle, die das Unerwartete suchen. Und ein großes Vergnügen für Leser*innen von Matt Haig bis Freida McFadden.

Veröffentlicht am 26.06.2025

Eine Geschichte, die mich zum Nachdenken anregt

Es ist eigentlich ein ganz normaler Linienflug von Hobart in Tasmanien nach Sydney, nur dass er mit fast 2 Std. Verspätung abhebt. Der später dann doch etwas absonderlich wird. Währenddessen lerne ich erst mal die Passagiere dieses Fluges kennen. Da wäre z.B. Leo Vodrik, der es nicht zur Musicalvorführung in die Schule seiner Tochter schaffen wird; Sue und Max O´Sullivan, ein älteres Ehepaar, die gerade von einer Tasmanien-Rundreise mit dem Wohnmobil zurück kommen oder Eve und Dom, ein junges Paar auf Flitterwochenreise. Sie alle fiebern ganz gechillt dem Abflug entgegen. Bis eine alte Dame aufsteht, durch den Gang geht und mit den Worten „Ich erwarte“ auf jeweils eine Person zeigt und ihr die Todesart und das Alter nennt, zu dem es sie ereilen wird. Bis endlich Flugbegleiterin Ellie, die heute Geburtstag hat, ihr versichert, dass sie ihre Aufgabe erfüllt hat und sie sich wieder hinsetzen kann. Klar, dass sich nun jeder Einzelne über die Worte der „Todesdame“ seine Gedanken macht.

Autorin Liane Moriarty hat mich mit ihrem Roman „Vorsehung“ positiv überraschen können. Obwohl ich den Klappentext kannte, hatte ich mir etwas ganz anderes vorgestellt.
Es ist eine ganz leise Geschichte, in der ich auf den ersten 100 Seiten die Menschen dieses Fluges kennenlerne. Bis zu dem Zeitpunkt, wo Cherry Lockwood mit ihren Weissagungen beginnt. Da kommt eine Spannung auf, die ich richtig spüren kann. Ist sie eine Hellseherin? Oder nur eine alte Spinnerin, die sich wichtig machen will? Die Passagiere sind einerseits schockiert, andererseits macht sie diese Aussage, die Cherry vor ihnen ausbreitet, sprachlos. Und wie werden sie damit in der kommenden Zeit umgehen?
Ich lerne aber auch Cherry Lockwell mit ihrer Lebensgeschichte sehr gut kennen und verstehe nun, wie sie dazu gekommen ist, diese Aussagen zu treffen. Ohne die Menschen um die es hier geht vorher zu kennen.
Die Geschichte liest sich sehr leicht und flüssig und durch die kurzen Kapitel baut sich nach und nach eine subtile Spannung auf. Dadurch die so unterschiedlichen Menschen kommt zu keinem Zeitpunkt eine Langatmigkeit oder Langeweile auf. Ganz im Gegenteil, die Geschichte ist so vielschichtig und abwechslungsreich, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Es ist so interessant mitzuerleben, wie sich die Lebenswege der einzelnen Menschen nach dieser Voraussage weiter entwickeln.
Obwohl es sehr viele Menschen sind, die ich hier kennenlerne, habe ich sie durch ihre verschiedenen Merkmale, ihre Probleme und auch ihr Alter bald sehr gut unterscheiden und auseinander halten können.
Mich selbst hat das Buch zum Nachdenken gebracht. Wie würde ich reagieren, wenn man mir eine solche Voraussage machen würde? Würde ich es auf mich zukommen lassen oder wie manche hier in Aktionismus ausbrechen?

Ein Buch, das mich berührt hat. Das mal wieder zeigt, dass ich jeden Tag leben sollte, als wenn es mein letzter wäre. Ein Roman, den ich nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Einfach nur großartig! - Sehr besonders und ein echtes Highlight

„Vorsehung“ der Autorin Liane Moriarty hat mich bereits ab der ersten Seite voll gepackt. Bereits die anfängliche Prämisse ist faszinierend, im weiteren Verlauf legt das Buch aber dann nochmal eine Schippe drauf. Nach dieser Lektüre steht für mich eines auf jeden Fall fest. Ich möchte meine eigenen Todesdaten auf keinen Fall im Voraus kennen. Der Autorin gelingt es in ihrem Roman finde ich nämlich äußerst authentisch darzustellen, was dieses Wissen mit unterschiedlichen Personen macht. Trotz dieser zahlreichen Perspektiven, hatte ich zum Glück keinerlei Probleme den Überblick zu behalten. Und egal welche Perspektive oder welcher Zeitstrang gerade geschildert wurde, ich wollte unbedingt mehr erfahren und weiterlesen. Dass einem wirklich so gar kein Erzählstrang langweilig wird, spricht finde ich sehr für die Qualität. Neben den aktuellen Ereignissen nach den Vorhersagen im Flugzeug, wird außerdem nach und nach die Lebensgeschichte der ominösen Wahrsagerin erzählt. Am Ende findet dann alles total stimmig zusammen und so ließ mich die Geschichte begeistert, wenn auch emotional, zurück. Wer feinsinnige und vielschichtige Geschichten mag und sich auch vor gewichtigen Themen, mit einem Hauch des Mystischen nicht scheut, dem kann ich „Vorsehung“ nur empfehlen. Für mich ist dieser besondere Roman ein absolutes 5 Sterne Buch und ein eindeutiges Jahreshighlight!

Veröffentlicht am 17.06.2025

Was würdest Du tun, wenn Du weißt, wann und wie Du stirbst?

Im Roman „Vorsehung“ von Liane Moriarty bringt eine alte Dame namens Cherry die Leben zahlreicher Passagiere eines Fluges mit ihren Todesvorhersagen aus dem Gleichgewicht.

Um was geht es?
Eine alte Dame ...

Um was geht es?
Eine alte Dame befindet sich auf einem stark verspäteten Flug Richtung Sydney. Die Stimmung an Bord ist aufgrund der Verspätung angespannt. Plötzlich steht die alte Dame auf und geht von Passagier zu Passagier. Mit den Worten „Ich erwarte …“ prophezeit sie jedem Fluggast das persönliche Todesdatum und die Todesursache. Die Passagiere sind geschockt und sprachlos zugleich. Sind diese Prophezeiungen ernst zu nehmen? Wird sich das Leben der Fluggäste aufgrund dieser Vorhersagen verändern? Und wer ist die alte Dame?

In diesem Buch verfolgen wir nach der Landung des Fluges eine Vielzahl unterschiedlicher Passagiere und beobachten, wie sich die jeweilige Prophezeiung auf deren Leben auswirkt. Hauptperson des Romans dürfte die „alte Dame“ – Cherry Lockwood – sein. Wir lernen im Verlauf des Buches ihre komplette Lebensgeschichte kennen, ihre Männer, ihre Schicksalsschläge, ihre Karriere und verstehen so nach und nach, wie sie zur „Wahrsagerin“ wurde. Doch auch zahlreiche andere Charaktere begleiten uns auf unserer Reise durch das Buch und wir beobachten als Leser, welchen Einfluss die Prophezeiung auf deren Leben nimmt oder auch nicht. Da ist die junge Mutter Paula, die bereits unter Angststörungen leidet, die sich nun wieder verstärken. Der Bauingenieur und Workaholic Leo, der bei einem Arbeitsunfall sterben soll. Ethan, der durch eine Schlägerei sein Ende finden soll und viele mehr. Es ist unglaublich interessant, den Verlauf ihrer Lebensgeschichten und Reaktionen auf gewisse „Nachrichten“ zu verfolgen.

Der Roman liest sich angenehmen und flüssig. Aufgrund der vielen kurzen Kapitel, die uns abwechselnd durch einzelne Lebensgeschichten begleiten, ist das Buch unglaublich vielseitig und spannend. Dabei reden wir nicht von einer klassischen Krimispannung, sondern eher der Voyeurismus, der den Leser vorantreibt, da er wissen will, wie es bei diesem oder jenem Charakter weitergeht. Die Kapitel sind kurz, was ich persönlich sehr schätze. Schwierig fand ich zu Beginn des Buches die vielen Namen und Daten. Da habe ich mir einen Notizzettel und Stift geschnappt, was ich jedem Leser nur empfehlen kann. Die einzelnen Charaktere sind aber so klar beschrieben, dass man schnell ein Bild von ihnen vor Augen hat und deswegen die „Gedächtnisstütze“ in Form des eigenen Personenverzeichnisses nicht mehr benötigt. Durch die verschiedenen Charaktere in unterschiedlichen Altersstufen mit immer anderen „Problemen“ ist das Buch auch unglaublich abwechslungsreich.

Mich selbst hat der Roman sehr nachdenklich gestimmt. Wie würde ich wohl auf so eine Prophezeiung reagieren? Das Buch hat noch lange bei mir nachgewirkt und zumindest bei mir persönlich einige vermeintlich immer wichtige Dinge wieder an den richtigen Platz gerückt. Aber das ist von der Person des Lesers abhängig. Auf jeden Fall hat mich das Buch berührt, zum Lachen und zum Weinen gebracht, nachdenklich gestimmt und vieles mehr.

Fazit:
„Vorsehung“ ist ein etwas anderer Roman, der sich damit beschäftigt, wie eine Todesprophezeiung sich auf unterschiedliche Leben auswirkt. Man begleitet also vor allem unterschiedliche Lebensgeschichten, fiebert mit den Charakteren mit und stellt sich vielleicht selbst die eine oder andere Frage nach der Sinnhaftigkeit des eigenen Tuns. Wem so etwas gefällt, wird dieses Buch lieben. Ich kann es auf jeden Fall nur weiterempfehlen. Fünf von fünf Sterne.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Vorsehung

Der Flug hat Verspätung und die Passagiere sind gereizt. Eine ältere Frau steht auf und geht auf jeden Fluggast zu und gibt eine genaue Aussage, wie und wann jeder einzelne zu Tode kommen wird. Die Gäste, die über 80 oder sogar über 90 Jahre alt werden sollen, schmunzeln. Die Mutter, deren Sohn mit 7 Jahren ertrinken wird und die Braut, die im kommenden Jahr von ihrem Partner umgebracht werden wird und die beiden jungen Männer die das nächste Jahr nicht erleben sollen, der eine durch einen Arbeitsunfall, der andere durch eine Schlägerei, finden das nicht witzig und diese Prognose beeinflusst ihr ganzes Leben.

Die Geschichte war mal sehr interessant und es wird die eigene Sterblichkeit nochmal vor Augen geführt. Die Frage mit dem Schicksal beschäftigt natürlich viele Menschen, habe ich überhaupt die Möglichkeit etwas an meinem Schicksal zu ändern oder ist alles vorbestimmt. Wenn ich nichts ändern kann, wäre das nicht furchtbar, absolut keinen Einfluss zu haben ?
Die Protagonisten sind alle sehr sympathisch und ich habe mit jedem mitgelitten. Der Schreibstil ist eingängig und der Humor großartig.

Einige Zitate haben mich zu lachen bzw. zum Nachdenken gebracht: Ein Träger ihres Kleides war von ihrer Schulter gerutscht, was bezaubernd war. Heute macht es mich wahnsinnig, wenn ihr BH-Träger bis zum Ellenbogen runterrutscht. Ständig zupft er ihre BHs zurecht. Sie scheint nicht zu begreifen, wie der Straffungsmechanismus eines BHs funktioniert. - Man wird das Schicksal nicht unbedingt besiegen, aber man sollte sich wenigstens zur Wehr setzten. - Vielleicht sind sie beeindruckt von der Genauigkeit der Prophezeiung meiner Mutter, aber ich gebe zu bedenken, dass die möglicherweise Father O´Malleys Blick auf ihren Beinen spürte und intuitiv erkannte, dass der Zölibat schwierig für ihn sein würde.

Trotz einiger Längen kann ich das Buch sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 04.06.2025

Hat mich schnell gepackt

Viele der Passagier:innen des verspäteten Fluges von Hobart nach Sydney sind sowieso schon gestresst, als eine ältere Dame anfängt durch die Reihen zu gehen und allen verkündet, in welchem Alter und aus welchem Grund sie sterben werden.

Was passiert dann? Werden sich die die Vorhersagen bewahrheiten? Wie gehen die Menschen damit um, nicht nur die direkt Betroffenen, sondern auch ihr Umfeld? Wer ist diese Frau und was war ihre Intention? Solche Fragen machen mich immer neugierig, ebenso wie die Frage, wie ich wohl damit umgehen würde. Und so war für mich schnell klar, dass ich diesen Roman lesen wollte.

Erzählt wird aus verschiedenen Perspektiven, so verfolgt man einige der Passagier:innen nach dem Flug, vor allem solche, deren Todestag nahe scheint, erfährt, wie es ihnen weiter ergeht. Und auch die Weissagende erhält eine Stimme, sie darf sogar in Ich-Form erzählen, allerdings erfahren wir erst einmal nicht den Grund ihres Handelns, sondern viel über ihr bisheriges Leben. Mich hat es überrascht, dass sie so viel Platz im Roman bekam, ich erwartete den Fokus vor allem auf den anderen Passagier:innen, doch je mehr ich las, umso besser hat es mir gefallen. Und dann gibt es tatsächlich die ersten Tode, und alle müssen die Vorhersagen ernster nehmen.

Mich hat der Roman sofort gepackt, ich fand ihn sehr spannend, für mich wurde er zum Pageturner. Es ist nicht so, dass die Spannung durch die Erzählung sehr hochgeschraubt wird, es ist vielmehr das Wissenwollen, was passiert und was dahintersteckt, und auch das Mitfühlen mit den einzelnen Charakteren. Außerdem lässt sich der Roman zügig lesen. Hin und wieder hat man auch gewisse Erwartungen, was die Todesursache angeht, so wird Ethan zum Beispiel Tod durch einen Angriff angekündigt, und man kann sich irgendwann vorstellen, dass das tatsächlich passieren wird. Auch über die anderen Weissagungen kommt man schnell ins Spekulieren.

Die Auflösung war mir hier sehr wichtig, sie sollte schon logisch sein, ich hätte auch mit einem offenen Ende leben können, wenn es gepasst hätte. Und tatsächlich war ich mit dem Ende zufrieden, mehr möchte ich dazu gar nicht sagen.

„Vorsehung“ ist für mich ein sehr spannender Roman, mit überzeugenden Charakteren und der Möglichkeit zum Spekulieren, der mich gefesselt hat und mitfühlen ließ, und am Ende zufrieden entlassen hat. Zudem bin ich nun neugierig auf weitere Werke der Autorin. Alle, die jetzt auch neugierig sind, sollten zuschlagen.