Ich liebe diese Reihe...
Ich wusste ehrlich gesagt nicht, was mich in diesem Band erwartet. Nach dem Ende von Teil 2 war ich zwar neugierig, aber auch ein bisschen nervös. Was, wenn die Geschichte an Schwung verliert? Was, wenn ich Cassian plötzlich nicht mehr mag? Was soll ich sagen: Ich lag zum Glück völlig falsch. Band 3 hat mich richtig überrascht, auf eine ruhigere, tiefere Weise.
Der Anfang fühlte sich ganz anders an als bei den ersten beiden Büchern. Eliza ist verletzlicher, zurückhaltender, irgendwie reifer. Sie versucht, ihr Leben zu leben, ohne ständig an die Elfenwelt (und an Cassian…) zu denken. Natürlich klappt das nicht besonders lange, und ehe man sich versieht, steckt sie wieder mittendrin in einem neuen, ziemlich düsteren Abenteuer.
Was ich an diesem Band besonders mochte: Die Geschichte lässt sich mehr Zeit. Es ist nicht gleich alles voller Magie und Action, sondern fängt eher still an. Ich war zuerst ein bisschen ungeduldig, weil Cassian auf sich warten lässt. Aber rückblickend war es genau richtig so. Denn als er endlich auftaucht, fühlt sich alles bedeutungsvoller an. Intensiver.
Eliza bleibt mir als Figur sehr nah. Sie ist kein typisches Fantasy-Girl. Sie macht Fehler, ist manchmal stur, denkt nicht immer zu Ende. Aber gerade das macht sie für mich so liebenswert. In diesem Band merkt man, dass sie gewachsen ist. Es geht ihr nicht nur um Cassian, sondern auch um Verantwortung, für sich selbst, für andere.
Was Cassian angeht: Ich war wütend auf ihn. Dann wieder gerührt. Dann wieder genervt. Er bleibt ein Rätsel, aber genau das hält die Spannung aufrecht. Und obwohl er lange im Hintergrund bleibt, ist seine Präsenz durchgehend spürbar.
Die Handlung ist diesmal etwas geheimnisvoller. Es geht um eine rätselhafte Schatulle, alte Geschichten, Elizas Familie. Vor allem ihr Vater spielt plötzlich eine größere Rolle, was mich sehr überrascht hat. Ich war mir nie ganz sicher, ob ich ihm trauen kann. Und genau diese Unsicherheit hat die Geschichte für mich noch spannender gemacht.
Kleine Highlights waren auch wieder Elizas Großmutter, Sky und Frazer. Es ist einfach schön, dass diese Nebenfiguren nicht nur da sind, sondern wirklich etwas beitragen. Und eine ganz besondere Szene, in der plötzlich ein seltsames Dorf auftaucht, hat mich richtig gefesselt. Ich liebe solche leicht unheimlichen, magischen Momente.
Das Ende hat mich nicht komplett sprachlos gemacht, aber es hat mich neugierig zurückgelassen. Ich war froh, dass es nicht wieder mit einem fiesen Cliffhanger aufhört, aber emotional bereit für Band 4 war ich trotzdem nicht. Ich hätte Eliza und Cassian gern noch ein paar Kapitel länger begleitet.
Mein Fazit:
Band 3 ist anders, leiser, nachdenklicher, aber trotzdem voller Gefühl und Spannung. Für mich war das genau das richtige Tempo nach zwei actionreicheren Teilen. Und obwohl ich mir manchmal mehr Cassian gewünscht hätte, hat es sich am Ende genau richtig angefühlt.