Cover-Bild Drei Wasserschweine brennen durch
Band 1 der Reihe "Die Wasserschwein-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 14.03.2024
Matthäus Bär

Drei Wasserschweine brennen durch

Lustiges Tier-Abenteuer zum Vorlesen ab 6 Jahren
Anika Voigt (Illustrator)

Die Wasserschweine sind los!

Die drei kleinen Wasserschweine Emmy, Tristan und Raul sind gute Freunde und leben zusammen mit ihrer Herde auf einer Wiese im Zoo. Die drei Freunde fragen sich, ob es außerhalb ihres Geheges mehr gibt, als sie zu sehen im Stande sind und was wohl hinter dem Zaun liegen könnte. Mit Mut, Geschick und etwas Glück gelingt es ihnen, die Absperrung zu überwinden und so das »Mehr« und die Welt um sie herum zu erkunden. Auf ihren nächtlichen Ausflügen lernen sie die benachbarten Tiere kennen und erleben spannende und lustige Abenteuer.

• Lustiges Vorleseabenteuer mit absolut liebenswerten Wasserschweinen
  • Der Autor ist Kinder-Songwriter und wurde für diesen Text mit dem DIXI Kinderliteraturpreis für neue Talente ausgezeichnet
  • Die nächtlichen Abenteuer der drei Wasserschweine sind die perfekte Gute-Nacht-Lektüre

Zu diesem Buch finden Sie Quizfragen auf antolin.de

Veröffentlicht am 29.08.2025

Lustiges Vorleseabenteuer

Emmy, Raul und Tristan sind drei Wasserschweine und leben glücklich im Zoo und ihr Lieblingsplatz ist unter dem schönen Baum. Eines Tages schauen sie zu wie auf dem Spielplatz ein Menschengebutstag gefeiert wird. Durch die Raben erfahren sie was es damit auf sich hat und beschließen das sie das auch feiern wollen, allerdings mit einem Brokkoli. Aber um an diesen zu kommen müssen sie erst allerhand Abenteuer im 'Mehr an Möglichkeiten ' erleben.

Das Buch ist liebevoll illustriert und es macht einfach Spaß die drei Wasserschweine auf ihren Abenteuer zu begleiten.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Was passiert nachts im Zoo?

Meinung:

Meinung:
Die drei Wasserschweine Emmy, Tristan und Raul sind mir bereits des Öfteren über den Weg gelaufen und ins Auge gestochen. Daher habe ich mich sehr darüber gefreut, als ich nun die Möglichkeit bekam, beide Bände zu lesen.

Die drei Wasserschweine Emmy, Raul und Tristan leben zusammen mit ihren anderen Artgenossen im Zoo. Doch gerade der unternehmungslustige Raul kann sich mit dieser Situation nicht anfreunden. Es muss doch noch mehr geben, als aufs Essen zu warten, fressen, ausruhen, baden, schlafen und das Ganze wieder von vorne. Und so ergreifen die drei Freunde die Chance, als eines Tages sich die Möglichkeit zu einer kleinen Erkundungstour durch den Zoo ergibt.

Die Abenteuer der drei kleinen Wasserschweine sind super lustig und sehr unterhaltsam für Kinder ab sechs Jahren geschrieben. So kann man das Buch sehr gut zum Vorlesen nutzen oder auch Kinder ihre ersten Erfahrungen im selber lesen machen lassen.

Die drei Freunde erleben spannende aber auch gefährliche Abenteuer und lernen so nach und nach die verschiedenen Bewohner des Zoos kennen. Und wer hätte gedacht, dass der Zoo und seine Bewohner bei Nacht so aktiv sind?

Wunderschön illustriert wird das Ganze von Anika Voigt. Alle paar Seiten warten farbenfrohe Illustrationen auf die Leser.

Nach diesem ersten zauberhaften Abenteuer von Emmy, Tristan und Raul freue ich mich sehr auf den nächsten Band.

Fazit:
Wenn ihr schon immer einmal wissen wolltet, was des Nachts im Zoo los ist, dann ist dieses Buch genau das Richtige für euch. Die drei Wasserschweine Emmy, Tristan und Raul sind davon überzeugt, dass es noch mehr außerhalb ihres Geheges geben muss. Und dieses „mehr“ erleben die Freunde in diesem ersten Band auf toll beschriebene Art und Weise.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Eine gute Mischung aus Spannung, Abenteuer und Humor

Die drei kleinen Wasserschweine Emmy, Tristan und Raul leben im Zoo und sind auf der Suche nach neuen Abenteuern. Obwohl sie alles haben, was sie brauchen, sind sie neugierig, was außerhalb ihres Geheges passiert. Zuerst möchten sie sich jedoch einen Geburtstagswunsch erfüllen, für den sie eine Gegenleistung erbringen müssen. Im Anschluss begeben sie sich auf ihr Abenteuer.

Das große Abenteuer, das die Wasserschweine erleben, ist spannend und sie auf ihrer Entdeckungstour zu begleiten, gefiel mir sehr. Besonders schön finde ich, wie die Tiere dabei neue Freunde kennenlernen und wichtige Werte wie Mut, Freundschaft, Akzeptanz vermittelt werden.
Die Raben, die eine eigene Sprache sprechen, fand ich besonders amüsant und einfallsreich.
Das Buch ist außerdem wunderschön gestaltet, mit beeindruckenden Illustrationen von Anika Voigt.

Fazit: Die Mischung aus Spannung, Abenteuer und Humor macht das Lesen oder Vorlesen zu einem echten Vergnügen.
Allerdings denke ich, dass es nicht für 5-Jährige geeignet ist. Für Kinder, die schon selbst lesen können, ist es perfekt. Ich denke, für jüngere Kinder ist es vor dem Einschlafen zu spannend oder zu heftig.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 16.06.2024

Einzigartige Geschichte (nicht für Sechsjährige)

Das schöne Cover sieht sehr lustig aus und die Geschichte enttäuscht nicht.

Das schöne Cover sieht sehr lustig aus und die Geschichte enttäuscht nicht.

Als erstes möchte ich aber erwähnen: das empfohlene Lesealter ist etwas niedrig. Dieses Buch eignet sich nicht so gut zum Vorlesen und ist eher etwas für Kinder, die schon gut selber lesen können. Die Kapitel sind zu lang zum Vorlesen und es gibt nicht genug Bilder im Buch für die jüngeren Kinder, die sich beim Zuhören etwas ansehen möchten. Es gibt auch einige Wortspiele, die beim Vorlesen nicht so gut rüberkommen.

Die Geschichte ist unterhaltsam und spannungsvoll. Es gibt aber auch einige gruselige Momente mit bösen Tieren, wo die Stimmung ziemlich düster ist. Außerdem liest sich die Interaktionen zwischen den Wasserschweinen und den anderen Tieren manchmal wie eine Gesellschaftskritik. Am Ende ist alles wieder gut, aber es ist nicht so ein "Happy Ending" wie man bei Kinderbüchern normalerweise erwartet.

Veröffentlicht am 04.06.2024

Liebenswerte Cabybaras

Eine Geschichte über Wasserschweine war längst überfällig. Man kennt die sympathischen Tiere aus dem Zoo. Im Buch werden sie liebevoll dargestellt. Wirklich schön und kindgerecht.