Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Die Evers

House of Blight

Edira Brillwyn besitzt die besondere Threadmender-Gabe, viele Jahre konnte sie ihr Geheimnis bewahren, doch dann traf ein Schicksalsschlag sie, der ihr Handeln dringend benötigte. Kaum hat sie ihre Gabe eingesetzt, wird die mächtige Familie Fernglove auf sie aufmerksam und das Oberhaupt Orin bietet ihr ein verlockendes Angebot an.

Auf dem Anwesen der Familie gerät Edira nicht nur beim Kampf gegen die Seuche in Gefahr, auch die Familienangehörigen und andere Evers werden auf die Threadmenderin aufmerksam und wollen Ediras Gabe zu ihrem eigenen Vorteil nutzen. Wem kann Edira vertrauen und ist es ihr möglich, die Seuche zu bekämpfen?

House of Blight von Maxym M. Martineau ist der Auftakt einer Reihe um die Threadmenderin Edira Brillwyn. Der Einstieg war für mich etwas zäh, was vor allem am Klappentext des Buches liegt, der mir schon zu viel vorweg nimmt und gute 50 Seiten spoilert. Doch dann zog das Tempo und die Spannung an.

Die Amtosphäre ist düster und an jeder Ecke erwartet man einen neuen Intriganten, der Edira das Leben schwermachen möchte. Martineau beschreibt die Szenarien sehr detailliert und erschafft so eine Welt, die man sich sehr gut vorstellen kann. Wenige actionreiche Szenen waren für meinen Geschmack, gerade im Vergleich, dann etwas zu schnell abgehandelt, dennoch gefielen mir vor allem diese, denn sie boten auch Überraschungen.

Edira als Protagonistin war mir etwas zu unrund dargestellt. Einerseits hegt sie von Beginn an große Zweifel an den Evers, andererseits wirkt sie dann ihnen gegenüber doch meistens eher naiv und ihr Handeln entspricht nicht immer ihrem Denken. Dennoch ist sie über weite Strecke eine Protagonistin, in die man sich gut hineinversetzen und deren Last, aufgrund ihrer eigene Gabe, man verstehen kann.

Das Ende hat mich positiv überrascht, viele aufkommende Fragen werden beantwortet und nehmen dennoch absolut keine Vorfreude auf den nächsten Band. Im Gegenteil, durch spannende Nebenfiguren ist die Lust auf den nächsten Band besonders groß! Ein toller Auftakt mit kleinen Schwächen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Für Samir!

Up in Smoke - Was tust du, wenn die Wahrheit nicht zählt?

Während einer Black-Lives-Matter-Demostrantion soll Cooper Schmiere stehen, während sein bester Kumpel Jason einen Laden plündert. Bereits dazu hat Cooper sich nur schwer überreden lassen, aber nun zieh Jason ihn auch noch in den Laden. Dann geschieht etwas furchtbares und Schüsse ertönen in der Nähe: eine Frau stirbt. Einen Tag später sind vier Verdächtige in den Nachrichten: Cooper und seine Freunde. Jason landet im Gefängnis und Cooper ist klar, dass er den Schuldigen finden muss, um nicht nur Jason zu retten, sondern auch sich selbst. Gemeinsam mit Jasons Schwester Monique macht er sich auf die Suche nach der Wahrheit.

Up in Smoke - Was tust du, wenn die Wahrheit nicht zählt von Nick Brooks ist ein packender Jugendthriller(/-krimi). Die Geschichte wird durch den Autor sehr durchdacht aufgebaut und durch den Perspektivwechsel zwischen Monique und Cooper bekommt er eine besondere Tiefe. Der Schreibstil ist angenehm und eignet sich perfekt für Jugendliche!

Besonders gefallen hat mir, dass wir durch die beiden Protagonist:innen die Perspektive schwarzer Jugendlicher in Amerika einnehmen und ihre komplette Gefühlswelt durchleben. Das öffnet Perspektiven, zeigt auf beeindruckende und beklemmende Weise, wie sehr ihr Leben von Rassismus geprägt wird. Selbst wenn sie ihn nicht erfahren, ihre Handlungen sind von möglichen Reaktionen ihnen gegenüber geprägt. Und genau das bekommen wir vor allem durch Cooper und seinen Vater mit. Eine Perspektive, deren Sichtbarkeit unheimlich wichtig.

Der Fall selbst ist spannend dargestellt und verspricht ein paar interessante Momente, außerdem zeigt sich auch hier wieder die Ängste, welche die Jugendlichen haben müssen. Die Auflösung hat mir gut gefallen, wenngleich es mir am Ende etwas zu schnell ging und auch die Aktionen von Monique und Cooper teilweise etwas bedenklich sind. Etwas bedenklich finde ich auch, dass der Satz „Besser um Vergebung bitten als um Erlaubnis fragen“ von beiden Protagonist:innen gedacht wurde und keinerlei Gegenkraft erfährt. Da sich der Roman vor allem an Jugendliche richtet, ist das eine Botschaft, die aus meiner Sicht nicht unbedingt geteilt werden muss.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Wo ist Perry?

Phineas und Ferb - Monstermarathon

Phineas und Ferb begeben sich in diesem Comic auf zwei Abenteuer. Im Ersten müssen sie in einer alternativen Welt die Menschheit vor mutierten Insekten und anderen Tieren retten. Dabei sind sie auf Doof van de Dunkel angewiesen, der als Erforscher des Paranormalen bekannt ist. Im zweiten Abenteuer ist dann alles wie gewohnt und Phineas und Ferb haben Dr. Doofenshmirtz wieder als Bösewicht und Candace als Schwester.

Die Mischung der beiden Abenteuer ist toll, während das Erste durch neue Perspektiven, andere Beziehungen, aber doch teilweise gleiche Eigenschaften der Charaktere ein ganz besonderes Abenteuer darstellt, schafft das zweite Abenteuer ein nostalgisches Gefühl hervor. Es ruft die Musik und Stimmen der Serie ins Gedächtnis und überzeugt durch Witz und eine lustige Geschichte.

Wer die Serie mag, der wird auch den Comic lieben!

Veröffentlicht am 24.02.2026

Bees und Bear!

Die Namen

1987, Cora ist mit ihren beiden Kindern auf dem Weg zum Amt, sie möchte die Geburt ihres Sohnes anmelden und ihm seinen Namen geben. Doch für welchen Namen soll Cora sich entscheiden? Coras Mann ist ein beliebter Arzt, sein Name wird seit Generationen weitergegeben und auch sein Sohn soll Gordon heißen. Doch Cora sträubt sich gegen den Gedanken, dass ihr Sohn so werden soll, wie sein Vater und Großvater. Cora würden ihren Sohn gern Julian nennen, damit er eine eigene Persönlichkeit entwickeln und auch seine Schwester hat einen passenden Namen, sie würde ihren Bruder gerne Bear nennen. Ein Baby - drei Namen und drei Leben?

Die Namen von Florence Knapp beschäftigt sich mit dem Gedanken, wie eine Entscheidung das Leben verändern kann. Die Geschichte wird uns in siebenjährigen Abschnitten erzählt, dabei wechseln wir die Perspektiven und erleben die Geschichten von Gordon, Julian und Bear. Eine unglaubliche clevere Idee, die sich zu einem unfassbar guten Leseerlebnis entwickelt.

Vielleicht war ich für das Thema besonders zu begeistern, weil ich mich schon viel mit Namen und ihrem Einfluss auf das Leben beschäftigt habe. Florence Knapp setzt den Fokus jedoch anders und beleuchtet wie die Entscheidung des Namens das Leben der Familie und einzelnen Personen verändert. Das hat meiner Begeisterung für das Buch aber überhaupt keinen Abbruch getan und ich war bereits sehr früh sicher, dass das Buch absolutes Highlightpotenzial besitzt. Ich konnte es kaum aus der Hand legen und wollte doch nicht, dass es endet und das obwohl es inhaltlich keineswegs leichte Kost ist.

Knapps Schreibstil sorgt für ein unfassbar hohes Tempo, die Perspektivwechsel verstärken das zudem und obwohl wir ständig im Wechsel sind, bekommt jede Perspektive ihre eigene Tiefe und überall findet man etwas, das einem das Herz erwärmt und Charaktere, die einem an eben jenes wachsen. Ich mochte zum Beispiel Cian sehr gerne, der besonders ins Julians Perspektive einen tollen Platz einnimmt.

Ein Baby - drei Namen und drei Geschichten, die mich tief berührt haben!

Veröffentlicht am 14.02.2026

Stent by me!

Wir Freitagsmänner

Henri muss sich eingestehen, dass er aktuell nicht ganz so glücklich ist. Seine Ehe mit Jenny ist Geschichte, seine Affäre Sue hat ihn auch verlassen und mit seiner Angebetenen Emily hatte er einen äußerst unglücklichen Start. Und wäre das alles noch nicht genug, hat er nun auch noch ein Loch in seinem Bart. Henris Arzt diagnostiziert ‚die Wechseljahre‘ und damit steht für Henri fest, dass er dringend einen Plan für sein Wochenende benötigt.

Wir Freitagsmänner von Hans-Gerd Raeth ist ein Roman über das Älterwerden, Innehalten und sich selbst nicht zu ernst nehmen. Wir nehmen die Perspektive von Henri Albers einen, einem Anfang 50-jährigen, der durch seine Affäre mit Sue seine Ehe an die Wand gefahren hat und jetzt doch wieder alleine ist. Henri Albers nimmt sich selbst nicht zu ernst, weswegen es super lustig ist, den Beginn seiner ‚Wechseljahre‘ mitzuerleben. Schlagfertig, nachdenklich, aber eben auch humorvoll werden wir durch die Geschichte getragen. Das Buch lässt sich aufgrund des lockeren Schreibstils kaum aus der Hand legen und neben vielen Lachern gibt es auch immer wieder Erkenntnisse Henris, die auch den Leser:innen etwas zum Nachdenken mitgeben können, ohne zu schwer zu wirken.

Der Autor schafft es ein Gleichgewicht zwischen stereotypischen Handlungen und dynamischen Figuren herzustellen, sodass die Geschichte smart und humorvoll anstatt platt wirkt. Henris schlagfertige Antworten sorgen immer wieder für kleiner und größere Lacher und auch sein ‚nicht aufgeben‘ wirkt nicht penetrant.

Einzige Kritik ist für mich Cindy, die mir im Laufe der Geschichte doch zu überspitzt dargestellt wurde und mir irgendwann eher auf die Nerven ging. Trotzdem ist Wir Freitagsmänner ein empfehlenswerter Roman für diejenigen, die etwas zum Lachen brauchen und wie Henri nicht alles zu ernst nehmen.