Profilbild von ChiyoReads

ChiyoReads

ChiyoReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ChiyoReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Starkes Worldbuilding statt Spice: Ein Auftakt mit Seele

Heart of Night and Fire

Ich bin ehrlich: Ich hatte keine riesigen Erwartungen. Vor allem, weil der Klappentext sehr stark nach Spice, Drama und Bookboyfriend schreit. Und genau deshalb hat mich dieser Auftakt positiv überrascht.

Denn ...

Denn Band 1 ist viel ruhiger, als man denkt. Die Romance bleibt eher im Hintergrund, es gibt nur wenige romantische Szenen und keinen Spice, der diesen Hype rechtfertigen würde. Für mich war das aber absolut ein Pluspunkt, weil dadurch der Fokus viel stärker auf Atmosphäre, dem Worldbuilding und Zaryas Entwicklung liegt.

Das Setting hat mich besonders begeistert: orientalisch angehaucht, mythologisch inspiriert und voller kultureller Details, die die Welt lebendig machen, ohne aufgesetzt zu wirken. Kleidung, Essen, Bräuche – alles fühlt sich stimmig an und hebt sich angenehm von typischer High Fantasy ab.

Zarya selbst mochte ich grundsätzlich, auch wenn ich ihr Verhalten stellenweise etwas trotzig und naiv fand. Coming-of-Age eben. Trotzdem hat sie etwas, das mich gepackt hat: Sie ist keine übermächtige Auserwählte, sondern kämpft mit begrenzten Fähigkeiten und einem nachvollziehbaren Wunsch nach Freiheit.

Die Nebenfiguren und Dynamiken haben für mich mehr getragen als die Romance. Vikram als Love Interest war interessant, aber der Funke ist bei mir nicht komplett übergesprungen – dafür haben andere Konstellationen umso mehr Potential.

Die Handlung ist langsam, eher ein klassischer Auftaktband mit viel Aufbau, ersten Enthüllungen und ruhigem Tempo. Manche Szenen hätten kürzer sein dürfen, einige Wendungen waren vorhersehbar und bei den vielen Namen war ich manchmal kurz raus. Trotzdem hat mich die Geschichte durchgehend neugierig gehalten.

Heart of Night and Fire ist ein atmosphärischer, ruhiger Einstieg mit starkem Worldbuilding – nicht perfekt, aber mit richtig viel Potential für die nächsten Bände.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Arroganz, Mord und Pilztee: Willkommen im tödlichsten Königreich des Jahres

Seven Deadly Thorns – Ein Herz so schwarz wie Ebenholz

Willkommen in Aragoa – wo der Adel oben im Schloss residiert und die ärmere Bevölkerung unten Pilztee trinkt, während die Königin munter rationiert. Allein dieses Setting hat mich sofort gepackt. Die düstere Atmosphäre, die politische Ungleichheit und der tödliche Nebel schaffen eine starke Grundidee.

Viola als Schattenmagierin mochte ich sehr. Sie ist klug, moralisch gefestigt und lässt sich – im Gegensatz zu allen anderen – nicht von Roze, dem Prinzen, einschüchtern. Und Roze? Arrogant, kontrolliert, emotional komplett unterkühlt… aber mit Rissen in der Fassade. Lieben wir!
Die Dynamik zwischen den beiden war definitiv eines meiner Highlights. Diese Wortgefechte? Eine 10/10. Man weiß nie, ob sie sich gleich küssen oder umbringen.

Der Schreibstil von Amber Hamilton ist super flüssig und angenehm zu lesen. Ich bin wirklich gut durch die Geschichte gekommen. Besonders gefallen haben mir die vielen Plot-Twists, die queeren Elemente und dass es sich um einen für mich gut abgeschlossenen Einzelband handelt.

Allerdings hätte ich mir beim Fantasy-Whodunnit rund um den Mord am König einen stärkeren roten Faden gewünscht. Die Auflösung kam etwas abrupt und teilweise wirkte das Pacing unausgeglichen – manche Passagen waren sehr rasant, andere etwas langatmig. Auch das Worldbuilding hatte großes Potenzial, blieb für mich aber stellenweise etwas zu oberflächlich.

Saint Waffles, der Gargoyle, verdient übrigens einen eigenen Fanclub. Danke für diesen kleinen Lichtblick inmitten von Trauma, Gift und königlichem Chaos.

Ein düsteres, twistreiches Fantasy-Abenteuer mit starkem Enemies-to-Lovers-Trope, Märchenelementen à la Schneewittchen und spannender Grundidee – mit kleineren Schwächen in Pacing und Ausarbeitung. Insgesamt eine klare Leseempfehlung für Fans von romantischer Dark Fantasy.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Jahresflop - Wenn ein Buch nur provozieren möchte

Royal Clair Club 1: Her First Hunt

Eigentlich liebe ich Aylas Geschichten aber diese Story war absolut nicht mein Fall. Nach 200 Seiten habe ich das Buch abgebrochen.

- Keine Charaktertiefe - mir waren die Figuren regelrecht egal
- Keine ...

- Keine Charaktertiefe - mir waren die Figuren regelrecht egal
- Keine Handlung - nach 200 Seiten ist noch nichts relevantes passiert
- Keine Fantasy - Man konnte erahnen, dass hier was magisches sein soll, aber nur, wenn man damit rechnete
- keine Tension - Woher die Anziehung der Figuren kommen soll ist mir unerklärlich
- Provokationen auf beigen und brechen - alle 2 Kapitel bekommt entweder etwas reingeschoben oder andere Provokationen werden eingebaut, um schockieren zu können und so im Gedächtnis zu bleiben. Einen Mehrwert hat das Ganze nicht.

Absolut nicht mein Fall.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Perfekt für Fans von storybasierter Romantasy

House of Zodiac - Sternenstaub

Jaaa, ich hatte meine Probleme mit dem Einstieg der Geschichte. Ich hatte 3 Versuche benötigt, bis mich die Geschichte in ihren Bann ziehen konnte! Die Idee, Astrologie mit Magie zu verbinden, fand ich unglaublich spannend und originell. Besonders cool war, dass Jupiter selbst Astrologie skeptisch gegenübersteht und dadurch alles gemeinsam mit uns Leser*innen hinterfragt.
Das Worldbuilding ist für mich definitiv eines der Highlights: vier Häuser, Sternzeichen als Machtfaktor und individuelle Magie je nach Zeichen – das war super durchdacht und hat richtig Spaß gemacht zu entdecken. Auch die kurzen Kapitel und die zusätzlichen Infos vor jedem Kapitel (Nachrichten, Dokumente etc.) haben den Sog-Effekt total verstärkt.
Jupiter mochte ich als Protagonistin sehr. Sie ist mutig, handelt oft aus dem Herzen und schlägt sich erstaunlich gut in dieser gefährlichen neuen Welt. Die Handlung startet schnell, bleibt nach dem anfänglichen Startschwierigkeiten spannend und es gibt viele Konflikte und Wendungen, die mich am lesen hielten.
Die Romance ist eher Slow Slow Burn und deutet sich in Band eher nur an, was ich hier aber passend fand – die Story hatte genug Power, um auch ohne dauernden Fokus auf Liebe zu überzeugen. Nox ist dabei natürlich ein herrlich geheimnisvoller Charakter, der mich neugierig gemacht hat.
Trotz allem gab es zwischendurch Stellen, die mich nicht komplett gecatcht haben – aber das Ende? Gemein. Fies. Und absolut genial.
Ein spannender Reihenauftakt mit einem richtig starken Magiesystem, tollem Setting und einem Cliffhanger, der weh tut. Ich will unbedingt wissen, wie es weitergeht!

Veröffentlicht am 06.02.2026

Ein toller AUftakt mit Potenzial für Band 2

Die Erbin der vier Winde

Schon der Einstieg hat mich positiv überrascht: Ohne lange Vorgeschichte geht es direkt ins Geschehen – und genau das hat mich sofort abgeholt. Die Spannung bleibt danach fast durchgehend hoch, und durch die überschaubare Kapitellänge konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen.

Kenna ist für mich eine sehr gelungene Protagonistin: stark, entschlossen und dennoch verletzlich. Besonders ihre innere Zerrissenheit und die offen gezeigte Angst vor Enge machen sie unglaublich authentisch und nahbar. Auch Drystan konnte mich überraschen. Was zunächst wie ein gefühlskalter Soldat wirkt, entwickelt im Laufe der Geschichte spürbar Tiefe, Loyalität und Emotionen. Die Beziehung der beiden ist ein wunderbar ruhiger Slow Burn, der sich glaubwürdig und behutsam entfaltet.

Das Magiesystem rund um die vier Elemente ist logisch aufgebaut und leicht verständlich, während das Worldbuilding durch seine bildhafte Sprache eine dichte, atmosphärische Welt erschafft. Auch die Perspektivwechsel – besonders durch Caelan – haben mir sehr gefallen, da sie zusätzliche Spannung und neue Blickwinkel eingebracht haben.

Ja, manches war vorhersehbar, doch das hat meinem Lesespaß keinen Abbruch getan. Im Gegenteil: Ich hatte das Gefühl, dass bewusst mit Erwartungen gespielt wurde – und genau das hat für mich hervorragend funktioniert.

Fazit: Ein starker Auftakt mit viel Atmosphäre, konstantem Spannungsbogen, überzeugenden Figuren und einer Prise Romantasy. Für mich ein echter Pageturner, der definitiv Lust auf mehr macht.