Profilbild von ConnieRuoff

ConnieRuoff

ConnieRuoff ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ConnieRuoff über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Abenteuer ohne Happyend

»Wir haben es nicht gut gemacht.«

„Wir haben es nicht gut gemacht“ ist der Titel eines knapp 600 Seiten starken Briefwechsels, der ein literarisches Liebesdrama neu erzählt: Fast fünf Jahrzehnte lang blieben die Briefe zwischen Ingeborg Bachmann und Max Frisch unter Verschluss. Jetzt offenbaren sie die zerstörerische Ambivalenz einer der berühmtesten Liebesgeschichten der deutschsprachigen Literatur – und räumen mit hartnäckigen Mythen auf. Herausgegeben von Hans Höller, Renate Langer, Thomas Strässle und Barbara Wiedemann. Suhrkamp Verlag und Piper Verlag, 2022.

Ein Abenteuer ohne Happy End
Kurze Vita: Ingeborg Bachmann (15. Juni 1926 – 1973)
Die österreichische Autorin Ingeborg Bachmann war eine Ikone der deutschsprachigen Nachkriegsliteratur. 1952 nimmt Bachmann das erste Mal an einer Tagung der Gruppe 47 teil. Ihr Lyrikdebüt „Die gestundete Zeit“erschien 1953 in Alfred Anderschs Buchreihe „Studio Frankfurt“. Es folgte u. a. der Gedichtband „Anrufung des Großen Bären“ erscheint 1956. Bachmann wird Autorin des Piper Verlags. 1958 kamen Hörspiele wie „Der gute Gott von Manhattan“. 1962 beginnt die Autorin mit einer Arbeit, aus der sich das unvollendete „Todesarten-Projekt“ entwickelt.

1971 erschien ihr Roman „Malina“ beim Suhrkamp Verlag.

Bachmanns Themen sind:
– Sprache und Macht
– patriarchale Gewalt
– Nachwirkungen des Faschismus
– weibliche Subjektivität und Verletzbarkeit.

Kurze Vita: Max Frisch, (15. Mai 1911– 4. April 1991)
Der Schweizer Romancier und Dramatiker hat folgende Werke geschrieben: „Stiller“, „Homo Faber“, „Biedermann und die Brandstifter“, „Andorra“, „Mein Name sei Gantenbein“ und einige bedeutende Tagebücher.
Seine Themen sind: Identität und Rolle, Moral und Verantwortung, Privatleben versus Öffentlichkeit.
Frisch wird weltweit rezipiert. Seine Werke prägen bis heute das Nachdenken über Erzählen und Selbstentwurf. Zur ausführlichen Vita Max Frisch.

Wie es zum Buch „Wir haben es nicht gut gemacht“ kam
Der Briefwechsel zwischen Ingeborg Bachmann und Max Frisch war lange Zeit ein Geheimnis der deutschsprachigen Literaturwelt. Bachmann selbst hatte ihre Briefe vernichtet; Frisch jedoch fertigte Durchschläge und Abschriften an, deren Sperrung erst 2011 aufgehoben wurde.

Der Band versammelt den überlieferten Briefwechsel aus den Jahren ihrer Beziehung, von den späten 1950er bis zu den frühe 1960er. Die Briefe werden ergänzt durch Karten und Telegramme, soweit sie vorhanden sind.

Grundlage sind die Nachlässe und Archive (u. a. Ingeborg-Bachmann-Archiv und Max-Frisch-Archiv); nach jahrzehntelanger Sperrfrist und editorischer Aufarbeitung wurden die Briefe in einer kommentierten Ausgabe bei Suhrkamp und Piper veröffentlicht.

Der Titel – „Wir haben es nicht gut gemacht“ – zitiert die selbstkritische Bilanz einer Liebe, die an künstlerischen Ansprüchen, Eifersucht, Freiheitsbedürfnis und Rollenbildern zerbricht.

Die Publikation löste Debatten über literarischen Erkenntnisgewinn versus Intimsphäre aus – und macht zugleich sichtbar, wie nah sich Werk und Leben berühren.

Aufbau des Buches „Wir haben es nicht gut gemacht“
Ich hatte zu tun beim Sender in Hamburg und ließ mir das Hörspiel vorführen, dann schrieb ich einen Brief an die junge Dichterin, die ich persönlich nicht kannte: wie gut es sei, wie wichtig, dass die andere Seite, die Frau, sich ausdrückt. Sie hörte Lob genug und großes Lob, das wußte ich, trotzdem drängte es mich zu dem Brief. Ich wollte sagen: Wir brauchen die Darstellung des Mannes durch die Frau, die Selbstdarstellung der Frau.
Max Frisch, Montauk (1975).

Mit diesem Zitat aus beginnt das Buch, mit dem Briefwechsel. es sind 299 Briefe. Dann folgt der Kommentar von Thomas Strässler und Barbara Wiedemann, darauf 300 Seiten Stellenkommentare. Die Zeittafel gibt einen Blick auf die Beziehung frei. Am Schluss kommen das Abkürzungsverzeichnis mit Bibliografie, das Werkregister Bachmann und das Werkregister Frisch.

Inhalt / ZUSAMMENFASSUNG „Wir haben es nicht gut gemacht“
Die Briefe zeigen das Kennenlernen, die Anziehung und das Arbeitsbündnis. Die frühen Briefe kreisen um Sehnsucht, Reiserouten zwischen Rom, Zürich und Aufenthalten anderswo, und um gegenseitige Lektüre. Man spürt Bewunderung und das Versprechen, einander „Arbeitsruhe“ und Schutz zu geben.

Die Liebe zwischen Bachmann und Frisch entstand im Sommer 1958. Anfang Juni schrieb Bachmann den ersten Brief, in dem sie ihre Gefühle mit einer Bestimmtheit ausdrückte.

Es war Frisch, der sich dieser Liebe nach einem einzigen Pariser Treffen mit „Haut und Haar ergab“. Es zeigt sich ein komplexes, menschliches Bild zweier verletzlicher Menschen in einer Liebe, die nicht alltagstauglich ist.

„Ich liebe eine Frau, die mich liebt, und Du trittst in mein Leben, Ingeborg, wie ein langgefürchteter Engel, der da fragt Ja oder Nein.“

Die Korrespondenz zeigt auch den Alltag. Mit dem Zusammenleben mehren sich Briefe voller Organisation und Logistik. Im Focus stehen die Wohnungen, die Termine und Proben. Man erkennt aber auch verdeckte Machtspiele: Wer darf schreiben, wenn der andere Raum braucht? Wessen Werk hat Priorität?

Man kann zusehen, wie es zu Rissen in der Beziehung kommt. Eifersucht und die Angst, literarisch „verwendet“ zu werden, sind u. a. daran schuld. Dazu kommen Kränkungen durch Öffentlichkeit und Berufserfolg. Frischs nüchterner Selbstbericht steht Bachmanns verletzlicher, zugleich entschiedener Stimme gegenüber. Beide fordern vom Anderen und verfehlen sich.

Trennungsabsichten wurden ausgesprochen und im nächsten Moment untergraben. Entscheidungen wurden getroffen und kurz darauf widerrufen. Frisch schrieb:

„Ich fühle mit leiblicher Deutlichkeit, wie der Abschied, den ich verhängt habe, noch geleistet werden muss von mir.“

Bachmann antwortete:

„Sag mir, ob ich Dich ganz befreien soll von mir.“

Diese wechselnde Dynamik, in der beide ständig um gegenseitige Aufmerksamkeit, Anerkennung und Liebe buhlten, während sie sich gegenseitig verletzten, prägt den gesamten Briefwechsel bis zur endgültigen Trennung.

Späte Schreiben protokollieren Entfremdung, Schuldfragen und Versuche, die Verbindung nicht in Bitterkeit enden zu lassen. Der Band zeigt, wie Erfahrungen im Werk der beiden sich niedergeschlagen haben (Bachmanns Malina/Todesarten, Frischs Prosatexte).

Wir haben es nicht gut gemacht - Briefwechsel Ingeborg Bachmann - Max Frisch - Rezension
Schreibstil und Ton „Wir haben es nicht gut gemacht“
Es sind zwei unverwechselbare Stimmen:
Ingeborg Bachmanns Briefe sind lyrisch verdichtet und sensibel mit feinen Untertönen – ein Tasten zwischen der Bitte um Nähe und Selbstschutz. Es sind elegante Sätze, die zugleich versteckt versuchen zu manipulieren.
Dagegen die Stimme von Max Frisch. Meist nüchtern und analytisch. Er kontrolliert den Ton, dabei ist er präzise, manchmal protokollarisch, mit plötzlichen Ausbrüchen von Zärtlichkeit oder Ironie.

Die Korrespondenz besteht aus langen Briefen, eilenden Zetteln und Telegramme bis zu Funkstille. Dieser Ablauf der Korrespondenz bildet die Beziehungskurve ab. Beide sprechen über das Schreiben unter Liebesbedingungen – über Aneignung, Fiktionalisierung, die Angst, im Text des anderen zu verschwinden.

Fazit/Kritik „Wir haben es nicht gut gemacht“
Ein attraktiver Briefwechsel, eine stilistische Meisterschaft. Zwei Schriftsteller ersten Ranges kommunizieren miteinander und verfügen über alle psychologischen und sprachlichen Mittel, ihre Gefühle mit genauestens zu beschreiben. Die Briefe lesen sich stellenweise wie ein Roman – mit allen emotionalen Höhen und Tiefen, allen Widersprüchen und Wunden, die echte Leidenschaft hinterlässt.

Der hervorragend kommentierte Briefwechsel „Wir haben es nicht gut gemacht“ ist weit mehr als eine Sensation aus der Literaturgeschichte. Er ist ein zeitloses Dokument menschlicher Verletzlichkeit, ein Zeugnis von zwei Menschen, deren Liebe ein Abenteuer war, das sie nicht bestanden – aber das sie „so ungeschützt und absolut“ verfolgten. Eine absolute Empfehlung für jeden, der verstehen möchte, wie Leben und Werk untrennbar verbunden sind.

Vor ein paar Jahren habe ich das Buch „Wir sagen uns Dunkles“ von Helmut Böttiger rezensiert. Darin geht es um die kurz aber sehr intensive Beziehung von Ingeborg Bachmann und Paul Celan. Wem „Wir haben es nicht gut gemacht“ gefällt, empfehle ich „Wir sagen uns Dunkles“.

Grenzen der Erkenntnis und die Macht der Projektion

Was wir wissen können

In einer Welt am Rande des ökologischen Kollapses begibt sich Biograf Thomas Metcalfe auf die Suche nach dem verschollenen Sonettenkranz des Dichters Francis Blundy – und stößt dabei auf eine Geschichte, die seine eigenen Gewissheiten zerschmettert. Ein Roman über die Grenzen der Erkenntnis und die Macht der Projektion, der zeigt, was bleibt, wenn wir erkennen, dass wir nichts wissen.

Erkenntnis oder Projektion?
Zusammenfassung / Inhalt „Was wir wissen können“
Ian McEwans neuer Roman „Was wir wissen können“ dreht sich um Francis Blundy und sein verschwundenes Gedicht, einen Sonettenkranz. In einer ausgebeuteten, klimatisch geschundenen Welt erforscht der Biograf Thomas Metcalfe das Leben des Dichters Blundy, dessen bedeutendstes Werk verloren ging.

Die Dystopie entfaltet sich auf zwei Zeitebenen.

Die Gegenwart zeigt eine erschöpfte Welt. McEwan verortet die Handlung in das Jahr 2119. Eine fiktive Welt, die ökologisch, emotional und literarisch ausgezehrt ist.

Diese postkatastrophale Gegenwart verzichtet auf actiongeladene Szenen von brennenden Städten und Zusammenbruch. Sie wirkt resigniert, still, grau und abgenutzt. Die Welt funktioniert gerade noch, ohne Höhepunkte. Der Klimawandel zeigt sich nicht in dramatischen Katastrophen, sondern schleichend. Utopien und große Fortschrittserzählungen fehlen. Es bleibt nur das Weitermachen – und das Schreiben.

In dieser Welt arbeitet Thomas Metcalfe als Biograf. Seine Aufgabe ist es, das Leben des Dichters Francis Blundy zu rekonstruieren. Diese Mission ist wissenschaftlich und emotional: Metcalfe liebt seine Arbeit, liebt Blundy, liebt das Rätsel, das dieser Mann darstellt.

Die Handlung gleicht einer wissenschaftlichen Detektivarbeit. Metcalfe durchkämmt Archivmaterial und sammelt Fragmente. Die narrative Gegenwart ist eine des forschenden Schreibens – nicht der Action, sondern der Reflexion.

Das verschwundene Gedicht und die Liebe In der Vergangenheit, die der Gegenwart der Leser entspricht, enthüllt dieser Rückblick die komplexe Beziehung zwischen Francis Blundy und Vivien. Ihre Lebensgeschichte erscheint als vielschichtiges Gewebe aus Begehren, wissenschaftlicher Neugier und unausgesprochenen Geheimnissen.

Metcalf ist fasziniert von diesem Gedicht, das ein Phantom ist. Was war dieses Gedicht? Worum ging es?

Das Leben selbst wird zum Rätsel: Was war die Beziehung zwischen Blundy und Vivien? Was Metcalfe zunächst „weiß“, bzw. was er konstruiert hat ist, dass Vivien eine unterstützende Partnerin war, dass sie ihre akademische Karriere für Blundy aufgegeben hat, dass sie sich zurückgezogen hat. Die erzählte Geschichte ist nicht die wahre Geschichte. Sie ist die Geschichte, die Metcalfe sich erzählt hat.

Drei Stimmen, eine Wahrheit? – Die Protagonisten „Was wir wissen können“
Der leidenschaftliche Forscher Thomas Metcalf ist der Erzähler im ersten Teil des Romans. Er ist Biograf und Wissenschaftler. Seine Besessenheit von Blundy, seine Hingabe an die Recherche und seine emotionale Investition in die „Wahrheit“ prägen seine Arbeit. Doch seine Perspektive bleibt subjektiv, es fehlt ihr an Objektivität.

Metcalfe setzt auf Empathie, um Blundys Leben zu verstehen. Doch der Roman fragt: Genügt Empathie als Methode historischer Erkenntnis?

„Beruf‌lich habe ich mich ein Leben lang darum bemüht, mit Menschen vertraut zu werden, die ich niemals persönlich treffen konnte, Menschen, die wirklich gelebt haben und für mich daher weit lebendiger waren als Figuren in einem Roman. Ich habe versucht mir zu eigen zu machen, was »jenseits meiner Reichweite über die Zeit hinweg« liegt. So bin ich zum Beispiel davon überzeugt, ich hätte Vivien Blundy lieben können“

Auszug aus „Was wir wissen können“ Ian McEwan

Francis Blundy bleibt ein Rätsel. Er ist lange tot, und sein Leben wird nur durch Fragmente, Erinnerungen und Aufzeichnungen anderer erzählt. Er ist keine überlebensgroße literarische Figur wie Byron.

Sein verschwundenes Gedicht steht für Vergänglichkeit. Es symbolisiert alles, was wir nicht wissen und was verloren geht.

Vivien ist die Schreiberin der Gegenwahrheit, Die eigentliche Überraschung des Romans ist Vivien. Lange war sie die stumme Figur – die zurückgezogene Partnerin, die unterstützende Ehefrau. Doch Vivien hinterlässt Aufzeichnungen, die Metcalfes Bild von ihr widersprechen.

Vivien schreibt gegen das Bild, das Thomas von ihr hatte. Sie ist nicht das sanfte, aufopfernde Opfer, als das Metcalfe sie darstellte. Sie ist komplex, fehlbar, eigenständig. Ihre Erinnerungen sind ebenso wahr wie Metcalfes Recherchen – nur anders.

Die Harmonisierung dieser drei Stimmen – Metcalfe, Blundy und Vivien bildet das narrative Herzstück des Romans.

Schreibstil und Struktur „Was wir wissen können“
McEwan entwickelt eine präzise, zurückhaltende Erzählweise. Die Sprache ist kühl, distanziert und analytisch. Die Zukunft, in der die Geschichte spielt, formt die Sprache: sie ist trostlos, ohne Illusionen.

McEwan überlässt nichts dem Zufall. Die Struktur von „Was wir wissen können“ ist durchdacht und gezielt rau. Der Roman teilt sich: Zuerst die Forschung des Biografen, die Rekonstruktion, die liebevolle Interpretation. Dann der Bruch – Viviens Aufzeichnungen, die Korrektive, die Umschreibung.

Dieser Bruch ist gewollt. Metcalfe verliert seine Erzählerrolle. Die Figur Vivien übernimmt. Die Perspektive wechselt nicht sanft, sondern abrupt.

McEwan zeigt damit etwas Tiefgreifendes: Wir können nicht sanft von einer Wahrheit zur anderen wechseln. Der Erkenntnisprozess ist nicht evolutionär, sondern revolutionär. Es gibt einen Punkt, an dem die alte Erzählung (Metcalfes Forschungsergebnisse) endet und eine neue (Viviens Aufzeichnungen) beginnt.

„Wie bei den meisten Menschen, die sich auf dem Papier mit sich selbst unterhalten, galt meine Treue der Wahrheit, so wie ich sie zum jeweiligen Zeitpunkt verstand. Würde ich mich in schlechtem Licht zeigen müssen, dann sollte es so sein.“

Fazit / Kritik „Was wir wissen können“
Der Roman hinterfragt grundlegende erkenntnistheoretische Konzepte. McEwan zeigt, dass die Idee der Empathie sehr subjektiv ist. Sichtbar werden die Grenzen menschlicher Erkenntnis in einer vergangenen Welt, so dass man sagen kann, „Was wir wissen können“ entfaltet sich als komplexe Meditation über Wissen, Interpretation und die Grenzen menschlichen Verstehens.

Mir gefällt die moralische Komplexität: Weder Metcalfe noch Vivien sind Bösewichte. Beide haben recht – und beide haben unrecht. Der Roman verweigert einfache moralische Bewertungen.

Auch eine Warnung für die aktuelle Politik Deutschlands kann man, wenn man möchte, im nächsten Zitat lesen.

„Etwa zu der Zeit, als das darniederliegende Deutschland von Großrussland einverleibt wurde, war die Erdbevölkerung infolge von Tsunamis, Kriegen, Hungersnöten und Krankheiten auf knapp vier Milliarden gesunken.“

Auszug aus „Was wir wissen können“ Ian McEwan

Ich möchte den Buchtitel zum Abschluss in eine Frage umwandeln: Was können wir wissen? Jeder, der in der Vergangenheit forscht oder etwas sucht – ob Wissenschaftler oder Laie –, muss sich diese Frage ständig stellen. Warum? Weil das Ziel immer die Wahrheit ist. Auch wir Rezensenten sollten uns diese Frage bewusst machen und dabei nie vergessen: Jede Rezension spiegelt nur eine persönliche Meinung und darf nicht den Anspruch erheben, die Wahrheit zu sein.

Mein herzlicher Dank geht an den Diogenes Verlag für die Bereitstellung des Rezensionsexemplars.

Nächtliche Abenteuer und innere Konflikte

Nachteule

Ingrid Noll, gefeierte deutsche Autorin des schwarzen Humors und spannender Krimis, entführt in „Nachteule“ in eine fesselnde Geschichte, erzählt aus der Sicht einer jugendlichen Protagonistin. Das Buch verknüpft geschickt Coming-of-Age-Themen mit einer mysteriösen Handlung und hält die Spannung bis zur letzten Seite.

Übersicht/Zusammenfassung „Nachteule“

„Das Physikum habe ich letztes Jahr mit Bravour bestanden, aber es wird noch lange dauern, bis ich mein Ziel erreicht habe. Irgendwann möchte ich nämlich als Fachärztin für Psychiatrie und Psychotherapie eine eigene Praxis eröffnen. Demnächst werde ich mit einer Lehranalyse beginnen, um meine härteste Zeit als Teenager aufzuarbeiten. Mein Freund hat mich bei meinem Vorhaben bestärkt, bereits im Vorfeld alles über meine toxische Beziehung aufzuschreiben.„

Ingrid Noll. Nachteule (Function). Kindle Edition.

Die sechzehnjährige Luisa erkennt, dass sie eine „Superkraft“ hat. Sie kann im Dunkeln sehen. Sie liebt Tiere und beobachtet sie gern. Nächtliche Abenteuer und Begegnungen prägen sie. Geheimnisse verändern nicht nur ihre Sicht auf das Leben, sondern bringen sie auch in gefährliche Situationen.

Als Baby in Peru adoptiert, kämpft Luisa nicht nur mit den Herausforderungen des Erwachsenwerdens. Auch das Familienleben birgt Schwierigkeiten. Soll sie ihrer Mutter das Geheimnis ihres Vaters offenbaren? Ihre Vorliebe für die Nacht spiegelt ihren Drang wider, dem Alltag zu entfliehen und ihre Rolle in der Welt zu finden. Unerwartete Wendungen und geheimnisvolle Ereignisse halten die Spannung hoch.

Protagonistin Luisa

Im Gegensatz zu meinen Altersgenossen tummelte ich mich allerdings kaum in den sozialen Netzwerken, sondern benutzte es vorwiegend als Lexikon. Ob es Cybermobbing oder andere digitale Attacken gegen mich gab, interessierte mich nicht. Ich wusste, dass ich bei einigen Neidhammeln als Streberin galt, andere aus meiner Klasse mir wiederum dankbar waren, weil ich sie abschreiben ließ.

Ingrid Noll. Nachteule (Function). Kindle Edition.

Luisa hat gute Noten und gilt als Streberin. Sie hinterfragt ihre Rolle als Adoptivkind. Wird sie den Erwartungen ihrer Eltern gerecht? Sind ihre Eltern zufrieden mit ihr? Sie ist ein typischer Teenager, der mit Unsicherheiten, Ängsten und Sehnsüchten kämpft. Ingrid Noll zeichnet sie mit Empathie und Verständnis für die Gedankenwelt eines jungen Mädchens, das die Schwelle zum Erwachsenenleben überschreitet. Luisa wirkt so lebendig, dass ich mich gut mit ihr identifizieren kann.

Ingrid Nolls Stil ist – wie gewohnt – klar und prägnant. Der Sprachstil ist lebendig und zeitgemäß, ohne die dunkle, spannungsgeladene Atmosphäre zu verlieren. Die Dialoge wirken natürlich und offenbaren viel über die Charaktere, die Umgebung und die innere Zerrissenheit der Protagonistin.

Hörbuch „Nachteule“ gesprochen von Nellie Fischer-Benson

Das Hörbuch zu „Nachteule“ überzeugt durch Nellie Fischer-Bensons gekonnte Interpretation Luisas. Sie bringt die Unsicherheit und den inneren Konflikt des Teenagers eindrucksvoll zum Ausdruck und schafft eine intensive Hörerfahrung. Die nächtlichen Szenen werden stimmungsvoll umgesetzt, was zur Atmosphäre des Romans beiträgt.

Hörbuch-Download
5 Std. 37 Min.
erschienen am 20. August 2025

Fazit / Kritik „Nachteule“

„Nachteule“ ist ein spannender und berührender Roman über das Erwachsenwerden, verpackt in eine geheimnisvolle und manchmal düstere Geschichte. Ingrid Noll gelingt es, die Gefühle und Gedanken eines Teenagers glaubwürdig darzustellen und mit einer fesselnden Handlung zu verbinden. Die Mischung aus Coming-of-Age und Thriller-Elementen macht das Buch zu einem besonderen Leseerlebnis.

Einziger Wermutstropfen: An manchen Stellen erscheint die Handlung vorhersehbar. Ich bin ein großer Fan von Ingrid Noll. Aber „Nachteule“ hat es mir nicht einfach gemacht. Wo war der typische Ingrid-Noll-Mord? Wo war die sympathische Mörderin? Es fiel mir tatsächlich schwer, „Nachteule“ als ein Buch von Ingrid Noll einzuordnen. Nein, Das Buch hat mich nicht überzeugt, trotz starker Protagonistin. Wenn das Buch von einer oder einem anderen Autor gewesen wäre, hätte es mich vielleicht überzeugt, aber so hat es meine Erwartungen nicht erfüllt. Das ist natürlich eine sehr subjektive Bewertung. Am besten: Lest es selbst!

Veröffentlicht am 17.12.2025

Segen und Glück

Spiritualität als Erfahrung
Paulo Coelho lädt in „Segen und Glück“ ein, kleine Weihnachtsgeschichten aufzunehmen und sie als Weg der inneren Reflexion zu entfalten – jenseits von Besitz, Erfolg und Zufall. In diesen Geschichten und symbolischen Bildern zeigt er, was im Menschen wirklich zählt: Vertrauen, Hingabe, Demut und die Fähigkeit, das Besondere in jedem Augenblick zu erkennen. Wie oft bei Coelho führt die Reise nach innen.

Inhalt „Segen und Glück“
Für Paulo Coelho ist Spiritualität eine Erfahrung, die jeder Mensch erleben kann. Der Glaube ist kein festgeschriebenes Dogma, sondern ein lebendiger Prozess. Der Mensch muss sich nur dafür entscheiden. Diese Geschichten zeigen, wie alltägliche Beobachtungen uns die spirituelle Kraft geben, das Glück zu erkennen, das sich vielleicht im Lächeln eines Kindes verbirgt.

Coelho zeigt, dass Glück nicht aus äußeren Umständen resultiert, sondern eine Bewusstseinsqualität ist. Segen ist nicht etwas, das man empfängt, sondern etwas, das man erkennt – in jeder Begegnung, in jedem Atemzug.

Seine Bücher, vor allem „Der Alchimist“ und „Veronika beschließt zu sterben“, erzählen keine Glaubensdogmen, sondern zeigen den Prozess der Wandlung – seelische Bekenntnisse in erzählter Form.

Paulo Coelho schreibt oft aus persönlicher Erfahrung, wie in „Veronika beschließt zu sterben“ oder „Hippie“. Seine Texte sind keine theoretischen Abhandlungen, sondern spirituelle Selbstversuche. In der Gegenwartsliteratur ist Coelho ein populärer Nachfahre des augustinischen Denkens: ein Mann, der das eigene Leben literarisch als Pilgerweg deutet.

Schreibstil „Segen und Glück“
Coelhos Stil ist klar, einfach und symbolisch. Er verwendet kurze, gleichnishafte Sätze, die wie Aphorismen wirken. In dieser Schlichtheit liegt der Zauber: Er schreibt für die Seele, nicht für den intellektuellen Wettstreit. Die Erzählstimme bleibt introspektiv, fast meditativ, und wechselt sich mit leuchtenden Beobachtungen ab. Manchmal droht die Sprache ins Pathetische zu kippen, doch genau diese Grenze zwischen Poesie, Kitsch und Lebensweisheit ist Coelhos Markenzeichen.

Seine Dialoge sind knapp, oft wie spirituelle Lehrgespräche. Jedes Gespräch enthält eine Lektion, jede Begegnung ein Sinnbild. Dadurch entsteht eine fast sufistische Musikalität – eine rhythmische Wiederholung von Themen (Vergebung, Vertrauen, Liebe), die sich spiralförmig vertieft.

Während literarische Puristen Coelho gelegentlich für „zu einfach“ halten, liegt in dieser Einfachheit seine Wirkung. Ähnlich den Lehrgeschichten der Sufi-Meister – wie Rumi oder Hafis – beanspruchen seine Texte keine intellektuelle Originalität, sondern wollen innerlich verstanden werden. Er benutzt Worte wie Mantras, um das Herz zu öffnen.

Coelho – ein moderner Sufi
Obwohl Paulo Coelho Katholik ist und sich in einer universellen Spiritualität verortet, kann man seine Haltung als sufistisch im weiten Sinne begreifen. Der Sufismus – die mystische Strömung des Islam – betont die unmittelbare Erfahrung Gottes, jenseits von Dogmen. Ihm geht es um Liebe als göttliches Prinzip, um Hingabe, Reinigung des Egos und das Erkennen der Einheit allen Seins. Coelho teilt diese Grundgedanken. Siehe auch „Veronika beschließt zu sterben“ und „Hippie“.

Seine Symbolik – der Kreis, das Licht, der Tanz, das Feuer – erinnert an die sufistischen Dichter des Mittelalters. Auch die Idee, dass jede Begegnung mit einem Menschen eine Gelegenheit zur Selbsterkenntnis ist, spiegelt sich bei Rumi oder Al-Ghazali. Coelho interpretiert dies modern und globalisiert. Damit bringt er sufistische Weisheit in eine Sprache, die westliche Leser verstehen: schlicht, erzählerisch, aber tief berührend.

Fazit/Kritik „Segen und Glück“
„Segen und Glück“ ist kein Roman im traditionellen Sinn, sondern eine Einübung ins Glück. Es ist eine Pilgerreise in Buchform, eine Meditation über Zeit, Schuld und Vergebung. Coelho zeigt, dass wahres Glück nicht darin liegt, das Schicksal zu beherrschen, sondern es zu segnen – und damit verwandelt zu werden.

Wer bereit ist, sich auf den Rhythmus seiner Symbolsprache einzulassen, findet in diesem Buch einen Wegweiser zur stillen Freude. Kritiker mögen es als „einfach“ abtun, doch in dieser Einfachheit liegt ein tiefer, beinahe sufistischer Glanz: das Erkennen des Göttlichen im Alltäglichen.

Ein Buch wie ein Gebet – leise, aber dauerhaft nachhallend.

Mein herzlicher Dank geht an den Diogenes Verlag für die Bereitstellung eines Rezensionsexemplars.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Tödlicher Verrat

Bastardklingen

„Die Schlachteninsel war ein Ort der Gewalt und des Todes, ein Ort, an dem die stärksten Krieger der Welt aufeinandertrafen, um ihre Konflikte auszutragen. Es war ein Ort, an dem die Regeln des Lebens und des Todes neu geschrieben wurden.„

Radde, Tim J. Bastardklingen Buch 1: Die Schlachteninsel (p. 54). (Function). Kindle Edition.

Die High Fantasy „Die Schlachteninsel“ zeigt die Kampfhandlungen aus der Nähe – ohne Heldenpose, ohne Spektakel. Gewalt ist Teil des Alltags der Figuren.

Tödlicher Verrat
Zusammenfassung / Inhalt Bastardklingen
„Die Schlachteninsel“ von Tim J. Radde ist der erste Teil einer Trilogie mit dem Titel „Bastardklingen“. Die folgenden Titel lauten „Die Schakalsbucht“ und „Das Gotteskönigreich“.

In den Tiefen der mystischen Inselwelt entwickelt sich ein episches Abenteuer, das die Grenzen zwischen Gut und Böse verwischt. Was hat es mit der Schlachteninsel auf sich? Birgt sie mythische Kräfte? Der Schauplatz prägt die Handlung. Warum wird auf der Schlachteninsel immer gekämpft?

Magie und Naturkräfte spielen eine große Rolle. Es gibt Hexen auch Megären genannt. es gibt Menschen, die mit Schakalen eine Verbindung eingehen. Und es gibt Götter.

Aber das ist noch nicht alles! Was ist das Geheimnis der Bastardklingen. Werden die Gefährten es lösen?

Das Buch beginnt mit einem 1300-jährigen Rückblick. Die Götterwelt von Nakhan ist komplex: Tiaze wird verehrt, Xomarg als sein Sohn, und eine unbekannte Tochter umweht das Pantheon mit Geheimnis.

Nakhan erstreckt sich über sechs Hauptinseln: Rorcias, Varrmal, Dranethorn, Trivid, Flara und Araie. Die Schlachteninsel ragt besonders hervor, als Ort reinen Krieges, dem nur der Tod ein Ende setzt.

Der Auftrag oder Befehl, zur Schlachteninsel zu gehen, wird zu einer persönlichen Entscheidung. Am Ende zählt nicht, wer im Kampf „glänzt“, sondern wer Verantwortung übernimmt und was das kostet.

Es wird sehr viel gekämpft, sehr blutig und erbarmungslos. Soll dabei am Ende, der Bester übrig bleiben?

Die Schlachteninsel. 1. Buch Bastardklingen. Tim J. Radde. Rezension
Die Inselwelt von Nakhan

Die Protagonisten
Der Autor hat Am Anfang des Buches ein Personenregister eingefügt. Wir haben zahlreiche Mitspieler, dabei kann das Personenregister ganz hilfreich sein.

Die Helden, die sich zusammenfinden, kommen aus unterschiedlichen Inseln: Aus Rorcias ist Casias dabei. Er gerät bei einem Kampf in den Besitz einer Bastardklinge. Khara ist die Tochter der Hexenkönigin Ordea von Dranethorn. Aus Trivid ist Suta ist mit ihremSchakal Nan-pal dabei. Die beiden sind verbunden. Tune, die Priesterhirtin, kommt aus Araie. Gales ist ein ehemaliger Krieger von Vaarmal. Tororthran aus Flara weiß viel über Naturkräfte. Aus den einzelnen Protagonisten werden Gefährten. Es gibt viele Geheimnisse, die sie aufdecken möchten.

Die Kampfhandlungen nehmen den Hauptteil der Geschichte ein. Tim J. Radde schildert die Kämpfe anschaulich, ohne reißerisch zu wirken. Blutig ist es trotzdem. Man spürt die Angst einiger Soldaten, wohl wissend, dass sie den Kampf gewinnen müssen, um zu überleben.

Alle Aktivitäten finden auf der Schlachteninsel statt. Nur in Rückblicken oder Gedanken wird der Ort gewechselt.

Fazit/kritik „Die Schlachteninsel“
Ein Buch mit vielen Geheimnissen. Ein Buch mit viel Gewalt. Es ist keine verherrlichende Gewalt, sondern ein Bestandteil des Lebens und der Schlachteninsel. Trotzdem hätte mir weniger Kampf vielleicht besser gefallen.

Der Weltenbau gefällt mir gut. Es gibt mythische und fantastische Elemente. Vor allem aber gibt es zahlreiche Geheimnisse, die neugierig machen und sich nicht einfach, als gut oder böse, einordnen lassen.

Die Schlachteninsel endet mit einer Wendung, die viel Dramatik mitbringt und die Gefährten enger zusammenschmiedet. Für den Leser ein Cliffhanger, der Lust auf mehr macht.