Profilbild von Steff05

Steff05

online

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Pferdeverstehen lernen

Was Pferde wollen

Wer einmal auf Motiva aufmerksam wird, kommt nur schwer wieder davon los. Es erwirkt ein Umdenken, fordert aber vom Menschen auch eine große eigene Initiative und den Wunsch zu lernen. Motiva ist tatsächlich mit dem Erlernen einer Fremdsprache gleichzusetzen, bei der nicht nur die Körpersprache der Pferde erlernt, sondern auch adäquat erwidert wird.
Die Kapitel dieses Buches bauen logisch aufeinander auf, erzählen von Grundlagen, von zahlreichen Fallbeispielen und genauen Betrachtungen einzelner Vokabeln und enden mit sogenannten Dialogen, teilweise in Bild und Schrift oder erklärenden Texten. Hier werden Situationen wirklich Schritt für Schritt erklärt, was sehr bei der eigenen Umsetzung hilft.
Auch wirkt dieses Buch überhaupt nicht wie ein trockenes Lehrbuch, nein, die Autorin beschreibt und erklärt wunderbar wertschätzend, offen und interessant. Es macht wirklich Spaß darin zu lesen, es öffnet einem die Augen und motiviert ungemein. Ich selbst stehe noch ganz am Anfang meiner Motiva-Lektionen, doch bin ich jetzt schon absolut begeistert davon.

Koch dich gesund

Heilende Gewürze

Denkt man an pflanzliche Heilkräfte, kommen einem zu allererst die Naturheilkräuter in den Sinn. Und das sicher auch zurecht, doch ist das Gebiet der natürlichen Heilmittel noch deutlich größer. Gewürze hatte ich dabei zumindest erstmal nicht im Sinn. Und doch kennt jeder Ingwer bei Erkältungen oder Anis für die Verdauung.
Mit genau jenen Gewürzen, viele davon welche, die schon lange Einzug in unsere Küchen hielten, befasst sich dieses Buch. Jedem Gewürz wurde dabei ein eigenes Kapitel gewidmet, welches sich diesem auf sehr umfangreiche Weise nähert. Neben den Inhaltsstoffen und ihre Wirkung auf den menschlichen Körper wird dabei auch auf die Herkunft des Gewürzes eingegangen und ausführliche Tipps zum Kauf und Auswahl des Gewürzes gegeben. Ein farbig hinterlegter Kasten lässt das Gewürz leicht seiner Anwendung zuordnen und gibt Tipps zu dessen Kombination mit weiteren Gewürzen und der klassischen Anwendung in der Küche. Mich selbst hat dabei aber auch die verständliche und interessante Schriftsprache sehr begeistert. Obwohl ein Sachbuch, liest sich dieses Werk angenehm leicht und fasziniert mit wirklich beeindruckenden Informationen. Selbst einige Rezepte für Gerichte und Gewürzmischungen sind in diesem Buch enthalten und geben somit Anreiz und Hilfe zur ersten Anwendung der aufgeführten Gewürze.
Meinem geringen Vorwissen geschuldet möchte ich jedoch auch noch und NUR auf das Thema Zimt eingehen. Von Zimt ist mir bekannt, dass Cassia-Zimt durchaus auch schädlich für den Körper sein kann. Obwohl die verschiedenen Arten von Zimt ausführlich erörtert werden, ist von einer eventuellen gesundheitsschädlichen Wirkung im Buch nichts zu lesen. Genauso wenig wie auf seine die wehenfördernde Eigenschaft zum Ende der Schwangerschaft. Warum? Ein kurzer allgemeiner Vermerk im Buch, dass ärztlicher Rat eingeholt werden sollte, empfinde ich diesbezüglich zu wenig. Dies lässt mich nun auch nachträglich die anderen Kapitel etwas kritischer betrachten und empfehle zum Buch auch immer noch weitere Quellen heranzuziehen.

Abschließend möchte ich jedoch sich noch auf den sehr praktischen Leitfaden im 4. und 5. Abschnitt des Buches hinweisen, welcher zum einen geordnet nach Krankheit die jeweils passenden Gewürze und Anwendungen auflistet und zum anderen wertvolle Tipps zum Einkauf hochwertiger Gewürze liefert.

Für mich ist dieses Buch, wie gesagt, ein äußerst interessantes Werk, dass mich tatsächlich dazu animierte mehr Gewürze in meine Küche einzubauen und mein Wissen diesbezüglich deutlich erweitern konnte. Dennoch empfehle ich sich vor dem Einsatz der Gewürze über deren Wirkung rückzuversichern.

Sogar noch besser als Teil 1

Magnolia Table

Rezepte für gesellige Runden. Damit sind einfache, alltagstaugliche Gerichte gemeint, die ohne große Vorbereitung zubereitet werden können und den Weg zum gemütlichen Zusammensein in kleiner Runde ebnen. Ob nun als tägliche gemeinsame Mahlzeit mit der Familie oder einem Treffen mit Freunden. Diese Gericht erscheinen mir perfekt dafür geeignet zu sein. Für größere Zusammenkünfte oder Partys empfinde ich sie jedoch weniger geeignet. Da ich aber nach genau einer solch einfachen und doch raffinierten Küche suchte, bin ich absolut begeistert von diesem Kochbuch. Ja, tatsächlich gefällt es mir von der Rezeptauswahl sogar noch besser als Band 1!
Das Design ist eng an das des vorangegangenen Bandes angelehnt, wirkt modern, besitzt aber auch den unnachahmlichen und für Joanna typischen Vintage-Carme. Wodurch dieses Buch nicht nur kulinarisch hervorragend ist, sondern auch zu einer Augenweide wurde.
Ich vergebe fünf von fünf Kochlöffel und spreche eine klare Kaufempfehlung aus!

Genial

WAS IST WAS Comic - Dinosaurier

Dies ist unser erstes Buch der neuen „Was ist Was“- Wissenserie. Und ich muss sagen, es hat uns regelrecht geflashed! Hier wird Comic mit Wissen kombiniert und dies sogar erstaunlich gut. Die Illustrationen sind der Hammer, sehr detailreich und aufwändig und dadurch überaus sehenswert. Die Handlung selbst aber ist auch durchdacht, spannend und sehr ansprechend. Darin enthalten sind Information rund über die Tiere des Buches. Informationen zur Zeit werden von einem Jungen (Wenko) selbst vorgestellt, andere Infos sind begleitend zum Text vermerkt- entweder direkt im Bild oder als Infokasten am Rand. Selbst die Charaktere überzeugten uns gut. Sie wirken allesamt sehr sympathisch und sind sehr bereichernd für die Story. Allen voran natürlich der Professor und Fail34, welche die Zeitreise erst möglich gemacht haben, doch auch Wenko mit seinem immensen Wissen und tollen Ideen treibt die Handlung gut voran.
All dies macht einen sehr hochwertigen Eindruck. Doch viel ausschlaggebender war für und das mit dem Buch verbundene Lesevergnügen und wie überaus geschickt hier die Informationen vermittelt werden. Mein Kind hat sich begeistert diesem Buch gewidmet, freiwillig gelesen und gestaunt. Durch die Bilder und Informationen konnten z.B. Größen viel besser realisiert werden und auch die zusätzlichen Infos im Anhang über Tiere anderer Zeiten und über Fossilien haben großes Interesse geweckt.

Müsste ich noch irgendeine Kritik erwähnen, dann würde diese vielleicht der etwas eckigen und dadurch für Grundschüler schwerer lesbaren Schrift von Fail34 gelten. Doch auch daran gewöhnte sich mein Kind schnell. Kann also nicht so gravierend gewesen sein…

Unerledigte Aufgaben

Alice und die Geister von nebenan

Dieses Buch ist ein Geisterbuch, das nicht darauf aus ist den Leser zu gruseln. Vielmehr befindet sich auf seinen Seiten eine wirklich herzerwärmende Geschichte von Menschen, die durch ihren Tod gehindert wurden ihre Herzensangelegenheiten abzuschließen.

Alice, das Mädchen, das frisch ins Nachbarhaus zog, ist vom leerstehenden und abbruchreifen Haus fasziniert. Doch während sie sich daran macht das „Herz“ des Hauses zu reparieren, macht sie die erstaunliche Entdeckung von Seelen, die dieses Haus es noch immer bewohnen und beginnt ihnen zu helfen.

Die Stimmung des Buches ist wirklich wunderschön und die in der Geschichte vorkommenden Geister wurden auf eine tolle Weise dargestellt und beschrieben, oft kaum stofflich aber durchaus sehr präsent. Man taucht in die Geschichten dieser Menschen ein und erfährt viel von ihrem Leben. Besonders gefiel mir dabei Ivys unerledigte Aufgabe. Sie brachte mich sehr zum Schmunzeln und erinnerte mich an den eigenen noch ausstehenden Bibliotheksbesuch. Aber auch von Alice war ich sehr angetan. Sie ist ein äußerst selbstständiges Mädchen mit, für ihr Alter beeindruckenden Fähigkeiten. Sie wächst in für Deutschland, eher ungewöhnlichen Umständen auf, ist Tochter einer Professorin, Freilernerin und besitzt ein erstaunliches handwerkliches Geschick. Doch leider werden im Verlauf der Handlungen auch Kindern weniger geläufige Themen angesprochen und im Collegegebrauch übliche Fachtermini verwendet, was zwar die Handlung authentisch wirken lässt, Kindern aber das Verstehen erschwert.

Gegen Ende des Buches jedoch verändert sich die Handlung nochmals spürbar. Es wird etwas chaotischer, es geschieht viel zeitgleich. Gleichzeitig werden lose Handlungen verknüpft und stimmig abgeschlossen. Nicht alle davon hätte ich persönlich so gebraucht, dennoch ergeben sie ein durchaus passendes Ganzes.

Mein Fazit: Ein schönes gruselfreies Halloweenbuch, was jedoch bei lesenden Kindern evtl. die ein oder andere Frage aufwerfen mag. Gemäß des Freilernens könne dadurch dann der Rat und die Hilfe eines Erwachsenen nötig werden.