Als die Vergangenheit zurückkehrte
Der Sommer, der uns bliebDer Roman ,Der Sommer, der uns blieb' von Greta Herrlicher erzählt von der zuerst intensiven und zugleich fragilen Freundschaft zwischen Britta, Pia und Martin. Die Dreierkonstellation, die von Beginn ...
Der Roman ,Der Sommer, der uns blieb' von Greta Herrlicher erzählt von der zuerst intensiven und zugleich fragilen Freundschaft zwischen Britta, Pia und Martin. Die Dreierkonstellation, die von Beginn an von leichten Spannungen geprägt ist, obwohl dem Leser zwischendurch auch vermittelt wird, dass es sich um eine besonders schöne Freundschaft handelt. Die Erzählepisoden aus der Vergangenheit hatten jedoch meist von irgendeinem Konflikt oder Streit berichtet. Besonders kompliziert wird das Gefüge jedoch, als Britta Gefühle für Martin entwickelt und Pia ihn impulsiv verführt. Dieses Ereignis führt schließlich zum Zerbrechen der Freundschaft; auch die Beziehung zwischen Britta und Martin hält nicht stand.
Erst zwanzig Jahre später kreuzen sich ihre Wege erneut: Pia ist inzwischen eine Fotografin, Martin arbeitet im Unternehmen seiner Mutter und steht vor der Übernahme, während Britta als Krankenschwester in Frankfurt lebt. Als ihr an Demenz erkrankter Vater ihre Unterstützung benötigt, kehrt sie in ihre Heimat zurück.
Auch Pia taucht auf einmal auf – gezeichnet von einer Krebserkrankung und auf der Suche nach Halt, Zugehörigkeit und einem Gefühl von Heimat. Die einst so unabhängige und freiheitsliebende Frau sehnt sich nun nach einem festen Anker. Behutsam nähern sich die drei einander wieder an. Pia findet vorübergehend bei Britta ein Zuhause, deren Mitgefühl und Hilfsbereitschaft ungebrochen sind.
Martin hingegen zieht sich zunehmend zurück. Obwohl er Pia ursprünglich zu Britta geführt hat, erfährt er von Pia etwas, das ihn tief erschüttert und aus der Bahn wirft.
Der Roman überzeugt letztendlich durch seinen flüssigen, gut zugänglichen Stil. Die Handlung wird abwechselnd aus den Perspektiven von Martin, Britta und – etwas seltener – Pia erzählt, was den Figuren zusätzliche Tiefe verleiht und die emotionale Komplexität der Geschichte eindrucksvoll unterstreicht. Die Autorin wechselt zwischen der Vergangenheit und der Gegenwart, was für Abwechslung sorgt und die Beziehung der dreier Freundschaft aus mehreren Blickwinkeln beleuchtet. Eine empfehlenswerte Lektüre!