Profilbild von lese_hummel

lese_hummel

lese_hummel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lese_hummel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wunderschön illustriert und schöne Botschaft

Die kleine Glitzerblume

Das Bilderbuch erzählt die Geschichte der kleinen Blume, die Freunde findet und mit ihnen eine schöne Zeit verbringt. Dabei lgibt es mehrere schöne Botschaften. Zum Beispiel, dass wir alle gut sind, so wie wir sind. Dass wir unterschiedlich sind und jede*r seine/ihre eigenen Stärken hat. Und es wird auch schön in der Geschichte verpackt, dass das Leben ein Kreislauf ist und manchmal Dinge zuende gehen. Dann darf man auch traurig sein, aber es geht immer weiter. All das ist schön verpackt in der Geschichte von der Freundschaft zwischen Eichhörnchen, Rabe und Blume.

Außerdem ist das Kinderbuch wirklich wunderschön und liebevoll illustriert. Die Charaktere sehen lebendig und freundlich aus, die Farben sind schön und die Blume hat Glitzerelemente. Auf jeder Seite kann man schöne Details entdecken, sodass man neben der Geschichte auch noch weitere Kleinigkeiten mit den Kindern erkunden kann.

Nicht nur der Inhalt zeigt, dass Vielfalt toll ist. Auch die Illustration zeigt auf einer Seite Kinder mit verschiedenem Aussehen und einen Jungen im Rollstuhl. So können sich hoffentlich ganz viele Kinder in dem Buch wiedererkennen oder einfinden.

Am Ende gibt es noch ein Lied, das zum Mitsingen mit Noten abgedruckt ist, aber auch per QR-Code im Internet angehört werden kann.

Alles in allem ein wirklich schönes Kinderbuch. Ein Highlight sind wirklich die tollen Zeichnungen!

Düstere Stimmung im Gothic-Stil

Schloss der Lügen

Das Buch handelt von Seraphina und Nico, die beide ihr Schicksal während einer landesweiten Seuche bestreiten müssen. Dreh- und Angelpunkt der Geschichte sind ein altes Schloss und seine Umgebung.

Das ...

Das Setting ist dabei mittelalterlich anmutend. Im Nachwort erläutert die Autorin, dass sie bei diesem Buch sehr inspiriert war von Edgar Allen Poe. Mit diesem Wissen liest sich das Buch auch gleich ganz anders, denn der Erzählstil ist auch irgendwie passend zu einer altertümlichen Geschichte. Der Plot ist recht simpel, aber die Stimmung im Schloss und außerhalb der Schlossmauern wird gut aufgebaut.

Man folgt im Wechsel der Perspektive von Seraphina und Nico. Seraphina ist im Schloss, Nico lebt außerhalb, sodass beide die Seuche gänzlich unterschiedlich wahrnehmen. Im Laufe des Buches kreuzen sich ihre Wege und beide haben Geheimnisse. Dadurch baut sich Spannung auf, auch wenn an sich nicht viel passiert.

Etwas unpassend und seltsam fand ich, dass die Autorin in diesem Fantasy-Gothic Setting bei allem (Länder, Städte, Seuche) auf Fiktion setzt, aber dann eine (und wirklich nur eine) reale Religion einbaut. Auch dies wird im Nachwort erwähnt und erfüllt natürlich einen gesellschaftskritischen Zweck, passt jedoch für mein Empfinden nicht wirklich gut in die Geschichte.

Die Charaktere sind gut umschrieben, man kann sich ein Miteinander der Figuren gut vorstellen. Nach und nach lernt man die Protagonisten besser kennen und freut sich auf das Aufeinandertreffen.

Alles in allem eine entspannte Lektüre mit paar Schwächen, die ein strengeres Lektorat eventuell hätte ausbessern können. Trotzdem hat mir das Lesen Spaß gemacht!

Zum Mitdenken und Staunen

Wir messen die Welt

Das Buch ist wirklich eine Empfehlung für wissbegierige große und kleine Entdecker*innen. Das Buch hat ein schönes großes Format, liegt gut in der Hand und fühlt sich sehr wertig an. Das Inhaltsverzeichnis ist simpel und übersichtlich. Das Buch ist eingeteilt in 4 Kapitel:

- Natur

- Leben auf der Erde

- Konstruktionen und Bauwerke

- Vergleiche

Die Seiten sind liebevoll und wunderschön gestaltet. Ein bisschen wie ein leichtes Wimmelbild mit spannenden Fakten und informativen Texten. Man muss definitiv Mitdenken bei diesem Buch und kann sein Basiswissen nicht nur auffrischen, sondern auch interessante Informationen zu allerlei Themen lernen.

Das Buch hilft nicht nur Kindern, Dinge besser zu verstehen, sondern schafft auch für Erwachsene einen tollen Überblick mit Vergleichen. Ich wusselte zu Beispiel, dass Geparden extrem schnell sind, aber nicht, dass die Felsentaube noch schneller ist! Man kann strukturiert durch das Buch gehen oder einfach Blättern und Staunen.

Eine klare Leseempfehlung für alle, die schnell von interessanten Fun Facts und schönen Darstellungen begeistert sind :)

Ein echter Hingucker!

Informativ und inspirierend

Einfach backen mit Wow-Effekt

Das Backbuch "Einfach backen mit Wow-Effekt - kleiner Aufwand, großer Genuss" von Jasmina Kuffer macht den Namen zum Programm. Ich ziere mich oft vor dem Backen, da ich das Abwiegen, sortierte Zusammen mischen und generelle Vorbereiten oft als herausfordernd empfinde. Deswegen habe ich mich sehr über dieses Buch gefreut, da es Einfachheit verspricht.

Das Buch liegt gut in der Hand und fühlt sich wertig an. Das Cover gefällt mir auch sehr gut, ein richtiger Hingucker ist als Blickfänger positioniert und die Autorin (bekannt bei Social Media) ist auch mit auf dem Cover, nicht zu klein und nicht zu groß. Das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich und ansprechend gestaltet. Es folgen ein Vorwort und ein paar Lieblingsrezepte des Familien und Bekanntenkreises der Autorin. Dann ist das Buch in 3 größere Kapitel unterteilt: Grundwissen Backen, Grundrezept und dann folgen die Rezepte. Die Aufteilung finde ich sinnvoll, wer ein paar Tipps und hilfreiches Wissen zum Starten findet, kann sich orientieren, man kann die Kapitel aber auch überspringen, wenn man schon versierter ist.

Das Grundwissen finde ich persönlich sehr hilfreich, da ich definitiv kein Backprofi bin. Hier werden auch ein paar Basics geklärt, die für ein erfolgreiches Gelingen nicht unwichtig sind (zum Beispiel das Sieben von trockenen Zutaten).

Im Kapitel "Grundrezepte" werden die Rezepte für Biskuit, Rührkuchen, Mürbeteig, Hefeteig, Brandteig und Buttercremes vorgestellt. Die Rezepte sind in einzelne Schritte aufgeteilt und bebildert. Das Layout ist übersichtlich und es gibt Tipps. Am Rand der Seiten wird die benötigte Zeit für die Arbeitsschritte angezeigt und natürlich die Zutaten und Utensilienliste.

Die eigentlichen Rezepte sind aufgeteilt in Kuchen, Torten, Klein & fein und Cookies & Kekse. Auch hier ist das Layout übersichtlich. Die Fotografien der Leckereien sind wirklich ansprechend und machen definitiv Lust auf Backen! Meine Lieblingsrezepte sind der Zitronenkuchen, die Lemon-Crepe-Torte und die Schokoholic-Torte.

Insgesamt ein wirklich schönes Backbuch! Eine Empfehlung für alle, die gerne mehr Backen wollen oder Inspiration für tolle und wunderschöne Leckereien suchen!

Veröffentlicht am 23.03.2025

Phantasievolle, aber wirre Handlung

Die Bibliothek der Wahren Lügen

Mit einer Rezension für dieses Buch tue ich mich ein wenig schwer. Am Anfang war ich recht begeistert, der Klappentext, das Cover und der tolle Farbschnitt sprechen mich sehr an. Das Buch fühlt sich hochwertig an und es macht Spaß, auf dem Cover schön Details zu finden.

Der Einstieg war geprägt von gemischten Gefühlen: die Sprache und der Schreibstil sind super, man kommt gut durch die Seiten und der Autor hat einen wirklich schönen und gewandten Umgang mit Wörtern. Die Handlung war jedoch, gerade für den Einstieg, schon etwas zu verwirrend. Das Buch handelt über einen Jungen, der gerne Bücher liest und seinen Lieblingsautor, zu dem er dann eingeladen wird, um selber das Schreiben zu lernen. Gleichzeitig zu den Geschehnissen im werden immer wieder Elemente aus den Geschichten des Autors im Buch erzählt, sodass gerade ungeüber Leserschaft (vor allem jüngere) hier eventuell Probleme haben könnten. Man merkt zudem, dass Jesús Cañadas verschiedene Autorinnen und Geschichten bewundert: Tintenherz, die unendliche Geschichte, Alice im Wunderland, der Hobbit... Es gibt einige Parallelen dazu im Buch. Leider war nicht ganz klar, ob er eine Hommage schreibt, oder er sich an etwas zu vielen Elementen der Geschichten bedient. So wirkte seine eigene Geschichte manchmal etwas zusammengebastelt und ohne eigenen roten Faden.

Die Geschichte an sich war sehr kreativ, die Protagonisten passen auch zur angegebenen Zielgruppe ab 11.nicht passen tun jedoch die Komplexität und manche eher brutaleren oder ekligen Elemente, immerhin wird in dem Buch auch gekämpft. Zudem geht es des Öfteren auch um die Metaebene des Schreibens, die mit in die Geschichte einfließt. Ich kann mir nicht vorstellen, dass junge Leser
innen mit wenig (Fantasy-) Erfahrung so auf den Geschmack kommen. Mir kam es so vor, als wolle der Autor zu viele Elemente einbauen, sodass er das Große Ganze aus den Augen verloren hat. So wirkt die Geschichte nicht rund. Das finde ich recht schade, denn der Grundgedanke ist sehr spannend, der Schreibstil ist toll und die Protagonisten passen auch gut. Hier habe ich das Gefühl, dass ein gutes Lektorat das Buch deutlich hätte verbessern können.

Alles in allem kann ich das Buch nicht ab 11 empfehlen, eher ab 13 oder 14. Wer gerne phantasievolle, komplexe aber gleichzeitig verspielte Geschichten auf mehreren Ebenen mag, kann hier trotzdem auf seine Kosten kommen.