Cover-Bild Reset
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.06.2025
Peter Grandl

Reset

Die Wahrheit stirbt zuerst | »Dieser Roman ist harter Tobak, der zur rechten Zeit kommt.« Jasmin Tabatabai

Wem kann man noch trauen, wenn alles Fake ist?

Im Oktober 2024 rufen US-Streitkräfte die höchste Sicherheitsstufe aus, in München soll ein angeblich von Terroristen gekapertes Passagierflugzeug abgeschossen werden und global nimmt die Zahl bedrohlicher Fake News dramatisch zu. Anrufe und Video-Botschaften werden so täuschend echt gefälscht, dass niemand mehr weiß, ob er wirklich mit einem vertrauten Menschen spricht.

Superintendent Valentine O’Brien ermittelt in Deutschland, als die digitalen Netze kollabieren und keine Verbindung mehr sicher ist. Während O’Brien sich auf eine gefährliche Reise quer durch Europa begibt, um seine vermisste Schwester zu suchen, bricht weltweit das Chaos aus – und die Menschheit steht vor ihrer dunkelsten Stunde.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Sehr glaubwürdig

"Reset" von Peter Grandl ist ein herausragender Thriller. Er ist zeitgemäß und relevant, so nah an der Wirklichkeit, dass er beunruhigend wirkt. Er ist von Beginn an fesselnd und klug konstruiert.
Wir ...

Wir erleben hier mit, wie die vertraute Welt zusammenbricht. Nicht allmählich, sondern abrupt und schonungslos. Alle Computer, Smartphones und digitalen Geräte verfolgen ihr eigenes Ziel. Sie zeigen den Menschen nicht die Realität, sondern täuschend echte Falschmeldungen. So überzeugend, dass sie häufig Glauben finden. Das hat verheerende Folgen. Sehr rasch eskaliert die Lage global und umfassend. Gezeigt wird das gekonnt an individuellen Schicksalen.
Nun arbeitet eine Gruppe von Menschen zusammen, aus verschiedenen Nationen und Fachgebieten, um zu ermitteln, die führenden Experten ihrer Disziplinen.
Diese Personen begleiten wir nun auf ihrem weiteren Weg und das ist äußerst packend umgesetzt. Es sind auch Menschen, die geschildert werden und jeder von ihnen trägt zudem seine persönliche Last. Die Hauptfiguren wirken authentisch und glaubwürdig.
Ich konnte das Buch kaum weglegen, die Kapitel sind knapp und lesen sich flüssig.
Das Buch ist beängstigend nah an der Realität, alles erscheint plausibel und man hat nach der Lektüre etliche Themen zum Reflektieren. Es bleibt im Gedächtnis.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Digitaler Kollaps

Peter Grandl hat mit Reset einen Thriller vorgelegt, der den Puls der Zeit trifft und mich mit seiner düsteren Zukunftsvision kalt erwischt hat. Denn ich habe die Geschichte als sehr real und beängstigend empfunden.
Im Zentrum stehen einige Hauptpersonen, die die Herzstücke dieses Thrillers sind. Reset ist in viele kurze Kapitel gegliedert, die jeweils den unterschiedlichen Hauptfiguren gewidmet sind. Rückblenden führen in deren Vergangenheit und lassen die Charaktere vielschichtig und greifbar erscheinen. So kommen mir die Hauptpersonen ziemlich nah, was das Lesen sehr emotional macht. Meine Lieblingsfigur ist Jill Jones, eine Großaktionärin der New York Times, die mit einer grandiosen Idee zur Lösung des weltweiten Problems beiträgt. Aber auch die Japanerin Seiko Ito und der Brite Valentine O’Brien sind faszinierende Persönlichkeiten.

Das Hauptthema in „Reset“ sind Deepfakes und Künstliche Intelligenz, die den Informationsfluss manipulieren und die Wahrheit infrage stellen. Gerade heute, wo gefälschte Bilder, Videos und Audiodateien zunehmend im Social Media präsent sind, wirkt das Szenario absolut realistisch und bedrückend. Peter Grandl zeigt, wie dünn die Grenze zwischen Fiktion und Wirklichkeit geworden ist und wie leicht Vertrauen zerstört werden kann, wenn die Fakenews auf bislang seriösen Nachrichtenseiten auftauchen.
Der Stil ist schnörkellos verbunden mit schnellen Perspektivwechseln. Die vielen kurzen, fokussierten Kapitel sorgen für Tempo und Spannung. Das gefällt mir richtig gut. „Reset“ ist ein beängstigender, hochaktueller Thriller mit vielschichtigen, starken Charakteren. Das Buch regt zum Nachdenken über digitale Sicherheit, Vertrauen und die Zukunft der Kommunikation an. Das Buch geht unter die Haut und bleibt lange im Gedächtnis. Es ist eines der Werke, die man nicht vergisst, weil sie die aktuelle Weltlage glaubhaft widerspiegeln.

Aber „Reset“ ist nicht nur spannend und beängstigend, sondern gibt auch Hoffnung. Absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Fake News

Das auffällige Cover hat mich neugierig auf dieses Buch gemacht und ich wurde nicht enttäuscht.

Was passiert, wenn die Welt mit Fake News überrollt wird? Wenn man keiner Nachricht, keinem Video, keinem Telefonat mehr vertrauen kann. Irreale Situationen erscheinen plötzlich real.
Peter Grandl erzählt in "Reset" was passieren könnte, wenn man keiner digital erstellten Mitteilung vertrauen kann und auch nicht auf ihren Wahrheitsgehalt überprüfen kann.
Schon die ersten Seiten lassen den Leser nicht los. Es beginnt damit, dass ein ziviles Passagierflugzeug von einem Piloten der deutschen Luftwaffe aufgrund von Falschmeldungen abgeschossen wird. Und dies ist nur der Beginn von weltumspannenden Falschmeldungen, die die Welt in ein Chaos stürzen, aus dem es scheinbar kein Zurück gibt.
Und doch kommen ein paar Experten zusammen, um einen Weg aus dieser Misere zu finden. Besonders drei Frauen lassen sich trotz Rückschlägen und widriger Umstände nicht beirren, ihr Ziel, zu einem normalen Leben zurückzufinden, zu erreichen: Seiko Ito, Camille Milloz und Jill Jones. Diese drei Frauen und ihre Mitstreiter arbeiten mit Fachkompetenz, Willensstärke und Überzeugungskraft daran,das Chaosknäuel zu entwirren. In die unterschiedlichen Charaktere kann sich der Leser gut hineinversetzen und es wundert nicht, dass sich eine Zusammenarbeit zwischen Seiko Ito und Camille Milloz anfangs schwierig gestaltet.
Peter Grandl versteht es gekonnt, die Spannung bis zum Schluss aufrechtzuerhalten. Kann ein Reset gelingen und wird es den gewünschten Erfolg bringen?
Alles in allem ein Buch über ein Szenario, das hoffentlich nie eintreten wird. Ein aufregender, interessanter Thriller, der zum Ende etwas unglaubwürdig und merkwürdig daher kommt. Dies tut dem Lesevergnügen jedoch keinen Abbruch. Verdiente fünf Sterne von mir.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Spannender KI Thriller

Reset von Peter Grandl
Erschienen am 12. Juni 2025 im dtv Verlag

Reset von Peter Grandl
Erschienen am 12. Juni 2025 im dtv Verlag

„Reset“ ist der erste Thriller den ich von Peter Grandl gelesen habe. Nachdem ich über die „Turm-Trilogie“ nur positives gelesen habe, und mich der Klappentext sofort angesprochen hat, war ich sofort neugierig auf das Buch.
Den Schreibstil von Peter Grandl fand ich sehr gut. Dafür dass der Thriller sich ziemlich komplex ist, war er Flüssig, und für mich sehr angenehm zu lesen. Dazu konnte ich mir Schauplätze und die Handlung sehr gut bildlich vorstellen.
Ich gebe aber zu, dass ich mich anfangs etwas schwer getan habe. Viele Personen, viele unterschiedliche Schauplätze, das hat einiges an Konzentration von mir gefordert, um mich nicht überfordert zu fühlen. Aber je länger ich gelesen habe desto besser wurde es. Das Grundthema des Thrillers, was kann eine bösartige KI bewirken, fand ich sehr spannend.
Die einzelnen Hauptcharaktere fand ich recht gut beschrieben und sehr passend, aber so richtig übergesprungen ist der Funke leider von keinem der Charaktere. Alle, vielleicht bis auf Seiko, kamen mir etwas kühl vor.
Die Handlung des Thrillers fand ich sehr gut. Bereits nach dem ersten Kapitel saß ich wie gebannt mit dem Buch in der Hand auf dem Sofa. Wer steckt hinter all den Angriffen? Warum das ganze? Wie hängt das alles zusammen? Einen Großteil der Antworten bekam ich erst gegen Ende des Buches, und haben mich teilweise sehr überrascht. Wobei es besonders zum Ende hin sich etwas hektisch wurde und ich wieder Gefahr lief den Überblick zu verlieren. Aber das ist in solchen Situationen wahrscheinlich normal.

Fazit
„Reset“ von Peter Grandl hat mich sehr gut unterhalten, und mir nochmal bewusst gemacht was KI, die auch sehr positive Möglichkeiten bietet, für eine Gefahr darstellen kann. Sicher ist hier alles etwas überspitzt dargestellt, wer sich aber mehr über die Möglichkeiten von KI generierten Fake News informieren möchte, sollte nach Videos die mit VEO3 von Google hergestellt wurden suchen, dann ist das alles gar nicht mehr so unglaubwürdig.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Zwischen Wahrheit und Lüge

Stell dir vor, du telefonierst mit deiner Oma. Sie klingt besorgt, sagt dir, ihr gehts nicht gut. Du spürst ihre Stimme, ihre Emotion. Und dann fragst du dich plötzlich: War das überhaupt sie? Genau hier setzt Reset von Peter Grandl an, ein Thriller, der mich echt gepackt hat.

Die Geschichte spielt 2024, gefühlt könnten die Ereignisse aber auch in naher Zukunft passieren. Weltweite Fake News, Deepfakes, digitale Täuschungen auf einem Level, bei dem keiner mehr weiß, was echt ist. Regierungen werden in (vermeintliche) Kriege gezogen, basierend auf manipulierten Informationen. Vertrauen? Gibt’s nicht mehr. Und mittendrin ein Ermittler, der eigentlich nur seine Schwester sucht und dabei durch ein Europa reist, das kurz vor dem totalen digitalen Zusammenbruch steht.

Ich war beim Lesen gleichzeitig fasziniert und beunruhigt. Grandl zeigt nämlich ziemlich eindrücklich, wie gefährlich unsere Abhängigkeit von Medien, Technik und Informationen geworden ist. Wie leicht wir manipulierbar sind, wenn alles täuschend echt aussieht und trotzdem falsch ist. Deepfakes sind in dieser Story keine Spielerei mehr, sondern ein Instrument der Zerstörung. Und ehrlich: So weit weg ist das alles nicht mehr. Künstliche Intelligenz, manipulierte Videos, synthetische Stimmen, das gibt es auch jetzt schon. Reset denkt das nur zu Ende.

Das Buch liest sich schnell, ist spannend, manchmal komplex, weil viele Figuren auftauchen, aber wenn man dranbleibt, wird man mit einer wirklich starken Geschichte belohnt. Es ist keine typische Dystopie, sondern ein realitätsnahes „Was wäre wenn?“. Und genau das macht’s so intensiv.

Für mich war’s das erste Buch von Peter Grandl, aber definitiv nicht das letzte. Ich liebe Bücher, die einen nach dem letzten Kapitel noch beschäftigen und Reset ist genau so eins. Keine Wohlfühllektüre, aber absolut lesenswert. Gerade jetzt.

9/10

Auf meinem Blog findet ihr eine ausführlichere Rezension: https://buchkomet.wordpress.com/2025/07/27/peter-grandls-reset-ein-packender-thriller-uber-wahrheit-und-tauschung/