Rebecca Yarros – Flammengeküsst, Fourth Wing
Violet Sorrengail wollte nie eine Drachenreiterin werden. Genau wie ihr Vater, wollte sie Schriftgelehrte am Basgiath War College werden, doch ihre Mutter zwingt sie zur Aufnahmeprüfung der Drachenreiter. Das tödliche Auswahlverfahren ist nur eines der Hindernisse, die Violet überwinden muss. Sie ist klein, sie ist gebrechlich, sie ist nicht stark genug, um sich auf einen Drachen zu halten. Das sehen auch ihre Kameraden so und deswegen versuchen sie die ungeliebte Konkurrentin aus dem Weg zu räumen.
Doch obwohl Violet lieber ihren Dienst im Schreiberquadranten mit vielen Büchern gefristet hätte, ist sie ehrgeizig und will mit List und ihrem Verstand einen Platz bei den Drachenreitern erhalten. Dazu muss sie nicht nur tödliche Kämpfe überstehen, sondern auch einen Drachen finden, der sich an sie bindet.
Das sie die Tochter von General Sorrengail ist, die für ihre Härte und Rücksichtslosigkeit bekannt ist, hilft ihr dabei nicht wirklich. Im Gegenteil, denn eine kleine Gruppe von Gezeichneten, deren Eltern vor Jahren sich gegen die Hierarchie aufgelehnt und exekutiert wurden, hat Violet als besonderen Feind auserkoren. Der älteste Rebellensohn ist Xaden Riorson, der nichts weniger will, als Violet selbst zu töten, um sich an ihrer Mutter zu rächen.
Dumm nur, dass ausgerechnet Xaden Violets besonderes Interesse weckt, nicht nur weil verpaarte Drachen kaum zu trennen sind, sondern auch, weil Xaden sie nicht, wie sämtliche andere Kameraden, mit Samthandschuhen anfasst. Oder der, wie ihr Jugendfreund Dain, versucht sie zu beschützen. Doch der Hass in Xaden sitzt tief.
Ich habe Fourth Wing bereits einmal gelesen und bin absolut begeistert von der Story. Da ich die Fortsetzung lesen wollte, wollte ich den ersten Band einfach noch mal genießen. Und was soll ich sagen? Auch beim zweiten mal lesen bin ich absolut gefesselt von der unglaublich intensiven, spannenden und fesselnden Geschichte, den Kämpfen die Violet sich liefern muss, dass die Heldin trotz ihres Mutes und Wissens eher gebrechlich aber dafür absolut willensstark ist. Die Slow Burn Lovestory ist ein weiterer Pluspunkt, da sich hier die Dynamik zwischen Xaden und Violet langsam aufbaut.
Der Erzählstil der Autorin ist locker, modern und angenehm. Die über 750 Seiten waren in weniger als einem Tag weggelesen, da ich das Buch nicht aus der Hand legen wollte.
Die Stimmung des Buches ist insgesamt düster und bedrohlich.
Die Charaktere sind detailliert und vielseitig ausgearbeitet. Gerade Violet bekommt eine gute Backstory, die zeigt, dass jede:r zum Helden/Heldin werden kann. Sie arbeitet wirklich hart, um zu überleben. Dabei bleibt sie sich sebst treu und ist freundlich, herzlich und hilfsbereit. Das sie allerdings auch zu anderen Mitteln greifen kann, zeigt hier besonders gut, wozu Violet fähig ist. Sie rebelliert zwar nicht gegen ihre Mutter, die sie in die Ausbildung zur Reiterin zwingt, aber sie zeigt ihr indirekt den Stinkefinger, weil sie andere Wege geht, die die meisten Lehrer nicht gutheißen.
Sie findet neue Freunde unter den Kadetten, verlässt sich aber auch auf ihren Jugendfreund Dain, der sie allerdings lieber im Schreiberquadranten unterbringen möchte. Schutz oder Selbstschutz? Dain macht Fehler und steht nicht hinter Violet, ob ihr das zum Verhängnis wird? Oder will Dain seine beste Freundin einfach nur in Sicherheit wissen?
Xadens Vater war der Anführer der Rebellen, der von Violets Mutter hingerichtet wurde. Die Rebellenkinder durften leben, aber nur wenn sie sich als Reiter verpflichten. Extremer Hass schlägt gegen Violet und nicht wenige Rebellen versuchen sie zu töten. Auch Xaden ist anfänglich sehr distanziert, herausfordernd und stellt Violet auf die Probe. Neben einer mächtigen Gabe und einem der mächtigsten Drachen kann er zur größten Bedrohung oder zum größten Verbündeten werden.
Viele Nebenfiguren haben mich absolut begeistert. Und ein Krieg fordert immer Verluste, deswegen war das Ende wirklich traurig und hat mich sehr getroffen.
Das Worldbuilding ist sehr komplex, detailliert und bildhaft beschrieben. Ich konnte mir das College und die Herausforderungen sehr gut vorstellen. Hier zeigt sich, wieviel Herzblut und vermutlich Zeit die Autorin in diese gesteckt hat.
Die Story ist sehr komplex, überaus spannend, actionreich und absolut Lesenswert. Ich bin mir sicher, dass ich die Bücher nicht zum letzten Mal lesen werde. Ich springe selten auf Hype-Bücher an, aber hier haben wir ein Fantasy-Highlight, das mich berühren und in Atem halten konnte. Ich mag die Figuren, selbst die, die nicht auf Violets Seite sind, da sie so gut ausgearbeitet wurden. Ich mag das Setting, weil ich sehe, wieviel Mühe sich die Autorin gegeben hat, ich mag die überaus komplexe Geschichte, die mich von der ersten bis zur letzten Seite mit Leichtigkeit fesseln konnte. Jetzt bin ich gespannt, wie es weitergehen wird.
Von mir gibt es natürlich eine Leseempfehlung.
Das goldene Cover gefällt mir sehr gut.
Fazit: Mein Jahres-Fantasy-Highlight. 5 Sterne.