Cover-Bild Safe Space
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 28.11.2025
Sarah Bestgen

Safe Space

Der sicherste Ort. Eine tödliche Falle. Der atemberaubende neue Thriller der aufregenden jungen Stimme des psychologischen Nervenkitzels. Thriller

Dein Geheimnis ist entsetzlich.

Dein Plan ist raffiniert.

Doch: Dein Gegner hat dich längst im Visier ...

Sadisten, Psychopathen, Serienmörder - die forensische Psychologin Anna Salomon weiß um die dunklen Abgründe der menschlichen Natur. Sie gilt als Ausnahmetalent in der Behandlung von Straftätern und ist bekannt dafür, die undurchdringlichsten Fassaden zu durchschauen. Doch niemand ahnt, was sich hinter ihrer eigenen verbirgt. Denn ausgerechnet in den Mauern eines Hochsicherheitsgefängnisses jagt Anna ihrer ganz persönlichen Heilung hinterher. Auf der Suche nach der Wahrheit ist sie bereit, alles zu riskieren. Nur: Sie ist nicht die Einzige, die ein gefährliches Spiel spielt. Jemand spielt mit - der Einsatz ist Annas Leben ...

Der neue Thriller der Autorin des Erfolgsdebüts HAPPY END - eine fesselnde Reise in die dunkelsten Kammern der menschlichen Psyche

»Was für ein Debüt! HAPPY END ist eine emotionale Achterbahnfahrt (...) kaum ist sie zu Ende, möchte man vor Begeisterung rufen: Noch mal!« MIKE ALTWICKER, WDR

Veröffentlicht am 28.11.2025

Die menschliche Psyche und wie man sie leicht manipulieren kann

Zwei Schwestern deren Krebserkrankte Mutter zum Beziehungsbruch führt.

Zwei Schwestern deren Krebserkrankte Mutter zum Beziehungsbruch führt.
Dann verschwindet eine der beiden Schwestern spurlos, einzig ein Blutsee bleibt zurück. Der darauf schließen lässt, das ein Gewaltverbrechen vorliegen könnte. Zumal der feste Freund ebenfalls spurlos verschwunden ist. Einzig ein guter Freund der beiden, könnte dazu mehr wissen. Er ist nur unter den Namen Sonny bekannt und sollte zum Tatzeitpunkt in Haft sitzen. Stimmt dies aber auch? Denn die Polizei konnte trotz intensiver Ermittlungen keinen Sonny in den Naheliegenden Haftanstalten ausfindig machen und muss den Fall ungelöst lassen.
Anna legt seitdem ihr Leben danach aus um ihre Schwester wieder zu finden. Diese führt sie als forensische Psychologin direkt in die JVA in der Sonny einsitzen sollte. Kann sie Sonny und somit im weiteren verlauf ihre Schwester wieder finden? Oder verrennt sie sich in eine psychische Instabilität über den Verlust der eigenen Schwester?
Eines sollte man jedoch wissen, mit Häftlingen in einem Hochsicherheitsgefängnisses spielt man nicht! Anna ist längst zum Spielball geworden, bevor sie ihren ersten Zug setzt, ohne es zu wissen. Wer jagt und wer wird gejagt? Kann sie dieses Spiel gewinnen?

Ich finde den Schreibstil der Autorin einfach wahnsinnig gut. Zum einen schreibt sie so wie als ob man direkt Vorort wäre bzw. kann man sich alles sehr bildlich lebhaft vorstellen. Das könnte aber manchmal für jemanden wie mich (ich lese mit Bildern im Kopf) zum Problem werden. Und ehrlich ich hätte so 2 Kapitel gerne ausgelassen.
Auf der anderen Seite, obwohl die Geschichte lokal und Handlung sehr eingeschränkt und begrenzt ist. Wirkt ihr Erzählstil nie langweilig, manchmal kann dies aber Langatmig werden und trotzdem bleibt der Spannungsbogen konstant oben. Eine Gabe die nicht viele haben.
Die Charaktere agieren wenig miteinander, denn sie sind meist mit sich selbst und ihrem Lebensweg beschäftigt. Ob man einen Tiefgang in den Charakteren entdeckt und ob man wärme und Sympathie für Charaktere empfindet muss jeder für sich selbst entscheiden. Denn damit die eigentliche Geschichte in diesem Buch funktioniert, sind diese nicht unbedingt nötig. Man mag es oder eben nicht.
Auf alle Fälle würde ich jederzeit mehr von Sarah Bestgen lesen.

• Spannung
Veröffentlicht am 24.11.2025

Sehr spannend und wendungsreich - für Fans von Lydia Benecke!

In Safe Space, dem 2. Thriller der Autorin Sarah Bestgen, begleiten wir die junge Psychologin Anna auf ihrem ganz persönlichen Weg. Ihre Schwester Sina ist vor 6 Jahren verschwunden - vermutlich Opfer eines Mordes geworden. Der Fall wurde nie aufgeklärt, es gibt jedoch ein Tagebuch, das Anna Hinweise auf die letzte Zeit im Leben ihrer Schwester gibt. Sie vermutet den Mörder oder jemanden, der ihn kannte, als Insassen der JVA Weyer, bei der sie nun ihren Dienst antritt - und gleichzeitig versucht, den Mord an ihrer Schwester endlich aufzuklären.

Der Thriller ist wirklich packend geschrieben, ein Pageturner wie er sein muss. Bis zum Schluss habe ich nicht mit der Auflösung gerechnet und war absolut überrascht.

Besonders gut gefallen hat mir als Fan von Lydia Benecke, wie die Autorin die psychologischen Themen im Buch verarbeitet - Psychopathie und die Art und Weise, wie sich psychopathisches Verhalten äußern kann. Die verschiedenen Erzählebenen durch Sinas Tagebuch, die Kapitel aus Sicht ihres guten Freundes Leon und natürlich Annas Kapitel machen die Lektüre sehr abwechslungsreich.

Der Schreibstil der Autorin ist total mein Fall und ich muss sagen, ihr 2. Buch hat mich sogar noch mehr als ihr erstes Buch gepackt, was vor allem an der Auflösung, aber auch am Setting der Geschichte lag.

Ich kann den Thriller uneingeschränkt empfehlen und habe eine neue Lieblingsautorin!

Veröffentlicht am 20.04.2026

Ok

Ihr Debütthriller "Happy End" konnte mich im letzten Jahr echt überraschen. Dementsprechend neugierig war ich auf "Safe Space".

Anna Salomon ist forensische Psychologin und tritt ihren neuen Job in der ...

Anna Salomon ist forensische Psychologin und tritt ihren neuen Job in der JVA Weyer an. Sie ist auf der Suche nach einem ganz bestimmten Gefangenen.

Der Schreibstil von Sarah Bestgen ist sehr flüssig und anschaulich. Gleich zu Beginn fiel es mir leicht, mich mit dem Geschriebenen vertraut zu machen. Es war direkt spannend und konnte mich fesseln. Es wird aus zwei Perspektiven erzählt: Aus Anna's und Leon's Sicht. Anna erlebt alles in der Gegenwart, wir begleiten sie bei ihren Schichten im Hochsicherheitsgefängnis. Sie durchleuchtet die Insassen und versucht so herauszufinden nach wem sie genau sucht.
Leon erzählt aus zwei Vergangenheiten: Seine Kindheit und ein später erlebtes Geschehen.
Und dann gibt es noch Tagebucheinträge, die mich sehr neugierig gemacht haben.

Nachdem ich den Klappentext gelesen hatte, habe ich mit einer Story á la "The Institution" gerechnet. Es gibt viele Dialoge innerhalb des Gefängnisses, jedoch war mir das alles irgendwie zu oberflächlich. Im Mittelteil wurde es für mein Empfinden etwas zu ruhig und ich habe mich über die Vorgehensweise der Protagonistin ein wenig aufgeregt. Sie hat sich da in ihren "Ermittlungen" so verfahren, dass ich wirklich öfter mit dem Kopf geschüttelt habe. Auch andere Hinweise hat sie einfach komplett ignoriert.

Die Auflösung habe ich bereits sehr früh erahnt, deswegen war es keine so große Überraschung. Die Hintergründe zur Tat fand ich aber sehr glaubhaft und haben mich gecatcht. Besonders gefallen haben mir die abwechselnden Perspektiven im Zusammenspiel mit den Tagebucheinträgen,das kam dem Lesefluss enorm zu Gute 😊

Insgesamt ein guter Thriller, der aber im Mittelteil etwas geschwächelt hat und mir die Protagonistin ein bisschen zu naiv für eine forensische Psychologin rübergekommen ist.

⭐⭐⭐,5 | 5 Sternen

Veröffentlicht am 18.04.2026

solider Thriller

„Safe Space“ ist mein erstes Buch dieser Autorin und es hat mir spannende Lesestunden beschert.

Anna Salomon ist forensische Psychologin, in einer glücklichen Beziehung und hat vor 6 Jahren ihre Schwester verloren.
In der Wohnung ihrer Schwester, zu der sie aus familiären Gründen ein angespanntes Verhältnis hatte, wurden Beweise einer blutigen Auseinandersetzung gefunden, die anhand der Blutmenge den Verdacht nahe legen, dass ihre Schwester ermordet wurde. Die Leiche wurde aber nie gefunden.Anna hat aus genau diesen Gründen Psychologie studiert und der ungeklärte Tod ihrer Schwester lässt sie nicht los.
Als sie als forensische Psychologin in einem Hochsicherheitsgefängnis in Köln anfängt, hat sie nur einen Beweggrund, den Mörder ihrer Schwester zu finden, den sie hier vermutet.Doch auch der Mörder hat einen Plan und so beginnt ein Katz und Maus Spiel mit offenem Ende.

Die Idee des Buches ist wirklich gelungen und das Buch hält das Spannungstempo auch relativ stabil über das Buch hinweg.Am Ende kommt es sogar zu einem Showdown. Allerdings fand ich das Ende etwas dick aufgetragen und ein wenig konstruiert. Anna als Protagonistin fand ich etwas blass und nicht immer überzeugend.
Trotzdem ist es ein Thriller,der solide Unterhaltung bietet und wenn man sich an diesen aufgezählten Dingen nicht stört ,auch wirklich Spaß macht zu lesen.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Leider etwas lahmen als erwartet, aber trotzdem sehr gut

Ich habe mich sehr auf dieses Buch gefreut, weil der Klappentext einfach mega klang. Das Cover ist auch sehr schön. Normalerweise bin ich gar kein Fan von einfarbigen Farbschnitten, aber hier hat es irgendwie einen Vibe, vorallem weil es so ein knalliges Orange ist 😍
Ich liebe das Setting in dem Gefängnis. Es ist mal was anderes und man lernt auch viel über Psychologie.
Zudem finde ich die verschiedenen Sichten sehr interessant, das Buch das Buch gleich viel spannender 🥰
Der Schreibstil ist sehr gut, aber es hat mich nicht so gepackt, wie erwartet, trotzdem wollte ich weiterlesen. Zudem habe ich einen Teil des Plottwists schon früh herausgefunden, deshalb gibt es von mir nur 4 Sterne.
Trotzdem freue ich mich sehr auf Happy End 🫶