Brote selbst backen wie vom Bäcker
Ich habe mich in letzter Zeit immer mehr mit dem Thema Brotbacken beschäftigt. Und immer wieder kommt das Thema Sauerteig fast ehrfürchtig daher. Zwischenzeitlich habe ich auch ein ordentliches Anstellgut und einige Brote damit gebacken. Aber das war alles immer recht einfach gehalten. Da gab es noch Luft nach oben – und ich war neugierig, wie ich das Thema vertiefen kann.
Dabei bin ich auf dieses tolle Buch gestoßen. Ich bin lange drum herum geschlichen und habe mich dann spontan doch getraut, es anzugehen. Und ich muss sagen: Ich backe nun echt gutes Sauerteigbrot!
Es ist ein sehr umfassendes Buch und erklärt einem dabei nicht nur die Grundlagen des Brotbackens und wie man einen Starter ansetzt, sondern geht so richtig in die Tiefe. Auf knapp 150 Seiten geht es um die Temperatur von Wasser und Teig, die richtige Fütterung und Lagerung des Starters. Man lernt viel über Mehle und wie man den Teig richtig anpackt – und noch so einiges mehr.
Dann folgen über 100 Rezepte für Brot, Pizza, Fladenbrot, Brötchen, Gebäck und Süßes – und das alles mit Sauerteig. Die Erklärungen sind gut verständlich, man sollte aber den Theorieteil am Anfang gelesen haben oder bereits wissen, wie beispielsweise die Zutatenliste zu lesen ist.
Ich habe bisher wirklich großartige Brote damit gebacken – die besten bisher. Die Dauer der Rezepte ist entsprechend lang (also genau genommen: wie lange der Teig gehen soll). Man braucht also wirklich Zeit, um zu diesen Ergebnissen zu kommen. Ich investiere diese gerne – denn es schmeckt einfach so gut!
Klare Empfehlung, wenn man sich tiefer mit Sauerteig beschäftigen möchte, um Brote zu backen wie vom Bäcker.