Gegen ihre eigenen Brüder kämpft sie für die Freiheit ihres Landes
Wales, 1197: Nach dem Tod ihres Vaters muss die Fürstentochter Gwenllian um die Unabhängigkeit und Einheit ihrer Heimat kämpfen. Die größte Bedrohung geht dabei nicht von den Normannen aus, sondern ausgerechnet von ihren rivalisierenden Brüdern. Gwenllian muss sich entscheiden, auf wessen Seite sie steht, und geht eine Bündnisehe mit einem einflussreichen Krieger ein. Im Angesicht größter Gefahr erkennen die beiden ihre Gefühle füreinander. Doch hat ihre Liebe eine Chance, solange es keinen Frieden gibt?
Gwenllian ist die Tochter des berühmten walisischen Königs Rhys, der im 12. Jahrhundert lebte. Ihre Kindheit und Jugend war für damalige Verhältnisse als Mädchen sehr frei. Doch also der Vater stirbt, ändert sich alles. Denn die Normannen versuchen, immer mehr von Wales zu erobern. Das fällt ihnen nicht so schwer, weil die Walliser untereinander sehr zerstritten sind und selbst Brüder sich gegenseitig bekämpfen. Gwenllian muss ich entscheiden, wen sie unterstützt.
Das Buch erzählt die Geschichte des Mittelalters in Wales einmal aus einer anderen Sicht. Während man die französischen oder englischen Könige dieser Zeit sehr gut kennt, ist über die walisischen Anführer nicht so viel bekannt. Das Buch erzählt die geschichtliche Sicht der Waliser, die sich damals Briten nannten. Das ist sehr interessant und ergänzt geschichtliches Wissen. Gleichzeitig ist das Buch gut geschrieben, so dass man das auch als reine Unterhaltung lesen könnte. Ich freue mich auf die Fortsetzung und spreche eine Leseempfehlung aus
Klappentext / Inhalt:
Gegen ihre eigenen Brüder kämpft sie für die Freiheit ihres Landes
Der Auftakt des großen historischen Epos vor atemberaubender walisischer Kulisse.
Cover:
Das Wappen mit dem Drachen und die leichten Verzierungen im Hintergrund führen in die Thematik ein und hinterlassen zugleich einen edlen und prunkvollen Eindruck. Das Wappen und auch der Titel ist golden hervorhoben was es zusätzlich edel erscheinen lässt. Optisch und farblich ist es toll und passend umgesetzt. Wendiger ist hier durchaus mehr.
Meinung:
Ein spannender und bewegender historischer Roman, vor atemberaubender walisischer Kulisse. Wales um 1197 ist hier Schauplatz und trägt für eine besondere und teils auch erschütternde Atmosphäre bei. Gwenllian ist eine starke junge Frau, oder eher noch ein Mädchen, welches schnell erwachsen sein muss und für Unabhängigkeit und ihre Heimat kämpft.
Inhaltlich möchte ich hier nichts verraten und halte mich daher mit weiteren Angaben und Details dazu zurück.
Der Schreibstil ist gehobener, aber auch sehr bildlich und beschreibend, so dass man sich gut in die Zeit und Umgebung hineinfindet. Auch die Charaktere werden sehr gut beleuchtet und besonders in Gwenllian kann man sich gut hineindenken, aber auch die anderen Charaktere werden mit ihren verschiedenen Facetten sehr gut umgesetzt. Auch die damalige Zeit, Sitten und Riten kommen sehr gut zum tragen. Man findet sich in die damaligen Geschehnisse und die Bräuche und Stände sehr gut und spürbar hinein. Die Stellung von Mann und Frau war damals noch eine ganz andere, was sehr deutlich herüber kommt und auch wie stark, die sehr junge Protagonistin für die damalige Zeit, gewesen ist, ist schon sehr erstaunlich.
Die einzelnen Abschnitte haben eine gute Länge und lassen sich angenehm lesen. Die Anfänge sind sehr gut erkennbar, die Angaben, auch zeitlicher Natur sind dabei sehr hilfreich. Gliederung und Gestaltung haben mir gut gefallen. Die Karte am Beginn ist auch sehr schön umgesetzt und ein schönes Detail. Das Personenregister am Anfang und die Stammbäume im Anhang sind ebenfalls ein tolles Extra und auch sehr interessant und hilfreich.
Anfangs bräuchte ich ein wenig um hineinzufinden und die verschiedenen Charaktere zuordnen und greifen zu können, was mir dann aber recht gut gelang. Ansonsten fand ich es sehr interessant und spannend umgesetzt und für einen historischen Roman auf jeden fall sehr bewegend und mitnehmend. Ich wurde sehr gut unterhalten und der Auftakt konnte mich auf jeden Fall begeistern und hat mein Interesse auf mehr weckt.
Fazit:
Die Tochter der Drachenkrone von Sabrina Qunaj hat mich total in seinen Bann gezogen. Die Geschichte spielt im mittelalterlichen Wales und folgt Gwenllian, einer starken und mutigen Frau, die inmitten von Machtkämpfen und familiären Intrigen versucht, ihren eigenen Weg zu finden. Ich liebe historische Romane, und dieser hat mich nicht enttäuscht – allein die Atmosphäre und die Beschreibungen der Landschaft waren so lebendig, dass ich das Gefühl hatte, direkt dabei zu sein.
Gwenllian ist einfach großartig. Sie ist klug, entschlossen und lässt sich nicht so leicht unterkriegen. Ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte fand ich richtig spannend. Die Konflikte, in die sie und ihre Familie verwickelt werden, haben mich komplett gefesselt. Qunaj schafft es wirklich, die Spannung aufrechtzuerhalten, ohne dass es sich übertrieben oder unrealistisch anfühlt. Besonders beeindruckt hat mich auch, wie viel Mühe die Autorin in die historischen Details gesteckt hat – das fühlt sich alles unglaublich authentisch an.
Und ganz ehrlich: Es gab Momente, da konnte ich das Buch einfach nicht weglegen.
Für mich ist Die Tochter der Drachenkrone eine echte Empfehlung, vor allem für alle, die historische Romane mit starken Heldinnen lieben. Das Buch hat mich nicht nur super unterhalten, sondern auch ein bisschen über das mittelalterliche Wales lernen lassen. Absolut lesenswert!
Es gibt historische Romane wie diesen, die einen von der ersten Seite an in ihren Bann ziehen.
Hier herrscht eine gemütliche, aber dennoch spannende, Leseatmosphäre, die diese Zeitreise so besonders macht!
Mit ...
Mit Fürstentochter Gwenllian nimmt die Autorin ihre Leser mit in längst vergangene Zeiten nach Wales. Ein Roman der nicht nur unterhält, er vermittelt auch ein Stück Geschichte dieses Landes.
Nicht ganz einfach sind die vielen Namen hier, deren Aussprache ungewöhnlich ist. aber dank der Erklärungen und des Personenregisters bekommt man das ganz gut hin.
Der bildhafte Schreibstil beschreibt alles sehr genau und sorgt für Bilder im Kopf. Alles erscheint greifbar und authentisch. Das Geschehen mitzuverfolgen ist sehr aufregend, sorgt für manch eine Überraschung, spannende und ruhige Momente.
Mir hat das buch sehr gut gefallen und ich freue mich auf die Fortsetzung!
Was für ein tolles Buch! Ich bin immer noch ganz geflasht! Sabrina Qunaj erzählt die Geschichte von Gwenllian Ferch Rhys. Sie ist die Tochter des mächtigen walisischen Fürsten Rhys ap Gruffydd. Ich begegne ihr als junges Mädchen und begleite sie über viele Jahre. So lerne ich eine Menge über die Geschichte von Wales, die mir bis dato sehr unbekannt war. Der Vater stirbt als Gwenllian noch sehr jung ist und sie wird Zeuge des erbitterten Streits ihrer Brüder um das Erbe und des Kampfes der Waliser gegen die Normannen. John Ohneland ist König geworden und versucht auch Herrscher über Wales zu werden. Auch wenn ich das Gefühl habe, dass jeder gegen kämpft und auch schon mal Seiten gewechselt werden, erzählt Sabrina Qunaj die Geschichte von Wales so gekonnt, dass ich nie den Überblick verliere.
Auch für Gwenllian brechen schwere Zeiten an. Nicht nur einmal muss sie folgenschwere Entscheidungen treffen und erlebt herbe Enttäuschungen. Sie ist sehr heimatverbunden und treu und wird sehr oft enttäuscht. Sie entwickelt sich von einem zornigen Kind zu einer mutigen jungen Frau, die weiß, was sie will und vor allem, was sie nicht will. Damals wurden Ehen hauptsächlich geschlossen, um wichtige Bündnisse einzugehen. Aber Gwenllain weigert sich erfolgreich, einen verhassten Freinc (die damalige Bezeichnung für Normannen) zu heiraten und ist auf dem besten Weg, ihr Glück in der Verbindung mit Ednyfed, dem Vertrauten und Freund des Fürsten Llewllyn, zu finden.
Auf mehr als 600 Seiten bringt mir Sabrina Quanaj nicht nur die Geschichte von Wales nahe. Ich erfahre viel über die alten Sitten und Gebräuche, ich erfreue mich an detaillierten Landschaftsbeschreibungen und auch die Personen werden vor meinem inneren Auge lebendig und kommen mir sehr nah. So erlebe ich eine ganze Palette an Emotionen beim Lesen. Und am Ende, da hatte ich Gänsehaut!