Cover-Bild Erebos
Band der Reihe "Erebos-Reihe"
  • Verlag: Loewe
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 17.08.2022
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Ursula Poznanski

Erebos

Der erfolgreichste Thriller von Ursula Poznanski
Tritt ein oder kehr um! Dies ist Erebos.
Nick ist besessen von Erebos, einem Computerspiel, das an seiner Schule von Hand zu Hand weitergereicht wird. Die Regeln sind äußerst streng: Jeder hat nur eine Chance, Erebos zu spielen. Er muss dabei immer allein sein und darf mit niemandem über Erebos reden. Wer dagegen verstößt oder seine Aufgaben nicht erfüllt, fliegt raus und kann das Spiel nicht mehr starten. Was aber am merkwürdigsten ist: Erebos erteilt Aufträge, die in der realen Welt ausgeführt werden müssen. Und dann befiehlt das Spiel Nick, einen Menschen umzubringen.

Der moderne Jugendbuchklassiker
Seit dem Erscheinen von Ursula Poznanskis Thriller Erebos wissen nicht nur Gamer*innen, was ein MMORPG ist, und warum Online-Rollenspiele so faszinieren.
Ausgezeichnet mit dem Deutschen Jugendliteraturpreis und mittlerweile zum modernen Klassiker avanciert, hat Erebos seit seinem Erscheinen nichts von seiner Aktualität eingebüßt.

Entdecke auch den zweiten Band Erebos 2 (ISBN 978-3-7432-1358-6)

Veröffentlicht am 12.12.2025

Thrillerqueen

Fesselnd, clever und erschreckend realistisch ein Thriller, den ich viel zu lange auf dem Sub verweilen ließ der zeigt, wie gefährlich Spiele werden können.

Veröffentlicht am 13.11.2025

ein langlebiger Klassiker

Der Thriller von Ursula Poznanski ist immer noch ein Klassiker und wurde soeben von meiner Tochter als Gemeinschaftsprojekt in der Schule gelesen. Gerade, da nun auch ein Fortsetzungsteil erschienen ist, erlebt die Serie wieder einen Aufschwung in der Beliebtheit und dies zurecht. Vor allem die Hauptcharaktere, unter anderem Nick, sind realistisch dargestellt, sodass Jugendliche sich mit ihnen identifizieren können. Der Thriller eignet sich gut für Gespräche und Diskussionsrunden im Nachhinein, was Medien mit uns machen und welche Macht sie besitzen, kann ich nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Starke Charakterentwicklung!

Ich habe dieses Buch Eine gefühlte Ewigkeit vor mich hergeschoben und das bereue ich nun umso mehr, denn dieses Buch war grandios und ist für mich ein Highlight in diesem Jahr !

Von ...

Von Anfang an war ich gefesselt vom Storytelling und was es mit dem Spiel Erebos und den ganzen Geheimnissen auf sich hat.
Es ist unglaublich wie dieses Spiel Einfluss auf die Menschen hat, die es spielen.

Ganz besonders stark empfand ich die Charakterentwicklung von Nick, dem am Anfang alles egal zu sein scheint, da es ja "nur" ein Spiel ist, jedoch mit der Zeit immer mehr Sachen hinterfragt und es schliesslich doch bemerkt das es um was ganz anderes geht.

Für jemanden der selber gerne Videospiele spielt, ist dieses Buch ein Muss. Ganz klare Leseempfehlung von Mir und all die Zocker da draußen.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Starker Jugendthriller

„Erebos“ ist wohl eines der bekanntesten Bücher von Autorin Ursula Posanzki und in meinen Augen auch eines der Besten. Es hat alles was ein mitreißendes Jugendbuch braucht: nahbare Themen, sympathische Figuren mit denen man sich identifizieren kann und einen spannenden, leicht rebellischen Plot. Absolut großartig.

Das ganze Worldbuilding rund um Erebos war wirklich stark. Das Spiel nimmt viel Raum innerhalb der Handlung ein und war toll ausgearbeitet. Die Idee, dass es auf das reale Leben übergreift fand ich super spannend und mitreißend geplottet. Neben dem Gaming stehen typische Jugendthemen rund um Familie, Freundschaft und Liebe im Fokus.

Nick ist ein authentischer, nahbarer Protagonist, zu dem man schnell eine Verbindung aufbaut. Sein Suchtverhalten rund um das Spiel, sein Ergeiz und Kampfgeist waren für mich absolut fesselnd. Ich mochte, wie seine Welt durch das Spiel zu schrumpfen schien und erst durch sein Ausscheiden wieder größer wurde und er erst dadurch wieder echte, reale Bindungen eingeht.

Der Plot war super spannend und spitzt sich im Verlauf der Handlung zusehends zu. Die Atmosphäre wird immer bedrohlicher und droht am Ende zu eskalieren. Für einen Jugendthriller wirklich brisant. Ich hab das Buch nicht weglegen wollen, so sehr hat mich die Handlung mitgerissen.

Ich würde eigentlich sagen, die Handlung ist mit diesem Buch abgeschlossen, aber da es noch einen zweiten Band gibt, bin ich sehr gespannt, was dieser für den Leser bereithält.

Veröffentlicht am 24.06.2024

Klassiker

Für mich der Ursprung alles Jugendthriller. Total spannend und schockierend mot vielen wichtigen Botschaften. Sollte jeder gelesen haben!