Cover-Bild Kälter
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 14.10.2025
Andreas Pflüger

Kälter

Thriller | Ein spektakulärer Agententhriller rund um den Mauerfall | Deutscher Krimipreis 2025

Einen Raubvogel wie mich hast du noch nie gesehen

Im Herbst 1989 führt Luzy Morgenroth auf Amrum das Leben einer Provinzpolizistin. Kaum jemand ahnt, dass sie vor langer Zeit eine Andere war. Als in einer Sturmnacht ein Einheimischer spurlos von der Fähre verschwindet, muss sie sich einem Killerkommando stellen, das auf die Insel kam, und verwandelt sich wieder in die Luzy von früher. Eine Waffe.

In einem spektakulären Agententhriller schickt Pflüger seine Heldin am Ende des Kalten Krieges als Racheengel um die halbe Welt. Sie tritt gegen ein Geheimdienstimperium an, das den Mann beschützt, der ihr Leben zerstörte. Und es wird sich zeigen, wer kälter ist: ihr Todfeind oder sie.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Ein Agententhriller, der mich etwas zwiegespalten hinterlässt

Im Herbst 1989 zieht ein heftiger Sturm über Amrum auf, als mit der letzten Fähre ein Killerkommando auf die Insel kommt, um einen Auftrag zu erledigen. Luzy Morgenroth, die dort seit acht Jahren ein beschauliches Leben als Inselpolizistin führt, wird jäh an ihr altes Leben erinnert, als der Bruder ihrer Freundin von eben jener Fähre verschwindet und tot aufgefunden und ihr Kollege Jörgen von den Killern umgebracht wird. Als Luzy beim Anführer des Killerkommandos einen Hinweis auf "Babel" findet, einem totgeglaubten Geist aus ihrer Vergangenheit, macht sie sich auf den Weg, ihn endlich zur Strecke zu bringen, auch wenn sie sich dafür in ihr altes Ich zurückverwandeln und um die halbe Welt jagen muss.

Zum Buch:
Mit „Kälter“ hat Andreas Pflüger einen rasanten, actionreichen Agententhriller geschrieben, der die Story aus wechselnden Perspektiven und auf zwei Zeitebenen erzählt. Es passt momenten leider absolut in unsere Zeit, denn es greift das aktuelle Thema des Nahostkonflikts auf. Ein Teil der Geschichte ist in Israel verortet, weitere Schauplätze sind u.a. Wien und Berlin zur Zeit des Mauerfalls.
Luzy Morgenroth als Hauptfigur ist genauso komplex wie die Handlung selbst.
Zum einen ist sie empathisch und loyal, gibt alles für die, die ihr am Herzen liegen. Doch da ist auch eine gnadenlose Kampfmaschine in ihr, die ohne Rücksicht auf Verluste alle Gegner aus dem Weg räumt, um ans Ziel zu kommen.
Als Leser erfährt man zudem viel über den kalten Krieg, Geheimdienste aus aller Welt, Agenten und Killerkommandos. Die vielen (Deck)Namen, Organisationen und Gruppen mit ebenso vielen Bezeichnungen schaffen mitunter Verwirrung und machen das Geschehen noch komplexer zu verstehen, besonders, wenn man mit diesem Genre nicht so vertraut ist.

Persönliche Meinung:
Ich habe gut 100 Seiten gebraucht, um in der Geschichte wirklich anzukommen. Ehrlich gesagt, bin ich auch nach der Lektüre noch ziemlich ambivalent: Die Story an sich war durchaus fesselnd und es war spannend, mehr über diese Zeit zu erfahren. Gleichzeitig finde ich die zwei Gesichter von Luzy schwer nachvollziehbar: zum einen so empathisch und fürsorglich, auf der anderen Seite eine gnadenlose Kampfmaschine, die im Vorbeigehen einem das Genick bricht und einem anderen das Gesicht wegpustet? Dazu der Schreibstil, der dem Titel des Thrillers alle Ehre macht: "sie schießt ihm zwischen seine verwunderten Kinderaugen" ... kälter geht es nicht, diese kalte und abgehobene Beschreibung des tötens hat mich oft abgestoßen, hier darf man also nicht zimperlich sein. Der Schreibstil von Andreas Pflüger ist eine Welt für sich: im Präsens gehalten, kurz und knackig (ich würde schon sagen: sehr maskulin), stakkatomäßig, vieles wird nur angedeutet, woraus man sich dann selbst einen Reim machen muss. Pflüger hat auch einen sehr eigenen Sinn für Humor, den man entweder mag oder nicht. Die Vermischung aus Realität und Fiktion fand ich sehr gelungen.
Es hat mich jedenfalls dazu gebracht, noch etwas tiefer in diese Zeit einzutauchen und über die Fakten nachzulesen, die in diesem Thriller beschrieben werden.

Mein Fazit:
Ein spannendes Stück Zeitgeschichte, aber definitiv keine leichte Kost.
Sehr komplex und auch brutal, dennoch ein sehr unterhaltsamer und interessanter Thriller.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Mit Luzy mitten im Chaos

Andreas Pflüger gelingt es auch in Kälter, Spannung mit psychologischer Tiefe zu verbinden. Sein Schreibstil ist präzise, intensiv und von einer enormen sprachlichen Wucht. Besonders eindrücklich bleibt mir die Szene im Gedächtnis:
„Bei Dauerfeuer brachten sie es in jedem Panzer auf über zweihundert Schuss pro Minute, in diesem Gestöber von ausgestoßenen Patronenhülsen, die mit immensem Druck so dicht durch den Innenraum flogen, dass ihnen mitunter die Sicht genommen wurde.“
Solche Passagen zeigen, wie meisterhaft Pflüger Atmosphäre und Tempo erzeugen kann – man ist mitten im Geschehen.
Allerdings war mir die Geschichte insgesamt etwas zu komplex und überfrachtet. Zu viele Personen, Fakten und Überschneidungen in kurzer Zeit machten es schwer, den Überblick zu behalten. Alles war sehr dicht gepackt, was die Spannung teilweise eher erschwerte als steigerte.
Trotzdem ist Kälter ein intensiver, handwerklich hervorragend geschriebener Thriller, der zeigt, warum Pflüger zu den sprachlich stärksten Autoren seines Genres zählt.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Wendungs- und actionreich

Luzy Morgenroth verbringt eine gute Zeit als Polizistin auf Amrum. Sie hat Freundschaften geschlossen und genießt das “normale” Leben. Doch dann werden quasi aus dem Nichts brutale Gewalt und Tod auf die friedliche Insel getragen und die echte Luzy übernimmt automatisch die Regie. Denn in Wirklichkeit ist sie eine Waffe, der niemand begegnen möchte. Um den Tätern Gerechtigkeit widerfahren zu lassen, muss Luzy zurückkehren in das Leben, welches sie hinter sich lassen wollte.

Andreas Pflüger hat einen soliden Agententhriller verfasst, in dem ich Luzy durch die Zeit begleite. Ich erfahre, wie sie zu einer Kampfmaschine geworden ist, wo sie in welcher Position arbeitete, welchen Dämonen sie die Stirn geboten hat und mit wem noch eine offene Rechnung zu begleichen ist.
Der Autor hat eine geschichtsträchtige Zeit des Umbruchs für die Gegenwart seines Buches gewählt. 1989. Das Ende des kalten Krieges. Aufbruch, Veränderung, alles in Bewegung. Wer ist Freund, wer Feind, wer ist sich noch nicht sicher? Wem kann ich wirklich vertrauen? Der Plot ist gut gewählt und wird konsequent, spannend und auf Grundlage solider Recherche entfaltet. Mit anspruchsvoller, bildgewaltiger Sprache, an- und abschwellender Spannung schildert Pflüger die Ereignisse, die mich durch Geheimdienste, Nationen, Schicksale und Familien führen.

“Kälter” ist ein richtig gutes Buch. Daran kann kein Zweifel bestehen. Ich durfte schon andere Bücher aus der Feder des Autors lesen und er versteht sein Fach.
Ich habe jedoch in der Fülle der diversen Institutionen, ihren Mitarbeitern, den Agenten, Freunden, Feinden, Wegbegleitern schnell den Überblick verloren. Um ansatzweise alle Verbindungen durch Dienste und Mitarbeiter zu erfassen, hätte ich parallel einen Flipchart führen müssen. Ich bin gar nicht gut mit Namen und gehe verloren. Auch weil das Buch sehr politisch ist (sein muss).
Nach dem atemberaubenden ersten Abschnitt auf Amrum, der mich gepackt und begeistert hat, habe ich mich danach bis zum letzten Viertel durch das Buch gekämpft, musste dann aufgeben und habe lediglich den Showdown noch kurz gelesen. Daher “nur” vier Sterne.

Andreas Pflüger, Kälter, Thriller, gebundene Ausgabe, Suhrkamp Verlag, 495 Seiten, Erscheinungsdatum 12.10.2025

Veröffentlicht am 28.10.2025

Jahrzehnte umspannender Actionthriller

Der neue Thriller von Andreas Pflüger beginnt ruhig und gemächlich auf der kleinen Nordseeinsel Amrum. Die Inselpolizistin Lucy Morgenroth führt hier ein unscheinbares Leben. Doch schnell wird klar das dies nicht immer so war! Kapitel um Kapitel erfahren wir mehr von Ihrem Leben vor Amrum, ihrer Zeit als Personenschützerin, aber auch von den vielen Verlusten die Sie in ihrem Leben erfahren musste.

Beginnend auf dem beschaulichen Amrum führt dieser Thriller uns in die Zeit der kalten Krieges, den Nahostkonflikt, Berlin zur Zeit der Wende... Quasi umspannt Lucys Geschichte die halbe Welt. Zeitgeschichte in Thriller Form, der trotz allem auch immer wieder kurze Dialoge hat die einen Schmunzeln lassen.

Für mich ist Kälter ein sehr gut recherchierter Thriller der uns entführt in die Welt der Geheimdienste. An manchen stellen etwas verwirrend und sicherlich vielleicht auch nicht ganz so glaubwürdig, hat der Autor alles in allem ein sehr spannendes Buch geschrieben, welches man am liebsten gar nicht mehr aus der Hand legen mag.
Ein weiterer Pluspunkt sind sicherlich Cover und Farbschnitt.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Und Action...

Als Provinzpolizistin auf Amrum lerne ich Lucy Morgenroth kennen. Sie scheint eine ruhige Kugel zu schieben, was sich aber spätestens dann ins Gegenteil verkehrt, als einer von der Insel von einem Schiff verschwindet und zeitgleich fünf Fremde auftauchen, die sich als sehr gefährlich herausstellen. Sie suchen hier jemanden…

…und Lucy ist in ihrem Element. Sie ist Personenschützerin beim BKA, es ist die Zeit des Mauerfalls. Andreas Pflüger führt seine Leser mitten hinein in die Welt der internationalen Geheimdienste. Lucy gehört zum Kommando des Wirtschaftsministers. Bald ist sie Kommandoführerin, ein Kommando besteht aus je 20 Sherpas, immer sechs davon sind am Mann, wenn es sich um die Bewachungsstufe eins handelt. Sie sind die Besten und wenn es denn sein muss, sind sie Killermaschinen.

Der ganz eigene Schreibstil mutet zunächst befremdlich an, wird dann aber zunehmend gut, sofern man ganz in der Story bleibt. Der Autor bietet actionreiche Szenen, garniert mit dazu passenden Textschnipseln bekannter Songs, er lockert diese mit durchaus witzigen Wortspielen auf.

Ihr Weg führt sie nach Tel Aviv, dort wird „Lucy in the sky“ mit fünf von ihr ausgewählten Sherpas aufs Härteste gedrillt. Der spektakuläre Agententhriller führt nach Berlin, nach Moskau und Wien, nach Israel und Südfrankreich, immer dabei sind die Geheimdienste und deren Agenten. Hört sich ziemlich spektakulär an, was es letztendlich auch ist. Wer ihnen im Weg steht, für den kommt es knüppelhart. „Kälter“ ist unbarmherzig, nichts für schwache Nerven. „Was meinen Sie. Sind sie kälter als ich?“ Es gilt, ihren ärgsten Feind Babel auszuschalten.

Wenn möglich, hat Pflüger sich an Fakten gehalten, lässt er in seinen letzten Bemerkungen zum Buch wissen. Es ist ein zeitgeschichtliches Dokument vor dem Hintergrund der weltgeschichtlichen Wirklichkeiten - die Zeit der RAF, dem Berliner Mauerfall, dem immer wieder aufflammenden Nahostkonflikt. Im Sommer 2023 bereiste er Israel, nur Monate vor dem Terrorangriff der Hamas.

Wie gesagt – das Buch verlangt konzentriertes Lesen. Dann aber wird man direkt hineingesaugt in eine Welt, die kälter nicht sein könnte. Mir war es dann doch ein Zuviel der Ballerei, der ernste Hintergrund überwiegt dann aber doch in dieser aktionsgeladenen Story.